![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhmJh4uUJZTj5NcIJDhjbM9_3PREVwRX3ebU0JJJ8BB0fr87OegQAHTLXDE6NPS3qQrLdBa2F6Dy_N-L1NzwByxSUOcYi-2wi6GMEYDqjkHM0WMF9mrJV3ICL3vz_tbNKrpnCMYL1KQsA43/s200/gcvXB4jz8gM.jpg)
Сегодня мы снова возвращаемся в Шотландию.
Эдинбургский замок - самое популярное туристическое место в Шотландии, где можно ненароком встретить духов барабанщика, появляющегося, когда замку грозит опасность, и волынщика, пропавшего в подземельях крепости.Замок производит впечатление абсолютно неприступной крепости. Три стороны крепости защищены отвесными утесами, и доступ к замку был ограничен крутой дорогой на четвертой (восточной) стороне. К дороге можно пройти только через эспланаду – длинный и пустой, полностью простреливаемый из крепости наклонный участок, где ежегодно проходит Королевский эдинбургский парад военных оркестров.Как многие средневековые крепости, Эдинбургский замок неоднократно подвергался разрушениям, но вновь отстраивался, обретая все большую мощь.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEihMrq2z-r4nvsu6-Y5gX9_ORrEi6kAaXPIbQ1jXXe9aWJAWvcobZkahdupm0kkABxZA6Qrfi1Rx1H5ecrNCT1vCyPgs8K-i-wsgzRl7umW5aFMjnZ6wEtdmhPWLfK1Klwz0rnfaSI4xeyC/s280/E%60dinburskiy-zamok-foto-14.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhOjRQ77kMZKfuk4VMoB2c2bD_OjLncEQ-u9_-tOYYoXSziGRZb5K3EalIOjf4aYKIHzteujzNeJoYrshsWC5wFUGxRWiS5aYHmVPylFsH1bs91_f4ABVEmP6x63i7cbxMfraGmyU-dbNXf/s280/E%60dinburskiy-zamok-foto-15.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhEAOTd6TQcATbXf4qVLLThScomId3T1NGeCXICUMofQ3MdgPNVJdC9Xi8BX3iwZvaCLHCX3fytSohoMRgGC4dUSqBEwVoE39JdBrhmHnGFyomT_CmkW_L3Vz2cmCyUM6sbGLRSEaG3_Xyl/s280/E%60dinburskiy-zamok-foto-16.jpg)
Одна из замковых достопримечательностей Эдинбургского замка – гигантская пушка XV в. (точнее, бомбарда), именуемая Монс Мег четырехметровой длины, с диаметром дула около 70 см и весом около 5 тонн! Поблизости от нее находится и «часовая пушка», по выстрелу которой (в час дня) эдинбуржцы проверяют свои часы, за исключением воскресных и праздничных дней. Она стоит на самом верхнем уровне Батареи-полумесяц, бывшем главном опорном пункте замка.
Возле «часовой пушки», под аркой, соединяющей два здания, есть проход, который ведет на Дворцовый двор, или, как его еще называют, площадь Короны. Одну сторону двора занимает королевский дворец. Правда, суровое и мрачное здание, лишенное всякого дворцового блеска, мало походит на королевскую резиденцию. Единственное его украшение – высокая восьмигранная башня с зубчатым парапетом, как бы встроенная в фасад, обращенный во двор. Башня имеет шесть этажей, причем ее высота почти в два раза превышает четырехэтажный дворец. На самом верху башни установлен флагшток для подъема флага.
В жилые комнаты дворца ведут темные лестницы. Из всех жилых помещений лучше всего сохранилась маленькая спальня, в которой Мария Стюарт родила будущего короля Якова I. Ее отделка отличается предельной простотой и сдержанностью. Дощатые полы, стены облицованы деревянными панелями. На некоторых из них и на потолке – монограммы Марии и Якова. К королевским покоям примыкает Комната короны, где под охраной выставлены шотландские регалии – корона, меч и скипетр, – являющиеся художественными произведениями ювелирного искусства, а также так называемый «Камень судьбы», на котором короновались шотландские, а затем британские монархи.
На южной стороне двора Эдинбургского замка находится Большой холл, парадное помещение, составлявшее как в Англии, так и в Шотландии, неотъемлемую часть средневековых дворцов. Он представляет собой зал, занимающий весь интерьер немалого по размерам, мрачного здания с высоким коньком крыши. Наибольший интерес вызывают его перекрытия – деревянные открытые стропила. Ранее там проходили заседания шотландского парламента, впоследствии устраивали государственные приемы и банкеты. Ныне этот интересный архитектурный памятник используется как музей оружия. Пики и алебарды, веером расходящиеся из-под окованных металлом щитов, размещены в верхней части стен над традиционными панелями и гигантским камином, также непременным украшением подобных холлов.
С конца XIV в., с приходом к власти династии Стюартов, замок служил и королевской резиденцией, и тюрьмой для непокорных вассалов. Но после того как в 1501 г., при Якове IV, был выстроен загородный замок-дворец Холируд, Эдинбургский замок стал в основном королевским убежищем во время битв и придворных распрей, особенно бурных в конце XVI – начале XVII века. Сегодня Эдинбурский Замок принимает около миллиона посетителей в год, являясь одновременно штаб-квартирой Шотландского дивизиона, Шотландского Королевского полкового штаба и Шотландской Королевской драгунской гвардии. Из военной крепости и королевской резиденции он превратился в главную культурно-историческую ценность Шотландии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий