Замок находится поблизости от сел Каменица и Невицкое Ужгородского района, в 12-ти километрах на север от Ужгорода. С дороги на Ужецкий перевал замок невозможно не заметить: он возвышается на левом берегу реки Уж, на вершине вулканического происхождения, которая сегодня покрыта лесом. Со стратегической точки зрения крепость была очень удачно расположена, поскольку именно здесь широкая долина Ужа начинает сужаться, а потому можно было успешно контролировать торговый и военный путь, которые в древности вел из Венгрии в Галичину через Ужецкий перевал.
Начальный этап истории Невицкого замка относится примерно к 12-му веку. Его строительство, вероятно, было связано с активной русской политикой венгерский королей и ростом роли горных перевалов и путей, которые вели через Карпаты на север и восток, к Галичу и Киеву. В это время замок представлял собой земляное городище небольших размеров, укрепления которого состояли из валов, рвов и палисадов. Возможно, остатки именно этих сооружений были обнаружены в 2004 году, когда проводились раскопки в одном из помещений замкового дворца. Кроме этого удалось выяснить, что внутренний замковый ров, который сохранился и до наших дней, был выдолблен в скальном монолите именно в то время! Очевидно, что к этому времени относиться и возведение каменной круглой башни-донжона. Она была расположена в восточной части современного центрального замкового дворика. Толщина стен, построенных на известковом растворе, достигала 2,8 метра, внутренний диаметр сооружения составлял 5,5 метров. Очевидно, донжон был двухэтажным и частично деревянным. В марте 1241 года монголо-татары, которые ворвались в Венгрию через Верецкий перевал, возможно, разрушили и Невицкий замок. Источник http://www.stejka.com/
Как бы там ни было, укрепление вскоре снова отстроили. До 1311 года замком владел трансильванский воевода Амадей Финти. Это был одни из самых сложных периодов истории Венгерского королевства. Амадей значительно укрепил замок, и пока был жив на Ужанщине царил покой. Однако, когда в 1311 году восставшие кошицкие мещане убили Амадея, его сыновья — Янош, Микловш, Давид и Ласло — решили отомстить за отца. Два года они вели кровопролитную войну, в которой двое из них (Давид и Микловш) погибли. Некоторое время оставшиеся в живых браться сохраняли верность королю, однако в 1317 году опять выступили против Карла Роберта. На этот раз венгерский король твердой рукой усмирил восстание и его войска заняли Невицкий замок. Это был конец эпохи Амадэев на Ужанщине.
В 1328 году замок переходит во владение будинского кастеляна итальянсца Иоанна Другета. С этого времени и до середины 17 столетия на Ужанщине установилась гегемония Другетов. До середины 15 столетия Невицкий замок только номинально считалься центром частных владений Другетов. Однако постоянные военные стычки и распространение огнестрельного оружия заставляют Другетов значительно укрепить крепость. Археологи утверждают, что именно в 15 веке была разрушена готическая четырехугольная башня, которая была построена на месте более древней романской, а также колодец для сбора дождевой воды. Появление огнестрельного оружия требовало укрепления замковых стен. Дополнительные затруднения для врагов создавала выдвинутая на юг трехэтажная башня, соединенная с центральным замковым двориком двухэтажной крытой галереей. Бойницы башни и галереи контролировал деревянный мост, которые вел во второй замковый двор. Ров окружал замок с трех сторон. Он был выбит в скальном монолите в середине 15 столетия и заполнялся водой. Центральный замковый дворик площадью около 400 квадратных метров окружал двухэтажный дворец с четырехэтажной центральной замковой башней и могучим трехэтажным укреплением с наиболее уязвимой восточной стороны. Таким образом замковый дворец состоял из 31 помещения площадью около 1000 квадратных метров. Площадь всех 41 замковых помещений, включая галерею, составляла примерно 1500 квадратных метров. Археолого-архитектурные исследования указывают на то, что в 15-16 веках замок приобретает свой современный вид. Исследователям удалось установить, что с восточной стороны существовала и третья защитная линия, которая состояла из валов и деревянно-глинобитных конструкций. Остатки этих валом хорошо просматриваются и теперь. Между второй и третьей защитными линиями располагалось небольшое поселение, где проживали ремесленники, которые обслуживали владельцев замка. В случае штурма они прятались за каменными замковыми стенами. Простые подсчеты свидетельствуют о том, что количество защитников замка вместе с населением могло достигать нескольких сотен человек, что в сравнении даже с Ужгородом составляло значительное количество. Однако замок не был неприступной твердыней и не раз переходил из рук в руки.
В 1644 году трансильванский воевода Дьорд 1 Ракоци военным походом выступил против австрийского короля Фердинанда Третьего. На стороне последнего выступил и тогдашний владелец Невицкого замка Янош Десятый Другет. Силы и политическая ситуация были явно не в его пользу. В 1644 году Дьорд 1 Ракоци, захватив замок, выгнал оттуда Другетов и велел разрушить стены.
В 1711 году замок отошел к владениям государства, от могучего укрепления остались одни руины. До 1879 году памятник стоял забытый в густом лесу, пока на его подступах не была заложена аллея из липовых деревьев. В это же время для увековеченья памяти известного венгерского ученого-лесовода Карла Вагнера в новом парке был установлен обелиск. Именно благодаря ему в замке были проведены некоторые ремонтные работы. В 1902 году было позволено обновить центральную замковую башню, однако во время 1 мировой войны крепость опять была запущена. Только в 1923 году здесь вновь провели ремонтные работы и восстановили крышу на замковом донжоне. В марте 1939 года замок снова стал объектом боевых действий. Несколько часов отступающие чешские солдаты сдерживали в стенах крепости венгерские войска. В послевоенное время замок и его окрестности опять превратились в зону отдыха. Некоторые реставрационные работы и консервация отдельных объектов выполнялась в конце 1960-х – начале 1970-х годов. Это немного приостановило, но, к сожалению, не прекратило процесс быстрого разрушения памятника.
На территории замка снимались многочисленные кинофильмы, проводились концерты и спектакли. Легенда про озерцо в Невицком. Эта легенда является памяткой о несчастной Елене, красивой и мужественной дочери рыцаря Гришка, который когда-то был паном в этих краях и владел замком. Елена была искренней дочерью. Светловолосая, статная и сильная, гордая и мужественная, она походила чем-то на парня. Очень любила в одиночестве выезжать в лес. Во время одной из своих прогулок она услышала дивную музыку и пение. Подумала, что какой-то рыцарь заблудился и ищет дорогу. Каково же было ее удивление, когда узнала, что незнакомый певец – это обычный пастух по имени Михайло – с весны и до самой зимы он выпасал в этих местах скот. Однако девушка не знала, что это был не пастух, а переодетый сатана, который решил ее погубить. Чорные глаза молодого парня очаровали Елену, и незнакомым чувством наполнилось ее сердце. Она влюбилась в Михайла и тайно от отца стала ему женой. Отец ее, рыцарь Гришко, не был богачом. И чтобы поправить свои дела, пообещал отдать дочь за старого богача-соседа. Когда Елена узнала о его решении, в отчаянии рассказала все Михайлу. Он дал ей такой совет: дома пусть она остается Еленой, милой и приветливой, но за границами замка пусть называет себя Катой и будет злой, мстительной и жестокой. Елена быстро достигла желаемого. Очень скоро люди убедились в том, что Гришко имеет двух дочерей: добрую Елену и злобную Кату.
Попытка старого рыцаря-богача изловить Кату закончилась несчастьем. Хитрая Елена заманила его в лес и там убила. После этого злобная дева решила избавиться и от своего отца, чтобы вместе с Михайлом поселиться в замке. Между тем, Гришко заметил, что Елена исчезает из замка каждый день, выследил ее, застал вместе с Михайлом и узнал, что должен стать жертвой нерадивой дочери. А узнав, времени терять не стал: со страшными проклятиями он трижды обошел место, где лежала Елена со своим любовником. Когда в третий раз завершил проклятый круг, тот с грохотом исчез вместе со всем, что на нем было. Рыцарь увидел перед собой лишь маленькое, спокойное озеро с островком посередине. Интересно, что эта легенда имеет некоторое историческое подтверждение. Так как озерцо на подступах к замку действительно существовало еще и в начале 20 века. Сегодня от него остался только фонтан на гребне замковой горы, поблизости от современной туристической базы «Верховина».
А вот еще одна легенда о злобной деве – владелице Невицкого замка. В ее основу наверняка положен эпизод с матерью жены Дьорда Третьего Другета, Елизаветой Батори. Эта женщина прославилась особой жестокостью. В своем замке она устроила баню, которую заполняла кровью молодых девушек и купалась в ней. За эти жестокие поступки ее преследовали. Не исключено, что некоторое время она скрывалась у своего зятя Дьорда Третьего Другета в Невицком замке. Местная традиция со временем и отобразила легенду о Злобной Деве (Погань-девке). Когда-то очень давно в долине реки Уж поселилась турецкая царевна. Это была жестокая колдунья, и народ прозвал ее Злобной Девой. Задумала Злобная Дева на крутой горе на Ужом среди дремучих лесов построить себе неприступную крепость. Янычары загоняли людей поднимать на гору камни и строить твердыню. Для крепости известь Злобная Дева приказала гасить молоком и яичными белками. Но даже и этого ей показалось мало, и она приказала примешивать в известь материнское молоко. Начали умирать маленькие дети. По всей долине стоял плач, но Злобная Дева только улыбалась. Однако и этого ей не хватило.
Задумала она добавлять в раствор еще и человеческую кровь. И когда слухи о ее жесткости и жалобах на нее дошли до самого короля Матяша, он вызывал ее на суд, правда, туда Погань-Девка не пришла. Поэтому Матяш решил наказать ее за непослушание. И сам возглавил войско, которое выступило против нее. Но Невицкий замок уже был настолько укреплен, что взять его штурмом королевская армия не решилась. Но король был не только справедливым, но и хитрым: он приказал собрать всех коров из округи, привязать им на шею колокольчики, воинам зажечь ночью факелы и поднять шум под стенами замка. Злая Дева приняла его и огни факелов за начало штурма, испугалась и убежала из замка. Матяш кинулся вдогонку, а догнав, отрубил Деве голову. Говорят, голова котилась несколько миль и проклинала короля…
-"Кровавая графиня - Батори"
Начальный этап истории Невицкого замка относится примерно к 12-му веку. Его строительство, вероятно, было связано с активной русской политикой венгерский королей и ростом роли горных перевалов и путей, которые вели через Карпаты на север и восток, к Галичу и Киеву. В это время замок представлял собой земляное городище небольших размеров, укрепления которого состояли из валов, рвов и палисадов. Возможно, остатки именно этих сооружений были обнаружены в 2004 году, когда проводились раскопки в одном из помещений замкового дворца. Кроме этого удалось выяснить, что внутренний замковый ров, который сохранился и до наших дней, был выдолблен в скальном монолите именно в то время! Очевидно, что к этому времени относиться и возведение каменной круглой башни-донжона. Она была расположена в восточной части современного центрального замкового дворика. Толщина стен, построенных на известковом растворе, достигала 2,8 метра, внутренний диаметр сооружения составлял 5,5 метров. Очевидно, донжон был двухэтажным и частично деревянным. В марте 1241 года монголо-татары, которые ворвались в Венгрию через Верецкий перевал, возможно, разрушили и Невицкий замок. Источник http://www.stejka.com/
Как бы там ни было, укрепление вскоре снова отстроили. До 1311 года замком владел трансильванский воевода Амадей Финти. Это был одни из самых сложных периодов истории Венгерского королевства. Амадей значительно укрепил замок, и пока был жив на Ужанщине царил покой. Однако, когда в 1311 году восставшие кошицкие мещане убили Амадея, его сыновья — Янош, Микловш, Давид и Ласло — решили отомстить за отца. Два года они вели кровопролитную войну, в которой двое из них (Давид и Микловш) погибли. Некоторое время оставшиеся в живых браться сохраняли верность королю, однако в 1317 году опять выступили против Карла Роберта. На этот раз венгерский король твердой рукой усмирил восстание и его войска заняли Невицкий замок. Это был конец эпохи Амадэев на Ужанщине.
В 1328 году замок переходит во владение будинского кастеляна итальянсца Иоанна Другета. С этого времени и до середины 17 столетия на Ужанщине установилась гегемония Другетов. До середины 15 столетия Невицкий замок только номинально считалься центром частных владений Другетов. Однако постоянные военные стычки и распространение огнестрельного оружия заставляют Другетов значительно укрепить крепость. Археологи утверждают, что именно в 15 веке была разрушена готическая четырехугольная башня, которая была построена на месте более древней романской, а также колодец для сбора дождевой воды. Появление огнестрельного оружия требовало укрепления замковых стен. Дополнительные затруднения для врагов создавала выдвинутая на юг трехэтажная башня, соединенная с центральным замковым двориком двухэтажной крытой галереей. Бойницы башни и галереи контролировал деревянный мост, которые вел во второй замковый двор. Ров окружал замок с трех сторон. Он был выбит в скальном монолите в середине 15 столетия и заполнялся водой. Центральный замковый дворик площадью около 400 квадратных метров окружал двухэтажный дворец с четырехэтажной центральной замковой башней и могучим трехэтажным укреплением с наиболее уязвимой восточной стороны. Таким образом замковый дворец состоял из 31 помещения площадью около 1000 квадратных метров. Площадь всех 41 замковых помещений, включая галерею, составляла примерно 1500 квадратных метров. Археолого-архитектурные исследования указывают на то, что в 15-16 веках замок приобретает свой современный вид. Исследователям удалось установить, что с восточной стороны существовала и третья защитная линия, которая состояла из валов и деревянно-глинобитных конструкций. Остатки этих валом хорошо просматриваются и теперь. Между второй и третьей защитными линиями располагалось небольшое поселение, где проживали ремесленники, которые обслуживали владельцев замка. В случае штурма они прятались за каменными замковыми стенами. Простые подсчеты свидетельствуют о том, что количество защитников замка вместе с населением могло достигать нескольких сотен человек, что в сравнении даже с Ужгородом составляло значительное количество. Однако замок не был неприступной твердыней и не раз переходил из рук в руки.
В 1644 году трансильванский воевода Дьорд 1 Ракоци военным походом выступил против австрийского короля Фердинанда Третьего. На стороне последнего выступил и тогдашний владелец Невицкого замка Янош Десятый Другет. Силы и политическая ситуация были явно не в его пользу. В 1644 году Дьорд 1 Ракоци, захватив замок, выгнал оттуда Другетов и велел разрушить стены.
В 1711 году замок отошел к владениям государства, от могучего укрепления остались одни руины. До 1879 году памятник стоял забытый в густом лесу, пока на его подступах не была заложена аллея из липовых деревьев. В это же время для увековеченья памяти известного венгерского ученого-лесовода Карла Вагнера в новом парке был установлен обелиск. Именно благодаря ему в замке были проведены некоторые ремонтные работы. В 1902 году было позволено обновить центральную замковую башню, однако во время 1 мировой войны крепость опять была запущена. Только в 1923 году здесь вновь провели ремонтные работы и восстановили крышу на замковом донжоне. В марте 1939 года замок снова стал объектом боевых действий. Несколько часов отступающие чешские солдаты сдерживали в стенах крепости венгерские войска. В послевоенное время замок и его окрестности опять превратились в зону отдыха. Некоторые реставрационные работы и консервация отдельных объектов выполнялась в конце 1960-х – начале 1970-х годов. Это немного приостановило, но, к сожалению, не прекратило процесс быстрого разрушения памятника.
На территории замка снимались многочисленные кинофильмы, проводились концерты и спектакли. Легенда про озерцо в Невицком. Эта легенда является памяткой о несчастной Елене, красивой и мужественной дочери рыцаря Гришка, который когда-то был паном в этих краях и владел замком. Елена была искренней дочерью. Светловолосая, статная и сильная, гордая и мужественная, она походила чем-то на парня. Очень любила в одиночестве выезжать в лес. Во время одной из своих прогулок она услышала дивную музыку и пение. Подумала, что какой-то рыцарь заблудился и ищет дорогу. Каково же было ее удивление, когда узнала, что незнакомый певец – это обычный пастух по имени Михайло – с весны и до самой зимы он выпасал в этих местах скот. Однако девушка не знала, что это был не пастух, а переодетый сатана, который решил ее погубить. Чорные глаза молодого парня очаровали Елену, и незнакомым чувством наполнилось ее сердце. Она влюбилась в Михайла и тайно от отца стала ему женой. Отец ее, рыцарь Гришко, не был богачом. И чтобы поправить свои дела, пообещал отдать дочь за старого богача-соседа. Когда Елена узнала о его решении, в отчаянии рассказала все Михайлу. Он дал ей такой совет: дома пусть она остается Еленой, милой и приветливой, но за границами замка пусть называет себя Катой и будет злой, мстительной и жестокой. Елена быстро достигла желаемого. Очень скоро люди убедились в том, что Гришко имеет двух дочерей: добрую Елену и злобную Кату.
Попытка старого рыцаря-богача изловить Кату закончилась несчастьем. Хитрая Елена заманила его в лес и там убила. После этого злобная дева решила избавиться и от своего отца, чтобы вместе с Михайлом поселиться в замке. Между тем, Гришко заметил, что Елена исчезает из замка каждый день, выследил ее, застал вместе с Михайлом и узнал, что должен стать жертвой нерадивой дочери. А узнав, времени терять не стал: со страшными проклятиями он трижды обошел место, где лежала Елена со своим любовником. Когда в третий раз завершил проклятый круг, тот с грохотом исчез вместе со всем, что на нем было. Рыцарь увидел перед собой лишь маленькое, спокойное озеро с островком посередине. Интересно, что эта легенда имеет некоторое историческое подтверждение. Так как озерцо на подступах к замку действительно существовало еще и в начале 20 века. Сегодня от него остался только фонтан на гребне замковой горы, поблизости от современной туристической базы «Верховина».
А вот еще одна легенда о злобной деве – владелице Невицкого замка. В ее основу наверняка положен эпизод с матерью жены Дьорда Третьего Другета, Елизаветой Батори. Эта женщина прославилась особой жестокостью. В своем замке она устроила баню, которую заполняла кровью молодых девушек и купалась в ней. За эти жестокие поступки ее преследовали. Не исключено, что некоторое время она скрывалась у своего зятя Дьорда Третьего Другета в Невицком замке. Местная традиция со временем и отобразила легенду о Злобной Деве (Погань-девке). Когда-то очень давно в долине реки Уж поселилась турецкая царевна. Это была жестокая колдунья, и народ прозвал ее Злобной Девой. Задумала Злобная Дева на крутой горе на Ужом среди дремучих лесов построить себе неприступную крепость. Янычары загоняли людей поднимать на гору камни и строить твердыню. Для крепости известь Злобная Дева приказала гасить молоком и яичными белками. Но даже и этого ей показалось мало, и она приказала примешивать в известь материнское молоко. Начали умирать маленькие дети. По всей долине стоял плач, но Злобная Дева только улыбалась. Однако и этого ей не хватило.
Задумала она добавлять в раствор еще и человеческую кровь. И когда слухи о ее жесткости и жалобах на нее дошли до самого короля Матяша, он вызывал ее на суд, правда, туда Погань-Девка не пришла. Поэтому Матяш решил наказать ее за непослушание. И сам возглавил войско, которое выступило против нее. Но Невицкий замок уже был настолько укреплен, что взять его штурмом королевская армия не решилась. Но король был не только справедливым, но и хитрым: он приказал собрать всех коров из округи, привязать им на шею колокольчики, воинам зажечь ночью факелы и поднять шум под стенами замка. Злая Дева приняла его и огни факелов за начало штурма, испугалась и убежала из замка. Матяш кинулся вдогонку, а догнав, отрубил Деве голову. Говорят, голова котилась несколько миль и проклинала короля…
-"Кровавая графиня - Батори"
Комментариев нет:
Отправить комментарий