Мирский замок (Мірскі замак) — оборонительное укрепление и резиденция в городском посёлке Мир Гродненской области. Замок был возведен на правом берегу речушки Мирянки. В плане он напоминает несколько перекошенный четырехугольник. На каждом углу, выступая за периметр стен, возвышается мощная башня. Пятая (въездная) «брама» находится в центре западной стены, обращенной к городу. В глубине двора стоит трехэтажный дворец, пристроенный к северной и восточной стенам замка. (Источник http://www.planet-earth.ru/)
ОПИСАНИЕ МИРСКОГО ЗАМКА
Все башни замка сделаны одинаково: четырехгранная основа и восьмигранный сужающийся верх. Архитектурная обработка их фасадов основана на чередовании различных по форме и размерам декоративных ниш, тяг и орнаментальных поясов. Такой прием был широко распространен как в гражданском, так и в культовом белорусском зодчестве XVI в.
По периметру стен на высоте около 8 м от земли проходит орнаментальный пояс шириной около 70 см из шести рядов кирпичной кладки. Верхний и нижний ряды — кирпичи, положенные на угол в виде традиционного поребрика. Между ними проходит полоса заглубленной кладки. Этот пояс, побеленный известью, четко выделялся на красном фоне кирпичной стены, как и другой орнаментальный пояс, который украшал самый ее верх.
Все башни Мирского замка конструктивно и стилистически близки между собой и в то же время каждая из них имеет свое индивидуальное архитектурное обличье. Художественное совершенство фасада замка особенно подчеркивается продуманностью и слитностью орнаментальных поясов башен. Их органически продолжают идентичные по рисунку и технике исполнения пояса на пряслах стен и полуциркульные ниши. Благодаря этому все элементы замка составляют целостную архитектурную композицию, что создает законченный образ неповторимого сооружения, не имеющего аналогов на землях Прибалтики, Польши и России.
Башни возведены с таким расчетом, чтобы было удобно вести фланговый огонь вдоль прясел стен и поражать цель на подступах к ним. Большинство бойниц предназначалось для стрельбы из пушек. Все башни спланированы как самостоятельные узлы обороны. Если бы противник прорвался внутрь двора или пошел на штурм, из них можно было вести круговой обстрел. Каждая башня имела по пять ярусов боя с большим количеством бойниц и сложную систему внутренних переходов. Завершались башни бойницами, которые позволяли защищать подступы к стенам. Через них можно было сбрасывать на врага камни, гранаты, лить кипяток или смолу.
Из всех угловых башен, возведенных в XVI в., почти полностью сохранилась юго-западная, которая позволяет изучить систему планировки и организацию боя со всех этажей. Основание башни является несколько перекошенным квадратом размером 10×10 м, высота ее 23 м. Величественное сооружение стоит на мощном фундаменте с глубиной заложения 4 м. Фундамент сложен из громадных валунов длиной до 1,5 м, хорошо подогнанных друг к другу и связанных известковым раствором.
Внутри башня разделена на пять ярусов. На первом этаже размещалось семь пушечных бойниц, которые фланкировали огнем замковые ворота, западную и южную стены, через них вели фронтальный огонь. На второй этаж вела крутая узкая каменная лестница. Здесь стояло шесть пушек. В XX в. на месте некоторых бойниц сделали большие окна, Перекрытие второго этажа башни сводчатое, а остальных трех — по балкам. На верхних этажах были бойницы, рассчитанные на огонь, который вели из пушек и ручного огнестрельного оружия. На уровне четвертого этажа стены башни переходят в «восьмерик». На самом верху башенной стены местами сохранились полузаложенные кирпичом «варовые окна».
Остальные башни отличаются от юго-западной размерами оснований, объемом помещений и некоторыми деталями. Все они очень схожи между собой внутренней планировкой, объемно-пространственным решением и назначением помещений.
Из всех башен Мирского замка главная (въездная) по своим формам и орнаментации фасадов является наиболее интересной, яркой и совершенной. Шестиярусное сооружение вознеслось на 25-метровую высоту, оно стоит на надежном фундаменте (12 х 12 м). Мощная башня-исполин украшена орнаментальными поясами и декоративными нишами разного размера и формы, аккумулирующими в себе традиционные приемы и средства орнаментации местного каменного зодчества. Здесь и древнеславянский поребрик, и аркатурные фризы (подзоры), и рожденные пытливым умом здешних «дойлидов» ниши — круглые, трехчастные с висящими гирьками, полуциркульные, стрельчатые, прямоугольные.
Первый этаж башни прорезает единственный в замке проезд с двумя дубовыми воротами (одни находятся на въезде, другие — на выезде). Ворота запирали толстыми дубовыми брусьями, для которых в боковых стенах были сделаны специальные гнезда (30×30 см). Кроме того, створ ворот был дополнительно защищен решеткой (герсой) из кованых и заостренных снизу железных полос. Она опускалась со второго этажа через проем размером 2,8×0,4 м. В случае опасности, прежде чем стража успевала закрыть ворота, герса с молниеносной быстротой падала сверху, закрывая вход в замок. В подвале воротной башни размещалась тюрьма, которую охраняла стража. Слева от ворот, на западной стене, находились бойницы навесного боя.
Согласно данным инвентаря замка 1688 г., в воротной башне стояли три железные пушки. В XVIII и XIX вв. на втором этаже размещалась каплица, а на стене, обращенной в сторону замкового двора, были часы. Снизу начиналась каменная лестница, которая шла в толще стены до четвертого этажа, открывая выход на каждый ярус боя. Второй и третий этажи со сводчатыми перекрытиями имели соответственно шесть и семь бойниц для стрельбы из мушкетов и пушек. Остальные этажи своей планировкой схожи между собой. Завершалась башня поясом «варовых окон», которые существовали до ее перестройки и ремонта во второй половине XIX в.
Придавая большое значение обороне единственного входа в замок и учитывая возрастающую силу артиллерии, владельцы замка через некоторое время решили дополнительно укрепить ворота. Для этого к центральной башне пристроили подковообразную стенку «предбрамья» (барбакан) толщиной 1,25 м. По центру ее прорезал еще один воротный проем на два полотнища, которые запирались деревянным брусом («завалом»). Верх стены заканчивался зубцами и бойницами. Здесь также была боевая галерея — помост для стрелков. Внутри барбакана выкопали котлован глубиной 2 м, который закрывался специальным подъемным мостом. Он имел лопатообразную форму, длина его равнялась 9,75 м, ширина — 9,5 м. Когда мост опускали, он ложился на специальный опорный выступ в фундаменте барбакана и служил настилом для проезда в замок. Снизу мост был окован железными полосами и шипами. Если его поднимали, он целиком закрывал главный въезд в замок. Размеры моста позволяют предположить, что высота стены «предбрамья» составляла не менее 10 м. Барбакан существовал до конца XIX в.
Характерно, что стены Мирского замка имели три яруса боя. Нижнюю часть стен прорезали пушечные бойницы подошвенного боя в виде просторных камер (печур). Этот ярус огня был очень мощным: в северной и восточной стенах было сделано по девять бойниц, в южной — восемь, а в западной — пять. Средний ярус боя шел в середине стен приблизительно на высоте 8 м от земли. Он имел вид коридора-галереи высотой чуть более 2 м с полуциркульным сводом. В обеих стенках галереи были многочисленные бойницы. Верхний ярус — это боевая площадка, размещенная на самом верху стены. Ее прикрывали парапеты с бойницами.
В начале XVII в. важнейшими дополнительными элементами обороны Мирского замка стали бастионные укрепления, насыпанные из глины, крупного песка и земли. Это сооружение, имевшее вид мощного четырехугольника размером 170×150 м, стало первой линией обороны.
Строительство замка осуществлялось в несколько этапов. В первом десятилетии XVI в. были сооружены стены и башни, а в юго-западном участке двора построили кирпичное одноэтажное жилое помещение. Второй этап строительства пришелся на 20—30-е гг. XVI в., когда к южной и восточной стенам пристроили одноэтажный корпус с обширным подвалом. Новое здание заняло значительную территорию замкового двора. На третьем этапе (вторая половина XVI в.— первая половина XVII в.) над одноэтажным корпусом возвели еще два этажа. Внешними стенами дворца стали замковые стены — северная и восточная. В них замуровали часть бойниц, а на уровне второго и третьего этажей сделали большие оконные проемы. Внутри здание также подверглось реконструкции. По уточненным данным, в конце XVI — начале XVII в., судя по всему, возвели подковообразную стену «предбрамья».
С помощью инвентарей можно представить себе Мирский замок того времени. Согласно сведениям одного из них за 1688 г., на подзамче, окруженном валом, располагались разнообразные хозяйственные постройки («стайня с возовней и обозней, все крытое гонтом», а также «небольшой огородик»). Возле ворот стояла сторожка («кордыгарда»), где были печь «из белой кафли, выведенная вверх, три лавки, стол и окно». В замке находились княжеская конюшня с заготовленными впрок сеном и овсом, винокурня, баня, хозяйственные подвалы. Высокое крыльцо «с усходками и перилами малеванными» открывало дорогу в многочисленные покои и залы дворца. Солнце заглядывало туда через цветные стекла окон, вправленных в оловянные и деревянные рамы удивительной работы, и освещало паркетный пол, высокие печи, сложенные из многоцветного кафеля, кованую медь подсвечников, знаменитые каре-лицкие ковры («шпалеры»), дорогое оружие на стенах.
ИСТОРИЯ МИРСКОГО ЗАМКА
Мирский замок — каменное строение, основная часть которого воздвигнута в XVI-XVII веках в непосредственной близости от местечка Мир. По мнению исследователей, ранее на его месте была расположена феодальная усадьба. Замок окружает равнинная местность, невдалеке от замка протекает речка Миранка.
Точная дата начала строительства неизвестна, но предполагают, что оно началось не ранее 1522 года — именно в это время владелец здешних мест Юрий Ильинич урегулировал свои имущественные отношения с Литавором Хрептовичем.
На первом этапе строительства, продолжавшемся около 4 лет (предположительно с 1522 по 1526 годы) были возведены 4 башни, соединенные стенами, длина которых составляет по 75 м. Таким образом, внешний вид замка (сохранившийся до наших дней) представляет собой квадрат. Высота башен, имеющих форму восьмигранных призм, стоящих на четырёхгранных, варьирует в пределах 23—25 м, высота стен — 10—12 м. Стена, обращенная к западу (на дорогу к Вильне), имеет ещё одну башню посередине — она когда-то являлась единственным входом в замок. В подвале этой пятой башни была размещена тюрьма, а на втором этаже — каплица. Отсюда же опускали металлическую решетку, защищавшую деревянные въездные ворота.
Цель постройки замка неизвестна. Учитывая, что Мир в то время был достаточно спокойным местом, предполагают, что замок был сооружён из соображений престижа. В то же время замок имеет стены толщиной 2 м в верхней части и 3 м в нижней, стены и башни выложены трехслойной смешанной кладкой из кирпича и камня, что говорит о хорошей обороноспособности всего строения. В нижней части стен были прорезаны оружейные бойницы, а западная и северная стены со стороны двора имели боевые галереи с сосновыми парапетами.
Владельцы замка Ильиничи не смогли завершить строительство — их род пресёкся в 1568 году. Новые владельцы — Радзивиллы — реанимируют проект, внося в облик крепости ренессансные черты. Особый вклад в строительство внёс Николай Христофор Радзивилл Сиротка. Замок предстал в новом обличии — он окружён земляным валом, высота которого достигает 9 м, и по углам которого располагаются оборонительные бастионы; вал окружал ров, который наполнен водой благодаря запруженному Замковому ручью и речке Миранке; у ворот замка возвели предбрамье, вход в которое предваряет портал из резного серого камня. Попасть в замок стало возможным только через подъёмный мост, перекинутый через котлован. Будучи постоянной резиденцией графов Радзивиллов, в замковый комплекс был включён предусмотренный еще первоначальным проектом трехэтажный дворец, воздвигнутый архитектором Мартином Заборовским во внутреннем дворе у северной и восточной стен. Первый этаж и подземелье дворца использовались в качестве оружейной и склада с продовольствием, на втором этаже размещались лакеи и администрация графства, на третьем — княжеские покои. За северным валом был разбит «итальянский» сад, соединенный с графскими покоями лестницей и каменным мостом на арках. Вдоль южной и западной стен двора располагались одноэтажные служебные постройки. В 3 км от замка был заложен зверинец.
В 1586 году, расположенный в 30 км и также принадлежащий Радзивиллам Несвиж получает магдебургское право и становится ординацией, Мирский замок входит в ординацию как неотъемлемая часть.
В 1655 году замок был штурмом взят казаками под предводительством гетмана Ивана Золотаренко. Последовавшая за этим война с Россией, а также Северная война, почти на 80 лет приносят в замок разрушение и запустение. Лишь в 30-х годах XVIII века замок был полностью восстановлен. В ходе реставрации он обрёл парадный зал, зал для танцев и портретную галерею. Был восстановлен и «итальянский» сад.
В 1785 году по приглашению Пане-Коханку замок посетил король Станислав Август, который был поражён богатством и великолепием внутреннего убранства дворца. Смерть Пане-Коханку и ликвидация Речи Посполитой привели к потере значения крепости.
В 1813 году во Франции умер последний наследник по мужской линии несвижской ветви Радзивиллов — князь Доминик Героним — камергер двора русского императора Александра I, присягнувший на верность Наполеону и прошедший с ним во время наступление на Москву, а затем весь путь отступления во Францию.
Дочь Доминика, княжна Стефания, воспитывавшаяся под покровительством императрицы Марии в Петербурге, вышла замуж за Льва Витгенштейна — сына героя войны 1812 года Петра Витгенштейна. После её смерти в возрасте 22 лет замок унаследовал Витгенштейн.
Лев Витгенштейн после смерти жены переехал в Германию. Его сын Петр умер бездетным, передав все наследство отца своей сестре Марии — жене Хлодвига Гогенлоэ-Шиллингсфюрста. По российским законам, Мария, будучи иностранной подданной, не могла владеть доставшейся недвижимостью, и была вынуждена её продать. Так в 1891 году во владение Мирским замком вступил князь Николай Святополк-Мирский. К тому времени замок пришёл в полное запустение и разруху.
Новый владелец решил начать полномасштабную реконструкцию своих новых владений: был вырублен сад, а на его месте вырыт пруд; за прудом был построен спиртовой завод, недалеко от замка возведен двухэтажный дворец. На поляне между дворцом и замком были высажены деревья, среди которых в 1904 году по проекту петербургского архитектора Роберта Марфельда была возведена фамильная часовня-усыпальница. Сын Николая Михаил, образованный человек и знаток многих языков, оставив дипломатическую службу в 1917 году, начал реставрацию замка, высоко оценённую президентом II Речи Посполитой Игнацием Мосцицким, в 1929 году посетившим эти места.
В 1939 году, после присоединения Западной Белоруссии к СССР, Мирский замок был национализирован. До 1941 года в нём размещалась производственная артель, а во времена немецкой оккупации — еврейское гетто и лагерь для военнопленных. После освобождения в 1944 году и до 1956 года в замке жили люди, что привело к частичной утрате отделки его интерьеров.
В 1947 году замок взят под охрану государства. В январе 1987 года стал филиалом Государственного художественного музея БССР. В 1988 году ему присвоен статус историко-культурной ценности национального значения. В октябре 1992 года появилась музейная экспозиция в юго-западной башне, а в 1995 году открыта въездная башня. В декабре 2000 года замковый комплекс «Мир» включён в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
ЛЕГЕНДЫ МИРСКОГО ЗАМКА
Вокруг Мирского замка распространено несколько легенд, служащих для привлечения туристов.
Легенда о саде. С правой стороны замка раньше был расположен сад, однако в конце XIX века новый владелец замка Николай Святополк-Мирский приказал его вырубить, а на освободившемся месте вырыть пруд. По одной из версий, вскоре князю было ночное видение — незнакомка прокляла его род. По другой версии, к князю пришла мать одного из лесорубов, погибшего при вырубке сада, и прокляла эти места, сказав, что с этих пор каждый год в пруду будет тонуть по одному человеку за каждое вырубленное дерево. Первой утонувшей в пруду была 12-летняя княгиня Сонечка, а в 1898 году на его берегу был найден и сам Николай. Оба похоронены в фамильной усыпальнице недалеко от пруда.
Легенда о воинах. Во время реставрации замка, проводимой при Михаиле Святополк-Мирском, при вскрытии полов были обнаружены два скелета, захороненные позже по приказу хозяина на православном кладбище. По легенде, в новогоднюю полночь можно услышать лязг мечей, а затем продолжительный стон.
Подземный ход. Существует расхожее мнение, что Мирский и Несвижский замки соединяет тоннель длиной свыше 30 км, по которому некогда мог свободно проехать запряжённый тройкой экипаж. Но исследования и даже облет на вертолёте предполагаемой линии, соединяющей замки, не дали положительного результата.
Легенда о голове быка. Сообщается, что в южную стену замка якобы замурована голова вьючного животного. Возможно, в древности она служила оберегом от нападения. Утверждается, что по рассказам старожилов, раньше его рога украшал золотой крест, о судьбе которого в настоящее время ничего не известно.
Официальный сайт замка: www.mirzamak.by
ОПИСАНИЕ МИРСКОГО ЗАМКА
Все башни замка сделаны одинаково: четырехгранная основа и восьмигранный сужающийся верх. Архитектурная обработка их фасадов основана на чередовании различных по форме и размерам декоративных ниш, тяг и орнаментальных поясов. Такой прием был широко распространен как в гражданском, так и в культовом белорусском зодчестве XVI в.
По периметру стен на высоте около 8 м от земли проходит орнаментальный пояс шириной около 70 см из шести рядов кирпичной кладки. Верхний и нижний ряды — кирпичи, положенные на угол в виде традиционного поребрика. Между ними проходит полоса заглубленной кладки. Этот пояс, побеленный известью, четко выделялся на красном фоне кирпичной стены, как и другой орнаментальный пояс, который украшал самый ее верх.
Все башни Мирского замка конструктивно и стилистически близки между собой и в то же время каждая из них имеет свое индивидуальное архитектурное обличье. Художественное совершенство фасада замка особенно подчеркивается продуманностью и слитностью орнаментальных поясов башен. Их органически продолжают идентичные по рисунку и технике исполнения пояса на пряслах стен и полуциркульные ниши. Благодаря этому все элементы замка составляют целостную архитектурную композицию, что создает законченный образ неповторимого сооружения, не имеющего аналогов на землях Прибалтики, Польши и России.
Башни возведены с таким расчетом, чтобы было удобно вести фланговый огонь вдоль прясел стен и поражать цель на подступах к ним. Большинство бойниц предназначалось для стрельбы из пушек. Все башни спланированы как самостоятельные узлы обороны. Если бы противник прорвался внутрь двора или пошел на штурм, из них можно было вести круговой обстрел. Каждая башня имела по пять ярусов боя с большим количеством бойниц и сложную систему внутренних переходов. Завершались башни бойницами, которые позволяли защищать подступы к стенам. Через них можно было сбрасывать на врага камни, гранаты, лить кипяток или смолу.
Из всех угловых башен, возведенных в XVI в., почти полностью сохранилась юго-западная, которая позволяет изучить систему планировки и организацию боя со всех этажей. Основание башни является несколько перекошенным квадратом размером 10×10 м, высота ее 23 м. Величественное сооружение стоит на мощном фундаменте с глубиной заложения 4 м. Фундамент сложен из громадных валунов длиной до 1,5 м, хорошо подогнанных друг к другу и связанных известковым раствором.
Внутри башня разделена на пять ярусов. На первом этаже размещалось семь пушечных бойниц, которые фланкировали огнем замковые ворота, западную и южную стены, через них вели фронтальный огонь. На второй этаж вела крутая узкая каменная лестница. Здесь стояло шесть пушек. В XX в. на месте некоторых бойниц сделали большие окна, Перекрытие второго этажа башни сводчатое, а остальных трех — по балкам. На верхних этажах были бойницы, рассчитанные на огонь, который вели из пушек и ручного огнестрельного оружия. На уровне четвертого этажа стены башни переходят в «восьмерик». На самом верху башенной стены местами сохранились полузаложенные кирпичом «варовые окна».
Остальные башни отличаются от юго-западной размерами оснований, объемом помещений и некоторыми деталями. Все они очень схожи между собой внутренней планировкой, объемно-пространственным решением и назначением помещений.
Из всех башен Мирского замка главная (въездная) по своим формам и орнаментации фасадов является наиболее интересной, яркой и совершенной. Шестиярусное сооружение вознеслось на 25-метровую высоту, оно стоит на надежном фундаменте (12 х 12 м). Мощная башня-исполин украшена орнаментальными поясами и декоративными нишами разного размера и формы, аккумулирующими в себе традиционные приемы и средства орнаментации местного каменного зодчества. Здесь и древнеславянский поребрик, и аркатурные фризы (подзоры), и рожденные пытливым умом здешних «дойлидов» ниши — круглые, трехчастные с висящими гирьками, полуциркульные, стрельчатые, прямоугольные.
Первый этаж башни прорезает единственный в замке проезд с двумя дубовыми воротами (одни находятся на въезде, другие — на выезде). Ворота запирали толстыми дубовыми брусьями, для которых в боковых стенах были сделаны специальные гнезда (30×30 см). Кроме того, створ ворот был дополнительно защищен решеткой (герсой) из кованых и заостренных снизу железных полос. Она опускалась со второго этажа через проем размером 2,8×0,4 м. В случае опасности, прежде чем стража успевала закрыть ворота, герса с молниеносной быстротой падала сверху, закрывая вход в замок. В подвале воротной башни размещалась тюрьма, которую охраняла стража. Слева от ворот, на западной стене, находились бойницы навесного боя.
Согласно данным инвентаря замка 1688 г., в воротной башне стояли три железные пушки. В XVIII и XIX вв. на втором этаже размещалась каплица, а на стене, обращенной в сторону замкового двора, были часы. Снизу начиналась каменная лестница, которая шла в толще стены до четвертого этажа, открывая выход на каждый ярус боя. Второй и третий этажи со сводчатыми перекрытиями имели соответственно шесть и семь бойниц для стрельбы из мушкетов и пушек. Остальные этажи своей планировкой схожи между собой. Завершалась башня поясом «варовых окон», которые существовали до ее перестройки и ремонта во второй половине XIX в.
Придавая большое значение обороне единственного входа в замок и учитывая возрастающую силу артиллерии, владельцы замка через некоторое время решили дополнительно укрепить ворота. Для этого к центральной башне пристроили подковообразную стенку «предбрамья» (барбакан) толщиной 1,25 м. По центру ее прорезал еще один воротный проем на два полотнища, которые запирались деревянным брусом («завалом»). Верх стены заканчивался зубцами и бойницами. Здесь также была боевая галерея — помост для стрелков. Внутри барбакана выкопали котлован глубиной 2 м, который закрывался специальным подъемным мостом. Он имел лопатообразную форму, длина его равнялась 9,75 м, ширина — 9,5 м. Когда мост опускали, он ложился на специальный опорный выступ в фундаменте барбакана и служил настилом для проезда в замок. Снизу мост был окован железными полосами и шипами. Если его поднимали, он целиком закрывал главный въезд в замок. Размеры моста позволяют предположить, что высота стены «предбрамья» составляла не менее 10 м. Барбакан существовал до конца XIX в.
Характерно, что стены Мирского замка имели три яруса боя. Нижнюю часть стен прорезали пушечные бойницы подошвенного боя в виде просторных камер (печур). Этот ярус огня был очень мощным: в северной и восточной стенах было сделано по девять бойниц, в южной — восемь, а в западной — пять. Средний ярус боя шел в середине стен приблизительно на высоте 8 м от земли. Он имел вид коридора-галереи высотой чуть более 2 м с полуциркульным сводом. В обеих стенках галереи были многочисленные бойницы. Верхний ярус — это боевая площадка, размещенная на самом верху стены. Ее прикрывали парапеты с бойницами.
В начале XVII в. важнейшими дополнительными элементами обороны Мирского замка стали бастионные укрепления, насыпанные из глины, крупного песка и земли. Это сооружение, имевшее вид мощного четырехугольника размером 170×150 м, стало первой линией обороны.
Строительство замка осуществлялось в несколько этапов. В первом десятилетии XVI в. были сооружены стены и башни, а в юго-западном участке двора построили кирпичное одноэтажное жилое помещение. Второй этап строительства пришелся на 20—30-е гг. XVI в., когда к южной и восточной стенам пристроили одноэтажный корпус с обширным подвалом. Новое здание заняло значительную территорию замкового двора. На третьем этапе (вторая половина XVI в.— первая половина XVII в.) над одноэтажным корпусом возвели еще два этажа. Внешними стенами дворца стали замковые стены — северная и восточная. В них замуровали часть бойниц, а на уровне второго и третьего этажей сделали большие оконные проемы. Внутри здание также подверглось реконструкции. По уточненным данным, в конце XVI — начале XVII в., судя по всему, возвели подковообразную стену «предбрамья».
С помощью инвентарей можно представить себе Мирский замок того времени. Согласно сведениям одного из них за 1688 г., на подзамче, окруженном валом, располагались разнообразные хозяйственные постройки («стайня с возовней и обозней, все крытое гонтом», а также «небольшой огородик»). Возле ворот стояла сторожка («кордыгарда»), где были печь «из белой кафли, выведенная вверх, три лавки, стол и окно». В замке находились княжеская конюшня с заготовленными впрок сеном и овсом, винокурня, баня, хозяйственные подвалы. Высокое крыльцо «с усходками и перилами малеванными» открывало дорогу в многочисленные покои и залы дворца. Солнце заглядывало туда через цветные стекла окон, вправленных в оловянные и деревянные рамы удивительной работы, и освещало паркетный пол, высокие печи, сложенные из многоцветного кафеля, кованую медь подсвечников, знаменитые каре-лицкие ковры («шпалеры»), дорогое оружие на стенах.
ИСТОРИЯ МИРСКОГО ЗАМКА
Мирский замок — каменное строение, основная часть которого воздвигнута в XVI-XVII веках в непосредственной близости от местечка Мир. По мнению исследователей, ранее на его месте была расположена феодальная усадьба. Замок окружает равнинная местность, невдалеке от замка протекает речка Миранка.
Точная дата начала строительства неизвестна, но предполагают, что оно началось не ранее 1522 года — именно в это время владелец здешних мест Юрий Ильинич урегулировал свои имущественные отношения с Литавором Хрептовичем.
На первом этапе строительства, продолжавшемся около 4 лет (предположительно с 1522 по 1526 годы) были возведены 4 башни, соединенные стенами, длина которых составляет по 75 м. Таким образом, внешний вид замка (сохранившийся до наших дней) представляет собой квадрат. Высота башен, имеющих форму восьмигранных призм, стоящих на четырёхгранных, варьирует в пределах 23—25 м, высота стен — 10—12 м. Стена, обращенная к западу (на дорогу к Вильне), имеет ещё одну башню посередине — она когда-то являлась единственным входом в замок. В подвале этой пятой башни была размещена тюрьма, а на втором этаже — каплица. Отсюда же опускали металлическую решетку, защищавшую деревянные въездные ворота.
Цель постройки замка неизвестна. Учитывая, что Мир в то время был достаточно спокойным местом, предполагают, что замок был сооружён из соображений престижа. В то же время замок имеет стены толщиной 2 м в верхней части и 3 м в нижней, стены и башни выложены трехслойной смешанной кладкой из кирпича и камня, что говорит о хорошей обороноспособности всего строения. В нижней части стен были прорезаны оружейные бойницы, а западная и северная стены со стороны двора имели боевые галереи с сосновыми парапетами.
В 1586 году, расположенный в 30 км и также принадлежащий Радзивиллам Несвиж получает магдебургское право и становится ординацией, Мирский замок входит в ординацию как неотъемлемая часть.
В 1655 году замок был штурмом взят казаками под предводительством гетмана Ивана Золотаренко. Последовавшая за этим война с Россией, а также Северная война, почти на 80 лет приносят в замок разрушение и запустение. Лишь в 30-х годах XVIII века замок был полностью восстановлен. В ходе реставрации он обрёл парадный зал, зал для танцев и портретную галерею. Был восстановлен и «итальянский» сад.
В 1785 году по приглашению Пане-Коханку замок посетил король Станислав Август, который был поражён богатством и великолепием внутреннего убранства дворца. Смерть Пане-Коханку и ликвидация Речи Посполитой привели к потере значения крепости.
В 1813 году во Франции умер последний наследник по мужской линии несвижской ветви Радзивиллов — князь Доминик Героним — камергер двора русского императора Александра I, присягнувший на верность Наполеону и прошедший с ним во время наступление на Москву, а затем весь путь отступления во Францию.
Дочь Доминика, княжна Стефания, воспитывавшаяся под покровительством императрицы Марии в Петербурге, вышла замуж за Льва Витгенштейна — сына героя войны 1812 года Петра Витгенштейна. После её смерти в возрасте 22 лет замок унаследовал Витгенштейн.
Лев Витгенштейн после смерти жены переехал в Германию. Его сын Петр умер бездетным, передав все наследство отца своей сестре Марии — жене Хлодвига Гогенлоэ-Шиллингсфюрста. По российским законам, Мария, будучи иностранной подданной, не могла владеть доставшейся недвижимостью, и была вынуждена её продать. Так в 1891 году во владение Мирским замком вступил князь Николай Святополк-Мирский. К тому времени замок пришёл в полное запустение и разруху.
Новый владелец решил начать полномасштабную реконструкцию своих новых владений: был вырублен сад, а на его месте вырыт пруд; за прудом был построен спиртовой завод, недалеко от замка возведен двухэтажный дворец. На поляне между дворцом и замком были высажены деревья, среди которых в 1904 году по проекту петербургского архитектора Роберта Марфельда была возведена фамильная часовня-усыпальница. Сын Николая Михаил, образованный человек и знаток многих языков, оставив дипломатическую службу в 1917 году, начал реставрацию замка, высоко оценённую президентом II Речи Посполитой Игнацием Мосцицким, в 1929 году посетившим эти места.
В 1939 году, после присоединения Западной Белоруссии к СССР, Мирский замок был национализирован. До 1941 года в нём размещалась производственная артель, а во времена немецкой оккупации — еврейское гетто и лагерь для военнопленных. После освобождения в 1944 году и до 1956 года в замке жили люди, что привело к частичной утрате отделки его интерьеров.
В 1947 году замок взят под охрану государства. В январе 1987 года стал филиалом Государственного художественного музея БССР. В 1988 году ему присвоен статус историко-культурной ценности национального значения. В октябре 1992 года появилась музейная экспозиция в юго-западной башне, а в 1995 году открыта въездная башня. В декабре 2000 года замковый комплекс «Мир» включён в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
ЛЕГЕНДЫ МИРСКОГО ЗАМКА
Вокруг Мирского замка распространено несколько легенд, служащих для привлечения туристов.
Легенда о саде. С правой стороны замка раньше был расположен сад, однако в конце XIX века новый владелец замка Николай Святополк-Мирский приказал его вырубить, а на освободившемся месте вырыть пруд. По одной из версий, вскоре князю было ночное видение — незнакомка прокляла его род. По другой версии, к князю пришла мать одного из лесорубов, погибшего при вырубке сада, и прокляла эти места, сказав, что с этих пор каждый год в пруду будет тонуть по одному человеку за каждое вырубленное дерево. Первой утонувшей в пруду была 12-летняя княгиня Сонечка, а в 1898 году на его берегу был найден и сам Николай. Оба похоронены в фамильной усыпальнице недалеко от пруда.
Легенда о воинах. Во время реставрации замка, проводимой при Михаиле Святополк-Мирском, при вскрытии полов были обнаружены два скелета, захороненные позже по приказу хозяина на православном кладбище. По легенде, в новогоднюю полночь можно услышать лязг мечей, а затем продолжительный стон.
Подземный ход. Существует расхожее мнение, что Мирский и Несвижский замки соединяет тоннель длиной свыше 30 км, по которому некогда мог свободно проехать запряжённый тройкой экипаж. Но исследования и даже облет на вертолёте предполагаемой линии, соединяющей замки, не дали положительного результата.
Легенда о голове быка. Сообщается, что в южную стену замка якобы замурована голова вьючного животного. Возможно, в древности она служила оберегом от нападения. Утверждается, что по рассказам старожилов, раньше его рога украшал золотой крест, о судьбе которого в настоящее время ничего не известно.
Официальный сайт замка: www.mirzamak.by
Комментариев нет:
Отправить комментарий