Элеонора Мандалян
В центральной части водораздела Скалистых гор, на стыке штатов Монтана, Вайоминг и Айдахо (но в основном в Вайоминге), находится жемчужина и язва Америки – Йеллоустонский национальный парк, в буквальном смысле слова горячая точка планеты. С вашего позволения начну с «жемчужины», а «язвой» закончу.
Парк занимает площадь около 900 000 га на высокогорном плато, между хребтами почти 4-километровой высоты. Основанный Конгрессом США в 1872 году, он стал первым национальным парком не только в Америке, но и в мире.
При подъезде к нему с востока на огромной каменной арке можно прочесть: «Парк был создан и существует ныне для пользы и удовольствия людей, это собственность Дяди Сэма, а значит и всех нас, всего народа.» Президент Теодор Рузвельт, 1903 год.
Миллионы туристов со всего мира посещают ежегодно этот уникальнейший заповедник планеты. Вряд ли найдется второе такое место на Земле, где было бы собрано воедино столько поражающих воображение чудес природы, пугающих и восхищающих одновременно. Место фантастическое и жуткое. Жуткое не тем, что могут увидеть ваши глаза – глазам предстанут лишь сумасшедшие экзотические красоты, а тем, какую угрозу они в себе таят.
Быстрые реки, низвергающиеся с отвесных скал водопадами; спорящие с ними по красоте водопады каменные, будто застывшие на лету; леса хвойные, вечнозеленые или обугленные пожарами, а под ними другие леса, окаменевшие – это и есть Yellowstone – «Желтый камень». Здесь все восхищает, изумляет и настораживает. Здесь все дышит опасностью и дивной красотой (я третий раз повторяю это слово, но не могу найти ему замены). Дышит сама планета – под вашими ногами и у вас над головой, сотнями окутанных густым паром гейзеров, грязевыми булькающими котлами, переливающимися всеми цветами радуги горячими источниками, дымящимися пещерами. И вы начинаете осознавать, как никогда, что она живая! Что мирное затишье ее и долготерпение – явление временное, что в любой момент она может проснуться и стряхнуть вас со своего чела или обратить в пепел.
Индейцы называли этот край «страной льда, огня, воды, смолы и вертящегося дыма». Йеллоустон – самый настоящий заповедный лес, в котором обитают сотни видов разнообразных, непуганых животных – млекопитающие, пресмыкающиеся, птицы, рыбы, иные из которых занесены в Красную книгу. Стада почти исчезнувших из других мест могучих бизонов, пасущиеся в нагорно-степной части плато, олени, лоси, антилопы, горные бараны, лани, зайцы, бурундуки, бобры, многотысячные колонии луговых собачек, живущих в подземных лабиринтах. Черные медведи и сотни серых гризли (даже они здесь из грозных агрессоров превратились в милых попрошаек, хоть иногда и показывают характер), а также лисы, койоты, волки.
Их можно запросто встретить не только на склонах гор, у реки, в степи или среди деревьев, но и разгуливающими по шоссейным дорогам и паркингам, иногда целыми семьями. Прямо-таки идиллически-утопическая картинка рая, где люди и звери живут в мире и согласии, не боясь и не трогая друг друга. Животные бесстрашно подходят к человеку и принимают угощение из его рук. Но есть и те, что с рук не едят, поскольку с гораздо большим удовольствием съели бы самого дающего, – горный лев, например, пума, волк. Только люди здесь ходят большими группами, так что к ним не подступиться. Да и живности помельче вокруг хватает. Хоть она и бегает быстрее, зато без риска. (Кстати, о волке: на основании Федеральной программы по восстановлению природных популяций исчезающих видов животных в начале 1995 года 29 канадских серых волков были выпущены на волю в Йеллоустонский парк, и теперь они там свободно и с удовольствием размножаются.) Теплые воды и обилие рыбы привлекают сюда многочисленных водоплавающих птиц – это лебеди, журавли, гуси, утки, пеликаны.
О туристах проявляется трогательная забота: удобные места для отдыха и проживания – кемпинги, мотели, гостиницы, магазины, кафе и рестораны, парковки, асфальтированная шоссейная дорога в 250 миль, восьмеркой вьющаяся через весь парк, деревянные настилы и лестницы с поручнями, смотровые площадки. Правда, чтобы добраться до этих площадок, нужно весьма основательно поработать ногами, поскольку Йеллоустонский парк - это не только леса и плато, но и глубокие каньоны и сумасшедшей крутизны склоны гор...
Что-то у меня получается прямо как в рекламном туристическом проспекте. Но не обольщайтесь, дорогой читатель, – всему свое время, я еще так вас запугаю, что вы десять раз подумаете, а стоит ли в этот рай (он же пекло) соваться.
В парке много озер, самое большое – Йеллоу-стон, по берегам которого бьют горячие ключи и гейзеры. Среди последних Fishing Cone, с t +93°С (что на двухкиломет-ровой высоте озера равносильно точке кипения). Даже когда гейзер не действует, он остается источником с крутым кипятком. Энтузиасты, прежде часто промышлявшие здесь рыбной ловлей (позднее любую охоту в этом дивном всемирном заповеднике полностью запретили), вытягивали из озера форель и на той же леске опускали ее в Fishing Cone, где она практически моментально сваривалась.
Здесь абсолютно все выглядит необычно, даже маленькие озера с t до +60°С. Больше половины всех геотермальных источников планеты сосредоточились в парке – это Мамонтовы ключи. Их около 10 000! Места их выхода на поверхность и растекания вод, благодаря теплолюбивым водорослям и различным пигментам, содержащимся в микроорганизмах, окрашены во все цвета радуги, будто размашистыми мазками художника – пурпурными, желтыми, оранжевыми, зелеными, бирюзовыми. Волшебных красок этому уникальному миру вообще не занимать. Вокруг горячего источника, цвет которого плавно переходит от темно-синего, в центре мини-кратера, к спектральным оттенкам зеленого, по его окружности откладывается слоями желто-белый гейзерит. Это удивительной красоты «Morning Glory», или, как его еще называют, «Глаз Земли», похожий на огромный сапфир или изумруд в золотой оправе.
Горячие воды, с обильно растворенными в них солями кальция, на протяжении веков и тысячелетий образуют на своем пути отложения в виде сложных, порой причудливых конфигураций. На склонах гор они формируются в фантастические террасы, которые издали кажутся замерзшими или окаменевшими водопадами. У каждого такого водопада, как и у всего в парке, начиная с троп, есть свои имена. Среди водопадов-террас наиболее впечатляют «Кафедра», «Клеопатра» и «Юпитер». У последней кальциевые наслоения стометровой высоты сгруппированы в сверкающий на солнце каскад из разноцветных скульптурно-архитектурных травертиновых форм и ваз – от совсем маленьких до 30-метровых. Струящаяся в дымке вода придает им игры и красок.
Но вне сомнения «гвоздь программы» парка его гейзеры – одно из 5 существующих в мире гейзерных полей (другие 4 на Камчатке, в Исландии, Чили и Новой Зеландии). Они сосредоточены в Верхнем и Нижнем гейзерных бассейнах по обе стороны Огненной реки (огненная она потому, что благодаря каротиноиду дно ее имеет яркую красно-оранжево-желтую окраску).
Верхняя терраса – место наиболее активной вулканической деятельности. Здесь раскаленная магма подходит к поверхности земли всего на 5-13 км, разогревая до кипения воды, просачивающиеся сквозь пористые породы земной коры, а затем выбрасывает их обратно на поверхность в виде гейзеров, горячих источников, клубов пара и грязевых ключей. И все это клокочет, булькает, урчит, всплескивает, взбрыкивает, ухает, чавкает, вселяя прямо-таки мистический страх.
У каждого гейзера свой «режим работы», свои привычки и особенности. Они то дремлют, то вдруг начинают выбрасывать в небо струи горячей воды и клубы пара. Выброс продолжается от нескольких секунд до нескольких минут, после чего столб воды опадает, и гейзер снова погружается в сон. Одни извергаются с интервалом в 2-3 года, другие – через несколько суток, более мелкие попыхивают, как чайники – паром, каждые 3-4 минуты. Гейзер может иссякнуть, а вместо него возникнут новые, на другом месте. Но есть и такие, что работают как часы.
К Old Faithful (прозванному так за свою пунктуальность) водят группы туристов, как в Лас-Вегасе к искусственному вулкану на Стрипе. Каждые 65 минут он выбрасывает 60-метровую, окутанную паром струю. Извержение длится 4-5 минут, после чего на час наступает затишье. Правда, последнее время «Старый служака» начал давать сбои, видно, притомился за столько лет исправной службы турагентствам.
Иные фонтанируют более чем на 100 метров, а самый высокий – до 115. Гейзер «Гигант», построивший себе из известковых отложений самый настоящий кратер-пьедестал, называют «водяным вулканом». Раз в четыре дня он поднимает на высоту 90 м могучий столб кипящей воды и пара. Steamboat («Пароход») – самый высокий действующий гейзер в мире,
выбрасывающий столб горячей воды на высоту до 122 м, но и самый ленивый, поскольку после извержения может годами дремать. А самый мощный из них выбрасывает за одно представление до 4000 тонн воды!
Но подлинное диво Йеллоустона – грозный, устрашающий «Эксельсиор» – один из величайших гейзеров Земли. Он таится на дне зажатого в скалах озерца, как сказочный дракон или лохнесское чудовище. А когда надумает явить себя миру, поверхность озера, тоже совсем как в сказках, начинает волноваться, окутывается клубами пара, а из-под земли слышится зловещее рычание пробуждающегося зверя. Скалы и земля вокруг начинают содрогаться, и озерцо вдруг выбрасывает из самого центра на стометровую высоту гигантский кипящий столб воды диаметром 10 метров. Сопровождающий его пар поднимается до 300 метров.
Это самое настоящее извержение, только не лавы, а доведенной до кипения воды. И сопровождается оно соответственно ревом, утробным гулом и свистом, подземными толчками и взрывами. Высоко в воздух снарядами взлетают вырванные со дна озера камни. Постепенно все стихает, зверь успокаивается – столб воды становится все ниже и ниже, пока не исчезнет вовсе. Сеанс окончен. Можно расходиться.
Длинный, узкий и глубокий Grand Canyon (40 х 1 х 0,4 км), с отвесными, кое-где как ножом прорезанными краями, очень похож на разлом земной коры. Хотя не исключено, что и река с ледниками (растаявшими 10 тысяч лет назад) над ним неплохо потрудились. Дно каньона явно наклонное, поскольку Yellow-stone River мчится по нему с невероятной скоростью, бурля и пенясь, а в двух местах, натыкаясь на глубокие обрывы, низвергается вниз ревущими водопадами, один из которых по высоте в два раза больше Ниагарского.
Даже пещеры в Йеллоустоне непростые. «Пасть дракона» скалится острыми клыками камней, изрыгая кипяток и клубы пара. Для полноты картины не хватает только пламени. Из другой глубокой ямы-дыры – Sulphur Caldron («Серный котел») валит дым и резко пахнет, как из преисподней, серой. Да это и есть самая настоящая раскаленная преисподняя, проявляющая себя на поверхности сказочным раем. В таком взаимоисключающем (а может, взаимодополняющем) противоречии и заключена вся глубинная сущность здешних мест.
Ну вот мы и подошли вплотную ко второй ипостаси Йеллоустонского парка, обозначенной мною как «язва». То, о чем пойдет речь, людям впечатлительным лучше не читать, хотя ничего нового я, возможно, и не скажу, поскольку в той или иной степени это известно каждому.
Только в середине прошлого века ученые начали понимать, что Yellowstone не что иное, как гигантская кальдера – развороченная рваная рана, образовавшаяся на теле Земли в результате катастрофического взрыва супервулкана, произошедшего 630 000 лет назад. Два последующих вулканических цикла активности, завершившиеся 70 тысяч лет назад, привели к тому, что большая часть этой кальдеры оказалась погребенной под толстыми наслоениями риолитовой лавы, что легко прослеживается на склонах Большого каньона.
До недавнего времени о существовании супервулканов люди даже не подозревали. А между тем это самая деструктивная сила на нашей планете. Мощность их извержения как минимум в 10 000 раз превосходит мощность обычных вулканов. На наше счастье, они проявляют себя крайне редко – раз в десятки, а то и сотни тысяч лет. Но уж если взрываются, то с поистине апокалиптическим размахом, способным уничтожить жизнь не только на всем континенте, но и в целом на Земле.
По своему строению супервулканы непохожи на обычные конусообразные вулканы с жерлом внутри. Очаги расплавленной магмы в них располагаются гораздо ближе к поверхности Земли и представляют собой огромные резервуары-подушки, не имеющие выхода на поверхность.
По одной из версий, извержение супервулкана провоцирует резервуар магмы, на протяжении долгого времени расплавлявший и размягчавший свод скальных пород над собой. Магма и газы ищут выход, давление растет. Разогреваемый снизу участок земной коры начинает вспучиваться, выгибаться – на поверхности образуется гигантский горб, высотой до нескольких сот метров и диаметром в десятки километров. По его периметру возникают многочисленные жерла и трещины – так автогеном вырезают отверстие в металле, а затем вся центральная часть супервулкана обрушивается в расплавленный земной котел, высвобождая колоссальную энергию, копившуюся тысячелетиями. Происходит взрыв чудовищной силы. Магма, газы, пепел и обломки скальных пород выбрасываются высоко в небо.
Работая над статьей, я познакомилась с полдюжиной описаний того, как должны развиваться дальнейшие события (в общем-то людям образованным хорошо известные), о континенте, погребенном под многометровым слоем пепла, о том, что будет происходить с атмосферой, солнечными лучами, озоновыми дырами, о кислотных дождях и т.д. и т.п. Авторы армагеддоновских прогнозов прямо-таки с мазохистским смакованием рисуют картины глобального катаклизма, в результате которого на Землю вместе с многолетней ночью придет обледенение. Но мне не хотелось бы уподобляться им. Прогнозами пусть занимаются ученые. Приведу лишь одно заявление, сделанное профессором лондонского научно-исследовательского университета Биллом МакГиром, который изучает явления природы: «На фоне извержения супервулкана все остальные кажутся карликами, его мощность – реальная угроза всем живущим на этой планете».
Человечеству, к счастью, еще не доводилось становиться свидетелем и жертвой взрыва супервулкана, так как последний случился на Земле 74 000 лет назад на острове Суматра. Супервулкан Тоба выбросил тогда больше 1000 куб.км магмы. Многие ученые склонны считать эту страшную по своим масштабам катастрофу одной из основных причин начала Ледникового периода, отбросившего в эволюционном плане Землю на 2 млн лет назад. Гигантская кальдера Тоба, площадью 1775 кв.км и глубиной 529 метров, сегодня заполнена водой, превратившей ее в живописное озеро. Посреди озера зеленый, с виду безобидный остров Самосир. На самом же деле это верхушка нового растущего со дна кальдеры супервулкана – горбом выгнувшийся свод земной коры площадью свыше 500 кв.км, покрытый толстенным слоем окаменевшего вулканического пепла.
Ученые из австралийского университета Монэш предполагают, что два мощных землетрясения, произошедшие в Юго-Восточной Азии 26 декабря 2004 года и 28 марта 2005 года, могли быть предвестниками готовящегося третьего и что разбуженный землетрясениями Тоба может взорваться уже в ближайшие десятилетия.
Обычных вулканов на Земле насчитывается порядка 1500, супервулканов же считанные единицы: Флегрейские Поля, недалеко от Неаполя, целых два на территории Великобритании, по одному в Шотландии, в центральном Озерном Крае, в Финляндии, и на острове Кос, в Эгейском море. Кроме того, есть предположения, что подобные образования существуют под Новой Зеландией, Камчаткой, в Андах, на Филиппинах, в Центральной Америке, Индонезии и Японии. Почти все они признаны бездействующими (хотя камчатский бездействующим явно не назовешь). Только супервулканы Йеллоустон и Тоба находятся на особом положении.
Если кальдера Тоба имеет площадь 1775 кв.км, то Йеллоустонская кальдера в 2 раза больше. Из-за уму непостижимых размеров ученые долго не могли ее обнаружить. Очертания кальдеры стали видны лишь на снимках, полученных со спутников. Оказалось, что весь парк плошадью 3825 кв. км и есть кальдера, под которой залегает гигантский резервуар с магмой. Иными словами, мы с вами имеем в сердце Соединенных Штатов самый большой в мире и к тому же необычайно активный супервулкан.
На то, что на территории парка в далекие доисторические времена разразилась катастрофа, указывает абсолютно все. Холмистый рельеф плато, хребты да и вообще большая часть территории парка сплошь покрыты застывшей лавой и пеплом, образовавшимися сотни тысяч лет назад, а затем сглаженных ледниками и прикрытых растительностью. Но местами подлинное нутро этих мест, неоднократно переживавших разрушительные катаклизмы меньших размеров, выходит на поверхность. Неоднократно, - а это сколько?
Ответ дает обрывистый 600-метровый склон ущелья реки Ламар, на котором, как на срезе, ученые насчитали 12 (!) ярусов окаменелых лесов, «проложенных», будто упаковочной губкой, толстыми слоями тоже окаменевшего пепла.
Настоящая Помпея растительного да наверняка и животного мира. Только деревья здесь не выгорели изнутри. Будучи погребенными заживо, они законсервировались и медленно каменели. Кое-где сохранились даже тонкие ветви и листья. Иные стволы превратились в изумитель-ной красоты полупрозрачный агат с вкраплениями белого кварца, аметиста и мориона. В долине Обсидиановой реки высится огромный утес, целиком состоящий из обсидиана –застывшего вулканического стекла.
А все озера парка – самые глубокие впадины рваной кальдеры, заполнены водой. И основная среди них, находящаяся в самом центре кальдеры, - озеро Йеллоустон площадью 370 кв.км и глубиной 140 метров – одно из крупнейших высокогорных естественных водоемов Северной Америки. На протяжении полувека ученые пристально наблюдают за странным поведением его береговой линии, а следовательно, и его дна. Прибывая на одних участках берега, вода одновременно отступает от других. А через какой-то промежуток времени эти явления как бы меняются местами. Объяснение может быть только одно, хоть ученые и не спешат обнародовать свои выводы – дно кальдеры под озером дышит, деформируется, возможно, вспучивается и опадает. Иными словами, глубинные процессы в супервулкане продолжаются.
В 1999 году английский геолог профессор МакГир подготовил для правительства Великобритании специальный доклад, в котором заявил, что, по его расчетам, Йеллоустон должен взорваться в 2074 году. Некоторые вулканологи несогласны с ним, считая, что это может случиться значительно раньше.
В мае 2001 года была создана Йеллостонская вулканическая обсерватория. В число ее задач входят наблюдение за вулканической и геотермальной активностью в парке и оценка возможной опасности, связанной с этой активностью.
Например, в 2003 году, по рекомендации ученых был ограничен доступ туристов в бассейн гейзеров, так как аппаратура зарегистрировала возросшую активность земных недр и повышение температуры воды в нескольких гейзерах. Кипяток был настолько крутой, что вместо воды вырывался на поверхность только густой пар. В том же году на дне Йеллоустонского озера появился небольшой конус, что указывало на формирующийся новый вулкан.
В 2006 году было обнаружено, что почва сразу в двух местах парка поднимается со скоростью 7 см в год. Это известие на какой-то период приковало к себе внимание СМИ всего мира. Однако специалисты попытались успокоить общественность и прессу, заявив, что в ближайшее время нет причин для тревоги и паники.
Земные недра Йеллоустона никогда не бывают спокойны. Ежегодно здесь происходят тысячи мелких, не ощутимых человеком землетрясений. В историческое время произошло по крайней мере шесть значительных землетрясений с магнитудой 6-7,5 балла по шкале Рихтера. От самого сильного из них в 1959 году (7,5 балла) погибло 28 человек, частично разрушилась дамба и образовалось новое озеро, которое так и назвали: Earthquake Lake, а в парке появились трещины в грунте, извергавшие клубы пара. В течение трех месяцев 1985 года было зарегистрировано около 3 000 слабых толчков в северо-западной части парка. Местные жители утверждают, что зачастую даже о хорошо ощутимых землетрясениях власти не только не сообщают, но и не регистрируют их.
На территории парка оборудовано около сотни пунктов сбора информации. По словам учёных, следить за Йеллоустоном – всё равно что находиться в одной клетке со спящим тигром, каждое новое движение которого заставляет трепетать. Поставив перед собой задачу рассчитать дату следующего извержения Йеллоустонского супервулкана, они обнаружили, что земля в парке поднялась на 74 см по сравнению с уровнем 1923 года.
В 2004 году работающие в парке вулканологи подготовили для Конгресса США специальный доклад, который был немедленно засекречен. Еще один рапорт о состоянии кальдеры Йеллоустон был опубликован в журнале Science 9 ноября 2007 года. Команда ученых из Университета штата Юта и Федеральной геологической инспекции США, использовав данные глобальной навигационной спутниковой системы GPS, а также радарные измерения с борта одного из европейских картографических спутников, информировала правительство страны об увеличении геологической активности в районе национального парка.
В 2005 году ВВС сняло научно-популярный фильм под названием Supervolcano:The Truth About Yellowstone (Супервулкан: правда о Йеллоустоне), в котором рассказывается о том, что под национальным парком Йеллоустон залегает лавовый пузырь объемом в 125 куб.км. Раз в 600 000 лет этот супервулкан прорывается, вызывая катастрофу, сравнимую с глобальной ядерной войной. Последнее извержение произошло 630000 лет назад. Станет ли национальный парк Йеллоустон началом конца нашей цивилизации? – вопрос, поставленный создателями фильма во главу угла.
«Эта история основана на реальных событиях, хотя она еще не произошла», - такой фразой начинается другой документальный фильм, на сей раз американского телеканала «Дискавери» о возможной чудовищной природной катастрофе, вероятность которой в десятки раз выше, чем столкновение Земли с астероидом.
«Америка живет, в буквальном смысле слова, на пороховой бочке, – говорит профессор геологии Билл МакГвайер, ведущий наблюдение за территорией парка. – Хотелось бы верить, что супервулкан уснул, но снимки со спутника и передвижения земной коры свидетельствуют о том, что глубоко в недрах идут активные процессы. Есть и другие признаки того, что он может проснуться. Поверхность парка Йеллоустон излучает в 30-40 раз больше тепловой энергии, чем весь остальной континент».
Недавно в Йеллоустоне появились группы ученых с новой аппаратурой, способной определять давление земных недр. Специалисты всерьез обсуждают и просчитывают варианты, как разрядить или ослабить это давление с помощью серии искусственных мини-извержений. При этом все прекрасно понимают, что скорректировать и проконтролировать такого масштаба стихию искусственным путем человек не в состоянии – силы слишком неравные, что подобное вмешательство может иметь обратный эффект, спровоцировав апокалипсический взрыв, поскольку сдавленная в недрах земли магма только того и ждет, чтобы вырваться наружу.
Впрочем, дорогой читатель, не бросайтесь паковать чемоданы. Дырявить Йеллоустон ретивым ученым вряд ли позволят. А что касается прогнозов о скором извержении одного из двух супервулканов, то, во-первых, если суждено такому случиться, все равно никому никуда не убежать. А во-вторых и главных: по геологическим понятиям «скоро» может означать и 10, и 100, и 1000 лет. Так что чемодан стоит паковать лишь для того, чтобы своими глазами увидеть все эти бурлящие и обжигающие красоты... пока не поздно.
В центральной части водораздела Скалистых гор, на стыке штатов Монтана, Вайоминг и Айдахо (но в основном в Вайоминге), находится жемчужина и язва Америки – Йеллоустонский национальный парк, в буквальном смысле слова горячая точка планеты. С вашего позволения начну с «жемчужины», а «язвой» закончу.
Парк занимает площадь около 900 000 га на высокогорном плато, между хребтами почти 4-километровой высоты. Основанный Конгрессом США в 1872 году, он стал первым национальным парком не только в Америке, но и в мире.
При подъезде к нему с востока на огромной каменной арке можно прочесть: «Парк был создан и существует ныне для пользы и удовольствия людей, это собственность Дяди Сэма, а значит и всех нас, всего народа.» Президент Теодор Рузвельт, 1903 год.
Миллионы туристов со всего мира посещают ежегодно этот уникальнейший заповедник планеты. Вряд ли найдется второе такое место на Земле, где было бы собрано воедино столько поражающих воображение чудес природы, пугающих и восхищающих одновременно. Место фантастическое и жуткое. Жуткое не тем, что могут увидеть ваши глаза – глазам предстанут лишь сумасшедшие экзотические красоты, а тем, какую угрозу они в себе таят.
Быстрые реки, низвергающиеся с отвесных скал водопадами; спорящие с ними по красоте водопады каменные, будто застывшие на лету; леса хвойные, вечнозеленые или обугленные пожарами, а под ними другие леса, окаменевшие – это и есть Yellowstone – «Желтый камень». Здесь все восхищает, изумляет и настораживает. Здесь все дышит опасностью и дивной красотой (я третий раз повторяю это слово, но не могу найти ему замены). Дышит сама планета – под вашими ногами и у вас над головой, сотнями окутанных густым паром гейзеров, грязевыми булькающими котлами, переливающимися всеми цветами радуги горячими источниками, дымящимися пещерами. И вы начинаете осознавать, как никогда, что она живая! Что мирное затишье ее и долготерпение – явление временное, что в любой момент она может проснуться и стряхнуть вас со своего чела или обратить в пепел.
Индейцы называли этот край «страной льда, огня, воды, смолы и вертящегося дыма». Йеллоустон – самый настоящий заповедный лес, в котором обитают сотни видов разнообразных, непуганых животных – млекопитающие, пресмыкающиеся, птицы, рыбы, иные из которых занесены в Красную книгу. Стада почти исчезнувших из других мест могучих бизонов, пасущиеся в нагорно-степной части плато, олени, лоси, антилопы, горные бараны, лани, зайцы, бурундуки, бобры, многотысячные колонии луговых собачек, живущих в подземных лабиринтах. Черные медведи и сотни серых гризли (даже они здесь из грозных агрессоров превратились в милых попрошаек, хоть иногда и показывают характер), а также лисы, койоты, волки.
Их можно запросто встретить не только на склонах гор, у реки, в степи или среди деревьев, но и разгуливающими по шоссейным дорогам и паркингам, иногда целыми семьями. Прямо-таки идиллически-утопическая картинка рая, где люди и звери живут в мире и согласии, не боясь и не трогая друг друга. Животные бесстрашно подходят к человеку и принимают угощение из его рук. Но есть и те, что с рук не едят, поскольку с гораздо большим удовольствием съели бы самого дающего, – горный лев, например, пума, волк. Только люди здесь ходят большими группами, так что к ним не подступиться. Да и живности помельче вокруг хватает. Хоть она и бегает быстрее, зато без риска. (Кстати, о волке: на основании Федеральной программы по восстановлению природных популяций исчезающих видов животных в начале 1995 года 29 канадских серых волков были выпущены на волю в Йеллоустонский парк, и теперь они там свободно и с удовольствием размножаются.) Теплые воды и обилие рыбы привлекают сюда многочисленных водоплавающих птиц – это лебеди, журавли, гуси, утки, пеликаны.
О туристах проявляется трогательная забота: удобные места для отдыха и проживания – кемпинги, мотели, гостиницы, магазины, кафе и рестораны, парковки, асфальтированная шоссейная дорога в 250 миль, восьмеркой вьющаяся через весь парк, деревянные настилы и лестницы с поручнями, смотровые площадки. Правда, чтобы добраться до этих площадок, нужно весьма основательно поработать ногами, поскольку Йеллоустонский парк - это не только леса и плато, но и глубокие каньоны и сумасшедшей крутизны склоны гор...
Что-то у меня получается прямо как в рекламном туристическом проспекте. Но не обольщайтесь, дорогой читатель, – всему свое время, я еще так вас запугаю, что вы десять раз подумаете, а стоит ли в этот рай (он же пекло) соваться.
В парке много озер, самое большое – Йеллоу-стон, по берегам которого бьют горячие ключи и гейзеры. Среди последних Fishing Cone, с t +93°С (что на двухкиломет-ровой высоте озера равносильно точке кипения). Даже когда гейзер не действует, он остается источником с крутым кипятком. Энтузиасты, прежде часто промышлявшие здесь рыбной ловлей (позднее любую охоту в этом дивном всемирном заповеднике полностью запретили), вытягивали из озера форель и на той же леске опускали ее в Fishing Cone, где она практически моментально сваривалась.
Здесь абсолютно все выглядит необычно, даже маленькие озера с t до +60°С. Больше половины всех геотермальных источников планеты сосредоточились в парке – это Мамонтовы ключи. Их около 10 000! Места их выхода на поверхность и растекания вод, благодаря теплолюбивым водорослям и различным пигментам, содержащимся в микроорганизмах, окрашены во все цвета радуги, будто размашистыми мазками художника – пурпурными, желтыми, оранжевыми, зелеными, бирюзовыми. Волшебных красок этому уникальному миру вообще не занимать. Вокруг горячего источника, цвет которого плавно переходит от темно-синего, в центре мини-кратера, к спектральным оттенкам зеленого, по его окружности откладывается слоями желто-белый гейзерит. Это удивительной красоты «Morning Glory», или, как его еще называют, «Глаз Земли», похожий на огромный сапфир или изумруд в золотой оправе.
Горячие воды, с обильно растворенными в них солями кальция, на протяжении веков и тысячелетий образуют на своем пути отложения в виде сложных, порой причудливых конфигураций. На склонах гор они формируются в фантастические террасы, которые издали кажутся замерзшими или окаменевшими водопадами. У каждого такого водопада, как и у всего в парке, начиная с троп, есть свои имена. Среди водопадов-террас наиболее впечатляют «Кафедра», «Клеопатра» и «Юпитер». У последней кальциевые наслоения стометровой высоты сгруппированы в сверкающий на солнце каскад из разноцветных скульптурно-архитектурных травертиновых форм и ваз – от совсем маленьких до 30-метровых. Струящаяся в дымке вода придает им игры и красок.
Но вне сомнения «гвоздь программы» парка его гейзеры – одно из 5 существующих в мире гейзерных полей (другие 4 на Камчатке, в Исландии, Чили и Новой Зеландии). Они сосредоточены в Верхнем и Нижнем гейзерных бассейнах по обе стороны Огненной реки (огненная она потому, что благодаря каротиноиду дно ее имеет яркую красно-оранжево-желтую окраску).
Верхняя терраса – место наиболее активной вулканической деятельности. Здесь раскаленная магма подходит к поверхности земли всего на 5-13 км, разогревая до кипения воды, просачивающиеся сквозь пористые породы земной коры, а затем выбрасывает их обратно на поверхность в виде гейзеров, горячих источников, клубов пара и грязевых ключей. И все это клокочет, булькает, урчит, всплескивает, взбрыкивает, ухает, чавкает, вселяя прямо-таки мистический страх.
У каждого гейзера свой «режим работы», свои привычки и особенности. Они то дремлют, то вдруг начинают выбрасывать в небо струи горячей воды и клубы пара. Выброс продолжается от нескольких секунд до нескольких минут, после чего столб воды опадает, и гейзер снова погружается в сон. Одни извергаются с интервалом в 2-3 года, другие – через несколько суток, более мелкие попыхивают, как чайники – паром, каждые 3-4 минуты. Гейзер может иссякнуть, а вместо него возникнут новые, на другом месте. Но есть и такие, что работают как часы.
К Old Faithful (прозванному так за свою пунктуальность) водят группы туристов, как в Лас-Вегасе к искусственному вулкану на Стрипе. Каждые 65 минут он выбрасывает 60-метровую, окутанную паром струю. Извержение длится 4-5 минут, после чего на час наступает затишье. Правда, последнее время «Старый служака» начал давать сбои, видно, притомился за столько лет исправной службы турагентствам.
Иные фонтанируют более чем на 100 метров, а самый высокий – до 115. Гейзер «Гигант», построивший себе из известковых отложений самый настоящий кратер-пьедестал, называют «водяным вулканом». Раз в четыре дня он поднимает на высоту 90 м могучий столб кипящей воды и пара. Steamboat («Пароход») – самый высокий действующий гейзер в мире,
выбрасывающий столб горячей воды на высоту до 122 м, но и самый ленивый, поскольку после извержения может годами дремать. А самый мощный из них выбрасывает за одно представление до 4000 тонн воды!
Но подлинное диво Йеллоустона – грозный, устрашающий «Эксельсиор» – один из величайших гейзеров Земли. Он таится на дне зажатого в скалах озерца, как сказочный дракон или лохнесское чудовище. А когда надумает явить себя миру, поверхность озера, тоже совсем как в сказках, начинает волноваться, окутывается клубами пара, а из-под земли слышится зловещее рычание пробуждающегося зверя. Скалы и земля вокруг начинают содрогаться, и озерцо вдруг выбрасывает из самого центра на стометровую высоту гигантский кипящий столб воды диаметром 10 метров. Сопровождающий его пар поднимается до 300 метров.
Это самое настоящее извержение, только не лавы, а доведенной до кипения воды. И сопровождается оно соответственно ревом, утробным гулом и свистом, подземными толчками и взрывами. Высоко в воздух снарядами взлетают вырванные со дна озера камни. Постепенно все стихает, зверь успокаивается – столб воды становится все ниже и ниже, пока не исчезнет вовсе. Сеанс окончен. Можно расходиться.
Длинный, узкий и глубокий Grand Canyon (40 х 1 х 0,4 км), с отвесными, кое-где как ножом прорезанными краями, очень похож на разлом земной коры. Хотя не исключено, что и река с ледниками (растаявшими 10 тысяч лет назад) над ним неплохо потрудились. Дно каньона явно наклонное, поскольку Yellow-stone River мчится по нему с невероятной скоростью, бурля и пенясь, а в двух местах, натыкаясь на глубокие обрывы, низвергается вниз ревущими водопадами, один из которых по высоте в два раза больше Ниагарского.
Даже пещеры в Йеллоустоне непростые. «Пасть дракона» скалится острыми клыками камней, изрыгая кипяток и клубы пара. Для полноты картины не хватает только пламени. Из другой глубокой ямы-дыры – Sulphur Caldron («Серный котел») валит дым и резко пахнет, как из преисподней, серой. Да это и есть самая настоящая раскаленная преисподняя, проявляющая себя на поверхности сказочным раем. В таком взаимоисключающем (а может, взаимодополняющем) противоречии и заключена вся глубинная сущность здешних мест.
Ну вот мы и подошли вплотную ко второй ипостаси Йеллоустонского парка, обозначенной мною как «язва». То, о чем пойдет речь, людям впечатлительным лучше не читать, хотя ничего нового я, возможно, и не скажу, поскольку в той или иной степени это известно каждому.
Только в середине прошлого века ученые начали понимать, что Yellowstone не что иное, как гигантская кальдера – развороченная рваная рана, образовавшаяся на теле Земли в результате катастрофического взрыва супервулкана, произошедшего 630 000 лет назад. Два последующих вулканических цикла активности, завершившиеся 70 тысяч лет назад, привели к тому, что большая часть этой кальдеры оказалась погребенной под толстыми наслоениями риолитовой лавы, что легко прослеживается на склонах Большого каньона.
До недавнего времени о существовании супервулканов люди даже не подозревали. А между тем это самая деструктивная сила на нашей планете. Мощность их извержения как минимум в 10 000 раз превосходит мощность обычных вулканов. На наше счастье, они проявляют себя крайне редко – раз в десятки, а то и сотни тысяч лет. Но уж если взрываются, то с поистине апокалиптическим размахом, способным уничтожить жизнь не только на всем континенте, но и в целом на Земле.
По своему строению супервулканы непохожи на обычные конусообразные вулканы с жерлом внутри. Очаги расплавленной магмы в них располагаются гораздо ближе к поверхности Земли и представляют собой огромные резервуары-подушки, не имеющие выхода на поверхность.
По одной из версий, извержение супервулкана провоцирует резервуар магмы, на протяжении долгого времени расплавлявший и размягчавший свод скальных пород над собой. Магма и газы ищут выход, давление растет. Разогреваемый снизу участок земной коры начинает вспучиваться, выгибаться – на поверхности образуется гигантский горб, высотой до нескольких сот метров и диаметром в десятки километров. По его периметру возникают многочисленные жерла и трещины – так автогеном вырезают отверстие в металле, а затем вся центральная часть супервулкана обрушивается в расплавленный земной котел, высвобождая колоссальную энергию, копившуюся тысячелетиями. Происходит взрыв чудовищной силы. Магма, газы, пепел и обломки скальных пород выбрасываются высоко в небо.
Работая над статьей, я познакомилась с полдюжиной описаний того, как должны развиваться дальнейшие события (в общем-то людям образованным хорошо известные), о континенте, погребенном под многометровым слоем пепла, о том, что будет происходить с атмосферой, солнечными лучами, озоновыми дырами, о кислотных дождях и т.д. и т.п. Авторы армагеддоновских прогнозов прямо-таки с мазохистским смакованием рисуют картины глобального катаклизма, в результате которого на Землю вместе с многолетней ночью придет обледенение. Но мне не хотелось бы уподобляться им. Прогнозами пусть занимаются ученые. Приведу лишь одно заявление, сделанное профессором лондонского научно-исследовательского университета Биллом МакГиром, который изучает явления природы: «На фоне извержения супервулкана все остальные кажутся карликами, его мощность – реальная угроза всем живущим на этой планете».
Человечеству, к счастью, еще не доводилось становиться свидетелем и жертвой взрыва супервулкана, так как последний случился на Земле 74 000 лет назад на острове Суматра. Супервулкан Тоба выбросил тогда больше 1000 куб.км магмы. Многие ученые склонны считать эту страшную по своим масштабам катастрофу одной из основных причин начала Ледникового периода, отбросившего в эволюционном плане Землю на 2 млн лет назад. Гигантская кальдера Тоба, площадью 1775 кв.км и глубиной 529 метров, сегодня заполнена водой, превратившей ее в живописное озеро. Посреди озера зеленый, с виду безобидный остров Самосир. На самом же деле это верхушка нового растущего со дна кальдеры супервулкана – горбом выгнувшийся свод земной коры площадью свыше 500 кв.км, покрытый толстенным слоем окаменевшего вулканического пепла.
Ученые из австралийского университета Монэш предполагают, что два мощных землетрясения, произошедшие в Юго-Восточной Азии 26 декабря 2004 года и 28 марта 2005 года, могли быть предвестниками готовящегося третьего и что разбуженный землетрясениями Тоба может взорваться уже в ближайшие десятилетия.
Обычных вулканов на Земле насчитывается порядка 1500, супервулканов же считанные единицы: Флегрейские Поля, недалеко от Неаполя, целых два на территории Великобритании, по одному в Шотландии, в центральном Озерном Крае, в Финляндии, и на острове Кос, в Эгейском море. Кроме того, есть предположения, что подобные образования существуют под Новой Зеландией, Камчаткой, в Андах, на Филиппинах, в Центральной Америке, Индонезии и Японии. Почти все они признаны бездействующими (хотя камчатский бездействующим явно не назовешь). Только супервулканы Йеллоустон и Тоба находятся на особом положении.
Если кальдера Тоба имеет площадь 1775 кв.км, то Йеллоустонская кальдера в 2 раза больше. Из-за уму непостижимых размеров ученые долго не могли ее обнаружить. Очертания кальдеры стали видны лишь на снимках, полученных со спутников. Оказалось, что весь парк плошадью 3825 кв. км и есть кальдера, под которой залегает гигантский резервуар с магмой. Иными словами, мы с вами имеем в сердце Соединенных Штатов самый большой в мире и к тому же необычайно активный супервулкан.
На то, что на территории парка в далекие доисторические времена разразилась катастрофа, указывает абсолютно все. Холмистый рельеф плато, хребты да и вообще большая часть территории парка сплошь покрыты застывшей лавой и пеплом, образовавшимися сотни тысяч лет назад, а затем сглаженных ледниками и прикрытых растительностью. Но местами подлинное нутро этих мест, неоднократно переживавших разрушительные катаклизмы меньших размеров, выходит на поверхность. Неоднократно, - а это сколько?
Ответ дает обрывистый 600-метровый склон ущелья реки Ламар, на котором, как на срезе, ученые насчитали 12 (!) ярусов окаменелых лесов, «проложенных», будто упаковочной губкой, толстыми слоями тоже окаменевшего пепла.
Настоящая Помпея растительного да наверняка и животного мира. Только деревья здесь не выгорели изнутри. Будучи погребенными заживо, они законсервировались и медленно каменели. Кое-где сохранились даже тонкие ветви и листья. Иные стволы превратились в изумитель-ной красоты полупрозрачный агат с вкраплениями белого кварца, аметиста и мориона. В долине Обсидиановой реки высится огромный утес, целиком состоящий из обсидиана –застывшего вулканического стекла.
А все озера парка – самые глубокие впадины рваной кальдеры, заполнены водой. И основная среди них, находящаяся в самом центре кальдеры, - озеро Йеллоустон площадью 370 кв.км и глубиной 140 метров – одно из крупнейших высокогорных естественных водоемов Северной Америки. На протяжении полувека ученые пристально наблюдают за странным поведением его береговой линии, а следовательно, и его дна. Прибывая на одних участках берега, вода одновременно отступает от других. А через какой-то промежуток времени эти явления как бы меняются местами. Объяснение может быть только одно, хоть ученые и не спешат обнародовать свои выводы – дно кальдеры под озером дышит, деформируется, возможно, вспучивается и опадает. Иными словами, глубинные процессы в супервулкане продолжаются.
В 1999 году английский геолог профессор МакГир подготовил для правительства Великобритании специальный доклад, в котором заявил, что, по его расчетам, Йеллоустон должен взорваться в 2074 году. Некоторые вулканологи несогласны с ним, считая, что это может случиться значительно раньше.
В мае 2001 года была создана Йеллостонская вулканическая обсерватория. В число ее задач входят наблюдение за вулканической и геотермальной активностью в парке и оценка возможной опасности, связанной с этой активностью.
Например, в 2003 году, по рекомендации ученых был ограничен доступ туристов в бассейн гейзеров, так как аппаратура зарегистрировала возросшую активность земных недр и повышение температуры воды в нескольких гейзерах. Кипяток был настолько крутой, что вместо воды вырывался на поверхность только густой пар. В том же году на дне Йеллоустонского озера появился небольшой конус, что указывало на формирующийся новый вулкан.
В 2006 году было обнаружено, что почва сразу в двух местах парка поднимается со скоростью 7 см в год. Это известие на какой-то период приковало к себе внимание СМИ всего мира. Однако специалисты попытались успокоить общественность и прессу, заявив, что в ближайшее время нет причин для тревоги и паники.
Земные недра Йеллоустона никогда не бывают спокойны. Ежегодно здесь происходят тысячи мелких, не ощутимых человеком землетрясений. В историческое время произошло по крайней мере шесть значительных землетрясений с магнитудой 6-7,5 балла по шкале Рихтера. От самого сильного из них в 1959 году (7,5 балла) погибло 28 человек, частично разрушилась дамба и образовалось новое озеро, которое так и назвали: Earthquake Lake, а в парке появились трещины в грунте, извергавшие клубы пара. В течение трех месяцев 1985 года было зарегистрировано около 3 000 слабых толчков в северо-западной части парка. Местные жители утверждают, что зачастую даже о хорошо ощутимых землетрясениях власти не только не сообщают, но и не регистрируют их.
На территории парка оборудовано около сотни пунктов сбора информации. По словам учёных, следить за Йеллоустоном – всё равно что находиться в одной клетке со спящим тигром, каждое новое движение которого заставляет трепетать. Поставив перед собой задачу рассчитать дату следующего извержения Йеллоустонского супервулкана, они обнаружили, что земля в парке поднялась на 74 см по сравнению с уровнем 1923 года.
В 2004 году работающие в парке вулканологи подготовили для Конгресса США специальный доклад, который был немедленно засекречен. Еще один рапорт о состоянии кальдеры Йеллоустон был опубликован в журнале Science 9 ноября 2007 года. Команда ученых из Университета штата Юта и Федеральной геологической инспекции США, использовав данные глобальной навигационной спутниковой системы GPS, а также радарные измерения с борта одного из европейских картографических спутников, информировала правительство страны об увеличении геологической активности в районе национального парка.
В 2005 году ВВС сняло научно-популярный фильм под названием Supervolcano:The Truth About Yellowstone (Супервулкан: правда о Йеллоустоне), в котором рассказывается о том, что под национальным парком Йеллоустон залегает лавовый пузырь объемом в 125 куб.км. Раз в 600 000 лет этот супервулкан прорывается, вызывая катастрофу, сравнимую с глобальной ядерной войной. Последнее извержение произошло 630000 лет назад. Станет ли национальный парк Йеллоустон началом конца нашей цивилизации? – вопрос, поставленный создателями фильма во главу угла.
«Эта история основана на реальных событиях, хотя она еще не произошла», - такой фразой начинается другой документальный фильм, на сей раз американского телеканала «Дискавери» о возможной чудовищной природной катастрофе, вероятность которой в десятки раз выше, чем столкновение Земли с астероидом.
«Америка живет, в буквальном смысле слова, на пороховой бочке, – говорит профессор геологии Билл МакГвайер, ведущий наблюдение за территорией парка. – Хотелось бы верить, что супервулкан уснул, но снимки со спутника и передвижения земной коры свидетельствуют о том, что глубоко в недрах идут активные процессы. Есть и другие признаки того, что он может проснуться. Поверхность парка Йеллоустон излучает в 30-40 раз больше тепловой энергии, чем весь остальной континент».
Недавно в Йеллоустоне появились группы ученых с новой аппаратурой, способной определять давление земных недр. Специалисты всерьез обсуждают и просчитывают варианты, как разрядить или ослабить это давление с помощью серии искусственных мини-извержений. При этом все прекрасно понимают, что скорректировать и проконтролировать такого масштаба стихию искусственным путем человек не в состоянии – силы слишком неравные, что подобное вмешательство может иметь обратный эффект, спровоцировав апокалипсический взрыв, поскольку сдавленная в недрах земли магма только того и ждет, чтобы вырваться наружу.
Впрочем, дорогой читатель, не бросайтесь паковать чемоданы. Дырявить Йеллоустон ретивым ученым вряд ли позволят. А что касается прогнозов о скором извержении одного из двух супервулканов, то, во-первых, если суждено такому случиться, все равно никому никуда не убежать. А во-вторых и главных: по геологическим понятиям «скоро» может означать и 10, и 100, и 1000 лет. Так что чемодан стоит паковать лишь для того, чтобы своими глазами увидеть все эти бурлящие и обжигающие красоты... пока не поздно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий