![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjxAYrSvjGQEudOwrURDoPCGFwbowARSi_l3NY9nt0MJHfeDWrExp4arbWfPtrAf5AGRaMDsZKwENbWQioMfcVtFJPVjb8JxdBasTgiX6gA83Vq8biQZ9E9m6DB53Da016LiROH1KP30Kfe/s200/10336thmb.jpg)
Поэтому совсем не удивительно, что они стараются всеми силами сохранить тысячи уголков природы и архитектуры. Одним из таких прекрасных уголков Великобритании являются знаменитые «Затерянные сады Хелигана, расположенные в графстве Корнуолл на юго-западе страны.»,
Расположение садов Хелигана на юге Англии, побережье которой омывается теплыми водами течения Гольфстрим, а также энтузиазм людей позволили выращивать там не только плоды, традиционные для данных широт, но и фрукты, историческим местом рождения которых являются тропики.
Немного истории
Сам сад находится на территории парковой зоны, входящей в состав поместья, которое принадлежало более четырех сотен лет аристократическому роду Тремейнов. Временем, когда родились эти удивительные сады, принято считать конец XIX — начало XX веков. Именно в те годы Англия достигла пика своего экономического развития, позволяя ездить ученым мужам в многочисленные колонии, разбросанные в разных уголках Света. Оттуда они привозили на родину новые впечатления, знания, а также редкие образцы мировой флоры и фауны.
В этот период, как никогда ранее, в Великобритании развилась мода на декоративное оформление садовых и парковых участков, фактически на ландшафтный дизайн. С учетом новых веяний, сад Тремейнов был оформлен в соответствии с канонами модного направления в дизайне – так называемого «гарденеска». Сам стиль подразумевал разделение участка на несколько площадок, каждая из которых отличалась своим собственным и неповторимым дизайнерским оформлением. То есть можно было сказать, что сад Хэлиган представлял собой комплекс из нескольких участков, каждый из которых выполнял свою собственную функциональную роль. Тут был и парк для прогулки, и сад для выращивания овощей, и тропические джунгли для производства экзотических плодов.
Следует сказать, что первоначально сад задумывался сугубо для обеспечения кухни Тремейнов разнообразными экзотическими фруктами и овощами, однако вскоре, оценив его прелесть и очарование, хозяева стали больше внимания обращать на эстетическое оформление участков.
Возможно, что история развития сада пошла бы совсем по иному пути, если бы в дело не вмешалась Первая мировая война. В это время большинство садовников, которые трудились над благоустройством сада, были мобилизованы в действующую армию и отправились на поля сражений. Из двух десятков человек персонала после войны уцелело всего восемь, да и те не все вернулись обратно в имение.
Семейство Тремейнов к этому времени судьба разбросала по всему свету, поэтому в имении остался один единственный отпрыск, который предпочитал в одиночестве доживать свои дни, а освободившиеся комнаты поместья сдавать постояльцам.
Понятно, что без соответствующего ухода, да еще и в теплом, влажном климате южной Англии, сад Хэлиган стал быстро и неумолимо зарастать сорняками и диким плющом. Однако погребенный под наносным слоем буйной зелени, он оставался живым и окультуренным организмом, терпеливо ожидающим своего возрождения.
И этот час наступил. Немногим более полувека спустя, в эти места попал один из энтузиастов старого паркового искусства Тим Смит, который, кстати, имел совершенно далекую от садоводства специальность звукорежиссера. Однако он обладал самой настоящей страстью и желанием, во что бы то ни стало восстановить былое величие садов Хэлиган.
Заручившись помощью своих друзей, таких же отчаянных романтиков, как и он, Смит, засучив рукава, взялся за дело, представив через некоторое время своим современникам совершенно новую и удивительную картину природного великолепия. Понятно, что для восстановления такого огромного сада потребовалась помощь общественности. Поэтому Тим Смит организовал проведение нескольких телевизионных передач, а также написал множество статей в периодической печати, которые, развив у населения патриотические чувства, позволили быстро собрать необходимые средства.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhvNJnuqmnyy5kn_2et3Oi3Jn8O903RjMx2WePxN1EiruAGVkmA5F5VU0o2eVbOg9IhcQbOddRSojc4ZGIM3bgR-UZXtehlHkrW0cnQPQru1x26rWDyPkA0x_auzbcxW1iidPhuZalqXiUL/s640/0027wked.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhRe3X6TaYx3tqg9B5aBX_ZDof1JSzB4T5oq0yORVPnXmjLom9XEGp27AmMjvee88R3CpCJtEWETDiAdAGAiM6vpWVT7h3FzfENJ6B92e-_4GvTl4bDin36CxpComEYq3mYmBjJ-9l9Kboq/s640/0027tc3w.jpg)
Сегодня сады Хэлиган представляют собой своеобразное окно в прошлое, если хотите, настоящую машину времени, которая позволяет быстро и удивительным образом перенести вас в самую настоящую Викторианскую эпоху, с присущими ей атрибутами и характером. Надо сказать, что современные садовники, возделывая и окультуривая сад, применяют только технологии и приспособления, бытовавшие еще сотню лет тому назад. Единственную вольность, которую они себе позволяют, — это использование современных органических и минеральных удобрений.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiVCA6tvsxvam7spXkVBhSphixpqnfDLIIL5RRf79o8WXYl7MnbYfoDMv4B3y-VnCJsb30-QUI5NjjKFYjKHWsdYc0NqECiWZY0X9zgPr8b3Y8Jhce1-nThyiLsbi0IUvmRCycUk7S9_x17/s640/0027sgxz.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjThEkjeImYsU8GFu9829LaGkFadAUrNawvL190C72D1ZN8Znqm8nSknS1HVxp1GBIOp6eGsQ4-sNtmrWlZ4pGmBXn5w7oUJ8ap2P2fXRLRafmw-pw0r9Ovntz2XJl6Nm84OKWp73OYim1B/s640/0027rkzg.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgOYqNR-EW3LyUY-QKhVOuCvCA0tboMiT2jx9VEeyVjZKjCDw65SFhLfvlaGBXbONU254B59ALhypklSy-nj86dM4TVrBLAh0r0-kUH7DPUKlVHw2c5U799QYOkfbX9hNF-_lQ5ePAx1-7R/s640/0027qgqe.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgZJGpblPXc39076lU7ng6s1opbA8ILkWEui1BBE6CnoFBClpieSEV-5WEsR7b4QXyradfhE5LgZOfzE1szCse5JOBoIXAH7NuG0cAJDI9H8Typ2RxRVpaaBVpnAfGuHN0swpzUk1X2-jfo/s640/0027ppwf.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjBVw6TFhE67aB3K0q6SHHy6ePefYBZs0AnLbGgfnSEyZRV0uo_pc31m3zxbu1pYSdJRDKOhmyqxR58gc6SHvT0-_8R5Ou8zjhK6yHTpYXrdokXoEZ7LbMQt_b4v8lH8IAugsqs0sQ2odqh/s640/0027kpca.jpg)
В период расцвета имения, плодовые сады, которые поставляли овощи и фрукты к столу семейства Тремейнов, самым логическим образом располагались в непосредственной близости от имения. Таким образом, за ними было легче ухаживать и быстрее доставлять на кухню. На сегодняшний день Хэлиган представлен тремя такими садами, которые на всякий случай обнесены небольшими декоративными заборами.
Особый интерес у туристов вызывает так называемая ананасная яма. Дело в том, что даже южная Англия не могла похвалиться климатом, приемлемым для выращивания этих тропических плодов. Поэтому растить ананасы приходилось в специально сооруженных ямах, обогрев которых осуществлялся естественным биологическим путем: теплом, выделяемым при гниении навозного компоста. Даже туалеты в имении были сконструированы таким образом, что отходы человеческой жизнедеятельности не пропадали зря, а использовались для формирования компостного слоя.
Понятно, что компостный обогрев ямы являлся достаточно непредсказуемым методом, который требовал внимательного слежения за собой. Поэтому один из садовников должен был постоянно находиться в непосредственной близости от ям, каждые три часа проверяя температуру в них, вне зависимости от дня или ночи. Зато в то время Тремейны были единственной семьей в Англии, которые могли похвастаться присутствием свежих ананасов на обеденном столе.Интересно, что Тиму Смиту со своими друзьями и единомышленниками таки удалось восстановить давнюю технологию выращивания ананасов в ямах, не используя при этом никаких современных средств и приспособлений для их обогрева.
И уже второй из выращенных таким образом плодов был отправлен в Букингемский дворец на дегустацию самой королеве Великобритании. Понятно, что первый ананас энтузиасты решили попробовать лично.
Ну и как же, повествуя про Хэлиган, не рассказать об удивительных скульптурах, которые уже несколько десятков лет неразрывно связаны с понятием его затерянных садов? Речь идет о двух каменных изваяниях, представляющих удивительную композицию из мертвого минерала и живых растений, которые называются «Спящая девушка» и «Голова гиганта».
При помощи зеленых насаждений был создан своеобразный волосяной покров на голове каменных фигур, а тело девушки скромно прикрыто от неосторожных взглядов туристов покрывалом из тонкого слоя зеленого мха.
Сегодня «Затерянные сады Хэлиган» являются притягательным и популярным местом для тысяч туристов, которые находят ценность в созерцании не испорченных цивилизацией уголков мира, в которых человек может по-настоящему ощутить свою уникальность и, в то же время, неразрывное единство с природой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий