пятница, 28 декабря 2012 г.

Секрет кладки инков

Андрей СИДОРЕНКО
Сохранившиеся сооружения инков сложены из огромных каменных блоков, так тщательно подо­гнанных друг к другу, что в швы не входит и лезвие ножа. Каким образом каменные блоки весом до 100 000 кг так подогнали друг к другу, ведь у инков не было железных инструментов?
Сок, размягчающий камень
Секреты каменной кладки давно волновали исследователей культуры инков, погубленной испанцами в XVI веке. Волну интереса к этой проблеме подогревали сообщения о том, что якобы при строительстве стен инками использовался сок неизвестного теперь растения, который размягчал самый твердый камень, и он становился мягким, как глина.

Как-то знаменитый путешественник Перси Фосетт обратил внимание на небольшую птичку, которая строила свои гнезда в аккуратных круглых отверстиях, проделанных в отвесных скалистых берегах рек. Он выразил удивление, что этим птичкам необыкновенно везет — они находят себе норки для гнезд, так удобно расположенные и так чисто высверленные, словно дрелью.
«Эти норки они делают сами, — ответил ему человек, который прожил в лесах четверть века. — Я не раз видел, как они их делают. Я наблюдал за ними и видел, как они прилетали к обрыву с какими-то листочками в клювах, цеплялись к скале, как дятел к дереву, и терли листки о камень вращательными движениями. Потом они улетали и возвращались с новыми листочками и снова терли. После трёх или четырёх втираний они бросали листочки и принимались долбить по тому же месту своими острыми клювами. Тут-то и начались чудеса — вскоре в камне появлялось круглое углубление. …Я уверен, как и всякий, кто наблюдал этих птиц, что они знают какие-то листья, сок которых размягчает скалу, и она становится мягкой, как мокрая глина».
Фосетт не очень поверил в эту историю, но через некоторое время один англичанин рассказал ему историю о своем племяннике. Однажды тот ехал через лес на лошади. На его сапогах были большие новые мексиканские шпоры с колесиками. Когда он в очередной раз продрался через заросли, то был поражен — его замечательные шпоры исчезли, словно их кто-то обглодал: от них остались лишь две черные маленькие рогульки. Один местный житель спросил его, не проходил ли он через заросли ­растений с темными красноватыми листьями. Племянник вспомнил, что видел эти растения. «То-то и оно! — сказал чакареро. — Они-то и съели ваши шпоры! Это то самое, чем пользовались инки, чтобы придавать форму камням. Сок листьев размягчает скалу так, что она делается как тесто».
Это чудо сделано каменными молотками!
Конечно, гипотеза о размягчении камня интригует своей необычностью и таинственностью. Может, и существовало такое растение, но в массовом строительстве инки его явно не использовали. Это блестяще доказал Жан-Пьер Протцен, который несколько лет скрупулезно изучал секреты кладки инков. В своей публикации в журнале «В мире науки» (США) он пишет, что инки использовали камни различного веса в качестве молотков. Углубления в нижнем камне кладки выдалбливались каменным молотком до полного соответствия выпуклой нижней поверхности, накладываемого сверху камня, это и позволяло так тщательно подгонять каменные блоки.
Проведя много времени в древних каменоломнях, неутомимый исследователь сам обработал целый каменный блок. «Весь процесс обработки, — пишет Жан-Пьер Протцен, — включающий придание блоку прямоугольной формы, обтесывание трёх граней и доводку пяти ребер, занял не более 90 минут». Если считать, что время и рабочая сила мало заботили инков, то все чудеса древних строителей имеют весьма простое объяснение — они все сделали сами, без применения сока таинственного растения или помощи инопланетян…

Комментариев нет:

Отправить комментарий