Всем известна история Жанны д’Арк — Орлеанской Девы, которая спасла Францию от иноземного вторжения и возвела на трон короля Карла, укрепив его власть. Но каким образом эта неграмотная деревенская девушка смогла встать во главе войска, одержав при этом победы над армией оккупантов?
Детство французской воительницы
Жанна родилась в богобоязненной семье крестьян среднего достатка, живущих в деревушке Домреми.
Как и многие крестьянские дети, она была сызмальства приучена к ведению нехитрого домашнего хозяйства, умела готовить еду, штопать, вязать, пасла домашний скот…
Родители заметили странности у девочки, когда она начала рассказывать им, что она была в гостях у фей, но тогда родители постарались не обращать на это внимания, сочтя ее высказывание детскими фантазиями.
Кроме того, и инквизиция в ту пору орудовала вовсю, поэтому подобного рода сообщени могли оказаться просто небезопасными для ее жизни. Однако с этого периода странные видения и голоса начали постоянно посещать Жанну. Приблизительно в возрасте 13 лет она пережила сильный стресс, вызванный нападением на их деревню отряда предателей-бургундцев, и была потрясена их зверствами. Возможно, поэтому у нее и обострилось сверхчувственное восприятие. Ей стали чудиться различные лица и голоса, а потом она и воочию увидела некие светящиеся фигуры, которые назвали себя архангелом Михаилом и святыми Маргаритой и Екатериной. Именно они, разговаривая с Жанной, направили ее к дофину (наследнику короля), чтобы тот поставил ее во главе войска, идущего против англичан, оккупировавших часть Франции. Жанна немедленно бросает отчий дом и отправляется на поиск дофина. В этом, как позднее оказалось, ей в немалой степени помогало бытующее пророчество, что «женщина погубила Францию (имеется в виду королева Изабелла, сдавшаяся англичанам), а девица Францию спасет». Будучи абсолютно уверенной в своем необыкновенном предназначении, Жанна, не видевшая в жизни ничего кроме своей деревни и не имея ни средств, ни опыта, отправилась в дальний поход.
Встреча с дофином
Кроме того, она очень удивила дофина своим умением сидеть в седле и искусством владения мечом и копьем. Пораженный Карл не мог поверить, что эта девушка не видела ничего, кроме своей деревни и нигде не обучалась боевым навыкам. Он, конечно, знал о пророчестве, что Францию спасет девица, поэтому в первую очередь приказал своим служанкам проверить Жанну на девственность. После этого богословы долго допрашивали ее о содержании бесед с архангелом Михаилом и святыми Маргаритой и Екатериной, но не нашли ничего, что бы противоречило догматам католической церкви. Кроме того, дофин направил гонца в Домреми, чтобы проверить, действительно ли Жанна та, за кого она себя выдает. Никакой порочащей информации выявлено не было, а поэтому дофин, наконец-то уверовавший в предсказания, назначил не имеющую военного опыта Жанну командующей всеми его войсками.
Ключевую роль в этом назначении сыграло и то, что Жанна, поклявшись именем Бога, подтвердила Карлу его кровное право наследовать трон, в котором он, как и многие другие, почему-то сомневался. А еще она перечислила дофину ряд подробностей из его жизни, которые никто кроме него не знал, и тем самым окончательно склонила колеблющегося дофина на свою сторону.
Удивительные победы Орлеанской Девы
Надо сказать, что слава Жанны и ее удивительные победы, зачастую даже над превосходящим противником, распространялись и среди неприятеля, деморализуя его. Это приводило к тому, что многие города, захваченные англичанами, сдавались без боя.
Ей удалось убедить вечно сомневающегося дофина в необходимости коронации, а потом провести его через оккупированные территории в Реймс, традиционное место венчания на царство всех французских королей. После этого Жанна долго убеждала новоиспеченного короля в необходимости освобождения Парижа, пользуясь растерянностью англичан, однако Карл опять начал колебаться. Операция началась только через несколько месяцев, но по распоряжению Карла вновь была прекращена, а войско, руководимое Жанной, было перенаправлено в район Луары. Перед этим в одной из церквей прошла служба. Когда Жанна молилась, на нее неожиданно нашла сильная тоска. Она стояла на коленях с закрытыми глазами, а по щекам катились слезы. Придя в себя, она сказала: «Меня предали. Скоро я попаду в руки англичан, и меня казнят». Вскоре так и случилось. Англичане взяли ее в плен, предъявив обвинение в колдовстве и в продаже души дьяволу — иначе они не могли объяснить все ее удивительные победы. Король, для которого Жанна так много сделала, палец о палец не ударил, чтобы освободить девушку, хотя и мог без особого труда это сделать…
Суд и казнь
Судебный процесс над Жанной д’Арк начался 21 февраля 1431 года. Несмотря на то что формально ее судила католическая церковь, все разбирательство шло под неусыпным контролем англичан. Впрочем, английское правительство этого и не скрывало, взяв на себя все расходы по ведению процесса. В сохранившихся хрониках того времени говорилось: «Англичане с самого начала решили казнить Жанну, поскольку французы одерживали победы только благодаря ей. Они задумали не просто уничтожить Жанну, но и признать ее преступницей перед церковью самими французами, чтобы развеять тот ореол славы, который ее до сих пор окружал». В ходе судебного разбирательства выяснилось, что Орлеанская Дева держится твердо и очень обоснованно отвергает все направленные против нее обвинения в ереси. Тогда судьи сосредоточили все свое внимание на противоестественное, как им казалось, ношение Жанной мужской одежды, а также пытались доказать, что голоса, которые она слышала, исходят от дьявола.
Для того чтобы сломить ее волю, Жанну содержали в нечеловеческих условиях, но все напрасно. Тогда обманом подменив бумагу, ее заставили подписать, что она признается в своих прегрешениях. Этого оказалось достаточно, чтобы трибунал приговорил ее к смерти. Таким образом, 30 мая 1431 года Жанна д’Арк была публично сожжена на площади Старого Рынка в Руане, а ее пепел был рассеян над Сеной… После окончания войны король Карл распорядился собрать все документы, относящиеся к процессу. Были допрошены свидетели, каких сумели найти, после чего комиссия приняла единодушное решение, что в ходе суда над Жанной допускались грубейшие нарушения. Ее доброе имя наконец-то восстановили, но не до конца, поскольку только в 1920 году Жанну д’Арк канонизировали как святую, чего она заслуживала с самого начала, учитывая ее роль в истории Франции.
Что говорит о Жанне д’Арк современная наука?
По заключениям современных психиатров, Жанна страдала острой формой шизофрении. Императивные галлюцинации или «голоса», а также их содержание, которым Жанна подчинялась беспрекословно, поскольку они исходили от почитаемых ею святых, не впечатляли современных психиатров, видевших в этом только патологию. Это вызвано и тем, что психиатрия никогда всерьез не интересовалась смысловым содержанием галлюцинаций, полагая, что они исходят исключительно от нездорового мозга. В наши дни таких пациентов помещают в закрытое и хорошо охраняемое отделение психиатрической больницы, где в течение многих месяцев лечат лошадиными дозами нейролептиков, добиваясь так называемой ремиссии, т. е. исчезновения «голосов» и критического отношения больного к ним. Но, как известно, почти того же добивалась от Жанны инквизиция на упомянутом выше процессе. В этом смысле задачи современной психиатрии и средневекового судилища над Жанной как будто бы сходятся. Но, как бы объяснили сегодняшние ученые мужи, именно эти «голоса» и поставили Жанну во главе войска, а также помогли одерживать одну победу над другой. Следуя этой логике, сумасшедшими оказывалась не только Жанна, но и все ее окружение, включая противников-англичан, а это уже нонсенс. Индуцированные психозы, которыми «заражаются» иногда близкие здоровые родственники больного, конечно, бывают, но, как правило, не распространяются далее узкого круга лиц. При этом вряд ли кто из психиатров мог бы назвать хоть одного шизофреника, который, подчиняясь «голосам», спас бы страну или хотя бы свою собственную жизнь. Насколько известно, все императивные слуховые галлюцинации у больных с диагнозом «шизофрения» совершенно нелепы и носят непродуктивный характер. Уже на основании одного этого следует признать, что причина и источник «голосов» у Жанны совершенно иные, чем это бывает у психически больных. Но все это современная психиатрия понять и объяснить никак не может…
С позиции парапсихологии, Жанна д’Арк была контактером, но не обыкновенным, а, несмотря на свою необразованность, талантливым. Она как бы сочетала в себе предвидение и действие, причем осуществлялось это на фоне истории целой страны в критическое для нее время, где все поступки Жанны, именно благодаря «голосам», и стали путем к спасению ее родины. Только поэтому Жанна д’Арк и стала национальным героем. Причем в истории подобных случаев больше никогда не было…
Но появляется и другой вопрос: почему запредельные силы, всячески помогая Жанне д’Арк в период ее становления и триумфа, как будто бы отказались от нее, когда она попала в плен и почему они не спасли ее и не предотвратили само ее пленение? Возникает такое впечатление, что эти силы хотя и с благородной целью, но использовали Жанну как инструмент, но не более того. А когда перелом в войне с англичанами произошел — запредельным силам Жанна д’Арк стала безразлична — они, как и король Карл, перестали обращать на нее внимание…
Комментариев нет:
Отправить комментарий