четверг, 10 мая 2012 г.

БЛУДНОЕ МЕСТО

Расскажу Вам немного о довольно таки странных и страшных местах, местах,  которые имеются в каждой стране. В этих местах теряется ориентировка, не работает компас, -  куда бы Вы не шли, но возвращаетесь в исходное место! Сам был в таком вот месте ,а именно, в Ирдынском лесу, который находится за моим родным городом!
БЛУДНОЕ МЕСТО - старое название аномальных мест, где возможны самые невероятные происшествия, в первую очередь — полная потеря пространственной ориентировки. Размер подобных аномалий варьируется от 100--200 м до 1--5 км.
Для редко бывающих на природе горожан блуждание, к примеру, в лесу — это естественно: ориентиров нет, деревья похожи, к тому же и шаг одной ногой (чаще правой) у большинства людей на несколько сантиметров короче другого, из-за чего не имеющий опыта задающего направления ориентира человек не может идти по прямой, а начинает описывать круги диаметром 3--4 км. Многие легенды о нечистой силе, стремящейся закружить путника, связаны с этой особенностью организма. Многие, но, очевидно, не все. Деревенские жители, более привычные к походам по лесу, теряют ориентацию значительно реже, причем происходит это, как правило, в блудных местах, хорошо известных крестьянам окрестных селений. В редкой деревне не покажут такие. Чем же объяснить, что в определенных местах даже опытный человек рискует заблудиться? Легче всего предположить, что колдовство блудных мест объясняется характером местности: допустим, сильно заросший участок однородного леса или же, как это имеет место между деревнями Усадье и Боково, расположенных на берегу Оки, слабо натоптанная тропинка, проходящая к тому же через густой кустарник, раздваивается, и даже местные жители часто их путают. Возможно, в каких-то случаях появлению Блудней способствуют аномалии магнитного поля. Сейчас уже твердо доказано, что любой человек обладает собственным магнитным компасом, находящимся в основании носа (по другим данным — в коре головного мозга). У горожан магнитное чутье проявляется в лучшем случае на уровне подсознания, дикари пользуются им вполне осознанно, обычные же наши сельчане занимают какое-то промежуточное положение: часто пользуются своим природным УкомпасомФ, не осознавая этого. Может быть, образованию "заколдованных мест" способствуют неразрабатываемые залежи железных руд, не имеющих промышленного значения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий