воскресенье, 20 мая 2012 г.

Вилла Whaley House, Сан Диего, Калифорния




Whaley House (Уэйли Хауз) — уникальный памятник архитектуры XIX века, не менее известный своими привидениями. Десятки легенд, связанных с семьей Уэйли, таинственные и необъяснимые случаи, встречи с призраками, блуждающими по этажам Дома,— все это привело к тому, что Уэйли Хауз официально был признан Министерством торговли США домом, в котором обитают привидения. Ежегодно виллу Whaley House посещает около 100000 человек.


Whaley House начинался с обычного зернохранилища, которое чуть позже стало залом суда. Непосредственно двухэтажный дом, включающий магазинную лавку, был спроектирован и построен Томасом Уэйли в 1857 г. на территории общественной виселицы. Whaley House стал первым двухэтажным зданием в Сан-Диего и был создан из кирпичей, изготовленных на собственном кирпичном заводе Томаса Уэйли. Сам Томас говорил: «Мой новый дом, когда будет окончательно построен, станет самым прекрасным и удобным местом для жилья во всем городе». Несчастья начались, когда 18 августа 1885 г. дочь Томаса Анна Амелия покончила жизнь самоубийством, пустив себе пулю в сердце. Через пять лет, 14 декабря 1890 г. умер от болезней и сам Томас. Дом Уэйли пришел в упадок. Лишь в 1909 г. сын Томаса Фрэнсис предпринял попытку реконструкции здания. Но злой рок не отступил. 24 февраля 1913 г. здесь умерла Анна, вдова Т. Уэйли, а Фрэнсис скончался 19 ноября 1914 г. Самая младшая дочь Уэйли, Лиллиан, умерла в 1953 г.
Почти 7 лет вилла пустовала…25 мая 1960 г. в доме был открыт музей, а Министерство торговли США официально признало Whaley House домом, в котором обитают многочисленные привидения…
...Призрак-старожил Дома Уэйли — привидение «Янки Джим» Джеймс (Сантьяго) Робинсон. В 1852 г. он был признан виновным в крупном ограблении в Сан-Диего и повешен как раз на том месте, где позднее Томас Уэйли построил свой дом. Местные газеты сообщали тогда страшные подробности казни Робинсона: тот упорно не хотел умирать и болтался на виселице словно маятник… Несмотря на то, что Томас Уэйли присутствовал на казни, это событие никак не повлияло на его решение строить свой дом именно на месте старой виселицы. Надо отдать должное, смелый был человек…
Легенда гласит, что как только семья Уэйли въехала в новый дом, стали слышны тяжелые шаги, как будто кто-то осматривал помещение. Томас Уэйли предположил, что это был дух «Янки Джима» Робинсона. Лиллиан Уэйли, прожившая в доме до 1953 г., всю свою жизнь была уверена, что призрак «Янки Джона» часто посещал их виллу.
Множество историй, услышанных от посетителей Уэйли Хауз, рассказывают о призраке самого Томаса Уэйли. Куратор музея Джун Ридинг утверждала, что во время одной из экскурсий 6-летняя девочка махала рукой человеку, который, как она сказала, стоял в это время в комнате. Естественно, в помещении в это время никого не было. Однако и взрослые также сообщали о встречах с духом главы семейства Уэйли. Он частенько появлялся на нижних этажах дома. Очевидцы описывают его «одетым в пальто и брюки». Голова «призрака» всегда повернута в сторону, из-за чего совершенно невозможно разобрать черты лица.
Сад у дома облюбовал призрак Анны Уэйли, жены Томаса. Ее видели здесь в 1964 г. как бы плывущей над землей. Другие посетители Дома рассказывали о странном ощущении присутствия женщины в зале суда. Кроме того, в столовой Уэйли Хауз поселился дух длинноволосой маленькой девочки. Ее якобы видела в 1964 г. экстрасенс Сибил Лик.
Помимо всего прочего, в Уэйли Хауз, если верить многочисленным легендам, распространяемым прапсихологами и экстрасенсами, обитают и привидения животных: далматинца и фокстерьера. Специалисты по истории Whaley House утверждают, что это призраки домашних питомцев семейства Уэйли.
Конечно, любой «дом с привидениями» по-своему уникален. И вилла Уэйли Хауз не исключение. Для людей, увлеченных легендами о привидениях,— это своего рода Мекка, которую обязательно должен посетить каждый любитель тайн и мистики в поисках неуловимых призраков Уэйли Хауз.

Комментариев нет:

Отправка комментария