четверг, 10 мая 2012 г.

Замок Франкенштейна.


Имя "Франкенштейн" ассоциируется с создателем монстра, который преследует на страницах романа Мэри Шелли и на экранах многих фильмов ужасов. Шелли и ее муж, поэт Перси Шелли, в сопровождении своего друга лорда Байрона, посещали замки Германии в начале 1800-х.
Считается, что когда они посетили замок Франкенштейна возле Дамштед (недалеко от Франкфурта), местный немецкий фольклор стал вдохновением для написания сказки. Строение Франкенштейна – это руины древнего поместья немецких баронов фон Франкенштейн. Первое письменное упоминание о нем датируется 948 годом. Достроенный в XIII веке и значительно расширенный в XV и XVI веках, древний замок когда-то использовался в качестве крепости, позволявшей баронам контролировать окрестности. Бароны продали поместье в 1600-е годы, но здание продолжали использовать как жилье до начала XVIII века. Сегодня замок Франкенштейн является одним из самых известных в Германии. В значительной степени благодаря его эксцентричному владельцу Джозефу Конрад Диппел. Диппел называл себя "фон Франкенштейн", хотя не был связан с первоначальными владельцами замка. Диппел занимался алхимией, он создал в своей лаборатории цвета берлинской лазури. По слухам, мистика обвинили в краже частей тела из местных кладбищ для изучений природной философии. По некоторым легендам, он пытался возродить части тела в поисках секретов вечной жизни. Мэри Шелли, вероятно, слышала эти мифы и использовала имение Франкенштейна в качестве вдохновения для своего известного романа "Франкенштейн", написанный, когда ей было всего 19 лет. Замок Франкенштейна празднует свое отношение к знаменитой сказке ежегодным фестивалем Хэллоуин, включающем шоу монстра. Сегодня здание находится в руинах, сохранились только две башни, часовня и некоторые стены.
Замок Франкенштейн возвышается к югу от города Дармштадт (земля Гессен), на северной горе Лангенберг на высоте 370 м. Впервые замок упоминается в летописях в 1252 году, построен он был по указанию Конрада Райц фон Бройберг, повелителя тех краев. Место для постройки Конрад получил в приданое за своей горячо любимой супругой Элизабет фон Вайтерштадт. А в XIV столетии в замке появляются Франкенштейны - потомки фон Бройберга именовались Франкенштейнами. (Древний благородный род). Под их господством находились Nieder-Beerbach и Eberstadt, Ockstadt и Friedberg.
Потомки были обычными рыцарями, проводившими дни в ристалищах и попойках. Замок неоднократно становился предметом борьбы между наследниками и прочими претендентами на эту мощную крепость. Но Франкенштейны своего владения никому не уступали. В 1670 году им было даровано звание баронов, и дворянский род тихо угасал под сенью величественных стен. Воздвигнутая в 13 веке крепость через 600 лет была превращена в госпиталь для инвалидов, затем – в тюрьму.
С историей замка связана одна знаковая фигура XVII века - Иоганн Конрад Диппель фон Франкенштейн. Он родился в замке в 1673 году и провел в нем первую половину жизни. Он решил стать ученым и поступил в университет Страсбурга. В Страсбурге он увлекся работами Парацельса, загорелся идеей найти философский камень и открыть тайну бессмертия. В свободное от попыток превратить свинец в золото время он пытался разгадать тайну бессмертия и искал эликсир вечной молодости, мечтая продавать его богачам за бешеные деньги. Для своих опытов Конрад Диппель убивал животных и эксгумировал на кладбище трупы, из которых извлекал кости, волосы и выкачивал кровь. Он проводил эксперименты с частями человеческого тела. Столь необычные занятия стали причиной недовольства страсбуржцев. Диппель вернулся в Германию и вскоре стал очень известным ученым, теологом, алхимиком и врачом. В пациентках Конрада числилась даже российская императрица Екатерина I. Он разбогател и построил в замке Франкенштейн прекрасную по тем временам лабораторию. Здесь он пытался использовать нитроглицерин в качестве взрывчатки, тщательно его дозируя. Однако отсутствие опыта подвело молодого ученого, и в результате взрыва одна из башен была наполовину разрушена.
Относительно его достижений в алхимии и создании искусственной жизни приходится верить ему самому на слово, а о достижениях в медицине известно гораздо больше. Он изобрел прибор, через сто лет ставший стетоскопом, а так называемым маслом Диппеля, отличным стимулирующим средством, медики иногда пользуются даже в наши дни. Конрад Диппель открыл железистый цианид калия – важный пигмент, применяемый в красках, и был пионером в психосоматической медицине. Личный врач Байрона Уильям Полидори покончил с собой, приняв синильную кислоту, формулу которой открыл Йоханн Конрад Диппель фон Франкенштейн.
Иоганн Диппель является одной из самых загадочных личностей, некогда обитавших в замке Франкенштейн. Служив дипломатом при датском престоле, он был приговорен к смерти, но был помилован и провел в Борнхольме несколько лет под домашним арестом. В 1734 году Иоганн Конрад Диппель таинственно исчез. Его смерть так же, как жизнь, окутана покровом глубокой тайны. Его нашли мертвым в собственной лаборатории с пеной у рта, а вокруг трупа были разбросаны различные части людских тел, которые исследователь выкапывал из могил. В народе его считали колдуном, якобы заключившего договор с сатаной.
Утверждают, что и сегодня дух Иоганна Диппеля обитает в замке Франкенштейн и каждую новогоднюю ночь громыхает сухими костями на крыше замка, требуя доступа в свою лабораторию. В 1812 году основатели немецкой филологии Якоб и Вильгельм Гримм побывали у подножья горы, на которой возвышается замок и узнали историю об Иоганне Конраде Диппеле фон Франкенштейн. Этот рассказ братья Гримм сообщили переводчице их сказок на английский язык - Мэри Джейн Клэрмонт: мачехи Мэри Шелли.
В 1814 году 16-летняя Мэри Шелли (дочь профессора философии Уильяма Годвина) бежала во Францию с известным поэтом Перси Биши Шелли, ставшим позднее ее мужем. Лондонцы не уделили бы так много внимания этому факту, если бы Перси не бросил ребенка и беременную жену Гарриет Уэстбрук (дочка хозяина кофейни) . По Лондону поползли слухи, что обедневший и всеми забытый профессор Годвин продал свою дочь поэту, хотя Перси, носивший гордый титул баронета и имевший возможность в будущем стать пэром Англии, был беден. Отец лишил его материальной поддержки из за женитьбы на Гарриет. Гнев отца вызвало и исключение Шелли из Оксфорда за написание брошюры «Необходимость атеизма». Через три года после бегства мужа Гарриет кинулась с моста Путни в Темзу и утонула. С тех пор, как молодые люди покинули Лондон, их жизнь стала сплошной чередой испытаний и потерь. Из четырех детей Мэри трое умерли совсем маленькими, достаток семьи оставлял желать лучшего, а кредиторы преследовали Перси по пятам. 6 января 1815 года умер дед Шелли — пэр Биши Шелли и Перси оказался наследником большого состояния. Чтобы обеспечить своей новой семье какие-то средства к существованию, Перси уступил свои права на часть имения деда своему отцу Тимоти Шелли в обмен на тысячу фунтов в год. В первые годы после бегства из родительского дома она самостоятельно полностью прошла университетскую программу, она занималась самообразованием, много читала, изучала латынь и греческий.
По слухам, писательница посетила замок Франкенштейн и вдохновилась звучной фамилией и рассказами о жизни Диппеля. Сама же Мэри заявляла, что идея написания романа родилась грозовой летней ночью в 1816 году, когда она с мужем и лорд Байрон с личным врачом Полидори сидели у камина в домике на берегу Женевского озера и рассказывали страшные истории о привидениях. Лорд Байрон был поражен литературным талантом рассказчицы и посоветовал Мери написать роман. Спустя четыре года после этого Мэри Шелли издала роман «Франкенштейн, или Современный Прометей». В связи с ухудшением здоровья Перси семья Шелли решила выехать в Италию. В мае 1822 года вместе с Байроном муж Шелли приобрел небольшую парусную шхуну, хотя не имел ни малейшего представления о парусном спорте и более того - он совершенно не умел плавать. 8 июля 1822 года Перси со своим другом лейтенантом Эдуардом Уильямсом и юнгой Чарльзом Вивьеном отправились в море. Погода была плохая и началась гроза. До сих пор неизвестно, что случилось: перевернулась ли шхуна сама во время шторма или столкнулась с одной из рыбацких фелюг. Тела Уильямса и Шелли нашли на берегу спустя 10 дней: одно — у Реджио, другое — у Тосканы. Перси Шелли опознали по книге Софокла и экземпляру поэмы Китса в его карманах. 13 августа 1822 года в присутствии Мэри, лорда Байрона и друзей Перси Шелли его тело было предано огню. Один из друзей выхватил из пламени не сгоревшее сердце Шелли, вместе с пеплом оно было захоронено у пирамиды Кайя Цестия в Риме, рядом с могилами его сына Уильяма и поэта Джона Китса. Но до сих пор живет легенда, что высушенное сердце мужа Мэри Шелли хранила всю свою жизнь.
После смерти мужа замуж Шелли больше не вышла и до самой смерти жила одна, со своим единственным оставшимся в живых сыном Перси Флореном. До своей кончины (1 февраля 1851 года) она занималась литературной деятельностью и переводами.
Шелли написала еще 5 романов, но славу ей принес именно «Франкенштейн», в котором рассказывается о студенте Викторе Франкенштейне. Узнав секрет оживления мертвецов, Виктор создал в своей лаборатории из частей трупов искусственного человека. Виктор Франкенштейн подбирал для своего существа самые красивые черты и соразмерные члены.
 Оно оказалось ужасным: "Желтая кожа слишком туго обтягивала его мышцы и жилы; волосы были черными, блестящими и длинными, а зубы белые как жемчуг; но тем страшнее был их контраст с водянистыми глазами, почти неотличимыми по цвету от глазниц, с сухой кожей и узкой прорезью для черного рта". А что из этого вышло дальше, хорошо известно. Летом 1816 года в литературном альманахе «Женевское лето» этот роман был назван самым блестящим образцом английской литературы после Шекспира. И пусть место действия было перенесено в университетский Ингольштадт, замок в Гессене навсегда остался родиной романного Виктора Франкенштейна. По мотивам романа в 20 веке было снято бесчисленное количество фильмов ужасов.
Окрестности замка Франкенштейн окружены загадочным ореолом. Под замком Франкенштейн расположена каменоломня, в которой, как свидетельствует сказание, рыцарь Георг фон Франкенштайн сразился с летающим драконом, каменное изваяние которого осталось невдалеке. В прошлом расположенная невдалеке американская военная база часто испытывала радиопомехи из-за высокого магнитного поля горы Ильсенберг. Эту гору еще называют Магнитная гора, таинственные особенности которой якобы возникли тысячи лет назад благодаря удару молнии. Предания повествуют о колдовских свойствах горы, считающейся в Германии второй после знаменитой Броккен, являющейся известным местом сбора ведьм и колдунов со всей Европы. 
Живописные развалины всегда притягивали любителей старинных легенд. Последние двадцать пять лет в руинах замка и в окружающих его лесах устраивается многодневная вечеринка на Хэллоуин. Счет вампирам, серийным убийцам, зомби, вервольфам, ходячим мумиям, висельникам и идет на тысячи. В ночь с 31 октября на 1 ноября поклонники потусторонних сил сметают с прилавков «мистические» сувениры. Они верят в то, что в эту ночь в замке появляется привидение хозяина.
В наше время почти все строения в замке подверглись самой тщательной реставрации. Рядом с замком и парковкой был воздвигнут военный памятник в форме меча, который напоминает посетителям о двух мировых войнах (1914-18 и 1939-45 гг). Замок Франкенштейн превратился в символ романтизма. Здесь есть кафе с видом на Рейнскую равнину, на города Оппенгейм, Майнц и Франкфурт.
(Прим :использованы материалы еженедельника «Контакт»)

2 комментария: