пятница, 22 июня 2012 г.

Болотные монстры Медового острова



Ру-га-ру - оборотни из Луизианы
Название "ругару" (Rougarou, Roux-Ga-Roux, Rugaroo, Rugaru) происходит от французского Loup-garou (оборотень).
Но оборотни и ругару совершенно разные существа.
Взять хотя бы внешний вид: волки в Луизиане не водятся, так что ругару – это не традиционный вервольф.
Вообще, легенда о ругару хоть и принадлежит к южно-луизианской культуре, все же является яркой частью фольклора франкопоселенцев в Луизиане. Эти истории – часть наследия французских поселенцев, прибывших в Америку несколько веков назад. Да и само слово Rougarou – искаженное французское loup-garou (оборотень, вервольф).
Собственно, оба слова (ругару и лу-гару) в южной Луизиане используются попеременно.

Рассказывают, что это существо охотится на католиков, не соблюдающих Великий Пост. Для того же, чтобы превратиться в ругару, нужно не блюсти Пост семь лет подряд. Ругару находится под заклятием 101 день, по истечении этого срока проклятие переходит к другому человеку, укушенному ругару.
Другие версии указывают на колдовское происхождение ругару: только ведьма может наслать это проклятие на человека, превратив его либо насовсем в волка, либо в оборотня.
Питается ругару человеческим мясом, поэтому легенду о ругару иногда связывают с другим мифическим людоедом – вендиго
Неудивительно, что легенды про ругару и вендиго схожи, ведь эти существа немного похожи: они едят людей и сами раньше были людьми.

Корни же поверья о людоедстве ругару надо искать в старых французских и английских легендах XVI веке: ругару превращался в монстра, однако же, после истечения определенного времени все-таки становился человеком. Так было до тех пор, пока однажды ругару случайно не отведал человечины и не обратился полностью.
Если же вам вдруг доведется столкнуться с ругару, помните: убить его можно только огнем.
Кроме того, в Луизиане часто можно услышать упоминание и о лагару или лугару - вампире с Карибских островов, появившемуся в Америке вместе с кораблями рабовладельцев.
Будьте осторожны, если захотите поругаться с надоедливой соседкой-старушкой! Вампир-лугару днем выглядит именно так: милой безобидной старушкой.
Зато ночью лугару превращается в огненный шар и, возможно, захочет навестить того, кто нагрубил ей днем!
Иной раз лугару днем превращается в птицу, в грифа. По ночам грифы сбрасывают оперение и летают в виде духов, охотясь на свои жертвы: ведь лугару нужна кровь. Если кому-то удастся найти оперение лугару, то его необходимо посыпать солью и перцем и закопать, чтобы ведьма больше не смогла облачиться в него и погибла.
Однако, водится в луизианских болотах и еще кое-кто.
Болотные монстры медового острова или луизианские бигфуты

Авиадиспетчер из Нового Орлеана Харлан E. Форд был человеком, далеким от мистики. Он не увлекался оккультными науками, не пытался при помощи чайного блюдечка вызвать духов и поговорить с ним по душам и уж точно не пытался разыскать «снежного человека».
Однако, именно этот трезвомыслящий человек был первым, кто рассказал людям о существовании болотных монстров Медового острова, что расположен (остров, конечно же) посредине луизианских болот.
Свое название остров получил из-за диких пчел, которых кто когда-то обнаружил на острове.
Пчелы вскоре исчезли, а название осталось. Медовый остров – это кусок суши от трех до семи миль в ширину и от 15 до 20 миль в длину и находится он в 50 минутах езды от Нового Орлеана в Юго-Восточной Луизиане.
В 1963 году Харлан и его приятель Билли Миллс отправились в глухой лес на болоте. Оба были заядлыми охотниками (на болотах была прекрасная утиная охота), однако в этот раз они решили помимо охоты взглянуть еще и на старый заброшенный лагерь, обнаруженный Харланом с воздуха. (Харлан был авиадиспетчером в Новом Орлеане, но умел управлять самолетом, не лайнером, конечно, а обычным небольшим самолетом на двух-трех человек и часто сам летал над 70 000-ми акрами болотистой глуши в южной Луизиане. Во время такого полета он и заметил на Медовом острове заброшенный лагерь).
В лагерь они хотели попасть по одной причине: с воздуха Харлану показалось, будто он разглядел среди развалившихся домов какое-то движение.
Приятели пробрались на остров, отыскали поляну с лагерем. Кругом не было ни души и Харлан уже решил, что он ошибся, но тут они увидели то, что заставило их окаменеть. Неподалеку в кустах стояло на четвереньках огромное существо!
Билли Миллс воскликнул:"Кто это?!"
Услышав голос, существо поднялось на задние лапы и уставилось на людей.
Это длилось всего мгновение, а уже через секунду существо исчезло.
С винтовками в руках Харлан и Билли побежали следом, но таинственный зверь как сквозь землю провалился.
Вернувшись домой, Харлан рассказал своей семье о том, что произошло.
Он сказал: "Я видел какое-то существо, которое никогда не видел раньше. Уродливое и зловещее, как из фильма ужасов. Он обернулся и посмотрел на нас, а потом исчез в болоте. Эта тварь чертовски напугала меня!".
Харлана описал монстра так: семи футов ростом, крепкого сложения, покрыт короткой темно-серой шерстью. Особенно запомнились его глаза. Харлан сказал: "Они были очень большие, янтарного цвета».
Харлан добавил еше, что он действительно это видел и его не волнует, поверят ему люди или нет.


Никто ему, конечно, не поверил и постепенно история эта забылась.
Десять лет спустя, 1974 году, Харлан со своим приятелем Билли снова оказался в этом же месте, на болотах: они поехали на утиную охоту.
В болотных зарослях они случайно наткнулись на тушу большого кабана с вырванным горлом. Мертвый кабан лежал тут уже несколько дней и сначала Харлан решил, что на него напали аллигаторы, но потом решил, что кабан находился слишком далеко на берегу, кроме того, аллигаторы съели бы его, а не оставили гнить.
Во время охоты приятели бродили по всему острову и неожиданно нашли еще одного кабана, явно только что убитого: он тоже лежал с вырванным горлом и кровь все еще текла.
Возле туши Харлан и Билл увидели следы. Охотники решили не оставаться рядом на случай, если существо вернется к свежей добыче и срочно покинули остров.
Однако, оказавшись дома Харлан и Билли поразмыслили и решил сходить туда еще раз, но сначала они купили специальный раствор, чтобы сделать со следов слепки.
На Медовый остров они вернулись через пару дней и без труда нашли останки кабана, уже покрытые мухами. Следы существа сохранились и приятели сделали слепки. После этого Харлан связался с учеными комитета дикой природы Луизианы и зоологами университета штата Луизиана. Поверили ли в эту историю ученые – неизвестно, но по слепкам удалось определить приблизительный вес существ - примерно в 400 фунтов.


После этого Харлан стал заниматься поисками этого загадочного существа.
Он часто ездил на болота, обнаружил еще несколько следов и, по его словам, несколько раз издалека видел таинственное существо.
Ему даже удалось выступить на телевидении с рассказом об обитателе луизианских болот и нашлись люди, которые сказали, что тоже замечали похожее существо: на берегах Миссисипи и, как ни странно, в Китае, возле реки Чжуцзян.
Харлан Форд скончался в марте 1980 года.
До самой смерти он продолжал искать этого таинственного монстра. Дана, его внучка, вспоминает, как однажды он взял козу в болото, чтобы использовать как приманку, в надежде выманить существо и заснять на видеокамеру.
Кто же на самом деле этот обитатель болот?
Многие люди считают, что монстр Медового острова - это всего лишь гигантский аллигатор. Однако, исследователи сравнили следы и хотя они похожи, есть все-таки существенная разница.
А вот и описание существа (местные жители называют его Вуки):
Длинные волосы на голове, короткая шерсть по всему телу.
Цвет волос (шерсти?) - темно-серый.
Когда Харлан Форд впервые увидел его, существо стояло на четвереньках, но, услышав голоса, встало на две ноги.
Самая выдающаяся деталь, по рассказам двух мужчин, это глаза монстра.
Они были непропорционально большими, по сравнению с головой, яркого янтарного цвета.
Имелись и перепонки на лапах (ногах?).
Это коренное отличие от йети, потому что многие считают его бигфутом.
Считается так же, что это существо, в отличие от бигфута, легко забирается на деревья.
Кто это был - так и не выяснено.

Эта история послужила основой для фильма “The Legend of Boggy Creek” (Легенда о Богги Крик) (1972).
Вот как рассказывается об этом фильме:
«Представьте себе, что вы живете в маленькой деревушке, окруженной болотами и глухими чащобами, из которых по ночам доносится звериный рык – и эти звуки не могут издавать знакомые вам виды животных. Это поселение называется «Фоук», слишком маленькое, чтобы его замечали люди из больших городов, слишком большое, чтобы исчезнуть с карт. Семь магазинов, школа. И три сотни жителей. Милое деревенское местечко – при свете дня. Ночью жизнь здесь затихает. Местные не боятся людей, они опасаются того, кто при свете луны разрывает их скот на куски. Страх оправдан: ведь ночная тварь, войдя во вкус, может приняться и за homo sapiens. Легенда гласит о мохнатом звере, отдаленно похожем на человека, – хищнике, что питается лишь плотью и кровью. Поймать его невозможно – леса и болота тянутся на много миль вокруг Фоука. Здравомыслящий человек не рискнет стать гостем трясины – тем более, после того, как многие, положившись на свой охотничий инстинкт, пытались организовать травлю ночного зверя, и… пропадали. Но все-таки что за тварь наводит ужас на округу? Один из жителей Фоука расскажет нам свою историю. Того, кто жил в окружении болот, того, кто видел все собственными глазами».


Существуют ли на самом деле болотный бигфут, людоед-ругару, призраки людей, утонувших в трясине, съеденных крокодилами или уничтоженные таинственными существами, хозяевами бездонных трясин?
Этого никто не знает.
Луизианские болота умеют хранить свои тайны…

Источник http://americanlegends.livejournal.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий