пятница, 26 октября 2012 г.

Заброшенные психиатрические клиники Великобритании (ФОТО)

Старая заброшенная психиатрическая клиника часто привлекает к себе внимание разных искателей приключений, любителей экстравагантных фотографий и просто любопытных. В Британии старые дома для умалишенных, построенные еще в 19 или 20 веке и не эксплуатируемые в 21, уникальны по своей архитектуре. Ниже некоторые из таких домов, каждый из которых со своей особой печальной историей.

Denbigh Asylum – Северный Уэльс, Денби
Дом был построен в 1844 году. В нем планировалось лечить валлийских больных. До этого этих больных отправляли в английские дома для сумасшедших, в которых врачи не говорили по-валлийски. Этот сумасшедший дом мог вмещать в себя сразу до 1500 больных и примерно тысячу сотрудников. В настоящее время здание заброшено с 2002 года. В 2004 году зданию был присвоен исторический статус.




Hellingly Asylum – Восточный Сассекс
Этот дом ранее был похож на небольшой город. Его возвели в глухой местности, чтобы больные чувствовали себя более спокойно и отдаленно от внешнего мира. У госпиталя даже была своя железнодорожная линия - предмет особой гордости заведения - которая в основном использовалась для перевозки угля. Кроме того, в госпитале были огромная прачечная, спортзал, магазин для пациентов, швейные мастерские, персональные комнаты для мед.сестер, а также технические достижения того времени: большая котельная и водонапорная башня.
Большая часть госпиталя была закрыта к 1994-му году. И по сей день более чем 25,4 га территории лежит в развалинах, подвергается вандализму и поджогам. Госпиталь пользуется популярностью среди населения, однако не как лечебное заведение, а как большой лабиринт развалин.
















Cane Hill Asylum - Кройдон, Большой Лондон
Это заведение было открыто в 1882 году. В стенах этой больницы были такие известные люди как мать Ч. Чаплина, братья Дэвида Боуи и др. На одном из альбомов Дэвида Боуи изображена именно эта клиника. Закрыли лечебницу в 2006 году.



St. Lawrence Asylum - Бодмин, Корнуолл
Был открыт в 1815 году как маленький госпиталь. Впоследствии разросся до большого комплекса. Закрыт был в 2002 году. Сегодня эта больница сохранилась довольно в хорошем состоянии.















Whittingham Asylum - Ланкашир
На момент открытия в 1869 году это была самая большая психиатрическая лечебница в Великобритании. Здание способно было вместить до 3500 нуждающихся в помощи людей. На территории комплекса была своя церковь, почта, ферма и пивоварня. Закрытие состоялось в 95 году двадцатого века.












Deva Asylum - Честер, Чешир
Открыт в 1829 году, проработал до 2005 года. Довольно неплохо сохранился. Ходят слухи, что в некоторых палатах есть электричество и вода.

















St Mary’s Asylum - Нортумберленд
Клинику возвели в 1910 году. В годы Первой мировой здание было отдано под госпиталь. По окончании войны в больнице стали снова лечить умалишенных. Так было вплоть до 1995 года, пока ее не закрыли. Коттеджи, в которых раньше проживали охрана, и медсестры ныне сдаются в аренду.















High Royds Asylum - Менстон, Западный Йоркшир
Красивая лечебница в викторианском стиле, со старинной часовой башней была открыта в 1888 году. Закрыта в 2003 году.


















Severalls Hospital - Колчестер, Эссекс
Об этом здании написана книга под названием "Madness in its Place: Narratives of Severalls Hospital 1913-1997". Внутри этой книги рассказы о самой лечебнице, ее пациентах и врачах.




St John’s Lunatic Asylum - Брейсбридж Хит
Годы работы 1852-1989 . В настоящее время осталось несколько старых зданий, которые имеют исторический статус.



















West Park Asylum - Эпсом, Суррей
Годы работы 1923-2003. Сейчас больница для сумасшедших заброшена. Но внутри можно с легкостью обнаружить одежду, вещи, журналы, фотографии и записки ее бывших обитателей.

















14 комментариев:

  1. и мир постарел! и приюты для нашего больного сознания обветшали...

    ОтветитьУдалить
  2. класс,интересно там побывать

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный13 мая 2013 г., 22:15

    жалко,что забросили эти здания..были бы классные отели или ТЦ, или кино снимать можно было бы там..ужастики..

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный25 мая 2013 г., 21:42

    А в ныне существующих псих-больницах зачастую не лечат, а проводят опыты над больными

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный16 июля 2013 г., 8:32

    Последняя больница- если не ошибаюсь, в ней снимался фильм поворот не туда 4, так как больница похожа и много фото из фильма

    ОтветитьУдалить
  6. Интересные места, ночью бы там побрдить, хотя днем, по моему тоже жудковато. Мне нравится с:

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно... Больницы в 2002-2003-м позакрывали, а больные где? Поправились резко?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Их резко устранили....где-нибудь в подвалах о,о

      Удалить
  8. Все!Выезжаю!

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный17 мая 2014 г., 11:00

    почему их закрыли ?

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный20 мая 2014 г., 8:19

    они всё видят и слышат тихо там

    ОтветитьУдалить
  11. некоторые фотографии были использованы в играх ,например с названием house для сюжета игры. вы представляете себе картину ужасов ?

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный20 июня 2015 г., 14:52

    хочу побывать в псих лечебнице где 4 корпуса бросили

    ОтветитьУдалить