пятница, 22 июня 2012 г.

Привидения дома Смерлов


Дом Джека и Джанет Смерлов в Западном Питтстоне (Пенсильвания) стал известен как место явления ужасных привидений (1985 -1987). Этот случай получил широкое освещение в средствах массовой информации. Хотя в доме трижды совершался ритуал изгнания нечистой силы и он обследовался демонологами Эдом и Лоррейн Уорренами, демон отказывался уходить из него. Скептики, однако, рассматривали этот случай как мистификацию или, по крайней мере, не усматривали в нем ничего паранормального. Предполагаемые явления привидения были описаны в книге и изображены в фильме The Haunted.

Здание, о котором идет речь, представляет собой двухквартирный дом, построенный в 1896 году на тихой улице в квартале, населенном представителями среднего класса.
После того, как ураган "Агнес" затопил в 1972 году большую часть северо-восточной Пенсильвании, семья Смерлов была вынуждена покинуть свой дом в Уилкес-Баре. Родители Джека, Джон и Мэри Смерл, в 1973 году купили дом в Западном Питтстоне за 18 тысяч долларов. Они жили в правом, а Джек, Джанет и их первые две дочери, Даун и Хитер, - в левом крыле дома. Смерлы не пожалели времени и денег на новую отделку и перепланировку дома, сделав значительную часть работы собственными руками.

Смерлы говорят, что у них дружная семья. И Джек, и Джанет выросли в одной местности, познакомились в 1967-м, а поженились в 1968 году. Джек служил на флоте, став специалистом по нейропсихиатрии. Джек и Джанет выросли в правоверных католических семьях и являются верующими людьми. Им нравилось жить с родителями Джека, и проживание в двухквартирном доме они не воспринимали как неудобство. Первые 18 месяцев на Чейз-стрит они провели счастливо.
В январе 1974 года на их новом ковре появилось странное пятно. Сгорел телевизор Джека. Трубы водопровода стали подтекать даже после повторной сварки. Новая раковина и ванна в перестроенной ванной комнате однажды были сильно исцарапаны, как если бы их рвал когтями дикий зверь. Недавно выкрашенные деревянные части ванной комнаты тоже были исцарапаны. В 1975 году их старшая дочь Даун неоднократно видела людей, бродящих по ее спальне.

В 1977 году Смерлы поняли, что в их доме, видимо, обитает привидение. Туалеты затоплялись, когда ими никто не пользовался. На лестницах слышались шаги; в пустой комнате открывались и закрывались выдвижные ящики. Радио говорило, даже когда было отключено от сети. Пустые стулья на балконе тряслись и скрипели. Дом наполняли странные кислые запахи. Джеку казалось, что призрак его гладит. Увеличившаяся к тому времени семья (в 1977 году родились близнецы Шеннон и Карин) устала от сложившейся абсурдной ситуации.
В 1985 году то, что воспринималось как раздражающий непорядок, стало пугающей реальностью. В доме часто воцарялся ледяной холод. Джон и Мэри слышали громкий и грубый разговор Джека и Джанет, когда те даже не спорили. Наконец, в феврале Джанет, находясь одна в подвале, несколько раз слышала, как кто-то произносил ее имя.
Через два дня ледяной холод возвестил о присутствии черной человеческой фигуры ростом примерно в пять футов девять дюймов, с неразличимыми чертами лица впервые явившись перед Джанет на кухне, фигура дематериализовалась через стену и предстала перед Мэри Смерл.
С этого момента, по рассказам членов семьи, посещения участились. Перекрытие потолка обрушилось на Шеннон, едва не убив ее, в тот самый вечер, когда 13-летняя Хитер должна была пройти конфирмацию. В июне Джанет была насильственно вышвырнута из постели после занятий любовью со своим мужем, в то время как Джек лежал парализованный, не в силах произнести ни слова из-за ужасного запаха. Немецкую овчарку Симона неоднократно поднимали, потом кидали или били. В доме слышались громкие стуки или царапающие звуки. Повсюду бегали призрачные собаки. Шеннон вытащили из постели и сбросили вниз по лестнице. Шипели невидимые змеи, постельные покрывала были разорваны в клочья, и кто-то тяжелыми шагами расхаживал по чердаку. Не было пощады даже соседям: некоторые из них слышали царапание и странные шумы, доносившиеся из дома Смерлов в отсутствие хозяев, а другие заподозрили чье-то присутствие и у себя дома. Большинство соседей относилось к ним с сочувствием. Смерлы поклялись не сдаваться.

В январе 1986 года Джанет услышала об Эде и Лоррейн Уорренах, исследователях психики и демонологах из Монро (штаг Коннектикут). Несмотря на свой скептический настрой, они все же позвонили Уорренам. Уоррены, прибывшие в сопровождении Розмари Фру, дипломированной медицинской сестры и медиума, начали исследование с подробного разговора со Смерлами об их религиозных убеждениях, об их семейной жизни; их спросили о том, практиковали ли они сатанизм, использовали ли планшетку для спиритических сеансов и не приглашали ли в дом сверхъестественные силы каким-то иным образом. Потом Уоррены и Фру обошли дом, посмотрели, где находятся туалет при спальне и коридор, соединяющий две части двухквартирного дома. Они сообщили, что обнаружили присутствие четырех злых духов. Три духа не обладали большой силой, а четвертый был демоном.
Поскольку ничто не говорило о разладе в семье, об оккультном приглашении или трагических происшествиях, Уоррены смогли только предположить, что демон дремал - возможно, в течение десятилетий, - и был пробужден к жизни эмоциональной энергией, производимой начавшимся половым созреванием девочек.
Уоррены дважды пытались заставить демона обнаружить себя, проигрывая записи с религиозной музыкой и читая молитвы. В ответ демон сотрясал зеркало и выдвигал ящики комода; в другой раз он произнес: "Вы мерзкие разбойники. Убирайтесь из этого дома". Переносной телевизор реагировал жутким серебристо-белым свечением. Только молитва и святая вода, казалось, приостановили эти явления.
Однако события разворачивались. Жуткое свечение возобновилось, удары по стенам стали еще более страшными, Джек и Джанет были отшлепаны, побиты и подвергнуты ужасной щекотке. Однажды Джанет попыталась поговорить с демоном, попросив его стучать один раз, если он хочет ответить утвердительно, и дважды — при отрицательном ответе. Когда она спросила демона, хочет ли он навредить им, он ответил однократным стуком. Две женщины, одетые в колониальное платье, появились перед Джеком.
Что еще страшнее, Джек был изнасилован чешуйчатым суккубом, представшим в образе старой женщины с молодым телом. Ее глаза были красными, а десны - зелеными. Эд Уоррен задыхался и страдал ужасным гриппом. Демон нанес сексуальное оскорбление Джанет, и поросячий визг (бывший, возможно, признаком серьезного демонического присутствия) оглашал дом.
Смерлы рассказали, что они несколько раз пытались получить поддержку и содействие от Церкви. Римская католическая епархия Скрэтона сообщила о намерении проконсультироваться с экспертами, но сочла официальное вмешательство невозможным. Был момент, когда Джанет подумалось, будто ей помогает отец О'Лири, но обнаружила, что он не существует: вероятно, в образе священника предстал демон.
Уоррены пригласили отца (ныне епископа) Роберта Ф. Маккену, священника-традиционалиста, который не согласился с изменениями ритуала, принятыми Вторым Ватиканским собором. Он отслужил мессу по-латински и более 50 раз повторил обряд изгнания нечистой силы. Он следовал старому ритуалу и привел демона в бешенство.
Странные явления продолжались. Дочь Смердов, Карин, серьезно заболела, страдая от страшной лихорадки, и чуть не умерла. Даун едва не была изнасилована призраком. На руках у Джанет и Мэри были следы сильных ударов и побоев. Все пребывали в угнетенном расположении духа. Эд Уоррен объяснил им, что они переживают вторую демоническую стадию, подавленность, которая наступает после инвазии и заканчивается стадией захваченности и смертью.
Маккенна повторил процедуру изгнания в конце весны, но это не дало результата. Демон даже сопровождал семью на пикник в Поконос и пугал Джанет на работе. Семья не могла перебраться в другой дом, потому что демон просто последовал бы за ними. После повторного отказа Церкви в помощи Смерлы решили прибегнуть к телевидению.
Оставаясь анонимными персонажами за кадром, Смерлы ответили на вопросы Ричарда Бея в местном филадельфийском шоу под названием "Люди говорят". Демон отомстил им. Он оторвал Джанет от пола, а потом швырнул ее на стену. Он показался Джеку чудовищем, напоминающим свинью о двух ногах. Человеческая рука протянулась через матрац и схватила Джанет сзади за шею. Джек был снова изнасилован.
В августе 1986 года Смерлы почувствовали, что страх быть высмеянными более не перевешивает в них потребность рассказать свою историю более широкой аудитории, и дали интервью издающейся в Уилкес-Баре газете Sunday Independent. Почти сразу же их дом стал центром притяжения для журналистов, любопытствующих зевак и скептиков, стремившихся разобраться в ситуации. Кое-кто из скептиков, включая некоторых соседей Смердов, заявил о своей уверенности в том, что семейство придумало эту историю ради дохода от книги и контрактов на киносъемки.

Пол Куртц, председатель Комитета научного исследования паранормального, находящегося в Буффало (штат Нью-Йорк), высказал пожелание принять участие в исследовании, однако встретил резкий отказ со стороны семьи и Уорренов. Куртц предлагал на неделю поместить семью Смерлов в отеле, приставив к ней частного охранника, — чтобы за это время команда исследователей изучила дом. Куртц предложил также свободные психиатрические и психологические обследования, которые могли бы дать ключ к разгадке предполагаемой демонической активности. Смерлы сказали, что у людей из Комитета заранее сложилось убеждение в неподлинности происходящего и что поэтому они предпочитают работать с Уорренами и Церковью. Два исследователя из Комитета пришли к дому Смерлов, но не были допущены в здание. Позднее в статье, написанной для журнала Комитета Skeptical Inquirer, Куртц высказал мнение, что этот случай не был паранормальным и что Смерлы отказались допустить Комитет, ибо боялись того, что могут открыть там сотрудники этой организации. Он напомнил о неувязках в рассказе Даун Смерл о своем опыте и критически отозвался об участии Уорренов.
Куртц предложил научные объяснения для некоторых ситуаций, пережитых Смерлами, включая:
• оставшиеся после добычи угля пустоты в этом районе, которые создают странные шумы;
• галлюцинации Джека Смерла относительно изнасилования;
• разрушенные канализационные трубы, являющиеся причиной ужасных запахов;
• шалости подростков.
Куртц отметил также отсутствие полицейских протоколов о жалобах миссис Смерл на явления привидения, хотя она и говорила, будто обращалась в полицию. Куртц также задал вопрос о денежной стороне этой истории, поскольку Смерлы начали переговоры с Голливудом вскоре после освещения ситуации в прессе. Смерлы отрицали какой-либо меркантильный интерес.
Эд Уоррен еще более усугубил сомнения журналистов и скептиков в ходе пресс-конференции, данной им в августе 1986 года Уоррен сказал, что они записали паранормальные звуки — тяжелые вздохи и хрюканье, — а также сняли на видеопленку неясный образ темной массы, движущейся по дому. Когда журналисты и Комитет попросили его воспроизвести записи, он отказался. Он сказал одному журналисту, что отдал пленки в какую-то телевизионную компанию, названия которой не может вспомнить, и заявил Куртцу и другим журналистам, что пленки являются исключительной собственностью Церкви. Однако церковные власти позднее сообщили, что им ничего не передавали.
Уоррен также отказал журналистам в просьбе остаться в доме, объяснив это тем, что никто не обратил внимания на первые обращения Смерлов к прессе с просьбой провести ночь в их доме, дабы засвидетельствовать действительность происходящего. Уоррен сказал, что Смерлы больше не будут иметь дела с прессой и что связь с журналистами поручена исключительно ему.
Смерлы обратились к медиуму Мэри Алис Ринкмэн, которая обследовала дом и, как и Уоррены, пришла к выводу о присутствии в здании четырех духов. По ее мнению, один из них был духом сумасшедшей старой женщины по имени Абигайль, а другой принадлежал темноволосому усатому человеку по имени Патрик, который убил свою жену и ее любовника, а потом был повешен толпой. Она не поняла, чей был третий дух, четвертый же, по ее мнению, был могущественным демоном.
Широкая огласка событий в прессе наконец заставила Скрэнтонскую епархию действовать, и они не без коварства предложили принять на себя руководство исследованием. Тем временем Уоррен планировал масштабное изгнание нечистой силы с участием нескольких священников. Группа молящихся пришла в дом, чтобы создать соответствующие условия. Его преподобие Альфонс Травольд из университета Св. Бонавентуры, которого епархия попросила включиться в исследование, заявил, что он убежден в том, что Смерлы не обманщики и что нарушение обычного хода вещей действительно имеет место, но что он не может сказать, является ли это действительной причиной присутствие демона.
В сентябре 1986 года Маккенна в третий раз предпринял ритуал изгнания. На этот раз, кажется, он возымел действие. На три месяца беспорядки прекратились.
Прямо перед Рождеством 1986 года Джек снова увидел черную фигуру, втягивающую его в третью стадию — в стадию захваченности. Он схватился за четки и стал молиться, надеясь, что этот случай будет единственным. Однако грохочущие шумы, ужасные запахи и насилие возобновились.
Смерлы переехали в другой город вскоре после выхода в свет книги о постигших их суровых испытаниях (The Haunted, 1988). В 1989 году Церковь осуществила ритуал заклинания в четвертый раз, и это, кажется, наконец принесло умиротворение. Киноверсия The Haunted вышла на экран в 1991 году.

Уоррены общаются со "стучащим" духом.



Уоррены проводят очищение дома.



Источник http://www.diary.ru/

2 комментария: