среда, 1 августа 2012 г.

Гоблины

Слово «гоблин» происходит от старофранцузского gobelin, которое, вероятно, родственно немецкому kobold. По другой версии, это уменьшительное существительное от собственного имени Gobel. Слово «хобгоблин» возникло от соединения «Гоблина» и слова «Хоб», означавшего фею.
По преданию, гоблины появились в Испании и долго бродили вдоль Пиренеи, пока не нашли трещину в скале. Проникнув через нее во Францию, они расселились оттуда по всей Европе.
Гоблины примерно одного роста с гномами, может быть, чуть выше. Однако спутать их трудно — на лицах гоблинов лежит неизгладимый отпечаток злобы и изощренного коварства. От их улыбки стынет кровь.
И это не единственное отличие гоблинов от гномов. Гоблины, согласно преданиям, не знают ремесел, они умеют лишь делать гаргуйли (водостоки в форме страшных драконов) и рисовать, но, опять же, только чудищ — драконов и василисков.
Главное занятие гоблинов — вредить, делать пакости. Они насылают кошмары на спящих, изводят лошадей в конюшнях. Поскольку они умеют общаться с насекомыми, летом их любимое занятие — натравливать на людей пчел, ос и мух.
Капризный и вздорный нрав, из-за которого гоблины часто ссорятся, не позволяет им долго задерживаться на одном месте. Вот и кочуют они группами, не упуская возможности оставить о себе недобрую память.
В английской мифологии гоблины — существа, похожие на людей, но безобразные и злобные. Их дом — подземные пещеры, туннели, так же селятся они и в дуплах деревьев. Говорят, что гоблины так же любят жить под каменными мостами. Часто гоблины ходят в надвинутых на глаза колпаках. Маленькие, скрюченные с несоразмерно крупными головами, ногами и руками, зеленого цвета. Головы у гоблинов тверже камней. Маленькие уродцы всегда жили в грязи и ужасе.
Наиболее известен гоблин по прозвищу Красная Шапка. Он живет на границе Шотландии и Англии то в одном разрушенном замке, то в другом. Ему бывает нужна человеческая кровь, которой он подкрашивает свою шапку. Хотя Красная Шапка, как и все гоблины, невелик ростом и имеет вид коренастого старичка с длинными седыми волосами, утверждают, что справиться с ним непросто: он очень силен и к тому же парализует своим страшным обликом, особенно красными, горящими зловещим огнем глазами. В старинных руководствах по силам зла утверждается, однако, что стоит произнести несколько слов из Библии, как гоблин тут же исчезнет. Далеко не все злые поступки гоблины совершают по собственной воле и собственному умыслу. Нередко их действия — это выполнение приказов, распоряжений и прихотей их повелителей. А повелителями гоблинов считаются тролли. По крайней мере, так говорится в старинных книгах.

Источник: www.home-edu.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий