среда, 1 августа 2012 г.

Рука славы

Само название (hand of glory) происходить от французского mandragore (мандрагора), трансформировавшегося в maindegloire (рука славы). Возможно, путаница произошла еще и из-за того, что по преданию, мандрагора вырастает из семени повешенного.
Итак, сегодня под Рукой Славы подразумевают отрезанную руку повешенного убийцы, сохраненную при помощи магии. Она использовалась как амулет в заклинаниях черной магии. Полагали, что она помогает взломщикам проникать в жилые дома и здания.
"Рука славы" была правой рукой убийцы, отрезанной, когда труп еще висел на виселице, или во время затмения луны. Ее заворачивали в саван, смоченный кровью и выдержанный в течение двух недель в глиняном кувшине с солевым раствором и разными видами перца. Затем все это либо сушили в печке с вербеной, травой, которая, по поверью, отгоняла демонов, либо высушивали на солнце, предпочтительно в самые жаркие дни августа.
Приготовив ее таким образом, между пальцами руки вставляли свечи. Свечи, прозванные "свечами мертвеца", изготовлялись из жира убийцы, с фитилем из его волос. Другой метод изготовления свечей состоит в том, что из "руки славы" выпускают кровь, сушат ее, погружают в воск, чтобы сами пальцы можно было жечь как свечи. Считалось, что горящие свечи или пальцы имели силу замораживать людей на ходу и лишать их дара речи. Взломщики зажигали "руку славы" перед тем, как ворваться в дом, уверенные, что амулет не даст обитателям проснуться, пока они будут грабить. Если большой палец переставал гореть, это значило, что кто-то в доме не спит и не поддается чарам. Согласно сказанию, когда "рука славы" загорится, то только молоко может потушить ее. В качестве контр-колдовства владельцы домов изготовляли мазь из крови совы-сипухи, жира белых кур и желчи черных кошек и размазывали это на своих порогах.
"Руки славы" относили к деяниям ведьм в те века, когда шла охота на ведьм. В 1588 году две немки, Ничель и Бессерс, которых обвинили в колдовстве и эксгумации трупов, признались, что они отравляли беззащитных людей, зажигая "руки славы", чтобы сделать их неподвижными. Джон Фиан, которого жестоко пытали на суде ведьм в Шотландии в 1590 году, признался, что он использовал "руки славы", чтобы ворваться в церковь, где он служил службу дьяволу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий