среда, 1 августа 2012 г.

Лепреконы

Лепрекон — персонаж ирландского фольклора, традиционно изображаемый в виде небольшого коренастого человечка, одетого в зелёный костюм и шляпу. Происходит, скорее всего, или от ирландского leath bhrogan — «сапожник», или от luacharma`n — «карлик». Лепреконы имеют вид маленьких (около 2 футов ростом) человечков преклонного возраста, часто бывают навеселе, но увлечение потином (poitin — ирландский самогон) не влияет на их мастерство сапожников.
Лепреконы носят одежду зеленого цвета (чтобы было легче прятаться в траве), остроконечную шляпу и фартук из кожи. Они мастерят обувь для других представителей потусторонних сил — фей, клуриконов — но видят лепреконов обычно всегда только с одним левым ботинком.

Лепреконы постоянно пьют потин (ирландский самогон), поэтому всегда навеселе, но это не мешает им в работе. Кроме пошива сапог, в обязанности лепреконов входит поиск и хранение древних драгоценностей. К этому занятию их вынудили викинги, которые промышляли хищением кладов. После этого лепреконы начали по ночам пробираться в дома к спящим людям и отщипывать по маленькому кусочку от каждой монеты. Каждому лепрекону или семейству лепреконов принадлежит горшочек с золотыми монетами. Чтобы уберечь свои сокровища, существа остерегаются людей, поскольку считают их жадными, скупыми и глупыми.
Легенда гласит, что если поймать лепрекона, он должен выполнить три желания или показать, где хранится его золото. У маленького башмачника есть два разных кошелечка: в одном лежит серебряный шиллинг, который всегда возвращается обратно в кошелечек, а в другом — монета из чистого золота, которая, когда попадает в руки человека, превращается в древесный листик или бумагу, а иногда и в золу. Поэтому от лепрекона ничего хорошего ждать не приходится.
Лепреконы очень дружелюбные и милые существа, но если их обидеть, они тут же становятся «монстрами». Обидеться они могут, если около дома им не оставили блюдце молока. Также в гнев их приводят поломанный терновник, убитая малиновка, и, конечно же, они сердятся, лишившись сокровища. После таких нарушений они сразу продемонстрируют свой мстительный характер и волшебство.
Лепреконы обладают телекинезом. Они мастера иллюзий, а еще они могут становится невидимыми. Лепреконов и Фей может остановить чугун или кованое железо. Говорят, что лепреконы живут в маленьких пещерках или в лесах. Лепрекона может убить только клевер четырехлистник.

Комментариев нет:

Отправка комментария