Тед Ливайн

Полное имя:  Фрэнк Теодор Левайн
Дата рождения:  29 мая 1958 года
Место рождения:  Парма, штат Огайо, США
 Американского актера Теда Ливайна (Ted Levine) называют характерным персонажем. И действительно, в пронзительности его взгляда есть что-то такое, что заставляет зрителя почувствовать напряжение. Его роли — это сильные, интересные мужчины, которые не позволяют никому руководить их судьбой. Интересно, что в жизни Теда характеризуют как приятного и общительного человека, который всегда готов помочь и имеет в запасе уйму советов, что раздает направо и налево.
 Фрэнк Теодор Ливайн родился 29 мая 1958 года в пригороде Кливленда,один из шести детей Милтона и Шарлотты Левайн, в маленьком городке с названием Парма.

Его родители не были богатыми людьми, но были убеждены в том, что их единственный сын обязан получить высшее образование. Тед хорошо учился в школе, а затем поступил в Чикагский университет на факультет экономики и права.
Именно там его заинтересовал театр, и он перевелся на факультет искусств. После окончания университета Ливайн стал выступать на сцене театров Чикаго, там его заметили агенты и пригласили переехать в Лос-Анджелес.
 80-е стали звездными для этого актера. Помимо главной роли в телесериале «Криминальная история» (1986—1988), он снялся в таких известных картинах, как «Чертополох» (1986), «Измена» (1988) и «Ближайший родственник» (1989). В 1991 году Ливайн сыграл коварного серийного убийцу Буффало Била в триллере «Молчание ягнят» и прославился на весь мир.
Тед Ливайн также снялся в таких картинах, как «Джорджия» (1995), «Моби Дик» (1998), «Дикий, дикий Запад» (1999), «Форсаж» (2001), «Беспредел в Лос-Анджелесе» (2005), «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса» (2007), «Закрытый остров» (2009).

Но большую часть времени Тед посвящает сцене, с которой и началась его актерская карьера. Он играет в театре Степпенвулф в Чикаго, чаще всего появляется в роли Тилдена в постановке Сэма Шепарда "Погребенные дети" режиссера Гэри Синиза.
Вместе с сестой и братом Тед является совладельцем ресторана в городке Холи Ридж, штат Северная Каролина, но появляется там довольно редко, так как постоянно занят в кино и на телевидении.