понедельник, 24 февраля 2014 г.

Замок Вильденштайн (Эльзас) и Замок Вильденштайн (в тирольских Альпах, Австрия)

О замке
Замок Вильденштайн, что в переводе означает «Дикая скала», располагается на вершине горы Шлоссберг во Франции. Когда то эта величественная крепость была одной из самых известных в Эльзасе, однако сегодня от этого старинного укрепления остались лишь руины. Археологические раскопки, проведенные в округе замка Вильденштайн, указывают на существование поселений еще со времен римской эпохи.

История замка Вильденштайн
Замок Вильденштайн, который повидал немало исторических событий за свое существование, остается малоизвестным широкому кругу людей.
Первое упоминание о Вильденштайне датируется 1312 годом.
Граф Ульрих 3-ий, владевший замком Вильденштайн в 13 веке, желал обладать всей долиной Тюр, которая находилась в окрестностях замка. Это и объясняет архитектурные амбиции Вильденштайна - грозно возвышающийся над всем окружающим пейзажем, он говорил о могуществе своего владельца.
Долина Тюр, которую стремился завоевать Ульрих Третий, включала в себя 3 деревни: Крю, Феллеринг и Одерен. Они обладали особенным подведомственным уставом, к которому и проявлял интерес граф Ульрих Третий. Однако планам властолюбивого графа не удалось осуществиться. После смерти Ульриха Третьего, в 1324 году, замок Вильденштайн перешел во владение единственной дочери графа – Жанне.
В 1377 году новым хозяином замка становится Вальднер де Френдштайн – уроженец из благородной семьи. В то время величественный замок был еще могучей крепостью, однако, со временем, многое изменилось в его существовании.

Вильденштайн пришел в запустение и начал разрушаться уже в 1536 году, когда его приобрел аббат Жорж де Мазево. Круто изменить жизнь старинной крепости удалось лишь по приказу короля Карла Пятого. Все замки Эльзы начали восстанавливаться, и крепость Вильденштайн была одним из них. Целью восстановления замков то время была защита провинции Эльзас от вторжения французов.
Во времена тридцатилетней войны замок Вильденштайн, в котором находились архивы аббатства, был подвержен многочисленным нападениям. Долину Тюр поражал страшный голод, и в августе 1633 года, крепость сдалась под натиском осады французских войск.
В 1644 году армия фон Эрлаха окончательно уничтожила Вильденштайн, оставив лишь руины. Сегодня можно узреть лишь две башни, насыпь и конюшню, которые когда-то были частью могучей крепости Вильденштайн, расположенной в прекрасной долине Эльзас.
Благодаря повышенному интересу туристов к этому замку, в настоящее время проводятся его восстановительные работы.
О Эльзасе
Благодатная долина Эльзас расположена на востоке Франции, между горами Вогезами и рекой Рейн.
Здесь особенно чувствуется влияние немецкой культуры, которая внесла свою лепту в здешнюю архитектуру и гастрономию. Эльзас, помимо замка Вильденштайн, славится своеобразной и удивительной кухней, которая способна удивить самого привередливого туриста. Отменное вино – это обязательная часть здешней трапезы.
Широко известная «винная дорога», тянущаяся более чем на сто километров, проходит через небольшие деревушки Эльзаса. Прославились эти винодельческие места благодаря превосходным белым винам – «Мускат», «Рислинг» и «Сильванер».
Центром Эльзаса является Страсбург – «столица объединенной Европы». Это удивительный старинный город, который прекрасно сохранился со времен средневековья. Путешествие в Страсбург станет особенно интересно для любителей истории и ее культурных наследий.
Неподалеку от винной дороги располагается город Сульц. Здесь находится родовой замок Дантесов – известных баронов. Именно отсюда молодой Дантес отправился на поиски счастливой фортуны, и сюда же возвратился с женой Екатериной Гончаровой после дуэли 1837 года.
Информация для туристов
Путешествие к замку Вильденштайн – это отличная возможность погрузиться в историю и нелегкую судьбу народа, когда-то жившего в этих местах.
Пробраться к Вильденштайну можно, пройдя двадцатиметровый каменный туннель, который высечен в горной породе. Создание такого туннеля велось почти год. На выходе из тоннеля представлена платформа, которая служит основанием замка. Крутые стороны платформы отлично защищали площадь в те трудные и далекие времена.
Сегодня замок Вильденштайн принадлежит департаменту, который уже несколько лет проводит работы по восстановлению этого места. В будущем здесь планируется построить пешеходные мосты, откуда будет открываться чудесный вид на пейзажи Эльзаса.
Южная сторона открывает потрясающий вид на деревни, которые расположены недалеко от замка. С северной стороны находится великолепное озеро Крю. Окрестности замка Вильденштайн по сей день хранят пережитки эпохи, которая была насыщена кровавыми войнами.
Останки этого поистине величественного замка открыты для свободного посещения.
Источник http://www.castlesguide.ru/


Призраки замка Вильденштайн

Игорь ВОЛОЗНЕВ, специально для «АН»
Замок Вильденштайн находится к югу от Бубендорфа, основание крепости связывают с Генрихом Эптингеном, взявшим имя «Эптинген из Вильденштайна». Замок выдержал штурм в 1334 году и пережил землетрясение в Базеле 1356 года, насколько сильно пострадали сооружения во время этих событий, неизвестно. Владение сменило хозяев в 1380 году в результате торговой сделки, далее также происходили изменения в связи с военными действиями и другими историческими подвижками.
В XX веке, в 1995 году, Замок Вильденштайн был приобретён кантоном Базель Ланд, и загадочные стены рыцарских владений стали служить сценическими декорациями к различным культурным мероприятиям. Старинная крепость вдохновляла и деятелей искусства: например, его изображение мы можем видеть в работах швейцарского мастера гравюры Дэвида Херлибергера, жившего в XVIII веке.
Замок Вильденштайн в тирольских Альпах, Австрия, издавна известен своими привидениями. Пик их появлений пришёлся на 1945 год, когда служители замка и посетители чуть ли не каждый день видели различные бесплотные фигуры. Помимо привидений, в замке встречали и неких странных существ ростом не выше 70 сантиметров, похожих на сказочных гоблинов. «Гоблины» выглядели живыми, физически ощутимыми. Однако проследить за ними и узнать, откуда они появлялись, не удавалось.


В прошлом году, после многолетнего перерыва, «гоблины» вновь появились в замке. В августе и сентябре их видели несколько раз. По описаниям, это карлики с очень бледными лицами, одетые в тёмно-коричневую или тёмно-серую одежду, с шапочками (или волосами), оставляющими открытым только лицо. Часто их появлению предшествует шум шагов, невнятные голоса, металлический звон. Появляются «гоблины» в сумерках, вечером или утром. Могут выйти на электрический свет. На людей они внимание не обращают. Зато людей при встречах с ними охватывает страх. Однажды «гоблинов» видело сразу несколько человек. Участились в этом году и встречи с привидениями.

* * *
Местные старожилы говорят, что нечто подобное происходило в замке не только в 1945?м, но и в 1917—18 годах. То есть аномально большое количество привидений наблюдалось здесь в поворотные для истории человечества годы. Может быть, активизация призраков указывает на то, что таким же будет и 2013 год?

Комментариев нет:

Отправить комментарий