четверг, 11 апреля 2013 г.

ТАЙНА ПРОКЛЯТЫХ ЛЕСОВ

"Геннадий НИКОЛАЕВ, собкор АН "
Леса и болота издавна считались проклятыми местами. Неспроста и названия им давали соответствующие: дремучие, гиблые. Здесь постоянно обитает всевозможная нечисть, бродят неприкаянные души грешников и похороненных без церковных обрядов невинно убиенных.
В лесах и болотах и по сей день лежат кости сотен тысяч воинов, погибших здесь во всевозможных войнах.
Потому и страшно порой заходить в лесную чащу: не дай Бог вылезет из-под земли неотмоленный мертвец и утащит с собой на тот свет!
" Новгородские Долины смерти"
"Есть на Новгородчине болотисто-лесистое место. Здесь зимой 1942 года полегло около полумиллиона защитников Родины. Сразу после изгнания отсюда фашистов местные жители стали часто находить целые поляны, усеянные трупами наших воинов. И вскоре район бывшего страшного побоища получил название Долины смерти. "
В этих местах регулярно проводятся военно-поисковые работы. И постоянно члены различных экспедиций сталкиваются с различными жуткими чудесами, о которых стараются не распространяться. Бывают даже такие случаи, когда люди, вынужденно заночевавшие в лесу (то есть вне лагеря), возвращаются на базу следующим утром поседевшими, но ни о чем, что произошло с ними ночью, говорить не хотят.
Один из членов поисковых отрядов совсем недавно поведал в печати о двух видениях. Первое произошло с ним самим, а второе - с девушкой из его группы.
Однажды сам рассказчик допоздна задержался на раскопках и уже ночью хорошо знакомой тропой возвращался в лагерь. По мере продвижения вперед темнота сгущалась. И вдруг перед поисковиком предстала картина времен прошедшей войны: траншеи, блиндажи, орудия, вооруженные солдаты. Потрясенный увиденным, он все же нашел в себе силы продолжать путь и благополучно добрался до базы.
Девушка же так увлеклась раскопками, что не заметила, как наступил вечер. В сгущающихся сумерках к ней незаметно и бесшумно приблизился красноармеец. 
Существует в Новгородской области и еще одна известная аномальная зона. Вот что рассказывает о ней охотник А. Федоров:
"Раз в году весной я охочусь в лесах Новгородской области. Вот и в этот раз мы с другом, как обычно, выехали в приглянувшийся нам лес и стреляли там на вечерней зорьке пролетных гоголей, а ближе к ночи шли на дальний глухарный ток.
Охота была шикарная, но на четвертый день мой друг то ли захандрил, то ли настрелялся вволю, а только ушел я за глухарем в ту ночь один.
Тропой вдоль реки я ходил сотню раз, и ни разу - напрямик через болото. Потому что любой охотник знает, что оно представляет собой весной,- лучше не соваться. Но в этот раз весна была запоздалая - на болоте лежала крепкая снежная корка. Вот и решил срезать путь.
Сориентировался на местности по карте, по компасу определил азимут и... заблудился. Стрелка компаса крутилась во все стороны, как бешеная, а самое странное - я не мог идти, ноги были словно чугунные. Повалил сухую елочку, сел и стал читать Отче наш. Стрелка компаса остановилась и больше не глючила. За полчаса я вышел к деревне, проклиная собственную дурь."
- Гиблое место,- признался мне один из местных жителей, пустивший меня отогреться после всех моих злоключений.- Повезло тебе, что живым вышел с этого проклятого болота...- И рассказал, что прошлой осенью в здешних местах заблудились две пожилые женщины.
Утром я вернулся на стоянку.
- Ну ты даешь! Я уж думал, тебя черти забрали,- воскликнул мой друг.
"В это время на болоте раздался дикий крик, а потом леденящий душу хохот. У нас кровь в жилах застыла. Мы быстро собрали вещички и покинули этот странный и таинственный лес."
Нечистая сила против спецназа
Немало свидетельств об аномальных зонах России хранится в архивах военного ведомства. Естественно, архивы эти предназначены только для узкого круга лиц. Тем не менее иногда военные все же раскрывают свои секреты, предпочитая, правда, оставаться при этом инкогнито. К изложенным ими событиям можно относиться по-разному. Но следует учитывать, что свидетелями их являются люди, которым по долгу службы запрещено фантазировать, а положено сообщать только факты.
Калининградская область. Свидетельство офицера частей специального назначения ВМФ:
" Был у нас чисто штабной выезд в лес. Какие леса в зоне Восточной Пруссии? Ясное дело, не тайга. Выехали командно-штабной машиной, нашли подходящее место. А тут лесник появляется и говорит: ребята, советую отсюда уехать, место нечистое."
Мы только посмеялись. Кому бояться нечисти? Сами кого хочешь, замочим. К тому же один из мичманов взял с собой овчарку. День прошел как-то ненормально. Один ногу случайно подвернул, другой на корягу напоролся, третий споткнулся и лицо расцарапал в кровь. Когда стемнело, вдруг собака завыла. Ничем ее было не остановить, никто так и не заснул.
"К ночи появились довольно-таки жутковатые ощущения. Чтобы себя успокоить, я стал нож в дерево бросать. Два раза бросил - нож в дерево воткнулся. А на третьем броске вдруг сделал в воздухе разворот, завис и... переломился пополам, упав в землю под прямым углом. Нож спецназовца сломался, словно его перерубили! И тут же - собачий визг. В этот же момент пес, прыгнув через поваленное дерево, ни с того ни с сего просел и распорол брюхо о торчавший сук, к счастью, не до смерти."
Я был старшим и сразу принял решение прекратить учения и вернуться в часть: не покидало ощущение страха. Все запрыгнули в машину, шофер завел двигатель, но машина почему-то с места не тронулась.
Сам я не новичок за рулем, но такое видел в первый раз. Тормоза отпущены, сцепление включено, а колеса не вращаются. Пришлось вызывать по рации тягач. Взяли нас на буксир, приготовились толкать. Водитель машинально перекрестился, дал газу, и наша машина легко тронулась.
"Больше мы в тот дурной лес на учения не выезжали, да и близко к нему старались не приближаться."

Комментариев нет:

Отправка комментария