вторник, 6 ноября 2012 г.

ГОРОД ЗАГАДОК ТИАУАНАКО

Находится этот город в Андской области на севере Боливии, на холодной нагорной равнине Альтиплано, с обеих сторон окруженной заснеженными хребтами Кордильер, неподалеку от берегов высокогорного озера Титикака.
Сейчас город расположен на высоте почти 4000 метров, то есть на высоте с весьма скудной растительностью и малопригодной для обитания человека.
Однако остатки большого порта, морские ракушки, изображения летающих рыб и скелеты ископаемых морских животных свидетельствуют, что некогда город этот был достаточно близок к морю или, как считают некоторые, даже находился на морском берегу.
Подъем Анд геологи относят к третичному периоду (60—70 миллионов лет тому назад), то есть ко времени, когда на Земле, казалось бы, еще не должен был существовать человек.
Когда недавно на дно озера опустились исследователи, они обнаружили там остатки построек, стены, сложенные из огромных каменных глыб. Эти стены, идущие вдоль мощеной мостовой, расположенные параллельно друг другу, протянулись более чем на километр. Профессор Рубен Вела из археологического института Тиауанако предполагает, что обнаруженные на дне развалины - это «прибрежный храм, где совершались захоронения важных персон». Как же оказались эти руины на дне озера?
Исследователи связывают этот факт с происходившими здесь процессами горообразования, что, как уже было сказано, могло иметь место в тот период, когда, по общепринятым представлениям, человека еще не было.
Общепринятое современное название Тиауанако получил уже после того, как жители навсегда покинули его. Кто были эти жители и как они сами называли свой город, историки не знают. Рассказывают, что к Верховному Инке Майта Капаку (по другим преданиям, это был Синчи), который остановился на отдых среди развалин покинутого людьми древнего города, прибежал гонец и передал важное известие из столицы империи, Куско. Правитель оценил усердие гонца, сравнив его с быстроногим гуанако, и наградил необычным способом: разрешил ему, незнатному члену общества, сидеть в своем присутствии. Инка якобы сказал гонцу: «Тиа Уанако» («Ты быстр, как гуанако»). Так произошло и осталось за городом его нынешнее название, хотя на самом деле он назывался иначе.
Кто и когда основал Тиауанако? Эти вопросы задавали себе еще первые европейцы, оказавшиеся в древнем городе.
Индейцы, жившие в этих краях в пору вторжения испанцев, верили, что такой большой город не могли построить обыкновенные люди, что его возвело когда-то давно вымершее племя гигантов.
Посещавшие Тиауанако в гигантов не верили, однако приписывали городу невероятно древнее происхождение. Так, боливийский исследователь австрийского происхождения с польской фамилией Артур Познанский, полжизни посвятивший изучению Тиауанако, доказывал, что город был основан не менее 12— 17 тысяч лет тому назад. А археолог доктор X. С. Белами считал, что возраст города - 250 тысяч лет.
Первый серьезный исследователь из Европы появился в Тиауанако в первой половине XIX века. Это был француз Альсид д'Орбиньи. В своем труде «L'Homme Americatn» («Американский человек») он впервые высказал мнение, что Тиауанако был создан жителями одного из доинкских государств, столь могучего, что оно сумело воздвигнуть в этом городе множество построек и решить проблему доставки сюда огромного количества тяжелого строительного материала. До выхода этой работы европейские исследователи интересовались в Перу и в Боливии только инками, их империей и культурой. Доинкский период истории и доинкские культуры в расчет не принимались.








Комментариев нет:

Отправка комментария