четверг, 17 июля 2014 г.

Призраки лондонских дворцов

Страшилки Тауэра
Тауэру довелось побывать и королевской резиденцией, и тюрьмой. За последнюю тысячу лет, как сообщает исследователь паранормального Вадим Чернобров в книге «Энциклопедия таинственных явлений», здесь «было совершено огромное количество убийств, казней, пыток и отравлений». Некоторые из жертв, как свидетельствуют многочисленные очевидцы, и ныне продолжают бродить по замку в качестве призраков.
Главная здешняя «знаменитость» – жена короля Генриха VIII Анна Болейн. Как известно, всего у этого монарха было шесть жен, и нескольких из них он уморил, так как заподозрил в супружеской или государственной измене.
Источник http://tainy.info/
В их числе оказалась и вторая жена – Анна Болейн, которую обвинили, помимо измены, в кровосмешении и попытке навести на короля колдовские чары. Анна была казнена 19 мая 1536 года.
Однажды в коридорах Тауэра часовой увидел перед собой женщину в белом одеянии, выходящую из комнаты.
Он приказал незнакомке остановиться, но она вместо этого продолжала двигаться прямо к нему. В панике солдат попытался проколоть привидение штыком, но штык прошел сквозь расплывчатую фигуру. Несчастный упал в обморок и впоследствии был привлечен к военному трибуналу как заснувший на посту. Однако еще несколько человек заявили, что видели в Тауэре «белую леди». Было проведено расследование с участием историков, в ходе которого решили, что фантом принадлежал Анне Болейн. Она выходила из той самой комнаты, где содержалась перед казнью.
Анна Болейн – единственное официально признанное тауэрское привидение. Иногда ее видят во дворе – едущей в призрачной похоронной повозке. А накануне годовщины своей гибели казненная королева торжественно проходит по коридорам в темном шелковом платье и без головы. Голову она держит под мышкой.
В башне, которую называют Кровавой, иногда появляются два мальчика в белых ночных рубашках – это призраки сыновей короля Эдуарда IV, убитые по приказу своего дяди Ричарда Глостерского, впоследствии короля Ричарда III.
Принцы обычно стоят рука об руку, а затем исчезают в каменной стене.
Встречаются в Тауэре и другие привидения. Например, королевы Елизаветы I, дочери Генриха VIII и той самой Анны Болейн. Елизавету будто бы можно повстречать в библиотеке, где фантом двигается вдоль стеллажей и исчезает в стене. По слухам, иногда при этом слышно ворчание: «Провалили мое дело!». Как заметили очевидцы, обычно такое случается после того, как английские власти допускают какой-нибудь политический промах.
Больше всего привидений якобы водится в Квинс-хаус («доме королевы»). Это белое здание, отделанное черным деревом, расположено рядом с Кровавой башней, там живет комендант Тауэра. Квинс-хаус был когда-то местом заключения и Анны Болейн, и пятой жены Генриха VIII Кэтрин Говард, и других узниц Тауэра – 16-летней леди Джейн Грей, продержавшейся на английском престоле всего девять дней, и свекрови Марии Стюарт – Маргарет Леннокс.
Провела здесь несколько недель и будущая королева Елизавета.
Некая «леди в сером» является в Квинс-хаус почему-то преимущественно женщинам. А по верхним этажам иногда прогуливается мужчина в костюме XV века. На лестнице хорошо слышны его шаги.
Не редкость в Тауэре и групповые привидения. Как-то ночной часовой заметил свет в окнах часовни Святого Петра в Веригах. Он приставил к стене лестницу и заглянул в окно, увидев следующую картину: мужчины и женщины в старинных одеяниях безмолвно ходили по кругу. Часовому показалось, что он узнал среди них казненную королеву Анну Болейн, Томаса Мора, герцогиню Солсбери и леди Джейн Грей, шествующую под руку с мужем – лордом Дадли. Как поведал очевидец, замыкали шествие повешенные участники якобинского бунта 1745 года. Лица их были иссиня-бледными, глаза горели как угли, а на шее у каждого виднелась кровавая полоса. Обойдя помещение несколько раз, процессия исчезла, и свет тут же погас.

Хэмптон Корт
Экзекуция леди Джейн
Еще одна знаменитая лондонская обитель привидений – дворец Хэмптон Корт. Он был построен в 1515 году кардиналом Уолси. Находясь в опале, кардинал передал здание в дар королю Генриху VIII, рассчитывая вернуть себе расположение монарха, и Хэмптон Корт стал королевской резиденцией. В 1966 году призрак Уолси впервые появился в этих стенах. С тех пор его видели еще дважды.
А самое известное здешнее привидение принадлежит уже упоминавшейся Кэтрин Говард. Как и Анна Болейн, она была обезглавлена по приказу своего мужа Генриха VIII – ей было предъявлено обвинение в многочисленных изменах. Случилось это 13 февраля 1542 года. Приговоренную к казни королеву заточили в одно из помещений башни. Несчастной удалось вырваться оттуда, и она побежала по коридору, моля о помощи. Однако тщетно: Кэтрин поймали и вновь заперли в темницу. На следующий день ей отрубили голову. И с тех пор вот уже несколько столетий из того самого помещения выбегает призрачная женская фигура в серой власянице и несется по коридору. А коридор этот теперь зовется Галереей привидений.
В 1918 году галерею отремонтировали, и на какое-то время призрак Кэтрин перестал появляться. Но однажды художник, делавший копию с одного из гобеленов, увидел возникшую перед ним прозрачную руку с кольцом. По карандашному наброску, моментально сделанному нерастерявшимся мастером, удалось установить, что кольцо это принадлежало Кэтрин Говард.
Еще одна, на этот раз некоронованная призрачная обитательница Хэмптон Корт – Сибилл Пенн, кормилица Эдуарда VI, умершая от оспы в 1562 году и похороненная неподалеку от дворца, в церкви Святой Марии.
В 1829 году потревожили могилу кормилицы, и вскоре после этого во дворце стало раздаваться женское бормотание. Одновременно с ним слышался и звук работающей прялки. Было проведено расследование, в ходе которого обнаружили комнату, где стояла старинная прялка. Возможно, по ночам Сибилл приходила сюда «прясть».
А в феврале 1907 года полисмен, около полуночи обходивший окрестности дворца, вдруг увидел двигавшуюся по аллее группу людей в старомодных вечерних туалетах. На глазах у него вся компания растворилась в воздухе.

В ожидании кораблей
В Кенсингтонском дворце «живет» призрак короля Георга II. Рассказывают, что в октябре 1760 года тяжелобольной монарх ждал возвращения своих военных кораблей из похода.
Время от времени он еле вставал с постели и с трудом добирался до окна. Однако суда все не приходили. Они прибыли в порт только после кончины короля – 25 октября.
С тех пор в окне этой комнаты время от времени возникает призрачный силуэт. А кое-кто слышал, как голос с резким немецким акцентом спрашивает: «Где же они, почему их так долго нет?!».

Секретарша и герцог
Ходят слухи и о призраках, обитающих в Кларенс-хаус, соединяющемся с юго-западным крылом дворца Сент-Джеймс.
Здание было построено в 1825 году для Уильяма IV, герцога Кларенского, который был тогда наследником престола. Затем Кларенс-хаус превратился в резиденцию герцогини Кентской, матери королевы Виктории. Позднее здесь жили младшие сыновья Виктории и, наконец, королева Елизавета II.
Сейчас это официальная резиденция принца Чарльза Уэльского и его второй жены Камиллы Паркер-Боулз. Летом, когда супруги находятся на отдыхе в Шотландии, сюда водят экскурсии.
Наиболее интересный «случай с привидением» зафиксирован в Кларенс-хаус со слов некоей Сони Марш, работавшей в 1940-х годах секретаршей в одной из контор, расположенных в здании. Как-то осенним вечером, задержавшись на службе, молодая женщина внезапно почувствовала, что в кабинете есть кто-то еще. Обернувшись, она увидела перед собой нечто серовато-дымчатое. Существо (если можно так его назвать) активно передвигалось по комнате, хотя у него не было ног. Соня вскочила из-за стола, схватила свое пальто и кинулась прочь. Только оказавшись на улице, она вспомнила, что перед этим слышала из бального зала какие-то странные звуки, будто кто-то хлопал там дверью. При этом она точно знала, что кроме нее в здании никого нет.
Когда Соня Марш описала свое приключение коллегам, один из них предположил, что она столкнулась с фантомом старого герцога. Оказывается, его встречали во дворце и раньше, но Соня, которая много лет провела в Советском Союзе и вернулась в Англию только в 1941 году, ничего об этом не знала. Так что вряд ли ей могла прийти в голову такая фантазия: скорее всего, это произошло на самом деле.
…Так что предания о призраках, населяющих лондонские дворцы, – неотъемлемая часть фольклора британской столицы. Или, может быть, все-таки не фольклора, а истории?!
Мария ПОДОЛЕЦКАЯ

Комментариев нет:

Отправка комментария