четверг, 10 мая 2012 г.

БОДИ, город-призрак


Города-призраки существуют – вся Америка была потрясена фильмом «Silent Hill», который основан на реальных событиях, произошедших несколько лет назад. Несмотря на то, что эта тема очень популярна в мистических американских триллерах, на самом деле, ничего сверхъестественного в городах-призраках нет.
 Они существуют, некоторые даже обозначены на карте, и там иногда появляются любители острых ощущений. 


Действительно, это совсем небезопасно, потому что причина, по которой жители покидают города-призраки остается там. Чаще всего города-призраки Америки встречаются в ее Центральной части и на юге США. Обычно это небольшие города, находящиеся вдали от трасс, связывающих город с другим миром. Истощение природных ресурсов и неблагоприятные природные явления также
играют свою роль в возникновении городов-призраков. Например, жители покинули город Патон, в котором за 150 лет его существования было более 30 наводнений. Боди (Bodie) – один из городов-призраков Америки, был основан в 1846 году, как поселение, жители которого трудились на угольных шахтах, расположенных рядом. Уголь закончился, люди ушли. Из него сделали историческую достопримечательность, и его иногда посещают туристы. Похожая участь постигла город Сентралия в Пенсильвании. Здесь также жили шахтеры до тех пор, пока не загорелись залежи угля. В прямом смысле, земля горела под ногами, а из всех трещин шел угарный газ. Жителей переселили в соседние города, но в заброшенной Централии нашли приют более тысячи человек, почему-то священники. Чем-то их привлек запах серы… Судьба всех городов-призраков почти одинакова: медленное разрушение и забвение. Иногда города-призраки Америки объявляются национальными заповедниками и служат источником дохода. 
Основанный в 1876 году, Боди (Bodie) - типичный американский город-призрак. Он был основан как маленькое промышленное поселение, но затем открытые новые шахты привлекли тысячи людей. К 1880 году Боди населяло почти 10 тысяч человек. На его центральной улице в период расцвета работали 65 салунов, был даже свой Чайна-таун с несколькими сотнями китайских жителей. Но истощающиеся подземные ресурсы оказали свое фатальное воздействие. Правда, потеряв солидную часть населения, Боди еще был обитаем в начале XX века, даже после того, как пожар разорил большую часть делового центра в 1932 году. В настоящее время Боди безлюден. В 1961 году город был объявлен Национальной исторической достопримечательностью, а в 1962 район объявили государственным историческим парком, так как его покинули последние остававшиеся в нем жители. Сегодня Боди пребывает в состоянии запустения. Только маленькая часть города в нем кажется обжитой. Летом в нем можно увидеть апокалиптическую картину города, который словно только что оставлен, вплоть до расставленных на столах чашек и тарелок, брошенных у края дороги корзин с товарами. Зимой же дорога к Боди закрывается из-за сильных снегопадов.

1 комментарий: