— Все приличные люди Айреса ездят именно туда, — заботливо щебетал доктор Шмидт своей недоверчивой пациентке…
Пока сеньора Мендес собиралась на курорт, пакуя и переупаковывая с чемоданы, курорт с его водами успел уйти под воду сам, глубже крыш, оставив сеньору в печальных размышлениях. Впрочем, речь не о ней и не о них, а в очередной раз о том, какими самоуверенными и алчными бывают люди и что из-за этого случается.
Нет более ранимых объектов природы, чем естественные здравницы. И нет большего богатства на грязелечебных курортах, чем пресная вода. Об этом знают все, кто хоть раз окунулся в рапу, что крепче морской воды в 10 раз, и после долго искал душ. Будь то на Мертвом море или на одесском Куяльнике.
Оживляюще «мертвыми» водами и грязями озера Лаго Эпекуэн на пике его популярности пользовались десятки тысяч людей одновременно. И всем надо было помыться пресной водой, ежедневно и неоднократно.
Южная Америка богата солями и солеными озерами. Лаго Эпекуэн издавна пользовалось особой репутацией: дескать, хромые возвращаются с лимана без костылей, а унылые — с сиянием в лицах. И это всего в полудне езды от суетного Буэнос-Айреса, где многим время от времени требуется лечение.
В 1920-х годах здесь творилось невиданное для пампасов оживление. На берегу озера строилось по лечебнице и по два отеля в год. К Лаго Эпекуэн вело 3 железнодорожных ветки. Богатые европейцы все больше присматривались к Аргентине, забывая о Баден-Бадене.
Но к середине века мода на курорт прошла. Озеро часто пересыхало, удаляясь от гостиниц, пресная вода стала еще большей проблемой. Чтобы вернуть былую славу, аргентинцы стали активно вмешиваться в экологию лимана и окружающих степей. Пользуясь тем, что ближайшее к Эпекуэн озеро — пресное, в начале 1970-х рядом с Лаго соорудили водохранилище с чистой водой. Что сдвинуло курортный бизнес с мертвой точки и обеспечило процветание санаторному городку Вилла Эпекуен. В сезон город принимал до 25 тысяч отдыхающих.
В 1978 г. обнаружили, что в гидротехнической системе что-то не так, и вода из пресного бассейна выплескивается в лиман, затопляя пляжи. Пришлось нанести еще одну пощечину экологии и организовать сброс воды из Эпекуэн на поля орошения, а городские берега укрепить дамбой.
Меры не особенно помогли, а в начале 1980-х в Аргентине грянул кризис, и стране стало не до лимана, страна воевала с Британией и вообще не могла понять, на каком она свете. И в ночь на 10 ноября 1985 года лиман перехлестнулся через дамбу высотой 3,5 метра, изрядно подтопив Вилла Эпекуэн. Поселок и его богатое прошлое стали погружаться в воду, уровень которой за 15 дней вырос на два метра, по самые крыши. Жители не знали, что делать и попросту покинули город.
Максимальный уровень лимана наблюдался в 1993 года, когда в некоторых кварталах бывшего города глубина достигала 10 метров.
Тем временем отдыхающие освоили соседний курорт Каруэ, а лиман начал возвращаться в прежние берега. Первой показалась на свет башня заведения «Матадеро» в окружении похожих на белые кости мертвых просоленных деревьев.
В нынешнем веке с каждым годом понемногу лиман обнажает свои тайны. По улицам города-призрака Вилла Эпекуен теперь можно гулять, иногда погружаясь по колени в целебную грязь. Многие приезжают посмотреть на то, что осталось от их домов:
В дождливый сезон Вилла Эпекуэн снова уходит под воду, но уже не столь глубоко. Так что рассчитывать на возрождение курорта не приходится, тем более что соседний Каруэ процветает и вовсю рекламирует свои spa.
Чтобы полюбоваться на молчащие из-под воды руины и деревья, курортники приходят пешком. Удивительное — оно ведь часто находится в каких-то 8-9 километрах от цивилизации, напоминая нам о том, чем заканчиваются шуточки с природой.
Оригинал http://neobychno.com/
Комментариев нет:
Отправить комментарий