четверг, 14 июня 2012 г.

Хальмер-Ю. Есть ли жизнь в Долине смерти?


Сочетание «Хальмер-Ю» звучит, словно проклятие на неизвестном языке германской группы. Между тем по звучности язык ненецкий чем-то сходен с немецким: «Хальмер-Ю» в переводе означает «Река в долине мертвых». Сказывают, будто здесь самоеды хоронили своих умерших. А теперь здесь мрут грустной смертью родившиеся у покойничьей реки здания, столбы и трубы.
Чтобы почтить их, надо идти по голым шпалам на север от Воркуты. Бывший шахтерский город Хальмер-Ю начинается за мостом через одноименную реку, трупами ненцев славную. Последний поезд до райцентра ушел из Хальмер-Ю в октябре 1995 года. Затем рельсы неторопливо растаскали на металлолом.
Есть еще старый мост в нескольких верстах к югу, для автомашин и путников, но сегодня им пользоваться затруднительно. Хотя, если б вы могли отмотать время на 40-50 лет назад, то без труда добрались бы на поезде прямехонько сюда, в самый северный поселок «лагерной республики» Коми, где ближе до океана, чем до правды:
А вначале была война.
В 1942 году Донбасс был в руках у немцев, и русские решили искать уголь у ненцев. Осенью пришла команда разведать пласты вблизи р. Хальмер-Ю, священной реки ненецких мертвецов. Чуть южнее бурно строилась Воркута, стратегический центр угледобычи, где трудилось одних зэков тысяч семьдесят. Партию геологов на Хальмер-Ю оторвало от мира бездорожье, они чуть не умерли с голоду. Ученых спасли зимой лыжники из Воркуты. Война закончилась, пласты разведывали помаленьку, строили железную дорогу. И вот, после амнистий и разоблачений, заработала самая северная шахта треста«Воркутауголь», а с ней и одноименный городок Хальмер-Ю, в 80 км от Воркуты, словом, на краю света. В 1957 году сюда приехали за северными зарплатами трудяги и романтики со всех республик СССР. Добыть 250 тонн угля за день — это было очень даже неплохо. Выработка была стабильной.
Поселок рос быстро и вскоре вместил 7 тыс. человек. Местный коксующийся уголь отличного качества был лучшим в мире и самым дорогим в Союзе: в отличие от зэков, за труд в глубочайших шахтах заполярья вольные шахтеры получали зарплаты с 80%-ной северной надбавкой. Если горняк в Кузбассе получал 900 советских рублей в месяц, то коллега хальмерьюсец — больше 1600. За эти деньги можно было купить тур вокруг Европы, и ни в чем себе не отказывать.
К середине 1980-х в Хальмер-Ю был образован поссовет, жители ели хлеб из местной пекарни и мясо с местных свиноферм, дети ходили в 2 детских садика, а кто постарше — даже в музыкальную школу. Когда дома баррикадировало снегом, задания для школьников диктовались по радио. Протяженность улиц городка составляла почти 20 км (влюбленным гулять полночи).
Но всему настал конец с распадом СССР. В 1993 г. власти России признали шахту убыточной и подлежащей ликвидации вместе с поселком. Согласно постановлению Совмина, жителям предоставлялось право на компенсацию для приобретения нового жилья и на бесплатный проезд к новому месту обитания. Но в эпоху гиперинфляции компенсационные рубли быстро теряли в весе и проедались-пропивались. Новые дома витали в тумане обещаний-завтраков. Так упрямые граждане Хальмер-Ю, включая лагерников, коим бонус от власти не полагался, кое-как дожили до зимы 1995 года, когда в поселке отключили и закрыли котельную. Грелись «козлами» и не спешили покидать дома с мебелью и ремонтом — новых-то им еще не дали. Окончательное выселение Хальмер-Ю делалось ОМОНом — с вышибанием дверей, детским плачем и неласковой «упаковкой» людей в поезд до Воркуты, где выселенцам дали затхлые комнаты в общагах. Многие «посредники» реорганизации Печорского бассейна на фоне инфляции нагрели руки. В покидаемом городе объявлялись мародеры, кого-то из них ловил ОМОН. Город сделался Тайной.
Чтобы Тайна не пропадала зря, из города-призрака сотворили секретный полигон «Пембой» (рядом высится одноименная гора, памятник природы). Дома в Хальмер-Ю, где почти 40 лет царили тепло людей и вера в лучшее, стали назваться «условными целями» (например “одиноко стоящая больница”)…
В 2005 г. поглумиться над трупом рабочего городка изволил Владимир Путин. Управляя бомбардировщиком «Ту-160» (он же «Белый лебедь), президент с расстояния 3 тысяч километров до цели выпустил три суперточные ракеты по Дому культуры городка Хальмер-Ю. Одна промазала…
Вот таким был сей ДК встарь, при Советах:
А так его окрестности выглядят теперь, после «ба-бах» свыше:
В тогдашних учениях ракетные войска здорово порезвились, результаты игр в войнушки не скрывают. Туристы-экстремалы — в восторге:
Высокие здания посреди голой тундры — идеальные цели для ракетных ударов. Но пока рядом мерцает огнями Воркута, рост атомных «грибов» над Долиной смерти не прогнозируют. Посему спешим отметить, что на реке Хальмер-Ю находятся прекрасные водопады. Кои рекомендуем вам отважиться посетить :)

Взято http://neobychno.com/






1 комментарий: