Уже давно известна и стала нарицательной любовь англичан к своим традициям. Именно этой нации присуща вселенская тоска о «старой и доброй Англии».
Поэтому совсем не удивительно, что они стараются всеми силами сохранить тысячи уголков природы и архитектуры. Одним из таких прекрасных уголков Великобритании являются знаменитые «Затерянные сады Хелигана, расположенные в графстве Корнуолл на юго-западе страны.»,
Расположение садов Хелигана на юге Англии, побережье которой омывается теплыми водами течения Гольфстрим, а также энтузиазм людей позволили выращивать там не только плоды, традиционные для данных широт, но и фрукты, историческим местом рождения которых являются тропики.
Немного истории
Сам сад находится на территории парковой зоны, входящей в состав поместья, которое принадлежало более четырех сотен лет аристократическому роду Тремейнов. Временем, когда родились эти удивительные сады, принято считать конец XIX — начало XX веков. Именно в те годы Англия достигла пика своего экономического развития, позволяя ездить ученым мужам в многочисленные колонии, разбросанные в разных уголках Света. Оттуда они привозили на родину новые впечатления, знания, а также редкие образцы мировой флоры и фауны.
В этот период, как никогда ранее, в Великобритании развилась мода на декоративное оформление садовых и парковых участков, фактически на ландшафтный дизайн. С учетом новых веяний, сад Тремейнов был оформлен в соответствии с канонами модного направления в дизайне – так называемого «гарденеска». Сам стиль подразумевал разделение участка на несколько площадок, каждая из которых отличалась своим собственным и неповторимым дизайнерским оформлением. То есть можно было сказать, что сад Хэлиган представлял собой комплекс из нескольких участков, каждый из которых выполнял свою собственную функциональную роль. Тут был и парк для прогулки, и сад для выращивания овощей, и тропические джунгли для производства экзотических плодов.
Следует сказать, что первоначально сад задумывался сугубо для обеспечения кухни Тремейнов разнообразными экзотическими фруктами и овощами, однако вскоре, оценив его прелесть и очарование, хозяева стали больше внимания обращать на эстетическое оформление участков.
Возможно, что история развития сада пошла бы совсем по иному пути, если бы в дело не вмешалась Первая мировая война. В это время большинство садовников, которые трудились над благоустройством сада, были мобилизованы в действующую армию и отправились на поля сражений. Из двух десятков человек персонала после войны уцелело всего восемь, да и те не все вернулись обратно в имение.
Семейство Тремейнов к этому времени судьба разбросала по всему свету, поэтому в имении остался один единственный отпрыск, который предпочитал в одиночестве доживать свои дни, а освободившиеся комнаты поместья сдавать постояльцам.
Понятно, что без соответствующего ухода, да еще и в теплом, влажном климате южной Англии, сад Хэлиган стал быстро и неумолимо зарастать сорняками и диким плющом. Однако погребенный под наносным слоем буйной зелени, он оставался живым и окультуренным организмом, терпеливо ожидающим своего возрождения.
И этот час наступил. Немногим более полувека спустя, в эти места попал один из энтузиастов старого паркового искусства Тим Смит, который, кстати, имел совершенно далекую от садоводства специальность звукорежиссера. Однако он обладал самой настоящей страстью и желанием, во что бы то ни стало восстановить былое величие садов Хэлиган.
Заручившись помощью своих друзей, таких же отчаянных романтиков, как и он, Смит, засучив рукава, взялся за дело, представив через некоторое время своим современникам совершенно новую и удивительную картину природного великолепия. Понятно, что для восстановления такого огромного сада потребовалась помощь общественности. Поэтому Тим Смит организовал проведение нескольких телевизионных передач, а также написал множество статей в периодической печати, которые, развив у населения патриотические чувства, позволили быстро собрать необходимые средства.
Сегодня сады Хэлиган представляют собой своеобразное окно в прошлое, если хотите, настоящую машину времени, которая позволяет быстро и удивительным образом перенести вас в самую настоящую Викторианскую эпоху, с присущими ей атрибутами и характером. Надо сказать, что современные садовники, возделывая и окультуривая сад, применяют только технологии и приспособления, бытовавшие еще сотню лет тому назад. Единственную вольность, которую они себе позволяют, — это использование современных органических и минеральных удобрений.
Просто поразительно, как команде, которая занималась восстановлением садов Хэлиган, удалось передать разительный контраст между заброшенным, дикорастущим парком и удивительным ландшафтом столетнего викторианского сада, бережно возделываемого и окультуренного опытными садоводами.
Сегодня, как и ранее, сады являют собой разнообразные участки, состоящие из чередующихся зон паркового отдыха и плодоношения. Гулять по тропинкам, обрамленнм древним рододендроном, а именно так экзотично звучит название растения, принадлежащего к семейству вересковых, просто одно удовольствие. Эти, причудливо вьющиеся в зарослях папоротников тропы, приводят посетителей к романтичным гротам, обвитым вьющимся плющом и поросшим толстым слоем многовекового моха, а также к изящным итальянским садикам.
Кстати, некоторые виды растений, к которым также относится и рододендрон, на сегодняшний день являются достаточно экзотичными и редкими видами, произрастающими на территории современной Англии. К тому же в последние годы их поразила странная напасть, именуемая учеными не иначе как «внезапная болезнь дуба», которая требует принятия определенных и решительных мер для спасения этих редких экземпляров флоры.
На одном из самых дальних концов имения расположился удивительный по красоте и предназначению участок сада, получивший весьма красноречивое название – Джунгли. Именно на нем один из представителей старинного рода по имени Джек Тремейн начал весьма рискованный на то время эксперимент по выращиванию теплолюбивых растений. Однако его усилия увенчались успехом, и с тех пор жители окрестных мест не уставали удивляться непривычному для этой местности буйству красок, которое сопровождало период цветения тропических деревьев и кустарников. Да и сегодня, в наш век, постепенно отвыкающий удивляться чему-либо, этот феномен приятно радует глаз.
Оставив в покое тропические джунгли, и пройдя неприметной тропинкой между старинными дубами и буками, посетитель попадает в зону, которая называется Затерянной долиной. Находясь в ней, и поражаясь густоте и буйству разросшейся растительности, действительно ощущаешь себя на самом краю заброшенной Богом и людьми местности.
В период расцвета имения, плодовые сады, которые поставляли овощи и фрукты к столу семейства Тремейнов, самым логическим образом располагались в непосредственной близости от имения. Таким образом, за ними было легче ухаживать и быстрее доставлять на кухню. На сегодняшний день Хэлиган представлен тремя такими садами, которые на всякий случай обнесены небольшими декоративными заборами.
Особый интерес у туристов вызывает так называемая ананасная яма. Дело в том, что даже южная Англия не могла похвалиться климатом, приемлемым для выращивания этих тропических плодов. Поэтому растить ананасы приходилось в специально сооруженных ямах, обогрев которых осуществлялся естественным биологическим путем: теплом, выделяемым при гниении навозного компоста. Даже туалеты в имении были сконструированы таким образом, что отходы человеческой жизнедеятельности не пропадали зря, а использовались для формирования компостного слоя.
Понятно, что компостный обогрев ямы являлся достаточно непредсказуемым методом, который требовал внимательного слежения за собой. Поэтому один из садовников должен был постоянно находиться в непосредственной близости от ям, каждые три часа проверяя температуру в них, вне зависимости от дня или ночи. Зато в то время Тремейны были единственной семьей в Англии, которые могли похвастаться присутствием свежих ананасов на обеденном столе.Интересно, что Тиму Смиту со своими друзьями и единомышленниками таки удалось восстановить давнюю технологию выращивания ананасов в ямах, не используя при этом никаких современных средств и приспособлений для их обогрева.
И уже второй из выращенных таким образом плодов был отправлен в Букингемский дворец на дегустацию самой королеве Великобритании. Понятно, что первый ананас энтузиасты решили попробовать лично.
Ну и как же, повествуя про Хэлиган, не рассказать об удивительных скульптурах, которые уже несколько десятков лет неразрывно связаны с понятием его затерянных садов? Речь идет о двух каменных изваяниях, представляющих удивительную композицию из мертвого минерала и живых растений, которые называются «Спящая девушка» и «Голова гиганта».
При помощи зеленых насаждений был создан своеобразный волосяной покров на голове каменных фигур, а тело девушки скромно прикрыто от неосторожных взглядов туристов покрывалом из тонкого слоя зеленого мха.
Сегодня «Затерянные сады Хэлиган» являются притягательным и популярным местом для тысяч туристов, которые находят ценность в созерцании не испорченных цивилизацией уголков мира, в которых человек может по-настоящему ощутить свою уникальность и, в то же время, неразрывное единство с природой.
Поэтому совсем не удивительно, что они стараются всеми силами сохранить тысячи уголков природы и архитектуры. Одним из таких прекрасных уголков Великобритании являются знаменитые «Затерянные сады Хелигана, расположенные в графстве Корнуолл на юго-западе страны.»,
Расположение садов Хелигана на юге Англии, побережье которой омывается теплыми водами течения Гольфстрим, а также энтузиазм людей позволили выращивать там не только плоды, традиционные для данных широт, но и фрукты, историческим местом рождения которых являются тропики.
Немного истории
Сам сад находится на территории парковой зоны, входящей в состав поместья, которое принадлежало более четырех сотен лет аристократическому роду Тремейнов. Временем, когда родились эти удивительные сады, принято считать конец XIX — начало XX веков. Именно в те годы Англия достигла пика своего экономического развития, позволяя ездить ученым мужам в многочисленные колонии, разбросанные в разных уголках Света. Оттуда они привозили на родину новые впечатления, знания, а также редкие образцы мировой флоры и фауны.
В этот период, как никогда ранее, в Великобритании развилась мода на декоративное оформление садовых и парковых участков, фактически на ландшафтный дизайн. С учетом новых веяний, сад Тремейнов был оформлен в соответствии с канонами модного направления в дизайне – так называемого «гарденеска». Сам стиль подразумевал разделение участка на несколько площадок, каждая из которых отличалась своим собственным и неповторимым дизайнерским оформлением. То есть можно было сказать, что сад Хэлиган представлял собой комплекс из нескольких участков, каждый из которых выполнял свою собственную функциональную роль. Тут был и парк для прогулки, и сад для выращивания овощей, и тропические джунгли для производства экзотических плодов.
Следует сказать, что первоначально сад задумывался сугубо для обеспечения кухни Тремейнов разнообразными экзотическими фруктами и овощами, однако вскоре, оценив его прелесть и очарование, хозяева стали больше внимания обращать на эстетическое оформление участков.
Возможно, что история развития сада пошла бы совсем по иному пути, если бы в дело не вмешалась Первая мировая война. В это время большинство садовников, которые трудились над благоустройством сада, были мобилизованы в действующую армию и отправились на поля сражений. Из двух десятков человек персонала после войны уцелело всего восемь, да и те не все вернулись обратно в имение.
Семейство Тремейнов к этому времени судьба разбросала по всему свету, поэтому в имении остался один единственный отпрыск, который предпочитал в одиночестве доживать свои дни, а освободившиеся комнаты поместья сдавать постояльцам.
Понятно, что без соответствующего ухода, да еще и в теплом, влажном климате южной Англии, сад Хэлиган стал быстро и неумолимо зарастать сорняками и диким плющом. Однако погребенный под наносным слоем буйной зелени, он оставался живым и окультуренным организмом, терпеливо ожидающим своего возрождения.
И этот час наступил. Немногим более полувека спустя, в эти места попал один из энтузиастов старого паркового искусства Тим Смит, который, кстати, имел совершенно далекую от садоводства специальность звукорежиссера. Однако он обладал самой настоящей страстью и желанием, во что бы то ни стало восстановить былое величие садов Хэлиган.
Заручившись помощью своих друзей, таких же отчаянных романтиков, как и он, Смит, засучив рукава, взялся за дело, представив через некоторое время своим современникам совершенно новую и удивительную картину природного великолепия. Понятно, что для восстановления такого огромного сада потребовалась помощь общественности. Поэтому Тим Смит организовал проведение нескольких телевизионных передач, а также написал множество статей в периодической печати, которые, развив у населения патриотические чувства, позволили быстро собрать необходимые средства.
Сегодня сады Хэлиган представляют собой своеобразное окно в прошлое, если хотите, настоящую машину времени, которая позволяет быстро и удивительным образом перенести вас в самую настоящую Викторианскую эпоху, с присущими ей атрибутами и характером. Надо сказать, что современные садовники, возделывая и окультуривая сад, применяют только технологии и приспособления, бытовавшие еще сотню лет тому назад. Единственную вольность, которую они себе позволяют, — это использование современных органических и минеральных удобрений.
Просто поразительно, как команде, которая занималась восстановлением садов Хэлиган, удалось передать разительный контраст между заброшенным, дикорастущим парком и удивительным ландшафтом столетнего викторианского сада, бережно возделываемого и окультуренного опытными садоводами.
Сегодня, как и ранее, сады являют собой разнообразные участки, состоящие из чередующихся зон паркового отдыха и плодоношения. Гулять по тропинкам, обрамленнм древним рододендроном, а именно так экзотично звучит название растения, принадлежащего к семейству вересковых, просто одно удовольствие. Эти, причудливо вьющиеся в зарослях папоротников тропы, приводят посетителей к романтичным гротам, обвитым вьющимся плющом и поросшим толстым слоем многовекового моха, а также к изящным итальянским садикам.
Кстати, некоторые виды растений, к которым также относится и рододендрон, на сегодняшний день являются достаточно экзотичными и редкими видами, произрастающими на территории современной Англии. К тому же в последние годы их поразила странная напасть, именуемая учеными не иначе как «внезапная болезнь дуба», которая требует принятия определенных и решительных мер для спасения этих редких экземпляров флоры.
На одном из самых дальних концов имения расположился удивительный по красоте и предназначению участок сада, получивший весьма красноречивое название – Джунгли. Именно на нем один из представителей старинного рода по имени Джек Тремейн начал весьма рискованный на то время эксперимент по выращиванию теплолюбивых растений. Однако его усилия увенчались успехом, и с тех пор жители окрестных мест не уставали удивляться непривычному для этой местности буйству красок, которое сопровождало период цветения тропических деревьев и кустарников. Да и сегодня, в наш век, постепенно отвыкающий удивляться чему-либо, этот феномен приятно радует глаз.
Оставив в покое тропические джунгли, и пройдя неприметной тропинкой между старинными дубами и буками, посетитель попадает в зону, которая называется Затерянной долиной. Находясь в ней, и поражаясь густоте и буйству разросшейся растительности, действительно ощущаешь себя на самом краю заброшенной Богом и людьми местности.
В период расцвета имения, плодовые сады, которые поставляли овощи и фрукты к столу семейства Тремейнов, самым логическим образом располагались в непосредственной близости от имения. Таким образом, за ними было легче ухаживать и быстрее доставлять на кухню. На сегодняшний день Хэлиган представлен тремя такими садами, которые на всякий случай обнесены небольшими декоративными заборами.
Особый интерес у туристов вызывает так называемая ананасная яма. Дело в том, что даже южная Англия не могла похвалиться климатом, приемлемым для выращивания этих тропических плодов. Поэтому растить ананасы приходилось в специально сооруженных ямах, обогрев которых осуществлялся естественным биологическим путем: теплом, выделяемым при гниении навозного компоста. Даже туалеты в имении были сконструированы таким образом, что отходы человеческой жизнедеятельности не пропадали зря, а использовались для формирования компостного слоя.
Понятно, что компостный обогрев ямы являлся достаточно непредсказуемым методом, который требовал внимательного слежения за собой. Поэтому один из садовников должен был постоянно находиться в непосредственной близости от ям, каждые три часа проверяя температуру в них, вне зависимости от дня или ночи. Зато в то время Тремейны были единственной семьей в Англии, которые могли похвастаться присутствием свежих ананасов на обеденном столе.Интересно, что Тиму Смиту со своими друзьями и единомышленниками таки удалось восстановить давнюю технологию выращивания ананасов в ямах, не используя при этом никаких современных средств и приспособлений для их обогрева.
И уже второй из выращенных таким образом плодов был отправлен в Букингемский дворец на дегустацию самой королеве Великобритании. Понятно, что первый ананас энтузиасты решили попробовать лично.
Ну и как же, повествуя про Хэлиган, не рассказать об удивительных скульптурах, которые уже несколько десятков лет неразрывно связаны с понятием его затерянных садов? Речь идет о двух каменных изваяниях, представляющих удивительную композицию из мертвого минерала и живых растений, которые называются «Спящая девушка» и «Голова гиганта».
При помощи зеленых насаждений был создан своеобразный волосяной покров на голове каменных фигур, а тело девушки скромно прикрыто от неосторожных взглядов туристов покрывалом из тонкого слоя зеленого мха.
Сегодня «Затерянные сады Хэлиган» являются притягательным и популярным местом для тысяч туристов, которые находят ценность в созерцании не испорченных цивилизацией уголков мира, в которых человек может по-настоящему ощутить свою уникальность и, в то же время, неразрывное единство с природой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий