пятница, 22 июня 2012 г.

Призраки Капитолия



Все здание, по сути, было кладезем тайн: «ванна-убийца», повинная в смерти вице-президента Генри Уилсона; лестница с несмываемым кровавым пятном, где до сих пор постоянно поскальзываются туристы; замурованная подвальная комната, где в 1930 году рабочие нашли чучело коня генерала Логана.

Впрочем, все эти легенды не так поражают, как слух, будто в Капитолии живет тринадцать привидений. По коридорам якобы бродит дух городского архитектора Пьера Ланфана — ждет уплаты по счету, просроченному двести лет назад. Призрак рабочего, упавшего с купола во время строительства, скитается по залам с ящиком для инструментов. И самое известное привидение, которое неоднократно встречали в подвале, — черный кот, крадущийся по жуткому лабиринту узких проходов и комнат.


Ден Браун
«Утраченный символ»
В течение дня Капитолий заполнен шумом и суетой — это самое посещаемое здание не только в Вашингтоне, но, пожалуй, во всей стране. Даже с наступлением ночи, Капитолий не пустует. И живут в нем не только охранники и прочий обслуживающий персонал — он переходит во власть призраков и чудовищ.
Джордж Вашингтон
закладывает краеугольный
камень в масонском облачении
«Хозяином» президентского дворца по праву считается дух Авраама Линкольна. Шестнадцатый президент США был застрелен террористом-одиночкой в 1865 году в театральной ложе. И вскоре после этого в Белом доме стали видеть призрак убитого — характерный силуэт Линкольна, заглядывающего в окно Овального кабинета.
Первым человеком, увидевшим этот призрак, была Грейс Кулидж, жена президента Калвина Кулиджа. Призрак Линкольна явился ей в Овальном кабинете. Стоя у окна, он с видом глубоко задумавшегося человека взирал на Пенсильвания-авеню. Тогдашние сотрудники аппарата в один голос утверждали то же самое.

Авраам Линкольн
Особенно часто призрак Линкольна наблюдали во время правления Рузвельта. Как-то одна из его секретарш, зайдя в ту самую комнату, что когда-то принадлежала Линкольну, увидела сидящее на кровати привидение покойного президента — он завязывал шнурки на ботинках. А горничная однажды застала призрак Линкольна в тот момент, когда он пытался разжечь камин.

Все 13 лет пребывания Рузвельта в Белом доме в бывшей спальне Линкольна располагался кабинет первой леди. Сама госпожа Рузвельт не видела привидения, но часто жаловалась, что за ней во время работы кто-то наблюдает. Она не сомневалась, что это беспокойный дух убитого президента.

Голландскую королеву Вильгельмину, остановившуюся в Белом доме при Франклине Рузвельте, как-то ночью разбудил стук в двери спальни. Открыв дверь, она увидела на пороге… Авраама Линкольна. Президент был настоящим джентльменом не только при жизни, но и после смерти: даже став привидением, Линкольн обычно стучал, прежде чем войти.

Если верить скрупулезно ведущейся хронике Белого дома, после смерти Рузвельта и отъезда его вдовы, «хозяин» проникся симпатией к тихой и доброй дочери президента Трумэна. Вечерами девушка часто закрывалась в «адской спальне» и подолгу разговаривала там «сама с собой», как казалось многим. Отец не запрещал ей этого делать и отверг предложение врачей побеседовать с «бедняжкой».

Причину такой «несерьезности» отца может прояснить однажды подслушанный секретаршами разговор между ним и дочерью: «Узнай у Него, как мне действовать в этой ситуации».

Эндрю Джексон
Увлекавшийся спиритизмом президент Эндрю Джексон после своей кончины также пополнил число привидений Белого дома. Любвеобильный при жизни, он и после смерти продолжал играть роль ловеласа. На этот раз уже призрачного. Во всяком случае, хорошенькие секретарши по сей день жалуются, что, проходя мимо его любимой кровати в Розовой спальне, нередко слышат в свой адрес недвусмысленное хихиканье.

Одна из бывших сотрудниц Белого дома Лилиан Паркс вспоминает: «В 1961 году в Розовой спальне я оправляла постель, предназначенную для королевы Елизаветы, приехавшей в Вашингтон с визитом. Я нагнулась и вдруг почувствовала прикосновение к моей спине и пониже чьих-то уверенных рук. Мои волосы встали дыбом, потому что в комнате никого не было. Но когда раздалось характерное хихиканье, я догадалась, чьи это проделки, и пулей вылетела из комнаты».

«Это большой старинный дом, и стоит только выключить свет, как в тишине любое движение привлечет ваше внимание, — говорил в 2003 году работавший в течение 20 лет при семи президентах и недавно ушедший в отставку администратор Белого дома Гари Уолтерс. — Самая таинственная часть Белого дома — апартаменты президента. Любой звук оттуда эхом расходится по коридорам».

Джон Адамс
По словам Уолтерса, помимо духов Линкольна и Джексона обитают в Белом доме и призраки других людей. Время от времени в коридорах появляется полупризрачный силуэт жены президента Джона Адамса с тазом выстиранного белья в руках.

А однажды, когда жена Вудро Вильсона надумала посадить розы в саду перед президентским дворцом, перед ней возник образ бывшей первой леди государства Долли Мэдисон, который попросил ее не нарушать покой ее сада. Кстати, призрак самого Вудро Вильсона часто видят передвигающимся в кресле-каталке.
В Капитолии особенно полюбились визитерам из потустороннего мира обширные и запутанные подвалы. Именно там, по утверждению американского исследователя паранормальных явлений Денниса Уильяма Хаука, автора книги «Общенациональный перечень заколдованных мест», часто появляется призрак Генри Уилсона, занимавшего во времена администрации Улисса Гранта пост вице-президента.

Большой любитель понежиться в горячей ванне в одном из подвальных помещений конгресса, Уилсон проводил там немалую часть дня. «Там-то он и подхватил простуду, что стало его последней и самой серьезной ошибкой, — повествует Хаук. — Однако это не мешает его духу возвращаться туда, где он так любил бывать прежде». Закутанная в белую простыню фигура нет-нет да и пугает замогильным чихом и кашлем тех, кто в неурочный час проходит мимо капитолийского кабинета вице-президента США (по закону вице-президент является председателем сената).

Там же, в глубоких подвалах под сенатской половиной Капитолия, обитает дух давно почившего брадобрея Бишопа Симмса. Говорят, что в те годы, когда он еще пребывал в земной юдоли, Симмс заботился не только о прическах, но и о душах: будучи проповедником-любителем, он услаждал слух больных клиентов религиозными гимнами.

Пошаливают потусторонние силы и в другом конце беломраморного Капитолия, в залах заседаний палаты представителей. Именно там, по словам очевидцев, появляется время от времени тень Джона Квинси Адамса — единственного в американской истории президента, ставшего впоследствии конгрессменом. Его призрак витает в том самом зале, где он 23 февраля 1848 года произносил гневную речь по поводу несправедливой войны с Мексикой и пал в этот момент, сраженный апоплексическим ударом. Спустя два дня он покинул этот грешный мир, однако, как утверждает Хаук, он регулярно возвращается с того света для того, чтобы закончить свою прерванную ударом речь.

Не нашли себе покоя и души двух бывших спикеров палаты представителей — Джозефа Кэннона и Чэмпа Кларка. Как утверждают те, кто их не раз видел, в самый глухой час ночи эти два известных оратора возвращаются в пустой и темный зал заседаний для того, чтобы продолжить серию остроэмоциональных дебатов, начавшихся еще в 1910 году и затянувшихся на целую вечность.
Уильям Толби
На примыкающей к залу заседаний широкой лестнице, ведущей на галерею, в полуночный час, говорят, на белом мраморе ступеней появляются большие кровавые пятна. Следы на мраморе — это кровь конгрессмена от штата Кентукки Уильяма Толби, который в далекий зимний день 1890 года был смертельно ранен журналистом Чарльзом Кинкейдом.

Помимо благородных теней законодателей, в здании американского конгресса можно встретить и призраки людей, которые при жизни являлись так называемым «обслуживающим персоналом». Так, сквозь вековые стены подвалов изредка просачивается безымянная тень каменщика, погибшего в 1790-х годах, когда здание только-только начинали строить. По легенде, он был замурован в стене после того, как получил удар кирпичом по голове в ходе затянувшегося спора с коллегой по профессии.

Весьма впечатляюще выглядит в серебристом лунном свете под куполом Капитолия и тень другого призрака пролетарского происхождения — безымянного отделочника, свалившегося с помоста в 1860-х годах, когда началась роспись потолков здания. Под ним, на мраморных плитах пола, по словам Хаука, беззвучно скользит тень уборщика, ушедшего некогда в лучший мир в тот самый момент, когда он натирал до блеска мозаичные плиты. Как утверждают очевидцы, он является глубокой ночью, уже после того, как из здания уйдут все мойщики и полотеры, и тщательно проверяет их работу.

Еще одна потусторонняя «фишка» Капитолия — танцующие по ночам статуи в Национальном зале. Те, кто это видел, говорят, что зрелище бесподобное! Вместе с тем, существует проблема с выбором партнера. Дело в том, что в Национальном скульптурном зале есть только шесть женских статуй, в то время как мужских — 91.
Национальный скульптурный зал
Ну, и, конечно же, самым известным привидением в комплексе правительственных зданий является дух черного кота, который регулярно видят в помещениях Белого дома, на Аллее, ведущей к нему, а также в подвале Капитолия, где, по одной из версий, его постоянным «местожительством» является комната, известная как Склеп.
Его зовут DC — Demon Cat, или Демонический Кот. Сначала он показывается перед человеком в виде маленького безобидного черного котенка, но если подойти к нему ближе, он вырастает в громадное рычащее создание размерами со взрослого тигра.

По свидетельствам очевидцев, DC чаще всего появляется перед каким-нибудь бедствием национального масштаба. Так, его видели накануне финансового кризиса 1929 года, который привел к Великой депрессии, перед убийством Джона Кеннеди, а также перед некоторыми другими крупномасштабными потрясениями и трагедиями.

Вместе с тем, нет сведений о том, что кота-призрака видели перед терактом 11 сентября 2001 года или перед наступлением катастрофических ураганов «Катрина» и «Айк». Однако, вполне возможно, что секретная служба просто хранит в тайне подобные появления, чтобы не вызывать ненужный ажиотаж в обществе.

В Белом доме Демонический Кот гуляет в те периоды, когда президентство переходит от одного человека к другому.

Откуда же взялся этот хвостатый призрак? По словам Дэниэля Коэна, автора книги «Фантомы животных», в 1800 году Капитолий и Белый дом заполонили крысы. Чтобы решить проблему, в здания запустили десятки кошек.

После того как они со своей миссией справились, их переловили и вернули туда, где первоначально набрали. Однако один кот на Капитолийском холме остался навсегда — DC.

Действующих сотрудников и охранников правительственных зданий разговорить на эту тему невозможно, однако те, кто уже ушел в отставку, всегда готовы поделиться с прессой своими паранормальными воспоминаниями.

Некоторые из тех, кто видел Демонического Кота, бежали от него в ужасе. Другие теряли сознание, а один был так напуган, что умер в больнице от сердечного приступа.

Январской ночью 1970 года охранник шел по коридору Белого дома и увидел DC. Его глаза горели в темноте кроваво-красным цветом. Охранника словно парализовало. Он не мог сдвинуться с места, как ни старался. Фантом на его глазах вырос до размеров тигра, раскрыл пасть, обнажил громадные зубы и поднял переднюю лапу с не менее огромными когтями. Охранник закрыл глаза и стал молиться, а когда открыл их, призрак исчез.

Как правило, Демонический Кот, неожиданно появляясь перед человеком, довольствуется тем, что вводит его в ступор только одним своим фантастическим видом. Однако если повстречавшийся с котом не пугается, призрак с яростью набрасывается на него.
http://anomalia.kulichki.ru/text9/802.htm

Комментариев нет:

Отправка комментария