воскресенье, 1 июля 2012 г.

Фестиваль готической музыки и культуры в Лейпциге

Wave-Gotik-Treffen (WGT) – это крупнейший в мире фестиваль готической музыки и искусства, который ежегодно проводится в Лейпциге (Германия).





Дата проведения WGT меняется каждый год, поскольку зависит от католического и лютеранского праздника Trinity Sunday, соответствующего православному празднику Пятидесятницы (День Святой Троицы). Официально WGT открывается в пятницу и длится до раннего утра вторника, но на деле все действо начинается уже в ночь с четверга.


Готы со всего мира приезжают на фестиваль послушать готическую музыку и поучаствовать в готических мероприятиях, которые охватывают весь Лейпциг на 4 дня. По неофициальным данным в последние годы данный праздник посещает до 30 000 человек, что придает этому фестивалю воистину международный статус.
Движение готов зародилось в Англии в 1970-х годах, эта субкультура очень разнообразна, но в той или иной степени для нее характерны следующие черты: мрачный имидж, черный цвет в одежде, интерес к мистицизму и декадансу, а также к готической музыке.
В Восточной Германии группа поклонников этой субкультуры решила собрать всех, кто близок им по духу и мировоззрению в одном месте. Назвали они это событие «Wave-Gotik-Treffen» (где «treffen» – встреча). И эта первая попытка была предпринята в 1987 году в Потсдаме.
Но так как фестиваль официально разрешен не был и проводился нелегально, то посетило его лишь несколько сотен человек. Да и с готикой в Германии было не намного лучше, чем в странах СНГ сейчас, и потому первое собрание «людей в черном» было разогнано.
Первый официальный фестиваль готов состоялся в 1992 году в Лейпциге, в клубе «Eiskeller», и собрал уже около полутора тысяч человек. С тех пор WGT проводится ежегодно в этом немецком городе, год за годом собирая все больше любителей «темной» музыки со всех стран мира. Причем данное мероприятие начали одобрять и многие известные музыкальные группы.
К началу 21 века WGT стал одним из крупнейших событий готической музыки и культуры в мире. На время фестиваля немецкий город заполняется людьми в мрачных черных одеяниях, с металлическими украшениями и устрашающим макияжем.
Основная идея фестиваля заключается в проведении концертов на 12-15 сценических площадках города, где одна за другой выступают множество групп и музыкантов – около 200 исполнителей в различных музыкальных жанрах готической культуры. Каждый вечер на этих площадках проходят вечеринки с известными ди-джеями.
Но Wave-Gotik-Treffen – это не просто музыкальный фестиваль. Также в рамках праздника проходят различные инсценированные средневековые ярмарки, премьеры фильмов и аудиопродукции, выставки, театральные постановки, ролевые игры, церковные концерты, всевозможные лекции, семинары, «экскурсии по самым старым и красивым кладбищам Лейпцига» и многое другое.
Многие гости фестиваля – люди среднего возраста, а не только молодежь
С 2001 года фестиваль является официальным и масштабным мероприятием Лейпцига и входит в культурную программу городского туристического отдела, поэтому город готовится к этому мероприятию заранее, пользуясь поддержкой, в том числе финансовой, от городских властей. Много внимания уделяется вопросам безопасности, правопорядка и чистоты.
И хотя на время фестиваля Лейпциг превращается в «пристанище готов», внешний вид которых порой шокирует: белый грим, черные длинные волосы, жуткий макияж, невообразимые наряды и аксессуары, но местные жители уже привыкли к этому празднику за многолетнюю историю его проведения, так что атмосфера в городе полна дружелюбия и спокойствия. Тем более, что готы ведут себя очень доброжелательно, не отказывают в просьбах сделать совместный кадр. Стоит также сказать, что многие гости фестиваля – люди среднего возраста, а не только молодежь.
Существует несколько фестивалей готической музыки и искусства мирового масштаба, но, несомненно, самым крупным и популярным является Wave-Gotik-Treffen – Фестиваль готической музыки и культуры в Лейпциге.



































Фотографии взяты с сайта http://socvirus.com.ua/

1 комментарий: