Элеонора Мандалян
“Долина Смерти” – земля легенд и нераскрытых тайн. Кто не знает о существовании этого таинственного и жутковатого места, притягивающего к себе воображение туристов уже одним своим названием.
Death Valley - всего лишь очередной Национальный парк Калифорнии, расположенный между пустыней Мохаве и Большим Бассейном, к югу-востоку от горного хребта Сьерра-Невада, часах в трех езды от Лос-Анджелеса.
“Парком” она называется лишь потому, что охраняется государством, но не имеет ничего общего с этим понятием в том смысле, в каком мы его себе представляем, поскольку в нем не только гулять, но и ездить на машине по бездорожью не очень-то удобно. Это узкая длинная равнина в межгорной впадине, зажатая сплошной стеной отвесных скал: с запада – хребтом Параминт со вздыбленным почти на 3,5 км в небо пиком Телескоп, с востока – Черными горами. С перевала Dante’s View, воздетого на 2-километровую высоту, в седловине Черных гор можно лицезреть всю Долину Смерти.
Такое нелестное и в общем-то незаслуженное название-клеймо Долина получила в 1849 году от рассерженной и утомленной путницы, слишком долго пребывавшей в раскаленных солнцем скалах и потерявшей надежду когда-нибудь из них выбраться. Она была членом очередной партии золотоискателей, направлявшихся за шальным счастьем с восточного побережья континента на западное, когда золотая горячка сотрясала всю Калифорнию. Испугавшись заснеженных перевалов, люди решили пойти напрямик – через пустыню и, попав в ловушку непроходимых скал, заблудились.
Фривеев и хайвеев в ту пору еще не было и в помине. Одно сплошное бездорожье да запряженные волами фургоны. После нескольких недель блужданий в пустыне без воды и пищи путники вынуждены были волов своих забить и съесть, а поклажу взвалить на собственные плечи. В конце концов им помогли оттуда выбраться. Из всей группы погибли двое, не выдержав тягот пути. Покидая сие коварное место, измученная женщина бросила укоризненный взгляд с перевала назад и с упреком прошептала: “Прощай, долина смерти”.
Эпитет к негостеприимной пустыне прилип и потянул за собой целый ряд других, не менее впечатляющих: Черные горы с “Дантевым видом”, “Скверная Вода” (Badwater), Гольф-клуб Дьявола (Devil’s Golf Course), “Дьявольская кукуруза”, “Похоронный хребет”, “Гряда последнего шанса” и т.п.
Искатели золотого счастья перекопали почти все окрестности, открыли вместо золотых рудников серебряные, в которых, как выяснилось позже, и серебра-то толком не было, подвели железные дороги, чтоб удобно было вывозить несуществующие сокровища, построили себе жилища. Так возникли в пустыне поселки старателей – Риолайт (Rhyolite), Лидфилд (Leadfield) и другие. В одном только Риолайте обосновалось 16 тысяч человек. Но если что и можно было там добывать, так это тальк из тектонических разломов да буру из высохших солевых озер, из которой варили мыло. Ну и саму соль, разумеется. А жизнь в ту пору в безводной, палимой безжалостным солнцем пустыне даже близко не напоминала сегодняшнего фантастического комфорта Лас-Вегаса.
Поначалу буру вывозили на длиннющих повозках, состоявших из двух 30-тонных вагонов с прицепленной позади бочкой воды и запряженных по цепочке 20 мулами. В 1906 году Pacific Coast Borax Company перестала добывать буру в пустыне, но The 20 Mule Team (упряжка в 20 мулов) и знаменитый их погонщик Borax Bill остались в памяти американцев как классические символы Дикого Запада. Дорога, по которой вывозилась бура, существует по сей день. Она так и называется “20 Mule Team Borax route”.
Повторения золотой лихорадки в пустыне не получилось. Шахтерские поселения начали быстро пустеть – разочарованные старатели один за другим покидали свои дома. С тех пор стоят они практически заброшенными, полуразвалившимися, добавляя к триллеровским эпитетам Долины Смерти мистическую окраску. Их теперь не называют иначе как города-призраки. Впрочем, кто-то в них все же обитает - не пропадать же жилью.
Мы с семьей как-то раз побывали в одном таком Ghost-town, что растянулся своей единственной улицей вдоль цепочки гор, в сторонке от оживленного 15-го фривея, соединяющего Калифорнию с Невадой, точнее – Лос-Анджелес с игорным раем Лас-Вегаса. Нам навстречу выходили немногочисленные жители, охотно с нами беседовали, показали старую заброшенную шахту и вагонетки, на которых вывозили руду. Прокатили даже на допотопном паровозике по сохранившимся рельсам внутри скалы - не бесплатно, разумеется. Была в поселке том таверна, церковь и, конечно, сувенирный магазин с ювелирными изделиями из серебра, которое здесь так и не нашли.
Один словоохотливый и очень приятный господин рассказал нам историю несчастной женщины, лет сто назад сгоревшей вместе со своим домом и по сей день обитающей в поселке, – в облике бестелесного призрака. У жителей Риолайта свои привидения, которые якобы часто будят их по ночам звуками духового оркестра, а по улице скользят порой в темноте слабо мерцающие расплывчатые тени.
Думается, это просто байки, обыгрывающие интригующие названия городов для привлечения туристов. Чем же еще можно жить посреди безводной пустыни. Для пущей визуальной наглядности на дощатых скрипучих помостах установлены соответствующие легендам скульптурные символы. Скажем, призрак с велосипедом. Велосипед - самый обыкновенный, настоящий. А вот держит его за ручки призрак – одна белая гипсовая накидка, обрисовывающая контуры несуществующего тела. Явно тем же автором выполнена и групповая композиция из двенадцати гипсовых пустых накидок, застывших в разных позах.
Но вернемся к Долине Смерти, заглянув вглубь истории. Миллионы лет назад на ее месте господствовал совсем иной пейзаж – плескались теплые внутренние моря. Коварные тектонические разломы, по сей день доставляющие калифорнийцам столько тревог и бед, в те времена были еще более буйными. В результате очередного землетрясения разверзлась земля и выпустила всю морскую воду в океан. Однако недра земные на том не успокоились.
Прошла еще сотня-другая миллионов лет, и путь к океану преградили выросшие горные хребты и вулканы. На месте бывших морей осталось лишь большое древнее озеро Менли, в котором, как на дне воронки, собиралась вода со всего региона. Оно медленно высыхало, превращаясь в отдельные озера.
Эти соляные озера считаются сегодня крупнейшими в мире. Наибольшее из них, площадью 500 кв. км, протянулось узкой длинной лентой по дну Долины Смерти – та самая “Скверная Вода”, Badwater. Вот только воды в нем – ни плохой, ни хорошей – никогда практически не бывает. Озером оно становится от силы раз или два в году, если случаются проливные дожди. Все остальное время это гладкая, как биллиардный стол, поверхность, покрытая белоснежной, искрящейся на солнце вуалью из солевых кристаллов.
Причем даже соль здесь ведет себя по-особому. Поверхность сухого озера делится на две разные по текстуре и формам кристаллов зоны. В одной на поверхности образуется ажурная сетка, испещренная такырами – соляными многогранниками, придающая дну Долины ирреальный, неземной вид. А в другой кристаллы топорщатся причудливыми остроконечными нагромождениями до 70 см высотой. Под палящим солнцем они начинают вдруг издавать зловещие потрескивания, порождая суеверный страх. Соли здесь настолько больше, чем воды, что по ее настилу можно ходить как по льду. Что, кстати, так же небезопасно.
Геологические преобразования в Долине Смерти продолжаются по сей день, поскольку все западное побережье обоих материков Америки сохраняет свою активность – Черные горы быстро растут, а низина, находящаяся в основном под озером Badwater, проседает – именно там проходят коварные разломы тектонических плит. Это самая низкая точка на всем Северо-Американском континенте, находящаяся на 86 метров ниже уровня океана, и вторая – на всем Западном полушарии (первое место принадлежит Гран-Бахо-де-Сан-Хулиан в Аргентине).
Долина Смерти прочно удерживает за собой и еще один рекорд – самого засушливого и самого жаркого места на Западном полушарии. Летние дневные температуры, превышающие 50°C, для нее дело обычное. А 10 июля года в районе Badwater была зафиксировано плюс 57° C.
Кстати, о температуре. Хотелось бы знать, кому в голову могло прийти прямо-таки садистское решение проводить в самое жаркое время года в самой жаркой точке Земли супермарафон. Да еще и с подъемом в горы – Badwater Ultramarathon. 217-километровый забег начинается в июне, когда в пустыне даже скалы плавятся от нестерпимой жары, достигающей порой 55 °C, стартует с самой низкой точки континента – со дна озера “Скверная Вода” – и финиширует на высоте 2,5 км – на склоне горы Уитни. И ведь находятся экстремалы, желающие пройти через эту инквизицию, причем не только молодые. В прошлом году самым взрослым в забеге был 70-летний бегун. И ничего, каким-то чудом выжил.
Но пустыня не всегда пышет зноем. Бывают, хоть и очень редко, исключения. Одно такое случилось в марте 2005 года, когда Калифорнию осчастливил сезон затяжных дождей. Вода пропитала и воскресила Долину Смерти, пробудила к жизни семена растений, которые ветром сносило сюда на протяжении десятилетий, и та в благодарность вдруг разродилась цветами – золотыми, сиреневыми, белыми, красными. По оценке ботаников, в пустыне расцвело их более 50 видов.
“Обычно в это время года температура воздуха в Долине Смерти держится на 54° C в тени, – писала тогда британская газета The Times, – но сейчас пустыня цветет. 2005 год войдет в историю как лучшее шоу диких цветов. А на дне ее лощин образовались маленькие озера, по которым туристы катаются на каяках.”
На территории Долины Смерти есть довольно странный кратер с четко обозначенными, как на срезе пирога, многослойными цветными свидетельствами минувших эпох – Убехебе (Ubehebe), что на языке местных индейцев означает “Большая корзина”. Ученые считают, что он образовался в результате мощного взрыва от столкновения горячей лавы с подземными водами, мгновенно превратившимися в пар. Интересен этот кратер еще и тем, что над ним постоянно дует ветер, причем очевидцы утверждают, что рождается он в центре кратера. Ветер настолько силен и постоянен, что можно склониться вперед, лечь на него почти горизонтально и, не боясь упасть, как бы воспарить над бездной.
Но самая загадочная, интригующая своей необъяснимостью достопримечательность Долины Смерти - это, вне сомнения, ее Racetrack Playa. Название не сразу и переведешь. Нечто вроде “Пересыхающего озера-ипподрома”. Ипподрома, гонки на котором устраивают не лошади и не люди, а самодвижущиеся булыжники. И это не аллегория, не художественный образ, а реально существующий природный феномен, известный уже всему миру, проверенный и подтвержденный учеными. Нечто сверхъестественное, не поддающееся никакой логике, происходит на дне сухого озера.
Туристы сюда добираются крайне редко. В первую очередь потому, что Racetrack Playa находится далеко от всяких путей сообщения. На глинистой сухой и безжизненной равнине, покрытой узором из трещин,образующих неправильной формы шестиугольники, разбросаны сотни самых обыкновенных с виду валунов, размером от футбольного мяча до полутонны.Они скатываются с доломитового холма, что с юга обрамляет Рейстрэк-Плайя, и с других прилегающих склонов некогда извергавшихся вулканов.
Почти все эти камни, оказавшись на дне сухого озера, начинают неведомым образом менять свое положение, самопроизвольно перемещаться – поодиночке и группами, оставляя позади себя четко различимый след-борозду, как от проползшей по песку змеи. Очень однородные по своим геометрическим параметрам борозды тянутся за ними на десятки метров, что свидетельствует о постоянстве и равномерности прилагаемой к ним неведомой силы. Отсутствие рядом со следом камней каких-либо иных следов (что неоднократно подтверждалось даже опытными криминалистами) позволяет однозначно утверждать, что они движутся без посторонней помощи (имеется в виду – людей или животных).
Добрые полсотни лет ученые, эзотерики и просто энтузиасты пытаются найти разгадку этого явления. Выдвигаются различные гипотезы: что камни скользят по тонкой корочке льда, образующейся за ночь, что их толкает порывистый, переменчивый ветер, что это происходит, когда равнина определенным образом увлажнена. После дождя, полагают они, глинистая почва делается мягкой и пластичной, и камень начинает скользить, подгоняемый порывами ветра. Но ни одна из этих гипотез не получила 100-процентного подтверждения. К тому же камни часто двигаются и против ветра.
Интересно, а не пытались ли исследователи проверить химический состав блуждающих камней на предмет, скажем, включений железа? Мне кажется, что здесь сама собой напрашивается версия геоаномалии. Ведь известно, что подо всей Калифорнией, а под Долиной Смерти особенно, из-за тектонических разломов и растяжений мантия подходит ближе всего к поверхности Земли. Так может, камни каким-то образом намагничиваются? Кто из нас не пробовал в школьные годы, разбросав по столу гвозди, водить снизу магнитом. Может, нечто подобное происходит и с валунами на Racetrack Playa? Ну не черти же, в самом деле, в них вселились.
Хотя парапсихологов, экстрасенсов и мистиков не мучают на этот счет сомнения. Все они однозначно убеждены, что в блуждающих валунах обитают “потусторонние сущности”, злые духи, имеющие тенденцию время от времени вселяться в людей, животных или в камни (и в подтверждение приводят множество жутких, а иногда и трагичных примеров из истории).
Итак, научного объяснения данному феномену пока что по-прежнему не существует, поскольку ни одна из ранее выдвигавшихся версий не подтвердилась. Трактовки, домыслы, гипотезы, интерпретации – все это не более чем реакция на объективно существующие, непознанные явления, природу которых нам предстоит еще разгадать.
“Долина Смерти” – земля легенд и нераскрытых тайн. Кто не знает о существовании этого таинственного и жутковатого места, притягивающего к себе воображение туристов уже одним своим названием.
Death Valley - всего лишь очередной Национальный парк Калифорнии, расположенный между пустыней Мохаве и Большим Бассейном, к югу-востоку от горного хребта Сьерра-Невада, часах в трех езды от Лос-Анджелеса.
“Парком” она называется лишь потому, что охраняется государством, но не имеет ничего общего с этим понятием в том смысле, в каком мы его себе представляем, поскольку в нем не только гулять, но и ездить на машине по бездорожью не очень-то удобно. Это узкая длинная равнина в межгорной впадине, зажатая сплошной стеной отвесных скал: с запада – хребтом Параминт со вздыбленным почти на 3,5 км в небо пиком Телескоп, с востока – Черными горами. С перевала Dante’s View, воздетого на 2-километровую высоту, в седловине Черных гор можно лицезреть всю Долину Смерти.
Такое нелестное и в общем-то незаслуженное название-клеймо Долина получила в 1849 году от рассерженной и утомленной путницы, слишком долго пребывавшей в раскаленных солнцем скалах и потерявшей надежду когда-нибудь из них выбраться. Она была членом очередной партии золотоискателей, направлявшихся за шальным счастьем с восточного побережья континента на западное, когда золотая горячка сотрясала всю Калифорнию. Испугавшись заснеженных перевалов, люди решили пойти напрямик – через пустыню и, попав в ловушку непроходимых скал, заблудились.
Фривеев и хайвеев в ту пору еще не было и в помине. Одно сплошное бездорожье да запряженные волами фургоны. После нескольких недель блужданий в пустыне без воды и пищи путники вынуждены были волов своих забить и съесть, а поклажу взвалить на собственные плечи. В конце концов им помогли оттуда выбраться. Из всей группы погибли двое, не выдержав тягот пути. Покидая сие коварное место, измученная женщина бросила укоризненный взгляд с перевала назад и с упреком прошептала: “Прощай, долина смерти”.
Эпитет к негостеприимной пустыне прилип и потянул за собой целый ряд других, не менее впечатляющих: Черные горы с “Дантевым видом”, “Скверная Вода” (Badwater), Гольф-клуб Дьявола (Devil’s Golf Course), “Дьявольская кукуруза”, “Похоронный хребет”, “Гряда последнего шанса” и т.п.
Искатели золотого счастья перекопали почти все окрестности, открыли вместо золотых рудников серебряные, в которых, как выяснилось позже, и серебра-то толком не было, подвели железные дороги, чтоб удобно было вывозить несуществующие сокровища, построили себе жилища. Так возникли в пустыне поселки старателей – Риолайт (Rhyolite), Лидфилд (Leadfield) и другие. В одном только Риолайте обосновалось 16 тысяч человек. Но если что и можно было там добывать, так это тальк из тектонических разломов да буру из высохших солевых озер, из которой варили мыло. Ну и саму соль, разумеется. А жизнь в ту пору в безводной, палимой безжалостным солнцем пустыне даже близко не напоминала сегодняшнего фантастического комфорта Лас-Вегаса.
Поначалу буру вывозили на длиннющих повозках, состоявших из двух 30-тонных вагонов с прицепленной позади бочкой воды и запряженных по цепочке 20 мулами. В 1906 году Pacific Coast Borax Company перестала добывать буру в пустыне, но The 20 Mule Team (упряжка в 20 мулов) и знаменитый их погонщик Borax Bill остались в памяти американцев как классические символы Дикого Запада. Дорога, по которой вывозилась бура, существует по сей день. Она так и называется “20 Mule Team Borax route”.
Повторения золотой лихорадки в пустыне не получилось. Шахтерские поселения начали быстро пустеть – разочарованные старатели один за другим покидали свои дома. С тех пор стоят они практически заброшенными, полуразвалившимися, добавляя к триллеровским эпитетам Долины Смерти мистическую окраску. Их теперь не называют иначе как города-призраки. Впрочем, кто-то в них все же обитает - не пропадать же жилью.
Мы с семьей как-то раз побывали в одном таком Ghost-town, что растянулся своей единственной улицей вдоль цепочки гор, в сторонке от оживленного 15-го фривея, соединяющего Калифорнию с Невадой, точнее – Лос-Анджелес с игорным раем Лас-Вегаса. Нам навстречу выходили немногочисленные жители, охотно с нами беседовали, показали старую заброшенную шахту и вагонетки, на которых вывозили руду. Прокатили даже на допотопном паровозике по сохранившимся рельсам внутри скалы - не бесплатно, разумеется. Была в поселке том таверна, церковь и, конечно, сувенирный магазин с ювелирными изделиями из серебра, которое здесь так и не нашли.
Один словоохотливый и очень приятный господин рассказал нам историю несчастной женщины, лет сто назад сгоревшей вместе со своим домом и по сей день обитающей в поселке, – в облике бестелесного призрака. У жителей Риолайта свои привидения, которые якобы часто будят их по ночам звуками духового оркестра, а по улице скользят порой в темноте слабо мерцающие расплывчатые тени.
Думается, это просто байки, обыгрывающие интригующие названия городов для привлечения туристов. Чем же еще можно жить посреди безводной пустыни. Для пущей визуальной наглядности на дощатых скрипучих помостах установлены соответствующие легендам скульптурные символы. Скажем, призрак с велосипедом. Велосипед - самый обыкновенный, настоящий. А вот держит его за ручки призрак – одна белая гипсовая накидка, обрисовывающая контуры несуществующего тела. Явно тем же автором выполнена и групповая композиция из двенадцати гипсовых пустых накидок, застывших в разных позах.
Но вернемся к Долине Смерти, заглянув вглубь истории. Миллионы лет назад на ее месте господствовал совсем иной пейзаж – плескались теплые внутренние моря. Коварные тектонические разломы, по сей день доставляющие калифорнийцам столько тревог и бед, в те времена были еще более буйными. В результате очередного землетрясения разверзлась земля и выпустила всю морскую воду в океан. Однако недра земные на том не успокоились.
Прошла еще сотня-другая миллионов лет, и путь к океану преградили выросшие горные хребты и вулканы. На месте бывших морей осталось лишь большое древнее озеро Менли, в котором, как на дне воронки, собиралась вода со всего региона. Оно медленно высыхало, превращаясь в отдельные озера.
Эти соляные озера считаются сегодня крупнейшими в мире. Наибольшее из них, площадью 500 кв. км, протянулось узкой длинной лентой по дну Долины Смерти – та самая “Скверная Вода”, Badwater. Вот только воды в нем – ни плохой, ни хорошей – никогда практически не бывает. Озером оно становится от силы раз или два в году, если случаются проливные дожди. Все остальное время это гладкая, как биллиардный стол, поверхность, покрытая белоснежной, искрящейся на солнце вуалью из солевых кристаллов.
Причем даже соль здесь ведет себя по-особому. Поверхность сухого озера делится на две разные по текстуре и формам кристаллов зоны. В одной на поверхности образуется ажурная сетка, испещренная такырами – соляными многогранниками, придающая дну Долины ирреальный, неземной вид. А в другой кристаллы топорщатся причудливыми остроконечными нагромождениями до 70 см высотой. Под палящим солнцем они начинают вдруг издавать зловещие потрескивания, порождая суеверный страх. Соли здесь настолько больше, чем воды, что по ее настилу можно ходить как по льду. Что, кстати, так же небезопасно.
Геологические преобразования в Долине Смерти продолжаются по сей день, поскольку все западное побережье обоих материков Америки сохраняет свою активность – Черные горы быстро растут, а низина, находящаяся в основном под озером Badwater, проседает – именно там проходят коварные разломы тектонических плит. Это самая низкая точка на всем Северо-Американском континенте, находящаяся на 86 метров ниже уровня океана, и вторая – на всем Западном полушарии (первое место принадлежит Гран-Бахо-де-Сан-Хулиан в Аргентине).
Долина Смерти прочно удерживает за собой и еще один рекорд – самого засушливого и самого жаркого места на Западном полушарии. Летние дневные температуры, превышающие 50°C, для нее дело обычное. А 10 июля года в районе Badwater была зафиксировано плюс 57° C.
Кстати, о температуре. Хотелось бы знать, кому в голову могло прийти прямо-таки садистское решение проводить в самое жаркое время года в самой жаркой точке Земли супермарафон. Да еще и с подъемом в горы – Badwater Ultramarathon. 217-километровый забег начинается в июне, когда в пустыне даже скалы плавятся от нестерпимой жары, достигающей порой 55 °C, стартует с самой низкой точки континента – со дна озера “Скверная Вода” – и финиширует на высоте 2,5 км – на склоне горы Уитни. И ведь находятся экстремалы, желающие пройти через эту инквизицию, причем не только молодые. В прошлом году самым взрослым в забеге был 70-летний бегун. И ничего, каким-то чудом выжил.
Но пустыня не всегда пышет зноем. Бывают, хоть и очень редко, исключения. Одно такое случилось в марте 2005 года, когда Калифорнию осчастливил сезон затяжных дождей. Вода пропитала и воскресила Долину Смерти, пробудила к жизни семена растений, которые ветром сносило сюда на протяжении десятилетий, и та в благодарность вдруг разродилась цветами – золотыми, сиреневыми, белыми, красными. По оценке ботаников, в пустыне расцвело их более 50 видов.
“Обычно в это время года температура воздуха в Долине Смерти держится на 54° C в тени, – писала тогда британская газета The Times, – но сейчас пустыня цветет. 2005 год войдет в историю как лучшее шоу диких цветов. А на дне ее лощин образовались маленькие озера, по которым туристы катаются на каяках.”
На территории Долины Смерти есть довольно странный кратер с четко обозначенными, как на срезе пирога, многослойными цветными свидетельствами минувших эпох – Убехебе (Ubehebe), что на языке местных индейцев означает “Большая корзина”. Ученые считают, что он образовался в результате мощного взрыва от столкновения горячей лавы с подземными водами, мгновенно превратившимися в пар. Интересен этот кратер еще и тем, что над ним постоянно дует ветер, причем очевидцы утверждают, что рождается он в центре кратера. Ветер настолько силен и постоянен, что можно склониться вперед, лечь на него почти горизонтально и, не боясь упасть, как бы воспарить над бездной.
Но самая загадочная, интригующая своей необъяснимостью достопримечательность Долины Смерти - это, вне сомнения, ее Racetrack Playa. Название не сразу и переведешь. Нечто вроде “Пересыхающего озера-ипподрома”. Ипподрома, гонки на котором устраивают не лошади и не люди, а самодвижущиеся булыжники. И это не аллегория, не художественный образ, а реально существующий природный феномен, известный уже всему миру, проверенный и подтвержденный учеными. Нечто сверхъестественное, не поддающееся никакой логике, происходит на дне сухого озера.
Туристы сюда добираются крайне редко. В первую очередь потому, что Racetrack Playa находится далеко от всяких путей сообщения. На глинистой сухой и безжизненной равнине, покрытой узором из трещин,образующих неправильной формы шестиугольники, разбросаны сотни самых обыкновенных с виду валунов, размером от футбольного мяча до полутонны.Они скатываются с доломитового холма, что с юга обрамляет Рейстрэк-Плайя, и с других прилегающих склонов некогда извергавшихся вулканов.
Почти все эти камни, оказавшись на дне сухого озера, начинают неведомым образом менять свое положение, самопроизвольно перемещаться – поодиночке и группами, оставляя позади себя четко различимый след-борозду, как от проползшей по песку змеи. Очень однородные по своим геометрическим параметрам борозды тянутся за ними на десятки метров, что свидетельствует о постоянстве и равномерности прилагаемой к ним неведомой силы. Отсутствие рядом со следом камней каких-либо иных следов (что неоднократно подтверждалось даже опытными криминалистами) позволяет однозначно утверждать, что они движутся без посторонней помощи (имеется в виду – людей или животных).
Добрые полсотни лет ученые, эзотерики и просто энтузиасты пытаются найти разгадку этого явления. Выдвигаются различные гипотезы: что камни скользят по тонкой корочке льда, образующейся за ночь, что их толкает порывистый, переменчивый ветер, что это происходит, когда равнина определенным образом увлажнена. После дождя, полагают они, глинистая почва делается мягкой и пластичной, и камень начинает скользить, подгоняемый порывами ветра. Но ни одна из этих гипотез не получила 100-процентного подтверждения. К тому же камни часто двигаются и против ветра.
Интересно, а не пытались ли исследователи проверить химический состав блуждающих камней на предмет, скажем, включений железа? Мне кажется, что здесь сама собой напрашивается версия геоаномалии. Ведь известно, что подо всей Калифорнией, а под Долиной Смерти особенно, из-за тектонических разломов и растяжений мантия подходит ближе всего к поверхности Земли. Так может, камни каким-то образом намагничиваются? Кто из нас не пробовал в школьные годы, разбросав по столу гвозди, водить снизу магнитом. Может, нечто подобное происходит и с валунами на Racetrack Playa? Ну не черти же, в самом деле, в них вселились.
Хотя парапсихологов, экстрасенсов и мистиков не мучают на этот счет сомнения. Все они однозначно убеждены, что в блуждающих валунах обитают “потусторонние сущности”, злые духи, имеющие тенденцию время от времени вселяться в людей, животных или в камни (и в подтверждение приводят множество жутких, а иногда и трагичных примеров из истории).
Итак, научного объяснения данному феномену пока что по-прежнему не существует, поскольку ни одна из ранее выдвигавшихся версий не подтвердилась. Трактовки, домыслы, гипотезы, интерпретации – все это не более чем реакция на объективно существующие, непознанные явления, природу которых нам предстоит еще разгадать.
Очень интересная статья
ОтветитьУдалитьА может камни дв жутся под действием вибрации тектонических плит и их "путь" след от капли что мальчишка водит по стеклу?
ОтветитьУдалитьА может они движутся под действием вибрации материковых плит и их "путь" лишь след от капли что по стеклу ребёнок катает?
ОтветитьУдалить