пятница, 27 июля 2012 г.

Водяной - ближайший родственник Сатаны


Знающие люди утверждают, что все несчастья на озере или реке - от Водяного. В любой момент может прийти в косматую его голову очередная пакость, и тогда - берегись честной народ! Никакая сноровка и выучка не поможет гребцам, если с их лодкой вздумает поиграть хозяин подводного царства. Завертит он ее, закружит в водовороте, а прекратит свои шутки, только когда увидит, что гребцы уже попрощались с жизнью и приготовились отойти в мир иной.
Другое дело, если на веслах окажется особа женского пола. Водяной страсть как любит отважных женщин и утягивает их на дно без лишних выкрутасов.
Дедушка-водяной - хозяин над водой
"Водяному в русском фольклоре отводится особое место. Его ласково и осторожно называют дедушкой и считают, что дедушка-водяной-хозяин над водой."
В лунные вечера, особенно после Ильина дня, Водяной любит порезвиться на поверхности озера или реки, пугая запоздалых путников громким хохотом и хлопаньем по воде своими четырехпалыми руками, сплошь покрытыми бородавками.
"Водяной - большой мастер превращаться в различные неодушевленные предметы. Чаще всего он обращается в колесо, плавающее посередине озера, или в короткое бревно с крыльями, низко летящее над водой. Но может дедушка принять и человеческий облик. Ничего не стоит ему обернуться ребенком или предстать перед удивленным прохожим в виде его давно умершего родственника. Если в ночную пору вдоль берега гуляет старый задрипанный козел или жирный кот черной масти - это тоже Водяной."
В настоящей своей личине Водяной появляется на людях крайне редко, и - слава Богу! Громадное косматое существо с длинными волосами из водорослей, зеленой или красной бородой, покрытое с ног до головы вонючей тиной, положительных эмоций при встрече вызвать не может.
Водяной считается самым злым из всех нечистых духов и является ближайшим родственником Сатаны. Всю зиму напролет Водяной спит в каком-нибудь глубоком и темном омуте, вместе с русалками. Пробуждение его происходит ровно 3 апреля, в Никитин день. Проснувшийся Водяной голоден и потому пытается сорвать на ком-нибудь свою злость. Если его сразу не накормить, он начинает буйствовать: ломать лед, истреблять мелкую рыбу и разгонять большую.
Раньше, чтобы задобрить пробудившегося от спячки Водяного, рыбаки ровно за три дня до Никиты покупали на базаре у цыган-барышников, не торгуясь, за любую цену, старую беззубую клячу, кормили ее до отвала самой изысканной лошадиной пищей и в ночь на Никитин день топили в реке, озере или пруду.
"В густых и непроходимых зарослях тростника у Водяного имеется летняя дача, выстроенная из ракушек и самоцветных камней. Однако живет он в ней только в том случае, если поблизости нет мельницы - там его излюбленное местопребывание."
"При закладке новой мельницы Водяному следует платить подать. В противном случае он возьмет ее сам, утопив какое-нибудь животное или ни в чем не повинного человека. В одних местах раньше при выборе подати обходились лошадиным черепом, брошенным в воду со специальным заговором, в других, под бревно, где планировалось установить дверь, закапывали живого черного петуха и три стебля ржи, выросших, вопреки природе, с двумя колосьями. "
В прежние времена ходили упорные слухи, что мельники, желая задобрить Водяного и сохранить плотину при весенних разливах от размыва, толкали в воду пьянчужек, на свою беду проходивших ночью мимо мельницы.
" Невинные шалости"
"В тех местах, где шалит Водяной, лучше входить в воду с опаской. Вспомните, у многих из нас во время купаний сводило ноги. Можно данный факт объяснить и с научной точки зрения, но по многочисленным поверьям судорога ног есть не что иное, как предупреждающий щипок Водяного: мол, покупался и хватит, вылазь из моей воды, пока жив!"
В неприятную историю однажды попал житель Белоруссии Михаил Цыманов. Несколько лет назад он работал в Вологодской области вздымщиком и сборщиком живицы - смолы хвойных деревьев, из которой в химической промышленности изготавливают канифоль и скипидар. Как-то у него появилась возможность устроить небольшой отдых. Соседние два участка обслуживали на пару рабочие из Вологды. Вздымка у них была уже закончена, и Михаил предложил им расслабиться и сходить на рыбалку на реку Шексна.
Чем вскоре обернулась рыбалка, рассказывает сам Михаил:
"За рыбной ловлей время бежало быстро, и когда мы разожгли костер и собрались преступить к пиршеству, совсем стемнело. Для ухи решено было набрать воды из родника, который находился метрах в пятистах от стоянки. Родник этот представлял из себя небольшую и неглубокую лужицу, примерно метр на полтора, в центре которой выбивался из недр земли тонкий и прозрачный фонтанчик. Идти выпало мне и, прихватив с собой трехлитровый котелок, я отправился за водой. Ночь была теплой, месяц весело светил в окружении ласковых звезд.
Дойдя до родника и присев на корточки, я опустил котелок в воду. И тут же две страшные черные лапы обхватили мое запястье и потянули вглубь! Это было настолько неожиданно, настолько ужасно, что сердце мое, как мне показалось, перестало биться. Я дернулся изо всех сил - тщетно! Черные лапы тянули меня вниз, и я всем своим существом понял, что уже не несчастная лужица передо мной, передо мной- бездна! Левой, свободной рукой я схватился за росшую рядом березку, набрал в легкие воздуха, собрал все силы и дернулся еще раз, чувствуя, как слазит чулком кожа с моей руки. Вырвавшись, я, потеряв равновесие, перевернулся через голову, вскочил, споткнулся обо что-то, упал, снова вскочил и ринулся туда, где виднелся огонь нашего костра.
Вологодские мужички, увидев выражение моего лица, тоже не на шутку встревожились, а после моего сбивчивого рассказа и вовсе перетрусили и с опаской поглядывали в сторону родника. Рука моя, правда, осталась цела, только опухла и посинела. Пришлось нам обойтись без ухи и закусывать спирт caлом.
Что это было, дьявол ли пытался утащить меня, убежденного атеиста, в преисподнюю или Водяной решил познакомиться с моей грешной душой в привычной для него обстановке?
Утром мы, набравшись смелости, пошли к роднику. Там, где ему надлежало быть, нашли лишь сухую яму, поросшую аиром. Рядом, возле сломанной березки, лежал наш котелок...
Чертовы кони Водяного
"Будучи в настроении, Водяной может влезть ненароком в невод и вести себя там тихо до тех пор, пока рыбаки не вытащат его на мелководье. Здесь-то он и проявляет себя: встает во весь свой гигантский рост, в мгновение ока разрывает опутавшую его сеть и с громким воем исчезает под водой. Или такой пример. Видит рыбак, что по воде плывет тело человека - вроде как утопленника. Рыбак затаскивает его в лодку, чтобы на берегу разобраться что к чему, а утопленник вдруг оживает, вскакивает на ноги, разражается сатанинским хохотом и выпрыгивает за борт."
"Водяной - превосходный пловец. Очевидцы утверждают, что за пару секунд он может преодолеть расстояние в несколько километров. Но иногда для передвижения в воде он пользуется сомом, на которого садится верхом. Именно поэтому раньше пойманного сома предпочитали не употреблять в пищу и отпускали со словами извинения обратно, полагая, что в противном случае Водяной может обидеться за своего чертового коня и жестоко отомстить. Случается, что Водяной в отсутствие сома садится на корову или лошадь, зашедшую в воду. Бедное животное под ним, как правило, подламывается и тонет. Чтобы избежать такого поворота событий крестьяне, перегоняя домашний скот через реку, предварительно делали по воде крест ножом или косой. Кстати, Водяной сам большой скотовод и имеет в своем подводном хозяйстве немало скотины. Свои стада он выводит пастись на берега водоема темными безлунными ночами. Если обежать такое стадо с иконой в руках, то все коровы и лошади автоматически перейдут во владение человека, который это сделает. Но если Водяной заметит вора, то тут же утащит его под воду и сделает своим вечным пастухом."
В некоторых регионах России и по сей день бытует твердое убеждение, что утопленники потому так раздуты и сини, что Водяной со страшной силой давит их и тискает. Затискав человека до смерти, он вынимает из него душу, которая поступает в его полную собственность, тело же бросает, и оно всплывает наверх.
Особо ценятся Водяным души пьяниц. Из них получаются самые лучшие прислужники. Вообще же подавляющее число жертв озерного хозяина занимается в его подводном царстве тем, что переливает без конца воду из одной бочки в другую или перемывает и без того чистый песок.
Случай в кагульских плавнях
"В принципе, Водяной бессмертен, но, как и у любого другого представителя нечистой силы, у него есть своя ахиллесова пята: он боится... пуговицы. Если ее раскрошить и использовать в патроне вместо дроби, то Водяной тут же свалится замертво. Боится почему-то Водяной и современной машинной техники. "
Исследователю паранормальных явлений Алексею Казакову удалось побеседовать с офицером-пограничником З., которому в молодости довелось оказывать медицинскую помощь одному из Водяных. Дело было сорок лет назад в кагульских плавнях неподалеку от советско-румынской границы.
" Когда служба позволяла, охотился я в плавнях - огромных озерах, заросших камышом, - рассказывает З. - В тот сентябрьский день я отъехал километров двадцать от границы, мотоцикл - в кювет, одел сапоги и вошел в плавни. За спиной у меня осталась дорога, по которой я приехал, слева впереди - экскаватор, стоящий на небольшой искусственной дамбе."
Тишина, шелестит камыш, но что такое: слышу - какие-то стоны доносятся со стороны экскаватора! Прислушался: человек вроде. Подошел - и меня в холодный пот от неожиданности бросило.
"Я хоть и атеист, а тут, право же, о Господе Боге вспомнил. На плавающей лепешке лежит жутковатого вида человекообразное существо. Черно-коричневого цвета тело, маслянистое какое-то, длинное, грязные, спутавшиеся волосы, борода до пупа, вся в зеленой тине, существо все это облеплено пиявками... А правая рука его (это был мужчина, абсолютно голый) вся в крови, и кровь сочится через камышовый островок в воду."
"Я подхожу ближе. Вижу - глаза все в красных прожилках и как у пьяного человека, может быть, от боли и потери крови. Потом он очнулся вроде и обратился ко мне: что-то то ли забулькал, то ли заквакал. Приподнял здоровую руку, показывает на рану, и тут меня снова в пот бросило: гляжу, а между пальцев на руках у него - перепонки, как у утки. Потом он своими пальцами перепончатыми на экскаватор показывает и что-то свое булькает, будто пузыри под водой пускает. Тут я догадался, что накануне, во время мелиоративных работ, его зацепило ковшом и поранило, вот он и рассказывает."
Подошел я к нему, достал полевую аптечку, сделал укол от столбняка - он даже не вздрогнул, очистил раненую руку от пиявок, перевязал повыше рваные раны жгутом. Вижу, кивает головой, благодарит. Я ему вколол несколько кубиков глюкозы. Через несколько минут он почувствовал себя лучше, сел на камышовом острове, вытащил ступни из воды - и тут я увидел, что ноги у него как ласты - большие, перепончатые.
"Он еще мгновение посидел на кочке, а потом спиной ушел под воду, чуть ли не шаркнул меня по сапогам - и больше я его не видел... "
Игрок и Дон Жуан
"Водяной не чужд семейной жизни. Его законной супругой является Русалка. Свадьбы Водяных и Русалок справляются в Воробьиные ночи на Русальной неделе. На празднество молодожены приглашают обычно всех своих близких и дальних родственников. А так как родственниками нечистой силы являются представители той же нечистой силы, то последствия их буйного веселья на свадьбах для людей порой бывают малоприятными: от подводных плясок и танцев реки и озера выходят из берегов и затопляют жилые постройки и поля."


"Однако, несмотря на брачные узы, любит Водяной иногда и гульнуть налево. В качестве любовниц он выбирает вдов, живущих в близлежащих населенных пунктах. У вдов от него рождаются вполне обычные человеческие дети, отличающиеся от своих сверстников только тем, что чувствуют себя в воде, как в родной стихии."
"Водяной - азартный игрок и может продуть своему сородичу и водоем, в котором живет, и всех его обитателей, и даже самого себя. В последнем случае он поступает в рабское услужение к выигравшему на определенный срок, после истечения которого возвращается к себе в пустое озеро и начинает с нуля разводить в нем рыбу, раков и прочую подводную фауну. Если же это занятие представляется ему трудоемким, он может тайком переманить к себе всю нужную живность из чужих водоемов, естественно, не ставя об этом в известность местных дедушек.
"При определенных условиях Водяного можно использовать в своих целях. В полнолуние, когда у него начинаются сильные головные боли, и он абсолютно ничего не соображает, следует выйти на берег водоема, сесть на коровью шкуру и при помощи горящей свечи сделать вокруг себя из капель воска круг. Водяной тут же явится, подхватит шкуру и в мгновение ока доставит сидящего на ней туда, куда тот потребует! Особого риска в таких путешествиях нет. Главное, при возвращении не забыть сказать: Чур, меня! Иначе разозленный Водяной не замедлит разорвать смельчака на куски."
Источник: Аномальные новости

Комментариев нет:

Отправка комментария