среда, 18 июля 2012 г.

Призраки музея-тюрьмы «Богго Роуд»


г. Брисбен, штат Квинсленд


В тюрьмах не любят вспоминать о многих людях. Отбросы общества помещены в эти заведения. Иногда злостные преступники приговариваются к самому суровому наказанию на виселицах, а другие заключенные находят тесные камеры и отсутствие свободы таким раздражающим, что совершают самоубийства.
Иногда честные граждане, которые работают охранниками, сами становятся жертвами бунта или случая, когда отчаянный заключенный поднимает на кого-то руку. Не удивительно, почему в тюрьмах часто происходят сверхъестественные явления. «Богго Роуд» (тюрьма) в городе Брисбен штата Квинсленд является в настоящее время музеем, в котором хранятся пережитки ранней карательной системы Австралии. Внутри посетители видят, как работала тюрьма, камеры, старую мебель и иногда призраков ее бывших заключенных.Тюрьма «Богго Роуд» была спроектирована в 1880 году как исправительное учреждение. В июле 1883 года открылась тюрьма для мужчин, которая помогла освободить переполненные тюрьмы штата Квинсленд. В 1898 году правительство государства посчитало, что была необходима новая тюрьма для женщин, и в октябре 1901 года началось строительство нового здания. Женское подразделение под номером два открылось 3 октября 1903 года. Это была первая женская тюрьма в Квинсленде.
Подразделение номер два работало как женская тюрьма до 1921 года, когда необходимость в большем количестве тюрем заставила правительство сделать все исправительные учреждения «Богго Роуд» мужскими. Тюрьма «Богго Роуд» была местом, где отбывали наказание многие преступники.
Джон Бэнкс начал работать охранником в «Богго Роуд» в 1972 году. Он разговаривал со мной об истории тюрьмы и заключенных. Он сказал: «Если вы попали на "бесплатное обеспечение", вы там и закончите свою жизнь. Если вас нашли пьяным ночью в пятницу в Брисбене, вы попадете в эти места». Но в «Богго Роуд» были и пользующиеся дурной славой заключенные.
Тюрьма закрылась в 1989 году, и большинство зданий «Богго Роуд» были стерты с лица земли, за исключением подразделения под номером два. С помощью Джона Бэнкса и двух других бывших охранников тюрьма стала музеем в 1992 году.
Ежегодно более 20 000 посетителей проходит через железные ворота, чтобы увидеть, какой была тюремная жизнь. Кроме экскурсий, здание также сдается в аренду для частных функций и для снятия фильмов. Бэнкс говорит, что на территории тюрьмы даже проводятся свадебные церемонии и приемы.
«Вы женитесь, вы получаете пожизненный приговор, — сказал он. — Вы можете также заработать его и в тюрьме». Самый известный заключенный «Богго Роуд» также один из тех, кто пользуется дурной славой. Местная статистика показывает, что этот имеющий дур-Ш ную репутацию преступник все еще поблизости — он заключил с дьяволом сделку. 22 сентября 1913 года Эрнест Остин был последним повешенным заключенным во всем Квинсленде, после чего в 1922 году в Австралии отменили смертельную казнь. Остин был приговорен к смерти за убийство 11-летней девочки по имени Айви Митчель, которая жила в части Сэмфорд на севере города Брисбен. Остин не высказал раскаяния во время судебного разбирательства. Когда Аустин пошел к виселицам, официальные источники сказали, что он раскаялся, но был повешен. Однако есть и другая версия — та, которая может объяснить, почему Остин, возможно, еще скитается в окресностях.
Джек Сим, местный историк Брисбена, возглавляет экскурсии с привидениями в Брисбене с 1998 года. «В газетах сообщалось, что он [Остин] сожалел о том, что сделал, — сказал Сим. — Но здешние старожилы вспоминают, что он засмеялся и сказал: "Ей нравилось это", говоря о жертве; "она наслаждалась этим", говоря об ужасном деянии, которое он совершил над ней, и "я бы сделал это еще раз, если бы мог".
Когда палач убрал из-под-его ног опускающиеся двери, убийца смеялся всю дорогу до конца 13-футовой веревки. Даже потом он пытался выдавить из себя один последний тихий смешок. Говорили, что его смех часто слышали по утрам в тюремных камерах».
По словам Сима, некоторые местные жители верили, что, по соглашению Остина с дьяволом, нужно было собрать больше душ. Это может частично служить объяснением появлений призрака Остина в тюрьме. Сим сказал: «Нам говорили, что Эрнест Остин мучил тюремщиков и охрану еще много лет после его смерти. В тюрьме царит, как я бы сказал, призрачная атмосфера. В ней по-прежнему бывают люди, хотя она не используется как тюрьма с 1992 года».
Одним из способов охраны тюрьмы был мелкий гравий, которым были посыпаны все подразделения. Тихими вечерами невозможно пройти по гравию, не создавая хруста под ногами. Охранники говорили, что видели быстро движущиеся «призрачные тени». В «Бог-го Роуд» есть история того, как охранники всевозможными способами избегали ночной смены. «Было несколько "скряг", которые наотрез отказывались от ночной смены, — сказал Сим.— Когда их ставили в ночную смену, они делали все, чтобы перенести смену на другую ночь. Некоторые из них появлялись на дежурстве, но утверждали, что не выходили на смену; на их месте стоял другой охранник. Один охранник сказал мне, что его товарищ никогда за 15 лет работы охранником не стоял в ночной смене, хотя по его словам, он стоял, что подтверждает и его табель учета отработанных часов».
По словам Сима, одна задокументированная встреча с привидением произошла в 1970 году, когда служащий тюрьмы увидел то, что описал как «большую белую бесформенную массу» на верху разделяющей стены во дворе, где проводится зарядка в старом подразделении номер один. Это было рано утром; служащий сказал, что белая масса сползла со стены и исчезла в темноте. Сим сказал: «Место, где он видел призрак, было сразу за крылом А, где находились виселицы. Служащий этой тюрьмы попросил перевести его в тюрьму "Таунсвилл". Кто его мог осуждать? Я бы тоже перевелся отсюда, если бы мог».
Заключение в тюрьму «Богго Роуд» было ограничено. По словам Бэнкса, камеры были футов 8 на 9, с единственной койкой, объединенным туалетом и ванной и предназначалось для трех заключенных. Такие условия приводили в стресс как тюремщиков, так и персонал. Бэнкс сказал: «Заключенные вешались. Они пытались совершать самоубийства также и другими способами. Некоторым удавалось, некоторым нет. В 1966 году у нас был убит один служащий».
Хотя точное количество тюремщиков, которые умерли в тюрьме «Богго Роуд» за время 106-летнего существования, точно не известно, но если подсчитать смертные казни, самоубийства, убийства, болезни и естественные причины, по скромным меркам, получается более 100 смертей.
Условия в тюрьме были настолько плохими, что там происходили восстания. С 1974 по 1985 годы тюремщики подняли несколько восстаний. Одежда и мебель были сожжены. Пенопластовые матрацы пылали в огне до тех пор, пока пенопласт не превращался в кипящую липкую массу химических веществ. Бунтующие заключенные наполняли жестяные банки и кидали их в охранников. Бэнкс сказал: «Это было настолько ужасно, как будто это происходило на первом фронте войны. Мы пережили ад. Люди кричали, погибали и шумели». Наблюдение за живущими заключенными было не единственным делом охранников в «Богго Роуд». Первый раз Бэнкс услышал о привидениях в тюрьме «Богго Роуд» вскоре после того, как начал работать там в 1970-х годах. «У нас были охранники, которых приходилось сменять в 2 часа ночи, потому что они просто не хотели там находиться, — сказал Бэнкс. — Они оборачивались, становились бледными, как полотно, и говорили: "Я видел привидение". Поэтому мы убирали его оттуда и ставили в другое место. У нас были служащие, которые видели бродящих привидений. Они видели проходящего мимо человека, но они хорошо знали, что, кроме них, там никого не было».Охранника, убитого в 1966 году, видели в тюрьме охрана и посетители. Я не называю имя погибшего охранника, поскольку его вдова и дети все еще живут в окрестностях. Сим видел призрака во время своих экскурсий с привидениями в «Богго Роуд». Он сказал: «Я видел призрака служащего тюрьмы, который ходил по подразделению номер два; в этом нет сомнения».
Мэтью Майер — охотник за привидениями Брисбена. Его первое исследование состоялось 6 марта 2004 года, когда он со своей женой пошел на вечернюю экскурсию. Он сказал: «Несколько раз некоторые очень тяжелые двери камер в блоке на верхнем этаже, в которых мы устанавливали наши видеокамеры, захлопывались, Я хочу сказать, что эти двери очень ржавые и очень тяжело закрываются, поэтому они не могли закрыться от ветра — тем более, что той ночью на улице было безветренно. Я записал на видеокамеру звук закрывающейся двери; не доказательство, но все же интересно. Там появляется такое чувство, как будто за вами постоянно кто-то наблюдает».
Майер не единственный, кто слышал хлопанье дверей в камерах. Бэнкс заявляет, что никогда не видел привидений. Однако... «В тюрьмевсе же происходят смешные вещи. Мы слышали там шум, который не можем объяснить, — сказал Бэнкс. — Эти звуки напоминают задвижку, закрывающуюся на дверях, или звуки захлопывающихся дверей. Другие служащие слышали, как по гравию ходили люди, спускались посмотреть и никого не видели».
Некоторые заключенные в «Богго Роуд» появляются, чтобы отбывать пожизненное заключение. Старые здания, камеры и мебель говорят посетителям о суровом образе жизни, при котором некоторые заключенные были силой поставлены в подчинение, другие сошли с ума или совершили самоубийство, а некоторые были достаточно счастливы и вышли оттуда живыми.
Источник http://666.we-do.ru/

Комментариев нет:

Отправка комментария