пятница, 3 августа 2012 г.

Другие призраки



А вот вам рассказы о других ходящих мертвецах, по большому счету вычитанные в отцовском дневнике:

Вриколакос
Похороненные неосвященными, они возвращаются, чтобы убивать людей на кладбище, или же вынудить их покинуть отчий дом. Иногда они являются в образе человека, иногда – вервольфа (хотя, говорят, вриколакос будет уничтожен, если его могилу разрыть и скормить его останки волку). Они высасывают жизненную силу у спящего человека, подобно суккубам/инкубам или Мара.
Истории о вриколакосах могут резко отличаться, иногда вплетаются элементы полтергейста. Порой вриколакосы нападают на людей и убивают их, порой – морят сном, порой – смерть настигает только детей, иногда же – просто выжидает, чтобы помочь своим живым родственникам выполнить обет. Предания о вриколакосах часто перекликаются с вампирскими. Я не уверен, являются ли одни подвидом других, или же просто путаница в легендах смешала разных тварей.
Ветала
Враждебные духи, чтобы передвигаться они оживляют трупы – свои или чужие. Эти твари ютятся, в основном, на кладбищах. Там же и нападают, могут свести человека с ума. Убивают детей (возможно, ради пропитания) и вызывают выкидыши. Они попали в ловушку между материальным миром и загробным, и правильно проведенный погребальный обряд их освободит.
На заметку: экзорцизм на ветала не действует! Они не демоны в обычном, иудейско-христианском понимании. Если удасться подловить ветала в хорошем расположении – он расскажет вам прошлое и будущее, поэтому они очень популярны среди волшебников, к несчастью для этих же волшебников, потому что если у ветала денек не задался, он убет вас раньше, чем вы это осознаете. Лучше всего, похоронить их по всем правилам, это наставит мятежные души на путь истинный.
Джиангши
«Прыгающий труп». Вернувшиеся к жизни мервецы из китайских преданий, убивающие живых, чтобы питаться жизненной силой (ки). Вероятно, обитают вдоль дорог, но мои знания о них ограниченны рассказами Бобби. Никогда не встречал. И надеюсь, не доведется.


Комментариев нет:

Отправка комментария