пятница, 23 ноября 2012 г.

ДЕКСТЕР

«Де́кстер», «Правосудие Декстера» (англ. Dexter) — американский телесериал канала Showtime, основанный на романе Джеффри Линдсея «Дремлющий демон Декстера» (англ. Darkly Dreaming Dexter, дословно «Мрачно дремлющий Декстер») и адаптированный для телевидения лауреатом «Эмми» сценаристом Джеймсом Маносом мл. , который написал сценарий для пилотного эпизода.
События сериала рассказывают о Декстере Моргане (Майкл Холл), вымышленном серийном убийце, работающем судебным экспертом по брызгам крови в полиции Майами. Сериал неоднократно номинировался на различные премии, такие как «Эмми», IGN, Satellite Award и «Сатурн». Также сериал подвергался критике со стороны родительских организаций (таких как Parents Television Council), как излишне жестокий и аморальный. Премьера 7 сезона состоялась 30 сентября 2012 года.
Производство
Премьера сериала «Декстер» состоялась на канале Showtime 1 октября 2006 года. Сериал получил значительное одобрение критиков, выиграл две премии «Эмми» в технических номинациях и послужил причиной для споров из-за своего содержания. Отредактированная версия сериала была запущена в эфир на CBS 17 февраля 2008, чтобы закрыть пустоты, возникшие в вещательной сетке канала из-за забастовки Гильдии сценаристов США в 2007—2008.
Вступительная заставка
Вступительная заставка сериала представляет собой монтажную нарезку с элементами макросъёмки, демонстрирующую утро в жизни Декстера. Он делает привычные повседневные действия (бритьё, чистка зубов, приготовление завтрака), но они снимаются с такого ракурса, что визуально отражают тёмную сущность Декстера. Телекритик Джим Эмерсон заметил: «С первого раза, как вы видите заставку… она покажет вам всё, что вам нужно знать об этом персонаже». В первом эпизоде 4-го сезона авторы пародируют заставку показывая сонного, невысыпающегося Декстера, присматривающего по ночам за своим сыном.
Сюжет
В возрасте трёх лет Декстер Морган (Майкл Холл, «Клиент всегда мёртв»), ставший свидетелем кровавой расправы над своей матерью, был усыновлён выдающимся полицейским Майами Гарри Морганом (Джеймс Ремар), который, вовремя распознав социопатические наклонности Декстера, научил его направлять растущую жажду убийства в полезное русло — убивать только тех, кто этого заслужил: преступников, избежавших правосудия из-за лазейки в законах или нехватки улик.
Декстер работает в полицейском департаменте Майами экспертом по анализу брызг крови. В соответствии с инструкциями Гарри, Декстер искусно имитирует человеческие эмоции, чтобы не выделяться среди других людей. На протяжении сериала во флэшбэках показывается, как Гарри учит Декстера искусству выглядеть нормальным, и тот неукоснительно следует этим инструкциям, называя их «Кодексом Гарри». В соответствии с Кодексом, большинство жертв Декстера являются убийцами (хотя также упоминаются поджигатели и растлители малолетних), и обязательным правилом Декстера является обнаружение неопровержимых доказательств их вины, прежде их «наказания».
Декстер встречается с девушкой, Ритой Беннетт (Джули Бенз), чтобы поддерживать свой «нормальный» облик. Рита прошла через брак с наркозависимым алкоголиком, который избивал её, из-за чего она избегает интимных отношений. Это полностью устраивает Декстера, так как он считает, что неспособен достоверно изображать эмоции во время секса. Также у Декстера хорошие отношения с Коди и Астор (Кристина Робинсон), детьми Риты.
19 декабря 2011 года канал Showtime сообщил о продлении сериала ещё на два сезона .
Действующие лица
Декстер Морган, медэксперт по брызгам крови, серийный убийца - Майкл Холл, Максвелл Хакаби (в возрасте 3 лет), Девон Грайе (подросток)
Дебра Морган, сестра Декстера, детектив/лейтенант Убойного отдела - Дженнифер Карпентер
Рита Беннетт/Морган, девушка/жена Декстера - Джули Бенз
Мария ЛаГуэрта, лейтенант/капитан Убойного отдела - Лорен Велез
Анджел (Анхель) Батиста, детектив/сержант Убойного отдела - Дэвид Зейес
Гарри Морган, приемный отец Декстера - Джеймс Ремар
Винс Масука, медэксперт, коллега Декстера - Си Эс Ли
Джеймс Доакс, сержант Убойного отдела - Эрик Кинг
Джозеф Куинн, детектив Убойного отдела - Десмонд Харрингтон
Саундтреки
Саундтреки из «Декстера» были выпущены 28 августа 2007 года в альбоме Dexter: Music from the Showtime Original Series. Они были произведены непосредственно Showtime, и распространяются Milan Records. Альбом также доступен в Интернете в магазине iTunes и включает в себя пять дополнительных бонус-треков из первого и второго сезона.
Гарри Кэлэмар, чья компания, «Go Music», пишет саундтреки для таких сериалов как Настоящая кровь и Доктор Хаус, также руководит разработкой музыки для «Декстер».
Отзывы в прессе и критика
Первоначальные отзывы о сериале были положительными. Интернет-сайт Metacritic вычислил средний балл по 27 рецензиям, который составил 77 из 100, и сделал «Декстер» третьим по успешности среди проектов осени 2006. Этот средний балл включал в себя максимальную оценку в 100 баллов от таких изданий, как New York Daily News, San Francisco Chronicle, Chicago Sun-Times и People Weekly. Брайан Лоури, написавший одну из двух отрицательных рецензий на сериал, позже, после просмотра всего первого сезона, отказался от своей оценки в итогах года для журнала Variety. На TV.com, сайте CNET Networks, «Декстер» получил итоговый рейтинг 9.1/10.
14 декабря 2006 Майкл Холл был номинирован на премию «Золотой глобус» в категории «Лучший актёр сериала (драма)» за роль Декстера.
Сериал был номинирован на «Эмми» в категориях «Лучший драматический сериал» за второй сезон (первый случай, когда драма от Showtime номинировалась на эту награду) и «Лучший актёр драматического сериала». Обе номинации были проиграны сериалу «Безумцы» (англ. Mad Men) и актёру Брайану Крэнстону соответственно. В 2007 году сериал номинировался в четырёх категориях на премию «Сатурн», из которых одна была выиграна Майклом Холлом в категории «Лучший телеактёр».
Заключительный эпизод третьего сезона, показанный 14 декабря 2008, который просмотрело свыше 1,5 миллиона зрителей, принёс Showtime высочайший рейтинг по сравнению со всеми оригинальными проектами канала, выходившими с 2004, когда Нильсен начал включать платные каналы в свои рейтинги.
Последняя серия четвёртого сезона сериала «Декстер» (Dexter) установила рекорд по количеству зрителей для передачи, идущей по кабельному каналу, за последние 10 лет. Об этом сообщает Reuters.
В общей сложности последний эпизод 4-го сезона посмотрело 2,6 миллиона человек. Это примерно в два раза больше аудитории, которая смотрела окончание предыдущего сезона сериала. Большей популярности, чем «Декстер», удостаивался только Майк Тайсон в 1999 году.
В январе 2010 года Майкл Холл, наконец, получил награду Гильдии киноактеров США, а также премию «Золотой глобус» в номинации «лучший актёр в драматическом сериале» за роль Декстера Моргана. Кроме этого, за роль серийного убийцы Троицы (Trinity) в этом же сериале награду «Золотой глобус» как актёр второго плана получил Джон Литгоу.
Скандал с телевещанием в США
Когда в декабре 2007 представители CBS сообщили, что собираются транслировать «Декстера» на общественном канале, родительская организация «Родительский телевизионный совет» (англ. «Parents Television Council») публично выступила с протестом.
Перед первым показом «Декстера» на CBS 29 января 2008 на YouTube был размещён рекламный ролик. На следующий день PTC снова обратилась к CBS с просьбой отказаться от показа сериала на общественном канале. Президент PTC, Тимоти Ф. Уинтер (англ. Timothy F. Winter) выпустил пресс-релиз, в котором говорилось:
Мы официально просим CBS отменить показ первого сезона «Декстера» на их канале. Этот сериал не подходит для вещания на общественном канале и должен оставаться на платных кабельных каналах. Главной проблемой этого сериала является то, что не исправить монтажом: сериал вынуждает зрителей сопереживать серийному убийце, желать его победы, надеяться, что его не раскроют.
После пресс-релиза Уинтера в рекламу сериала было добавлено предупреждение о его содержании (это не затронуло рекламу на YouTube). Сериалу был присвоен рейтинг TV-14 (от 14 лет и старше). 17 февраля 2008 «Декстер» вышел в эфир с небольшими изменениями, в основном касавшихся ненормативной лексики и сцен с расчленением жертв. Сцены, связанные с сексом, также были исключены из показа. Также PTC выступила с протестом касательно показа двух заключительных эпизодов в виде двухчасового блока, начинавшегося в 21:00 (UTC-5), что из-за разницы в часовых поясах в некоторых районах США приходилось на 20:00 и делало вероятной ситуацию, в которой сериал сможет увидеть детская аудитория.
Отличия от книг
Первый сезон во многом соответствует роману Джеффри Линдсея «Дремлющий демон Декстера». Основное отличие сериала от романа в том, что в романе Декстер сам подозревает себя в бессознательном совершении убийств, приписываемых «Мяснику из Таминами» (в сериале он назван «Ледяным убийцей»). Второе основное отличие — это образ лейтенанта Марии ЛаГуэрты: в книге она описана как молодая привлекательная худощавая стерва, местами глуповатая, и не умеющая вести расследование, как говорит сам Декстер, тогда как в сериале это полноватая амбициозная женщина средних лет, честно заработавшая повышение; в книге она умирает от руки Брайана, в сериале остается жить.
Дебра в книге ни с кем не встречалась. Она мечтает перевестись из отдела нравов в убойный отдел, поэтому вкладывает все силы в работу, а о мужчинах даже не думает, в то время как в сериале она встречается с Брайаном. Сам же Брайан в книге был почти точной внешней копией Декстера (то есть они были ирландскими близнецами).
Первая книга заканчивается тем, что Брайан, раненный ЛаГуэртой, убивает её, но Декстер отказывается убить Дебру. Затем описана сцена похорон ЛаГуэрты. Дебра осталась жива, а Брайан на свободе. Начиная со второго сезона сходство между сериалом и романами цикла «Декстер» практически отсутствует.
Так же, Декстер узнает что его приемные дети Астор и Коди так же морально травмированы как и он сам, и просят его научить как себя вести. По этому Декстер решает провести их по кодексу Гарри, кодексу который дал ему его приемный и любящий отец.
13 фактов о сериале "Декстер"
1. Данный сериал снят по мотивам книги «Дремлющий демон Декстера», которую написал Джеффри Линдсей. В этой книге повествуется о судмедэксперте из полиции Майами и маньяке по совместительству - Декстере Моргане. Но, тем не менее, все его убийства можно объяснить кодексом некого Гарри, в котором говорится, в частности, что нельзя незаслуженно убивать человека. Из этого и следует, что Декстер Морган убивает только тех, кому удалось избежать правосудия. И именно по этой причине сериал время от времени называют «Правосудие Декстера».
2. Большая часть съемок данного сериала проведены в так называемом Лонг-Бич. Что касается этого Лонг-Бич, то это город в штате Калифорния. Как мы понимаем, Калифорния находится непосредственно на западе Соединённых Штатов Америки, а действие сериала происходит в городе Майами, который находится достаточно далеко от этого места - на юго-востоке США. Любопытно, что первые 5 серий "Декстер" снимались на самом деле в Майами, а затем режиссеры из соображений экономии приняли решение, что пойдет и город Лонг-Бич, и съемки были перенесены туда. И если иностранным зрителям разница не видна, то жители штатов не оставили такой шаг незамеченным.
3. Жители домов, рядом с которыми снимали данный сериал, сейчас с гордостью называют себя «соседями Декстера».
4. В 2008 году сериал достиг пика популярности, и когда съемки третьего сезона были в разгаре, Майкл Холл (в сериале - Морган) и Дженифер Карпентер (в сериале- Дебра Морган ) под Новый год уехали и тайно поженились. Вот так сестра и брат по сюжету фильма стали мужем и женой за кадром.
5. Из-за поставленного Майклу Холлу страшного диагноза - рак - дальнейшее продолжение съемок этого сериала оказалось под огромным вопросом, но, к счастью, актер справился с болезнью.
6. В самом начале каждой из серий показывают небольшую подборку обычных событий из жизни самого обыкновенного человека, но по причине эффекта макросъемки это выглядит просто зловеще. Один известный кинокритик даже отметил это такой фразой:
«Это то единственное, что надо увидеть зрителю, для того, чтобы понять необычный характер Декстера»
7. В своём интервью одну из серий "Декстер" создатели называют с гордостью «Худшим днем благодарения, который был показан на телевидении». Юмор данной фразы поймет тот, кто регулярно смотрит производимые штатами сериалы.
8. Противостояние Доакса и Декстера в первых двух сезонах - одно из наиболее впечатляющих моментов. Тем не менее, в реальной жизни актеры являются лучшими друзьями.
9. Майкл Холл прочитал всего лишь первую пару книг о Декстере. Потом в интервью он поведал о том, что данный сериал стал настолько самобытным, что его уже перестали снимать по книгам, и актер принял решение «раскрывать образ своего героя самостоятельно». Начиная совторого сезона схожести между сериалом и романами из цикла «Декстер» почти нет.
10. Для рекламы третьего сезона сериала "Декстер" рекламисты налили бутафорской крови в местные фонтаны вместо воды! И стоит отметить, что в промо-кампанию были задействованы фонтаны 14 крупнейших городов Соединённых Штатов Америки! Особенно эффектно выглядела в филадельфийском «Любовном парке» кровавая струя фонтана-гейзера.
11. «Декстер» заслужил одобрение критиков, а так же выйграл две премии «Эмми» в технических номинациях, кроме того сериал послужил причиной для многочисленных споров из-за своего содержания. Данный сериал подвергался жёсткой критике со стороны организаций родителей как излишне аморальный и жестокий. Когда в декабре 2007 года представители компании CBS сообщили, что намерены транслировать сериал «Декстер» на общественном канале, то организация родителей под названием «Родительский телевизионный совет» публично выступила с таким протестом:
«Мы в официальной форме просим компанию CBS отменить показ первого сезона сериала „Декстер“ на их телеканале. Данный сериал не подходит для вещания на общественном канале и необходимо, чтобы он оставался на проплаченных кабельных каналах. Основной проблемой данного сериала является тот факт, что сериал принуждает своих зрителей сопереживать серийному убийце и надеяться на то, что его не смогут раскрыть, побуждает зрителей желать победы жестокому убийце»
12. В январе 2010 года Майкл Холл наконец-то получил награду от популярной Гильдии киноактеров Соединённых Штатов Америки, а также престижную премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший актёр драматического сериала» непосредственно за его роль Декстера Моргана. Хотелось бы добавить ещё и то, что за роль серийного убийцы Троицы (Trinity) в данном сериале награду «Золотой глобус» получил и Джон Литгоу как актёр второго плана.
13. Последний эпизод четвёртого сезона сериала "Декстер" посмотрело 2,6 миллионов человек! Популярности, сопоставимой с сериалом «Декстер», удостаивался только Майк Тайсон в далеком 1999 году!
Вот такую интересную историю оставил за собой этот сериал.

Комментариев нет:

Отправка комментария