понедельник, 19 ноября 2012 г.

Стивен Кинг "ТЕМНАЯ БАШНЯ"

Тёмная Башня (англ. The Dark Tower) — цикл восьми романов американского писателя Стивена Кинга, повествующий о долгих странствиях стрелка Роланда Дискейна. Конечной целью поисков является Тёмная Башня — легендарное место, которое удерживает все миры от разрушения и хаоса. Этот цикл книг смешивает многие жанры, такие как: фантастика, вестерн, фэнтези и ужасы. Стивен Кинг называет этот цикл своим opus magnum. Помимо этих восьми книг, автор упоминает о персонажах Тёмной Башни во многих других своих произведениях.
«Тёмная Башня» была вдохновлена поэмами Роберта Браунинга «Чайльд-Роланд дошёл до Тёмной Башни» и Томаса Элиота «Бесплодная земля».
В новом предисловии первой книги «Стрелок» переиздания 2003 года, Кинг также упоминает фильм «Хороший, плохой, злой» и роман «Властелин колец» как вдохновителей. Актёр Клинт Иствуд стал прообразом центрального персонажа серии — Роланда Дискейна.
Роланд — последний член древнего рыцарского ордена стрелков. Он живёт в мире, отличающемся от нашего, но имеющего с ним ряд сходств. Политический строй его мира — феодализм, но он сочетает в себе техническое развитие Америки старого Запада и магию. Мир Роланда, как пишет Кинг, «сдвинулся», то есть многие аксиомы стали не верны. Например, солнце может восходить на севере, а заходить на востоке, или полярная звезда всходит и заходит за горизонт, а не остаётся недвижимой в северной части небесной сферы. Но Роланд уверен, что если он дойдёт до центра всех миров, до Тёмной Башни, он сможет подняться на её верхний уровень, чтобы увидеть кто управляет всем Мирозданием и, возможно, восстановить порядок мира.
Первая и последняя книга проиллюстрирована Майклом Уэланом. Иллюстраторами остальных книг цикла были Фил Хэйл, Нэд Дэмерон, Дэйв Маккиан, Берни Райтсон и Дэррел Андерсон.
Книги цикла
В русском переводе использованы лишь подзаголовки каждой книги. В оригинале полным названием, например, второй книги цикла, является: «Тёмная Башня II: Извлечение троих».
1982 «Стрелок» (англ. The Dark Tower: The Gunslinger)
1987 «Извлечение троих» (англ. The Dark Tower II: The Drawing of the Three)
1991 «Бесплодные земли» (англ. The Dark Tower III: The Waste Lands)
1997 «Колдун и кристалл» (англ. The Dark Tower IV: Wizard and Glass)
2003 «Волки Кальи» (англ. The Dark Tower V: Wolves of the Calla)
2004 «Песнь Сюзанны» (англ. The Dark Tower VI: Song of Susannah)
2004 «Тёмная башня» (англ. The Dark Tower VII: The Dark Tower)
2012 «Ветер сквозь замочную скважину» (англ. The Dark Tower: The Wind Through the Keyhole)
Другие произведения Кинга, связанные с Тёмной Башней
1975 «Жребий» — один из главных героев этой книги, отец Каллагэн, в пятой книге серии встречается с ка-тетом Роланда, и становится одним из его членов.
1977 «Сияние» — в романе упомянут Вито Джинелли, бандит из Нью-Йорка, убитый в отеле «Оверлук». Из текста «Извлечения троих» следует, что Джинелли связан с Энрико Балазаром.
1978 «Противостояние» — главным антагонистом этого романа является Рэндалл Флэгг, один из присных Алого Короля, противник Роланда.
1984 «Талисман» — в книге рассказывается о мире под названием Долины, связанном с мирами, по которым странствует Роланд.
1984 «Худеющий» — одним из главных действующих лиц является гангстер Ричард Джинелли, причем название его нью-йоркского ресторана «Три брата» — явная аллюзия на упомянутое во второй книге цикла заведение Вито Джинелли «Четыре папаши».
1986 «Оно» — в развязке играет существенную роль мистический Хранитель Луча — Черепаха (видимо, Матурин). Одного из главных героев зовут Заика Билл (Запинающийся Билл), как и робота из последней книги серии. Стенли Урис упоминает о Розе «…В этой вселенной могут расти розы, которые поют.»
1987 «Глаза дракона» — главным антагонистом этого романа также является Рэндалл Флэгг. Косвенно в романе упоминается и сам Роланд.
1991 «Нужные вещи» — в книге упоминается Белизна, противостоящая силам зла и в основной серии.
1994 «Бессонница» — Алый Король играет в этой книге важную роль. Также рассказывается история мальчика-художника Патрика Дэнвилла, спасшего Роланда в последней книге серии.
1995 «Роза Марена» — одна из второстепенных персонажей — женщина из города Луда, по которому проходил Роланд с друзьями в третьей книге серии.
1996 «Безнадёга» — некоторые термины «языка бестелых», такие как кан тах, употребляются в последних книгах «Темной Башни».
1999 «Сердца в Атлантиде» — в повести «Низкие люди в жёлтых плащах», главные герои стараются скрыться от кан-тоев, слуг Алого Короля. Однажды упоминается и Роланд. Один из главных героев — Тед Бротиган, появляется в седьмой книге «Темной Башни».
2001 «Чёрный дом» — упоминаются Лучи, Ломатели и ка-тет Роланда. Также в «Волках Кальи», придя к Розе, Эдди видит в ней сцену спасения Тайлера Маршала от Мистера Маншана.
2002 «Всё предельно» — сборник, в который входит повесть «Всё предельно» (1997), главный герой которой, Динки Эрншоу, является второстепенным персонажем последней книги цикла, а также повесть «Смиренные сёстры Элурии» (1998), рассказывающая о Роланде в начале своего пути.
2006 «Мобильник» — упоминается паровозик Чарли Чу-Чу.
Продолжение цикла
В марте 2009 года Стивен Кинг рассказал в интервью газете USA Today, что собирается продолжать цикл. Он сказал, что у него появилась новая идея, «и я подумал, а почему бы не найти ещё три таких же, и создать книгу, которая была бы похожа на современные сказки. Потом эта идея начала разрастаться, и теперь, похоже, это будет роман» из цикла о Тёмной Башне, который «ещё не совсем завершён. Те семь книг — на самом деле они лишь секции одного длинного über-романа.»
Кинг подтвердил эту информацию 10 ноября 2009 в разговоре на сцене The TimesCenter в Нью-Йорке, приуроченном к выпуску нового романа Кинга «Под куполом». На следующий день официальным сайтом автора было объявлено, что примерно через восемь месяцев Кинг приступит к написанию этого романа, под рабочим названием «Ветер сквозь замочную скважину» (англ. The Wind Through the Keyhole). Согласно Кингу, главных персонажей цикла в этом романе не будет, и действие будет происходить между четвёртой и пятой книгой Тёмной Башни.
Тёмная Башня в массовой культуре
Роланд из Гилеада, каким он показан в начале фильма «Мгла»
Экранизация
В 2007 году компания IGN Movies сообщила, что ведет работу над фильмом о приключениях Роланда. Сообщалось, что его продюсером и режиссёром станет Дж. Дж. Абрамс. Дж. Дж. Абрамс и Деймон Линделоф купили права на экранизацию серии «Темная Башня» за 19 долларов (это число является одним из ключевых понятий в книгах цикла). Согласно выпуску № 923 «Entertainment Weekly», Кинг «является приверженцем пустынно-островных пейзажей и доверяет Абрамсу воплотить на пленке свои фантазии», и Линделоф, скорее всего, будет «наиболее вероятным кандидатом в сценаристы для первой части».
На видеоресурсе Youtube.com размещено огромное количество трейлеров, имитирующих фильмы о Темной Башне. Официальный Гран-При издательского агентства «Simon & Schuster’s» в конкурсе «Американский стрелок» получил ролик «Встреча Роланда и Брауна», снятый Робертом Дэвидом Кокрейном (англ. Robert David Cochrane).
В снятом в 2007 году фильме «Мгла» главный герой, художник Дэвид Драйтон показан рисующим постер к фильму с Роландом в центре, стоящим перед дверью из железного дерева, с розой и Темной Башней по обеим её сторонам.
В феврале 2008 Абрамс заявил, что он и Линделоф приступили к написанию чернового варианта сценария. Но в ноябре 2009 Абрамс объявил: «Вряд ли найдётся больший фанат „Тёмной Башни“, чем я, но это наверное хорошая причина тому, чтобы адаптировал этот материал не я. После шести лет работы над сериалом „Остаться в живых“, последнее, чем я хочу быть занят — это потратить ещё семь лет на адаптацию самого моего любимого цикла книг. Я огромный фанат Стивена Кинга, так что я ужасно боюсь это испортить. Я бы всё отдал, чтобы кто-то другой написал сценарий. Я думаю, что эти фильмы сняты будут, потому что они настолько великолепны. Но только не мной».
8 сентября 2010 было официально объявлено, что экранизацией цикла займутся Акива Голдсман, Брайан Грейзер, и Рон Ховард. Материал цикла будет представлен в качестве трёх художественных фильмов, между которых будут показаны два сезона телевизионного сериала. В частности, Кинг сказал по поводу этого проекта: «Я ожидал подходящую команду, чтобы воплотить персонажей и истории из моих книг для кино- и телезрителей всего мира. Рон, Акива, Брайан, а так же Universal и NBC проявили глубокий интерес к циклу о Тёмной Башне, и я знаю, что их начинание выльется в увлекательную серию фильмов и телесериалов, которые бережно сохранят идею и персонажей „Тёмной Башни“, столь полюбившихся читателям. Я всегда считал, что понадобится более одного фильма, но я не предвидел такого решения, то есть несколько фильмов и сериал. Это была идея Рона и Акивы. Как только она появилась, я сразу понял, что это то, что нужно».
30 апреля 2011 года Хавьер Бардем был официально утверждён на роль стрелка Роланда Дискейна
16 июля 2011 на официальном сайте Кинга было объявлено о том, что проект не будет осуществлён студией Universal. Несмотря на это, Стивен Кинг остался уверен, что Ховард и его команда найдут для проекта новый дом[14], и 12 марта 2012 стало известно, что студия Warner Bros. заинтересовалась проектом, вместе со своей дочерней компанией, кабельным телеканалом HBO.[15] На роль Роланда планировали пригласить Рассела Кроу.
Но в августе 2012 года и эта студия отказалась от своих планов. Высказывается предположение, что экранизацией может заняться Media Rights Capital.
Серия комиксов
Начиная с 2007 года, компания Marvel Comics начала публиковать серию комиксов, сюжет которых основан на цикле. Главным директором проекта является сам автор.
Онлайн-игра
Дискордия (англ. Discordia) — онлайн-игра, опубликованная на официальном сайте американского писателя Стивена Кинга, сюжет которой основан на цикле о Тёмной Башне. Игра стала доступна посетителям сайта автора 7 декабря 2009. Вступление к игре озвучил сам Стивен Кинг.
Тёмная Башня в работах других
Музыкальные произведения
Музыкальный коллектив Demons&Wizards выпустил CD, названный ими «Touched by the Crimson King» (англ. «Отмеченный Алым Королем») и изданный в июне 2005 г. Ниже приведен список композиций из альбома, которые непосредственно связаны с циклом:
Crimson King (Алый Король) ~ об Алом Короле и Рэндалле Флэгге;
Beneath These Waves (Под этими волнами) ~ о взаимосвязи между Роландом и капитаном Ахавом из «Моби Дика»;
Terror Train (Поезд ужаса) ~ Блейн Моно;
Seize the Day (Ухватить день) ~ рассказывает об испытаниях, с которыми встретился Роланд в своих странствиях, также может быть воспринята как песня про Фродо Бэггинса из «Властелина Колец»;
The Gunslinger (Стрелок) ~ Роланд;
Love’s Tragedy Asunder (Трагедия любви порознь) ~ отношения Сьюзан Делгадо и Роланда, Эдди и Сюзанны;
Wicked Witch (Злая ведьма) ~ Риа с Кооса, хотя в целом песня про Злую Ведьму из Страны Оз;
Lunar Lament (Лунная жалоба) ~ Одержимость Роланда поисками Башни сравнивается с полетом к Солнцу, другая трактовка песни — неразделённая любовь Стража Луны к Страже Солнца из произведения Дж. Р. Р. Толкина.
Dorian ~ Vague relation to Roland; — дословно «неопределенное отношение», надо выяснять
The Dream of Roland (Мечта Роланда) Инструментальная композиция джазового бандуриста Георгия Матвиива.
Музыкальный проект Edge of lament в декабре 2008 года выпустил альбом под названием «ka of fall». В частности, композиции «Only Wind and a Smell of a Sage…» , «Ka» и «Discordia» непосредственно посвящены «Темной Башне»: первый трек — «Смиренным сёстрам Эллурии», остальные — явлениям мира Тёмной Башни.
В песне Ильи Чёрта «Мост через вечность» есть строки:
Пришла пора жатвы — за слова отвечать.
Пришло твоё время серьёзно решать:
С кем тебе жить, а кому указать на порог…
И пусть не будет вам хлеба с беспредела волками,
И с брехающей сворой пусть не будет вам сна,
И чтобы каждый раз воином, вступающим в битву,
Ты помнил лицо своего Отца.
что отсылает к «Тёмной Башне»

Комментариев нет:

Отправка комментария