среда, 2 января 2013 г.

Мик Джаггер

Пожалуй, ни одна рок-звезда не вызывала столько противоречивых чувств, бурных споров, восторженного поклонения и гневного осуждения, как лидер британской группы Rolling Stones Мик Джаггер. Как его только ни называли в прессе: «монстр», «гангстер от рок-н-ролла», «музыкальный дегенерат», но вместе с тем и «немеркнущая легенда», и «секс-символ эпохи»… В последнее же время его имя все чаще мелькает на страницах таблоидов в связи с повсеместно распространившимся увлечением древним мистическим учением иудаизма – каббалой.
Майкл Джаггер (полное имя Майкл Филипп Джаггер) родился 26 июля 1943 года в городке Дартфорд на юго-востоке Англии (графство Кент).
Его отец работал преподавателем физкультуры, мать трудилась в сфере услуг. Это была незаметная, добропорядочная и законопослушная католическая семья среднего достатка, желавшая видеть своего отпрыска в будущем скромным, но преуспевающим бизнесменом.
В школе Майкл учился хорошо, хотя особенных талантов не выказывал. Ему было скучно, и единственное приятное воспоминание о школе – это… туалет: там ребята могли беспрепятственно играть на гитаре.
Рок-музыкой парень увлекся с 12 лет, причем всегда старался петь как можно громче. Однажды настолько увлекся, что откусил себе кончик языка.
Для продолжения образования заботливые родители определили его в Лондонскую школу экономики и политических наук, которую Мик так и не окончил. В его жизнь прочно вошла и властно заслонила все остальное рок-музыка.
Для справки
Английская группа Rolling Stones была основана в 1962 году в Лондоне. В ее первоначальный состав входили: певец Мик Джаггер, гитарист Кит Ричардс, Брайан Джонс и Иэн Стюарт.


Мик и Кит Ричардс дружили еще со школьной скамьи - уже тогда их объединяла любовь к ритм-энд-блюзу. С помощью знаменитого музыканта Алексиса Корнера группа дебютировала 21 июля 1962 в лондонском «Марки-клубе».
Год спустя музыканты знакомятся с экс-продюсером The Beatles Эндрю Олдхэмом, который берется раскрутить группу и придумывает новый имидж ее участникам. Если «битлы» строили из себя «примерных мальчиков», то «роллинги» должны были быть прямой противоположностью. Бунтовщиками, хулиганами!
Образ, созданный Джаггером на сцене, уникален. Тощий, с абсолютно безумным лицом, певец метеором носился по сцене и неистово орал в микрофон. Его голос, временами грубый и хриплый, временами женственный и мягкий, толстые извивающиеся губы, похотливая ухмылка, недвусмысленные сексуальные движения перед многотысячной толпой — все это сделало солиста группы одним из самых популярных рок-фронтменов.
Газеты писали: «Взбесившийся примат, визгливый гамадрил, неистовый бабуин. Казалось, что он сейчас соскочит со сцены и покусает всех окружающих…». И, тем не менее, от этого доходяги перла дикая, первобытная энергия. От всего, в чем он присутствовал хоть чуть-чуть - от обложек дисков, от звука его голоса, гулких гитарных аккордов, дребезжащих ударов барабана, - исходили миллиарды киловатт напора, неумолимой стихии, испепеляющего огня.
Штрих к портрету
Все выступления «роллингов» проходили в атмосфере скандала: хороший скандал, считал Джаггер, - это существенная часть успеха. Да что там скандал. На выступлении в Блэкпуле дело дошло до потасовок: 50 человек было госпитализировано, от рояля остались одни щепки. Случались среди фанов и убийства, и тогда концерты заканчивались полицейскими расследованиями.
Гуру Махариши Махеш ЙогиШумный успех не мешал, впрочем, находиться в постоянном духовном поиске. В 1968 году Мик едет в Индию к знаменитому гуру Махариши Махеш Йоги – основателю программ трансцендентальной медитации, создателю всемирного Движения Духовного Возрождения и Науки Созидательного Разума.
Он ищет философскую основу для своего творчества, а гуру говорит, что если музыканты постигнут смысл трансцендентальной медитации – они станут идеалом энергии и разума молодого поколения.
В конце того же года Джаггер выпускает альбом, главный хит которого — песня Sympathy for the Devil («Симпатия к дьяволу»), отразившая острый интерес к оккультизму. На Мика большое влияние оказал роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита», откуда он почерпнул вдохновение для создания текста к Sympathy for the Devil.
В это же время Джаггер свел знакомство с Кеннетом Ангером, учеником самого известного сатаниста ХХ века Алистера Кроули. Все это вкупе с прошлыми «прегрешениями» на долгие годы закрепило за Rolling Stones имидж сатанинской группы.
Однако впоследствии Мик отошел от своих заблуждений. Об этом свидетельствует хотя бы такой факт. В 2003 году его заслуги на музыкальном поприще были высоко оценены — к 60-летнему юбилею королева Елизавета II посвятила Джаггера в рыцари, а известно, как негативно эта августейшая особа относится к сатанинским сектам.
Для справки
В последние годы Джаггер весьма неохотно общается с журналистами. Еще менее склонен он рассказывать им о своих духовных воззрениях, ограничиваясь скупым упоминанием о том, что всегда с благоговением относился к некоей Высшей силе, которая, как он полагает, в значительной степени питает его творческую деятельность.
Западная пресса много писала об увлечении Джаггера каббалой. Одна из самых притягательных сторон этого древнего мистического учения состоит в том, что оно обещает своим адептам долгую творческую активность – и судя по неутомимой энергии почти 70-летнего (в июле 2013 года ему будет 70!) Джаггера, так оно и есть.
Согласно постулатам древнего учения, человек, преодолевая барьеры своего сознания, достигает невероятных вершин, сливаясь с трансцендентной энергией (Светом, Творцом, Святым духом и т.д.). В частности, Центр Каббалы в Иерусалиме обещает показать последователям, как «удалять любую форму хаоса, боли и страдания» и «в конечном счете, стереть даже саму смерть».
На сайте Лондонского Центра Каббалы говорится: ее цель – «сделать доступной древнюю мудрость и инструменты Каббалы, чтобы просветить умы и сердца». Постигая каббалу, Мик ищет высшее вдохновение, пытается освободиться от всех ограничений, и шаг за шагом постигает суть вещей с целью возвысить свое сознание до уровня Творца.
Джерри ХоллКстати, бывшая жена Джаггера Джерри Холл обратилась к каббале раньше Мика. Говорят, именно она увлекла музыканта этим учением.
Часто спрашивают, а что за красные ниточки на запястьях у каббалистов? Красная нить, которую носит и Джаггер, – талисман на удачу. Завязанная определенным образом семью узелками и сопровожденная соответствующей молитвой, красная нить призвана служить защитницей своего владельца от злых сил и прочих негативных влияний.
Но ее глубинный смысл состоит, прежде всего, в том, чтобы обозначить предназначение человека, задачи его земной жизни. Мысль о том, что человеку следует постоянно развивать свою неповторимую индивидуальность, данную Творцом, должна проходить красной нитью через всю жизнь.

И еще один весьма существенный фактор, который не мог не привлекать Джаггера: учение каббалы о плотских наслаждениях. Секс — вот Святая Святых, откровение, в котором проявляется деятельное присутствие божества.
Для справки
Из интервью ученого-каббалиста, профессора Международной академии Каббалы Михаэля Лайтмана:
«Секс в Высшем мире – это непрерывное явление, в котором находится душа. Поэтому секс и является наивысшим удовлетворением в нашем мире. Сказано, что с тех пор, как каббалисты упали с духовного уровня в наш мир, то настоящий вкус соития остался только у постигающих высший мир».
Для убежденного гедониста Джаггера – это как бальзам на сердце. Культовый музыкант известен не только своими пагубными привычками, но и большой любвеобильностью. На данный момент у Джаггера семеро детей и уже двое внуков.
Первой его музой была Крисси Шримптон, диджей на радио. Затем Мик увлекся Марианной Фэйтфул, происходившей из очень знатной семьи. Она была замужем, только-только родила сына, но ради Мика бросила мужа и, взяв с собой ребенка, сбежала из дома. Когда их отношения закончились, она вышла замуж за другого музыканта.
В 1969 году Джаггер сблизился с восходящей звездой, темнокожей певицей Машей Хант, но роман с ней также быстро закончился, хотя Маша родила Мику дочку Кэрис.
Летом 1970 года на одном из концертов группы певец встретил никарагуанку по имени Бианка Перес Морено де Масиас. Молодые люди поженились, у супругов родилась дочь Джейд, которая сегодня является известным дизайнером ювелирных украшений.
Тем не менее, вскоре ветреный Мик уже вовсю крутил роман с американской топ-моделью Джерри Холл. У пары родилось четверо детей: Элизабет, Джеймс, Джорджия и Габриэль.

В конце 90-х разразился грандиозный скандал, когда латиноамериканская модель Лучиана Морад заявила, что ее сын Лукас – тоже ребенок Джаггера. Она доказала отцовство, и музыканту пришлось выплачивать кругленькую сумму на содержание матери и ребенка. Все это положило конец его 21-летнему браку с Джерри Холл.
Восемь лет длился роман Джаггера с Карлой Бруни. Но вот Мик снова холостяк и, несмотря на почтенный возраст, до сих пор дает пищу для сплетен. Одно из последних увлечений музыканта - актриса Минни Драйвер.
В истории рока Rolling Stones навсегда останется ярчайшей страницей, группа существует почти 50 лет. Но рок-ветеран не думает успокаиваться: в 1911 году он создал новую группу – SuperHeavy. Похоже, Мик и правда собирается жить вечно. По крайней мере, имя свое он уже увековечил.
Валерий САФРОНОВ
Мик Джаггер (полное имя Майкл Филип Джаггер) родился 26 июля 1943, Дартфорд, Кент.
Английская рок-группа Rolling Stones была основана в 1962 в Лондоне. В ее первоначальный состав входили: певец Мик Джаггер, гитарист Кейт Ричард, Брайан Джонс и Иэн Стюарт.
Мик Джаггер и Кейт Ричард дружили еще со школьной скамьи, и уже тогда их объединяла любовь к ритм-энд-блюзу, особенно к музыке Чака Берри и Мадди Уотерса. Организовав группу, они с помощью знаменитого музыканта Алексиса Корнера дебютировали 21 июля 1962 в лондонском «Марки-клубе». Профессионалы джаза и блюза встретили новую группу довольно прохладно, отказав ей в профессионализме. Но ROLLING STONES (название группы взято из песни Мадди Уотерса) это не смутило.
Вскоре состав группы стал видоизменяться. Появились новые имена — Билл Уаймен (бас-гитара), Чарли Уоттс (ударные), Карло Литл. Группа быстро завоевала популярность среди знатоков модной музыки. Известный менеджер Эндрю Олдхем продюсировал первые записи группы. В качестве дебюта была выбрана песня Чака Берри "Come On", которая прозвучала в престижной телепрограмме поп-музыки "Thank You Lucky Star". С этого момента начинается стремительное восхождение ROLLING STONES на рок-музыкальный Олимп.
В 1963 вышел их второй сингл "I Wanna Be Your Man" (Дж. Леннон и П. Маккартни), который в январе 1964 попал в десятку лучших.
В начале 1964 в прессе появились негативные отклики о группе, которые были вызваны, мягко говоря, неадекватным поведением музыкантов, а также длиной их волос. Однако музыканты продолжали работать. В 1964 вышел их первый альбом под названием "Rolling Stones" («Катящиеся камни»), третий их сингл "Not Fade Away" представлял собой причудливую мозаику из репертуара Бадди Холли и Бо Дидли, украшением которой стал эффектный голос Джаггера.
Неслыханный успех сопутствовал песне "Its All Over Now", которая впервые среди песен ROLLING STONES заняла первое место в хит-параде. Их концерты представляли собой паломничество обезумевших фэнов. На выступлении в Блэкпуле дело дошло до потасовок (50 человек было госпитализировано), от рояля остались одни щепки.
В ноябре 1964 с выпуском сингла "Little Red Rooster" ROLLING STONES пытаются уйти от своих прежних стереотипов. И несмотря на то, что сингл ассоциировался и с BEATLES, и Элвисом Пресли, звучание ROLLING STONES было удивительно свежим.
1965 стал годом международного признания группы. Триумфальные гастроли в Америке укрепили их репутацию ведущей группы в мире. Особым успехом у американцев пользовалась ставшая впоследствии всемирно знаменитая песня "Satisfaction" ("I Cant Get No").
Характерный рифф, на который почти случайно наткнулся Кейт Ричард, стал своеобразным лейблом рок-группы, а также был подхвачен впоследствии «гаражными» группами. Хитами 1965 стали также "Get Off Of My Cloud" и вошедшая в десятку лучших "Got Live If You Want It".
На волне оглушительного успеха у музыкантов возникли проблемы — наркотики. Чуть ли не весь 1967 прошел под знаком судебных разбирательств по поводу правонарушений Мика Джаггера, Кейта Ричарда, Брайана Джонса, связанных с употреблением наркотиков. Несмотря на это, в 1967 вышло три альбома, один из которых носил экстравагантное название "Their Satanic Majesties Request" и представлял собой психоделический эксперимент. Однако профессиональная критика не слишком высоко его оценила. И только сингл "Jumping Jack Flash" (1968) восстановил прежнюю репутацию музыкантов.
Следующий альбом "Beggars Banquet", продюсированный Джимми Миллером, также поднимался до высот их лучших достижений.
Очень важным этапом в жизни ROLLING STONES стал альбом "Let It Bleed" (1969), пародировавший знаменитую вещь BEATLES "Let It Be". В альбом вошли разностилевые песни от кантри до блюза. Во время записи альбома состоялся дебют гитариста Мика Тейлора, заменившего Джонса.
В 1970 у группы появился собственный лейбл. 70-е годы считаются расцветом зрелого мастерства ROLLING STONES, хотя именно в это время в группе возникли сложности, связанные с женитьбой Джаггера и весьма прохладными отношениями с законом Ричарда. К 1977 стиль ROLLING STONES несколько потеснило новое направление панк, набиравшее обороты популярности.
Альбом "Emotional Rescue" (1980) занял первое место в национальных чартах после долгого перерыва, а заглавный хит попал в десятку лучших песен по обе стороны Атлантики, хотя специалисты сочли эту музыку несколько легковесной.
Для среднего, в общем, уровня записей ROLLING STONES в 80-е годы были характерны хотя и редкие, но поистине яркие всплески таланта и мастерства музыкантов. Среди партнеров почувствовалось явное отчуждение. С сольными записями выступили Джаггер, Уаймен и Ричардс, который вернулся к настоящей своей фамилии.
Стали поговаривать, что группа неизбежно распадется, но вопреки всем этим слухам в 1989 ROLLING STONES объявили, что готовятся к записи нового совместного альбома и большим зарубежным гастролям. Вышедший вскоре альбом был весьма доброжелательно встречен критикой, а песни из этого альбома Mixed Emotions и Rock And A Hard Place мгновенно стали хитами.
В начале 90-х годов ROLLING STONES совершили беспрецедентное зарубежное турне за всю историю существования рок-музыки и тем самым покончили со слухами о распаде группы.
ROLLING STONES — рок-группа, которая продолжает выступать и делать записи более 30 лет. Феноменальное долголетие. Вклад ее в мировой рок невозможно переоценить, ROLLING STONES давно уже стали культовыми фигурами.

Комментариев нет:

Отправка комментария