четверг, 24 января 2013 г.

Джон Крайер

Родился: 16 апреля 1965, Нью-Йорк, США
  Рост: 175
Джон Крайер - американский актер театра и кино, сценарист и кинопродюсер. Известен по роли Алана Харпера, брата героя Чарли Шина (Charlie Sheen), в популярном ситкоме канала CBS «Два с половиной человека». Эта роль шесть лет подряд, с 2006 по 2011 год, приносила Крайеру номинацию на премию «Эмми» как лучшему актеру второго плана в комедийном сериале. Он получил «Эмми» в 2009 году.

Джонатан Нивен Крайер (Jonathan Niven Cryer) родился 16 апреля 1965 года в Нью-Йорке в семье певицы, актрисы, драматурга Гретхен Кигер (Gretchen Kiger) и актера и певца Дональда Дэвида Крайера (Donald David Cryer). Его дед по отцовской линии, доктор Дональд Крайер (Donald W. Cryer), был известным министром-методистом в Западном Огайо. У Джона есть две сестры – Робин (Robin) и Шелли (Shelley). Несмотря на возражения родителей, в 12 лет Джон решил стать актером. В подростковом возрасте Крайер каждое лето посещал театральные курсы. В 1983 году он окончил Научную школу в Бронксе и, к недовольству своей матери, решил не поступать в колледж, а отправился в Лондон, где окончил Королевскую академию драматических искусств.
Дебют Джона Крайера в кино состоялся в 1984 году в романтической комедии «Только большое чувство». Известность Джону принесла роль Даки Дэйла в фильме по сценарию Джона Хьюза (John Hughes) «Милашка в розовом».
Мать Джона рассказала в одном из интервью, что после выхода фильма на экраны она стала получать массу звонков от истеричных девушек-подростков, которые были в восторге от ее сына.
В 1989 году Джон получил главную роль в комедийном сериале «Знаменитый Тедди Зед», однако шоу было закрыто по окончании первого сезона. Более успешной оказалась другая роль – в комедии Джима Абрамса (Jim Abrahams) «Горячие головы». Тогда Джон впервые встретился на съемочной площадке с Чарли Шином.
В 1993 году Крайеру предложили пройти кастинг на роль Чэндлера в новый сериал «Друзья». В это время он играл в театре в Лондоне, поэтому не приехал на кастинг, а только отправил свое видео, однако канал определился с актерами еще до того, как получил его запись.
Вышедший в эфир в 1995 году ситком «Партнеры» с участием Крайера был закрыт после первого сезона. За ним последовали второстепенная роль в сериале «Дхарма и Грег» и эпизод в фантастическом сериале «За гранью возможного». Карьера буксовала, однако актер не унывал.
В одном из интервью Джон заметил: «Да, каждое шоу, в котором я участвую, рано или поздно закрывается. Подумайте вот о чем: Джордж Клуни снялся в примерно 28 пилотных сериях, которые так и не вышли в эфир. Так что это ничего не значит».
Серия неудач действительно скоро подошла к концу. В 1998 году Крайер написал сценарий и спродюсировал независимый проект «Поехал на Кони-Айленд по заданию Господа Бога… Вернусь к пяти», который был тепло встречен критиками после показа на кинофестивале в Лос-Анджелесе.
В 2003 году, несмотря на сомнения директоров канала CBS, Джона утвердили на одну из главных ролей в новый ситком «Два с половиной человека».
Роль одного из братьев Харпер – неудачника Алана – принесла Джону Крайеру мировую известность и премию «Эмми» как лучшему комедийному актеру.
Успех шоу открыл Крайеру дорогу в большое кино. В 2008 году он снялся в криминальном триллере «Иллюзия допроса». В 2009-м вышли сразу три фильма с его участием – комедии «Камень желаний», «Девушка из прогноза погоды» и «Только спокойствие». Также Крайер появился в качестве приглашенной звезды в популярных сериалах «Американский папаша», «Ханна Монтана» и «Гриффины». В 2010 году Джон снялся в комедии «Впритык».

Личная жизнь Джона Крайера
В 1999 году Джон женился на британской актрисе Саре Триггер (Sarah Trigger). У пары родился сын Чарли Остин (Charlie Austin), однако в 2004 году супруги развелись.
В феврале 2007 года во время эфира ток-шоу Джея Лено Крайер объявил, что женится на журналистке Лизе Джойнер (Lisa Joyner). Они познакомились, когда Лиза брала у него интервью. Церемония состоялась в Мексике в июне 2007 года. В сентябре 2009-го супруги удочерили новорожденную девочку и дали ей имя Дэйзи (Daisy).
Крайер официально является членом Республиканской партии США и публично поддерживал Джона МакКейна (John McCain) в президентской кампании 2008 года.

Комментариев нет:

Отправка комментария