суббота, 26 января 2013 г.

Марк Андреас Шеппард

Марк появился на свет в Англии. В его жилах течет ирландская и немецкая кровь, а отец Марка — знаменитый актёр Уильям Морган Шеппард.
Марку Андреасу посчастливилось в этой жизни испробовать себя в разных амплуа. Он музыкант, актер, продюсер, режиссер, сценарист.
С 15 лет он всерьез занимался карьерой музыканта, много лет подряд гастролировал с группой «Television Personalities». А позже в качестве барабанщика записал с ирландской группой «Light a Big Fire» их второй альбом. Однако с того момента, как он переехал в Соединенные
Штаты, музыкальная карьера перестала быть основополагающей в его судьбе.
Его дебютом в телевизионной актёрской карьере стала эпизодическая роль в сериале «Шелковые сети» в 1992 году. А спустя год он снялся в фильме «Во имя отца» с Дэниелом Дэй-Льюисом в главной роли. С этого момента можно говорить об актерском везении и о том, что его талант был замечен и оценен по достоинству. Он начинает появляться в популярных сериалах, таких, как «Секретные материалы», «Солдаты удачи» (одна из главных ролей), «Скользящие», «Китайский городовой», «Звёздный путь: Вояджер», «Человек-невидимка», «Охотники за нечистью», «Зачарованные», «Светлячок», «24 часа», «Звездный крейсер «Галактика» и многих других. В марте 2011 года вышли 2 эпизода популярной франшизы «Доктор Кто», где он со своим отцом сыграл одного и того же персонажа в разных возрастах.
Поклонникам «Сверхъестественного» он известен как одна из самых неоднозначных личностей среди героев сериала – Демон Перекрестка, король Ада Кроули.
Основное амплуа Марка Шеппарда – хитрые злодеи – интеллектуалы и антигерои. Его низкий, чуть с хрипотцой голос и владение диалектом кокни придают ему особый шарм, несмотря на то, что для такой манеры разговора характерно особое произношение, неправильность речи, а также рифмованный сленг. (Некоторые англоязычные актёры зачастую специально ради комического эффекта используют в своей речи фальшивый акцент, похожий на кокни, который довольно часто называют «мокни»).
Место обитания Марка – Лос-Анджелес, где он живет с женой Джессикой и сыновьями Максимиллианом и Уильямом.
Шеппард обладает неординарным чувством юмора, ведет микроблог, где с удовольствием общается с почитателями его таланта. Марк – болельщик Манчестер Юнайтед, о чём неоднократно писал в своём твиттере.
Татуировки, которые зрители могли видеть в «Скользящих» и «Шелковых сетях» – настоящие. Их как минимум четыре и на всех изображены драконы.
Плохиш номер раз
Кроули закончил седьмой сезон на высокой ноте. Он одержал победу над Диком Романом, отыскав лазейку в строжайшем контракте. Представителям официального журнала «Сверхъестественное» удалось поймать актера Марка Шеппарда и выяснить, как он относится к успехам Кроули – но не ждите никаких спойлеров...
Для начала, поздравляем с победой над Диком Романом!
Да, в следующем году будет веселуха...
Как считаете, теперь, когда Кроули победил Дика, он начнет обдумывать планы по захвату власти над человечеством?
Вы ведь помните, что мне удалось просниматься три года, не выдав ни единого спойлера, правда?
Мы воспринимаем это как вызов!
Если это вызов, то мне его бросают каждый год, так что и в этот раз вы ничего от меня не добьетесь. Смотрите и увидите, что произойдет.
Вам понравилось развитие событий в седьмом сезоне?
Да, очень здорово. Думаю, это замечательное возвращение к истокам «Сверхъестественного». У сериала был основной сюжет, рассчитанный на пять лет, перейти от него к шестому и седьмому сезону стоило больших усилий, и думаю, сценаристы проделали грандиозную работу, расставляя все по местам к восьмому сезону. Знаете, в каждом сезоне были отличные эпизоды. Я чувствую, что шоу возвращается к тому, что изначально сделало его таким интересным.
Все злодеи в сериале великолепны и Кроули...
Кроули – не злодей!
Ну, вы знаете его лучше всех, так что вам ли не знать – злодей он или нет.
Я не думаю, что он злодей. Кроули делает, что хочет, он не руководствуется человеческими моральными принципами, так что кто знает, кто Кроули на самом деле.
Демон, который хорошо делает свою работу?
Почему вы думаете, что он демон?
Это интересная точка зрения. Ведь мы никогда не видели, чтобы его глаза приобретали демонический цвет ...
Сложно сказать... Кроули забавный персонаж, который нравится фанатам, что не может меня не радовать. Думаю, людям он нравится больше, когда он помогает братьям тем или иным образом. Разумеется, в первую очередь, он помогает себе, но иногда он бывает щедрым. Он все-таки вернул Бобби возможность ходить, так что...
Он играет справедливо, но по своим правилам.
Думаю, так все должны поступать.
Он всегда может найти лазейку, как в финале с «выживанием сильнейшего».
Если я захочу найти лазейку, я ее сделаю. Как вам понравилось слово «лосяра» в конце эпизода? Мы решили, что оно хорошо подойдет. Мы были все вместе – авторы и участники съемочной группы, и я сказал: «Знаешь, мы совсем не оскорбляли Сэма. Можно я верну в текст «лосяру». И они сказали: «Да пожалуйста». И это прозвучало в необычном контексте. Опять же, весьма благожелательно.
Может, Кроули нравится Сэм, вот он и дал ему такое прозвище?
Сэм очень большой и похож на лося. И все его фаны теперь «лоськетёры».
Вы тоже любите фанатов, разве нет?
Без них я бы не был там, где я есть, а здесь здорово. Персонажи, которых мне больше всего нравилось играть, нравились и фанатам, так что сложился славный круговорот, которым довольны и сильные мира сего, и сценаристы, так что все в выигрыше. В этом отношении мне везет.
Вы на «Сверхъестественном» так долго, что тоже уже стали предметом интерьера?
Это точно! По количеству появлений меня опережают только Джим (Бивер) и Миша (Коллинз).
Вы ощущаете, что знаете Кроули как облупленного или сценаристы все-таки еще могут чем-нибудь вас удивить?
Они меня всегда удивляют, в этом все веселье! Думаю, им нравится писать для Кроули, так что для нас это взаимное восхищение персонажем. Мне понравилось наше обсуждение кличек для домашних животных Кроули. Если бы у меня была кошка, я бы назвал ее «Мяоули». Они назвали мою адскую гончую Рычаули. У кого-то была идея назвать пищащую резиновую уточку Крякоули. У нас была свинка Хрюоули, Гав-гаоули. Если бы у меня была сова, было бы совсем просто – ее бы звали Соваоули.
Какая ваша любимая сцена в седьмом сезоне?
Меня в седьмом сезоне было мало, но мне понравился финал. Видеть странного Кастиэля всегда прикольно.
Как, по-вашему, Кроули относится к Кастиелю теперь? Он явно знает, что Кастиэль безумен, но будет ли он потом пытаться отомстить?
Я не могу рассказывать о планах Кроули! Помните, я парень, который должен врать, потому что все, что я говорю, влияет на сюжет. Но ничего наверняка не известно – я могу вернуться на десять минут и меня убьют. Ничего не известно. В этом вся прелесть!
Посмотрим. Я с нетерпением жду, что же будет дальше. Наши герои остались в не лучших обстоятельствах. Дин в Чистилище и Сэм сам по себе. И что на самом деле произошло с Диком? Вы верите, что с ним на самом деле покончено?
Может, он заперт в Чистилище вместе с Дином и Кастиелем? Может он стоит в пяти шагах от них и прячется за деревом...
(Смеется) прячется за деревом? Потому что он так всегда делает... он прячется за деревьями. Левиафан за деревьями. Но как он объявится? Как будет Левиафан выглядеть в Чистилище? Я совершенно не представляю, что они будут делать с этим дальше. «Сверхъестественное» все так же интересно и волнующе, каким оно было в начале. Это доказательство мастерства тех, кто делает шоу – сценаристов и актеров. У них потрясающие способности делать сериал интересным. Они болеют за свою работу.
Вы с Патриком Стюартом старые друзья, так ведь? Было весело работать вместе?
Очень весело. Он отлично сыграл. Думаю, наши сцены в конце были очень умно сделаны. Они намекают на большое продолжение.
Думаете, Канада была бы хорошей или плохой сделкой для Кроули?
Я не думаю, что Кроули всерьез собирался заключать с Диком сделку. Давайте взглянем правде в глаза: в начальной сцене он пошел на уступки, сказав, что левиафану убить его – раз плюнуть и все такое, но, как я понял (и вы, надеюсь, тоже), у меня и в мыслях не было что-то делать.
Мы сидели в этой комнате три дня – идея была в том, что мы должны были провести там много-много часов, потому что Дик отличный переговорщик, но Кроули умнее. Сплошное веселье! Очень весело. Будет интересно посмотреть, что случится с Левиафаном, что они дальше будут делать? И что будет с Дином и Кастиэлем в Чистилище?
На съемочной площадке Дженсен и Джаред обращаются с вами как с членом семьи?
Они со мной не разговаривают. Игнорируют меня (смеется).
Как вы относитесь к конвенциям «Сверхъестественного»?
Я их люблю. Думаю, это очень значительное событие. Мы сами делаем телевидение... это органическая связь между исполнителем и аудиторией и ее очень трудно достичь, когда вы работаете на телевидении. Я прихожу на конвенцию и вижу аудиторию и разделяю опыт с этой аудиторией и это замечательно. Это некое неписанное правило между нами и зрителями, что они участвуют в том, что мы делаем. Мы не игнорируем их. Они очень важная часть нашей работы. Так что необходимо принимать их в расчет. Когда вы делаете телевидение, очень легко забыть о них, потому что их нет рядом, но когда вы приходите на конвенции, это замечательное напоминание о том, для кого мы все это делаем.
Что самое трудное в роли Кроули?
Ничего особенно сложного в ней нет. Это забавно. Много болтовни. Мне очень нравится.
Какая ваша любимая реплика в седьмом сезоне?
Это будет все та же фраза про лося. «Где твой лосяра?» моя любимая реплика на все времена. А потом еще: «Извини, лосяра, хотел бы я помочь тебе». Отлично! Джаред просто улыбнулся мне, когда я это сказал, так что либо он ее ненавидит, либо пытается игнорировать, когда я продолжаю ее повторять. А потом он поднял меня и начал трясти. И я помню, какими они были вежливыми, когда я только начал сниматься в шоу. И добрыми, и вежливыми, и сдержанными, а теперь они обращаются со мной так же как с Мишей и со всеми остальными.
Эксклюзивное интервью: Марк А. Шеппард одержим своим возвращением в «Сверхъестественное».
Сказать, что Марк Шеппард — один из самых востребованных телевизионных актёров — всё равно, что ничего не сказать. Долгие годы он был злодеем в таком огромном количестве разных сериалов, что стал одним из самых надёжных игроков в этом амплуа. Исполняет ли он роль Джима Стерлинга в сериале «Воздействие» (где он бы мог считаться хорошим парнем, если бы сериал не был о воровской шайке), или роль Кроули — демона из «Сверхъестественного», или появляется на мгновение в сериале «Чак» (да, он сыграл маленькую, но значительную роль в этом культовом шоу), Шеппард оккупирует экран и не даёт забыть, какой вкусной может быть роль злодея.
Вы сыграли много уверенных в себе персонажей, а вот Кроули из «Сверхъестественного» не знает, где ему нынче преклонить голову...
Он живёт в замке, и смотрит по телевизору фильмы Лени Рифеншталь, попивая кровь. Весело живёт.
Вернётся ли Кроули в этом сезоне?
Да, я вернусь. Я звонил Эрику Крипке и спрашивал: «Мы можем допустить утечку этой информации?» а он ответил: «Несомненно», и мы пришли к такой формулировке: «Кроули заключает нечестивый альянс». Он — великолепный, сказочный персонаж. Его написал Бен Эдлунд, один из моих самых любимых сценаристов на все времена. Я работал с ним в нескольких проектах, начиная со «Светлячка». Я всегда был большим поклонником его работ, например, «Тика». «Тик» — один из самых великолепно написанных, нарисованных и перенесённых на экран шедевров современности. У Эдлунда невероятное чувство юмора, он чрезвычайно интеллигентный человек, очень остроумный, сдержанный, славный представитель рода людского. После встречи с ним я всегда ухожу с улыбкой. Мне выдали сценарий (для серии «Оставь надежду…») и оказалось, что мне придётся целоваться с семидесятилетним стариком. Но старичка, который согласился бы целоваться со мной на перекрёстке, найти не удалось. Смешно до слёз. В Канаде не нашлось ни одного семидесятилетнего старичка, который согласился бы поцеловать мужчину на перекрёстке. Не думаю, что дело было лично во мне. Поэтому планку снизили до шестидесяти пяти лет. Нам посчастливилось найти Л. Харви Голда, замечательного актёра, который больше известен своими работами закадрового озвучивания, а также он сыграл огромное количество судей в самых разных телесериалах. Я видел его во множестве сериалов. Приятный человек, но, по-моему, он ужасно нервничал.
Кроули — демон нетрадиционной ориентации, или он просто пытался поставить в неудобное положение банкира?
А вы как думаете? Раз он поцеловал мужчину, значит, сразу гей? А вдруг ему захотелось поиздеваться над «свинкой-банкиром» и вместо блондинки прийти самому? Свинка-банкир, а что, мне нравится!
Кроули — первое сверхъестественное существо, которое вам пришлось сыграть. Вы исполняли его роль иначе, нежели роли людей?
Да. Он не человек. Он демон. Демоны гораздо интереснее. Мне нравится, что он ничуть не боится, в нём нет ни капли страха. Был замечательный момент в моём кабинете, когда Сэм схватил кольт. Он приставил его к моему лбу... Я сижу себе с Джаредом, он приставляет револьвер к моему лбу и нажимает курок, а я ему: «О, совсем забыл про патроны». Кроули ни на мгновение не выпускает ситуацию из рук. Он всегда на два шага впереди. Он сверхчеловек. Он превыше любого человека. Ведь они всего-навсего смертные, насколько мне известно.
Но если Кроули наткнётся на кого-нибудь вроде Люцифера?..
Посмотрим, как поведёт себя Кроули с тем, кто может встретиться ему на пути. По-моему, это не совпадение, что мы с Марком Пеллегрино оказались в этом сериале. Если вам нужны хорошие злодеи, значит, нужно выбирать именно хороших злодеев.
Несмотря на то, что Кроули достаточно бесстрашный, Люцифер всё же внушает ужас.
Да. От дьявола нелегко отвертеться, он либо победит, либо нет. Но дьявол не всегда побеждает по мелочам. Его можно некоторое время водить за нос, хотя и очень редко это удаётся. У демонов же совсем другая цель. Кроули уверен, что в случае победы Люцифера демонам тоже не поздоровится и поэтому хочет остановить дьявола. Они всего на один шаг отстоят от людей. Дьявол ненавидит людей, но не меньше он ненавидит и демонов.
Мы все теряемся в догадках, чем в «Сверхъестественном» закончатся поиски Бога.
Это будет интересно. Я уверен, что эта роль досталась бы мне, если бы я ещё чуть-чуть подождал. (смеётся)
Вы также снялись в трёх сериях «Кукольного дома», что опять же возвращает нас к Бену Эдлунду, так как вы оба работали с Джосом Ведоном над сериалом «Светлячок», где вы играли роль Баджера. Вам понравилось играть в «Кукольном доме»?
Конечно, понравилось. Всякий раз, когда мне доводится общаться со своими друзьями или проводить время с Тамо (Пеникетом - Tahmoh Penikett, с которым Шеппард работал в сериале «Звёздный крейсер Галактика»), - я получаю огромное удовольствие.
Как по-вашему, можно «Кукольный дом» сравнивать со «Светлячком»?
По-моему, «Светлячок» не совсем в духе Ведона. Если бы его снимали сейчас, он стал бы самым лучшим сериалом на ТВ. Я в это искренне верю. Большая часть из того, что было задумано, была реализована, но также пришлось пойти кое в чём на компромисс. Всё шло по плану, а потом сериал вдруг прикрыли. Это очень печально. Я не думаю, что «Кукольный дом» развернулся в полную силу. Я большой поклонник Джоса, у него изумительный талант. Возвращаясь к Бену, могу сказать, что у мира Ведона существует и другая сторона. Тим Майнир (Tim Minear) сильно отличается от Джоса, который в свою очередь совсем не похож на Бена, который ничем не напоминает Джейн Эспенсон. Я работал с ними всеми. Я большой поклонник их всех, и все они разные, в каждом своя изюминка.
Телевидение — особенное средство массовой информации, очень влиятельное. Телевидение ведёт борьбу за каждый час нашего свободного времени. Кино — это кино, но если наше внимание захватило телешоу, и мы хотим его посмотреть, то нам приходится посвятить немалую толику своего времени, чтобы посмотреть весь сезон сериала. Если вы дадите мне «Прослушку», то я хочу увидеть её целиком, а не какую-то урезанную версию. Мы смотрим «Hill street blues» (полицейский сериал – хроники одного полицейского участка безымянного американского городка), и та глубинка становится нам родной, мы узнаем по «News radio» о всяких странных аномалиях, смотрим «Звёздный крейсер Галактика» и оказываемся в другой части Вселенной. При всем моем уважении к телеканалам, интересные сериалы всё реже появляются в эфире, наверное, это связано с трудностями, с которыми телеканалам приходится сталкиваться. Я два года работал на канале ЭнБиСи в сериале «Биобаба». Мне платили за то, что я не работал. Я наблюдал как то, что начиналось с великолепной задумки превратилось в худший отстой всех времён и народов, и наличие или отсутствие таланта или способностей тут совсем не при чём. Всё дело в ситуации, в которой тогда оказалась студия, киноиндустрия, да и весь мир. Жутко это было наблюдать. Хаотические метания при принятии решения могут столкнуть шоу с накатанного пути, даже если отклонение от первоначальной идеи произошло всего лишь на один градус. А что самое потрясающее, в конгломерат ЭнБиСи входят самые успешные международные кабельные телекомпании: SyFy, Bravo, USA, я даже не знаю, сколько популярнейших сериалов они снимают.
Очевидно, что телекомпании вас очень любят, раз они приглашают вас в свои телешоу.
Ну, это всё одни и те же люди. Ко мне прекрасно относятся на ЭнБиСи и в её филиалах, Том Либер (Tom Lieber), Тод Шарп (Todd Sharp), которые сейчас возглавляют «Эврику», - добрые мои знакомые, а также Эми Берг (Amy Berg - бывший сопродюсер «Воздействия»), нынче тоже работает над «Эврикой». Тод Шарп ушёл из отделения продюсеров Юнивёрсал в частный сектор и стал работать над «Эврикой». Меня всегда потрясали его организаторские способности. Когда я работал в сериале «Дефективный детектив», он был простым служащим. Том Либер — мой добрый друг. Эрик Стори (Eric Storey) и Марк Стерн (Mark Stern) и многие другие. Я всегда знаю, что у меня в кармане замечательная роль приглашённой звезды.
Самая большая честь мне выпала, когда вышел сериал «Хранилище 13». Я работал над одной видеоигрой в Нью Йорке, и мне позвонили с телеканала SyFy и предложили роль на девять с половиной листов, спросив: смогу ли я сыграть её к понедельнику. Я переспросил: «К этому понедельнику?», мне ответили: «Да». А дело было в субботу. Я ответил: «Без вопросов. Я в Нью Йорке. Вылетаю». Они хотели провести репетицию, на всякий случай. Мы обедали с СиСиЭйч Поундер (CCH Pounder) и Солом Рубинеком (Saul Rubinek). Режиссёром был Эрик Ланевиль (Eric Laneuville) - всё сплошь прекрасные люди. Я познакомился с Джеком Кенни (Jack Kenny), большим поклонником «Книги Дэниела». Джек — замечательный писатель. Я наблюдал за тем, как он поднял «Хранилище 13» на новый уровень и сделал из него хит. Я оказался прямо как в сказке, принимая во всём этом участие, но самая большая честь для меня, когда был нужен кто-то, кто смог бы за пару дней выучить текст на девять с половиной страниц, и на канале SyFy без колебаний решили: «Девять с половиной страниц? Возьмите Марка» – и это показывает, как сильно верят в меня Том Либер, Эрик и Дэйв Хоув (Dave Howe), да и другие. Они все очень важны для моей карьеры, так же как и Дин Девлин (Dean Devlin - эксклюзивный продюсер «Воздействия»). Ведь Дин, как представитель студии, вовсе не обязан был брать меня на роль.

Комментариев нет:

Отправка комментария