суббота, 5 января 2013 г.

Знойная Невада и ее азартно-грешное сердце

Элеонора Мандалян
Для любого американца штат Невада в первую очередь ассоциируется с Лас-Вегасом, самой громкой его славой, кормильцем и достопримечательностью. Однако и помимо Лас-Вегаса в Неваде интересных и весьма значимых мест предостаточно.
Природа штата необычайно живописна. В центре – нагорье Большого Бассейна, на западе - отроги хребта Сьерра-Невада, на севере - Колумбийское плато с гейзерами, южные районы граничат с пустыней Мохаве. Созерцать эти суровые безлюдные ландшафты, облизанные ветрами и испепеленные солнцем, из салона машины, овеваемого кондицонером, – занятие увлекательное. Но жить в таких условиях, конечно, сложновато.

Складывается впечатление, что здесь, в страждущей пустыне, посреди голых, лишенных всякой растительности гор, нет ничего, кроме перекати-поле. Но это не совсем так. Вернее – не везде так. В штате более 200 естественных озер (правда, все они в основном в северной его части, в горах Сьерра-Невады).




 Там же находится и курортная зона на высокогорном Lake Tahoe. Правда, Неваде принадлежит лишь кусочек этого великолепного холодного озера –две трети находятся его на территории Калифорнии. Зато невадские города Стейтлайн и Рино, на полную катушку использующие свое право на казино, служат хорошей приманкой для отдыхающих обоих штатов, как в летнее, так и в зимнее время, когда окрестности Тахо превращаются в сплошной горнолыжный курорт. На хребте Сьерра-Невада по полгода лежит снег. А его отроги покрыты густыми хвойными лесами.
Город Рино называют маленьким Лас-Вегасом. По крайней мере, он мечтает таковым стать, сохраняя, однако, свою провинциальную романтичность и питая особое пристрастие к влюбленным. Последние – его основной бизнес, после казино разумеется. Это целая индустрия по обслуживанию пар, желающих в кратчайший срок, но со всяческими прибамбасами, сочетаться законным браком. По предоставляемому сервису и количеству часовен Рино перещеголял Лас-Вегас.

Кстати, здесь же находится и самый большой узаконенный публичный дом США – “Ранчо Мустанг”.
Неваду называют Серебряным штатом. Может показаться, что окрестили его так по аналогии с богатым соседом – Золотым штатом. Отнюдь. Когда в Калифорнии началась золотая лихорадка, в Неваде вторила ей серебряная. Здесь повсюду находили месторождения серебра. Да и золота тоже. Возникло множество шахтерских городков, добывающих драгоценные металлы. Они быстро развивались, обрастали церквами, школами, салунами, к ним подводили железные дороги для транспортировки добытого. Но прошло лет двадцать, и пошла молва, что месторождения истощились, что добывать стало вроде как нечего. Возникшие было посреди безводной пустыни поселения начали быстро пустеть, превращаясь в города-призраки.
Один из немногих городов того периода, избежавших общей участи, – Вирджиния-Сити. Хотя население его со спадом серебряной лихорадки сократилось с 20 000 до 900, он не умер, а «переквалифицировался» в живой город-музей, город-историю. Здесь все хранит память о тех суровых, жестоких временах, когда погибнуть от пули завистника, бездельника или вора было так же легко, как внезапно разбогатеть.
На стене одного дома вывеска: “Лучший в городе салун “Бадья крови”. На другом: “Три веселых могильщика. Обслуживают мгновенно”. Дальше - огромный щит: “Проезд на кладбище”. Надписи на могильных камнях впечатляют своим мрачным юмором:“Джордж. Убит по ошибке”; “Несчастный Билли, он назвал Бена лжецом”; “Бедняга Дон нашел золото и рассказал об этом”; “Здесь покоится Джо, гроза Дальнего Запада, промедливший всего один раз в своей жизни”. И прочие, в том же духе.
На стареньком, покосившемся домике мемориальная доска: “Марк Твен, чьи книги прославили Дальний Запад, в 1862 году начал здесь свою карьеру журналиста газеты Territorial Enterprise”. Именно здесь, в Вирджиния-Сити, он впервые стал подписывать свои репортажи именем “Марк Твен”.
Старая калифорнийская дорога, по которой из Сакраменто хлынул в ту пору на невадские прииски народ с доверху нагруженными фургонами (ныне Национальная дорога № 40), тоже стала частью истории, музеем, воспроизводящим (разумеется, для туристов) обстановку “Дикого Запада”. Брошенные у обочин старомодные фургоны (воссозданные значительно позже), убогие могильные камни. А по дороге циркулируют дилижансы. Будьте гостем! Но будьте готовы и к внезапному нападению разбойника Билла Кида. Он преследует дилижанс верхом на коне и, угрожая пистолетом, собирает с путешествующих “дань” – плату за осмотр Музея под открытым небом.
Придумали жители Вирджинии-Сити и нечто новенькое. Вот уже 10 лет, как там проводится чемпионат мира по гонкам на... передвижных туалетах. Чего не сделаешь, чтобы выжить и сохранить интерес к себе. Ярко, с фантазией размалеванные кабинки и просто унитазы на колесах с грохотом мчатся по центральной улице. Вопят в экстазе лихие гонщики, восторженно вторят им зрители-болельщики...
Победитель награждается “королевским сливным призом” (Royal Flush Trophy), а в качестве поощрения догромыхавшим вторыми и третьими вручаются новенькие унитазы и “утки”. “Наши гонки – нечто идиотское и сумасшедшее”, – не отрицает очевидного организатор чемпионата Лу Тассоне. Этот экстравагантный вид соревнований, возникший здесь в 1999 г, с каждым годом становится все более популярным и массовым. К нему уже начали подключаться другие штаты, проводя у себя отборочные соревнования.
Город Карсон возник по аналогичному сценарию.Там, восточнее озера Тахо, была обнаружена первая серебро- золотоносная жила Комстока, и город начал быстрыми темпами развиваться. Но к началу ХХ века стало ясно: драгметаллов здесь больше нет. Однако Карсон-Сити оказался еще более живучим, чем Вирджиния-Сити. Он не только не умер, но и стал столицей штата. И теперь зазывает к себе гостей ежегодными праздниками – Wagon Train Weekend, Sherwood Forest Festival (праздник Робин Гуда) и др.


С 1950-х для Невады наступили черные дни, правда, тогда она этого не понимала. Ее пустыни стали местом ядерных испытаний США, что нанесло огромный ущерб ее экологии и жителям, но весьма существенно укрепило экономику. А поглазеть на эффектное зрелище атомного гриба в небе съезжались люди даже из других штатов.
Всего в 13 км от Лас-Вегаса на ... самом пустынном в масштабах всей Америки шоссе огромный щит возвещает о том, что отсюда начинается самая большая база ВВС США “Неллис” (Nellis Air Force Range). Примерно треть “Неллис” занимает ядерный полигон Nevada Test Site, а к нему вплотную примыкает в недавнем прошлом строго засекреченная знаменитая на весь мир “Зона 51” , которую молва связывает с НЛО и с тайными контактами США с инопланетянами.
К счастью, те страшные времена ушли в прошлое. Nellis и компания прекратили испытания в 1992 г., после подписания Международного договора о запрещении ядерных взрывов “на земле, в воздухе и на море”. И теперь на военную базу организуются экскурсии. Туристов привозят на автобусах, пропускают даже в “святая святых” – Зону 51, водят по полигону, демонстрируя сплошь испещренную огромными глубокими воронками территорию. Здесь же находится и авиабаза “Эдвардс”, на которой обычно приземляются американские “шаттлы”.
Поворотным этапом в развитии штата явилась легализация азартных игр в 1931 г. С тех пор в его экономике лидирующую роль играет туризм и сфера обслуживания.
Лас-Вегас, что как магнитом притягивает к себе туристов со всего мира, это не город Лас-Вегас, а всего лишь одна его улица Strip с коротенькими ответвлениями. Уму непостижимо, как умещаются на таком небольшом пространстве бесчисленные отели, “шоппинговые галереи”, закрытые бассейны и открытые бассейны, пляжи, Spa-салоны, бары, рестораны, ночные клубы, театры, зимние сады, фонтаны и каналы внутри отелей, наружные аттракционы типа извергающегося посреди Стрипа вулкана, битвы настоящих пиратских кораблей, танцующего и поющего фонтана Белладжио (из искусственного подземного озера в 8 акров вода подается на тысячу распылителей, выполняющих под цветомузыку 4 000 узоров), огромнейшее количество самой разнообразной скульптуры, воспроизводящей мировые шедевры, – от древнего мира до наших дней... Не стоит и пытаться перечислить все, чем богат Лас-Вегас Стрип. Это просто невозможно.
В 17 км от Стрипа есть курортная зона, Village Resort, - очень уютный городок-деревня в средиземноморском стиле. Идея создания искусственного озера-курорта для “самых-самых” принадлежала актеру и бизнесмену Джею Карлтону Адэру. В 1966 г. он приобрел землю на отшибе от Лас-Вегаса и, подключив лучших инженеров, занялся подготовительными работами. Чтобы подвести к участку Адэра воду, нужно было построить еще одну плотину на реке Колорадо. Увы, Адэр обанкротился, так и не сумев завершить задуманное. Но его идея успела найти приверженцев – озеро Лас-Вегас появилось на свет в 1991 г.
На его берегах мгновенно выросла закрытая для посторонних зона дорогих особняков миллионеров, в том числе мировых знаменитостей. Два отеля, многочисленные кафе и ресторанчики, казино, магазинчики – всё небольших размеров, так сказать, камерное. Элитные клубы, гольф-площадки и, разумеется, – развлечения. На озере можно увидеть все виды плавучих средств, пришвартованных к частным пристаням, – от гондол до помпезных яхт.
15 лет в этом уединенном уголке царил тихий, отгороженный от остального мира, зажиточный рай. Но кризис пришел и сюда. Строительство остановилось, цены на недвижимость начали стремительно падать. Миллионные особняки потеряли до 60 % своей стоимости, десятая часть их отошла к банкам, а 80% всех домов стоят пустыми.
Пользуясь сложившейся ситуацией, турагентства организовали экскурсии к озеру-курорту, предлагая любому желающему задешево снять на два-три дня виллу вместе с катером или яхтой или забронировать номер в одном из двух отелей. В числе заманчивых предложений - организация свадьбы в роскошном особняке или на воде. Священник готов совершить обряд везде, где только пожелают влюбленные. Изысканность, комфорт и высокий уровень обслуживания гарантируются. Правда, желающих что-то не слишком много. Кризис, он ведь ударил не только по богатым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий