воскресенье, 13 января 2013 г.

«Дездемона» Древнего Египта

Андрей СИДОРЕНКО
Когда археолог Бренда Бейкер в середине 90-х гг.ХХ века извлекла женский скелет из кладбища в Абидосе, древнем египетском провинциальном городе, в 100 милях к северу от Луксора, она совершенно не предполагала, что столкнется с преступлением, которое произошло 4000 лет назад.
Обследование костей скелета показало, что женщина возрастом около 35 лет была смертельно ранена ударом кинжала в спину. Сзади ее левые пятое и шестое ребра несли следы от удара кинжалом, которые не имели наростов новой кости, что говорило о последовавшей за ранением смерти.
Стала эта женщина жертвой какого-нибудь древнеегипетского ревнивца наподобие Отелло или смертельный удар был закономерным концом череды издевательств домашнего тирана, это нам уже не дано узнать.
Ясно одно, она не была жертвой грабителя, а регулярно подвергалась избиениям. Согласно Бейкер, археолога из нью-йоркского музея, неприятности убитой женщины начались задолго до ее насильственной смерти. Ее скелет несет многочисленные следы прижизненных побоев. Так, ее три ребра и кость левой руки имеют частично зажившие трещины.

Исследование следов травм показало, что они не являются следствием лишь одного инцидента, женщину регулярно избивали кулаками или ногами. Хотя еще два женских скелета из захоронения имеют следы травм — один вмятину в черепе, другой — сломанную руку, в данных случаях нельзя с уверенностью говорить, что эти по­вреждения были результатом избиений.

Заколотая кинжалом женщина не относилась к знати и, скорее всего, была крестьянкой или домохозяйкой, об этом говорит ее простое захоронение в песке в деревянном гробу в районе, отведенном для кладбища простолюдинов, многие из костей которых несут следы недоедания и остеоартрита — болезни чернорабочих. Не исключено, что погибшая могла быть и служанкой в каком-нибудь элитном доме.

* * *
Нам уже не узнать, что послужило причиной трагической развязки — ревность, плохо приготовленный обед или просто садистские наклонности мужа или отца женщины, но ее останки красноречиво говорят, что бытовые преступления имеют весьма длительную историю, и, увы, подобные избиения, как и 4000 лет назад, регулярно происходят за стенами наших домов.

Комментариев нет:

Отправка комментария