пятница, 1 марта 2013 г.

Мэнди Патинкин

Родился: 30 ноября 1952, Чикаго, Иллинойс
Мэнди Патинкин Рост: 1.85 м
Американский певец и киноактер, лауреат премий «Тони» (1980) и «Эмми» (1995).
Мэнди Патинкин впервые выступил на Бродвее, где и работает до сих пор.
Мэнди Патинкин (полное имя – Мандел Брюс Патинкин) родился 30 ноября 1952 года в Чикаго, Иллинойс. Патинкин рос в русско-еврейско-польской семье. Мать Дорис «Doralee» (Синтон) домохозяйка, написала поваренную книгу, ведет кулинарную передачу на канале Food Network. Отец Лестер Патинкин работал в компании по переработке лома, умер от рака.
Патинкин воспитывался в семье среднего класса, порядки которой были консервативными. Мэнди ежедневно c 7 лет посещал религиозную школу, пел в хоре синагоги.
Мэнди Патинкин закончил среднюю школу академии Кенвуд в 1970 году, затем был принят в Университет штата Канзас.
Творческая деятельность


В 1974 году у Патинкина состоялся первый успех в музыкальном театре. В 1979 году он сыграл роль Че Гевары в спектакле «Эвита» на Бродвее. Патинкин выиграл премию Тони в том году за лучшую мужскую роль в мюзикле. Затем он перешел в большое кино, сыграв в таких фильмах, как «Йентал» и «Рэгтайм». Он вернулся на Бродвей в 1984 году в мюзикл «Воскресенье в парке с Джорджем», который позже поставил на телевидении. Мэнди Патинкин исполнял роль Иниго Монтойя в фильме «Принцесса-невеста» режиссера Роба Райнера в 1987 году. По словам Патинкина, это его любимая роль, а знаковые слова: «Меня зовут Иниго Монтойя. Ты убил моего отца. Готовься к смерти».
В 1994 году Мэнди Патинкин сыграл роль доктора Джеффри Гейгера в сериале «Надежда Чикаго» на канале CBS. За эту роль Патинкин получил приз Эмми. Но, несмотря на награды и рейтинги сериала, Патинкин покинул его уже во втором сезоне. Он не хотел проводить много времени вдали от своей семьи.
В шоу «Надежда Чикаго» Мэнди Патинкин вернулся в 1999 году, в начале шестого сезона, но позднее сериал был отменен.
В конце 90-х Патинкин появлялся эпизодически в сериалах, но, в основном, выступал в качестве певца и выпустил три альбома.
В 1998 году Мэнди Патинкин выпустил альбом классической и современной музыки на идише «Mamaloshen» (что в переводе означает «родной язык»). Альбом «Mamaloshen» выиграл Deutschen Schallplattenpreis (эквивалент немецкому Грэмми).
Мэнди Патинкин вернулся на Бродвей в 2000 году на Шекспировский фестиваль «Wild Party», который проводили в Нью-Йорке. Затем Мэнди снялся в роли Руби Софера в комедийном сериале «Мертвые как я» («Dead like me») на канале Showtime.
В сентябре 2005 года Мэнди Патинкин дебютировал в роли Джейсон Гидеон, опытного профилировщика, возвращающегося на работу после ряда нервных расстройств, в драматическом сериале канала CBS «Мыслить как преступник» («Criminal Minds»). Уже в третьем сезоне Патинкина не было в списке актеров. Уход из сериала не был связан с суммой договора, скорее из-за творческих разногласий. В интервью одному из каналов Монте-Карло он объяснил, что всегда ненавидел насилие на телевидении, и некоторые сцены сериала «Мыслить как преступник» были просто неприемлемо. Он назвал свое участие в этом сериале самой большой ошибкой в карьере.
– Я никогда не думал, что они собираются убивать и насиловать всех этих женщин каждую ночь, каждый день, неделю за неделей, год за годом. Это было крайне разрушительно для моей души и моей личности. После такого не думаю, что хотел бы получить работу на телевидении снова.
Мэнди Патинкин исполняет одну из главных ролей во втором сезоне американского сериала «Чужой среди своих» («Homeland»), успевшего завоевать множество престижных наград.
Сериал «Чужой среди своих», завоевавший премию «Золотой глобус» в 2012 году в номинации «Лучший телесериал», является ремейком израильской ленты «Военнопленные» («Хатуфим»). Многие сцены американской картины также снимаются в Израиле. Израильские ландшафты исполняют «роли» Афганистана и Ирака.
Патинкин исполняет роль ветерана ЦРУ еврея Сола Беренсона. «Поскольку я сам еврей, мне очень часто предлагают играть евреев. Можно даже сказать, что это стало моим амплуа», – признается актер.
В сериале «Чужой среди своих» актеру нравится то, что он заставляет зрителей задуматься над такими вопросами, как кто является в этом мире угнетателем, а кто – жертвой? «Каждый человек является в одно и то же время угнетателем и жертвой», – отвечает Патинкин на им же поставленный вопрос. Сценаристам сериала удалось создать многомерный сюжет, одновременно вызывающий доверие и затрагивающий злободневные проблемы.
Личная жизнь Мэнди Патинкина 
Мэнди Патинкин женился на актрисе и писателе Кэтрин Гроуди в 1980 году. У них двое сыновей Исаак и Гидеон. Гидеон однажды выступал с отцом на сцене в 2011 году. Патинкин говорит о себе как о «еврее с примесью буддийской веры».
У Патинкина было дегенеративное заболевание глаз. В 1997 и 1998 он сделал ряд операций. В 2004 году ему поставили диагноз – рак предстательной железы. К всеобщей радости в 2005 году Мэнди удалось справиться с болезнью. В этом же году он стал вегетарианцем.
Мэнди Патинкин увлекается еврейской культурой и традициями. Он поет на идише, написал введение для двух книг по еврейской культуре.
Награды
Эмми, 1999 год. Номинации: Лучший приглашенный актёр в драматическом сериале («Надежда Чикаго»)
Эмми, 1996 год. Номинации: Лучший приглашенный актер в комедийном сериале («Шоу Ларри Сандерса»)
Золотой глобус, 1995 год. Номинации: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) («Надежда Чикаго»)
Эмми, 1995 год. Победитель: Лучшая мужская роль в драматическом сериале («Надежда Чикаго») Сатурн,
1990 год. Номинации:
Лучший актер второго плана («Чужая нация») Золотой глобус,
1984 год. Номинации:
Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Йентл»)


Комментариев нет:

Отправка комментария