четверг, 25 июля 2013 г.

КТО ХОЗЯИН НА БОЛОТЕ?

Светлана НИКИФОРОВА
Болото - пространство зыбкое, нена­дежное, обманное. Все здесь как будто вы­думанное, ненастоящее. Прочная с виду дорога ведет в бездну, а по хлюпающим кочкам - ступай себе и ничего не бойся. Огромный лось шагает по болоту спокойно, а человеку там не то что не проехать, а и пройти можно лишь с боль­шой оглядкой.
Недоверчивые к путнику днем, оживают болота в сумерки.
И куда бы ни шел человек с вечера по болоту, будут преследо­вать его сзади пришептывания, стоны и крики. И хозяева у болота такие же лживые, как оно само - Болотник и Болотница. Вроде бы и родственники, но друг с другом знаются мало. В основном, поодиночке живут и объединяются только, чтобы творить вместедела черные.
Болотник. Иллюстрация Ильи Комарова | Бестиарий
С Болотником
не забалуешь!
Болотник ? хозяин суровый, шума не уважает. Болотница, наоборот, ? повеселиться любит: то зажжет в ночи огни болотные, то из призрачных теней покрывало набросит на глаза заплутавшего путника.
Болотник живет в самой глубине болот, в густой зеленоватой жиже, где ничто живое существовать не могло бы. И любимое его развлечение ? живых в болото на погибель заманивать.
Любит он притвориться кочкой, чтобы человек, аккуратно переходящий болото, ему бы на спину наступил... А он, Болотник, из-под его ноги-то с хохотом и выскользнет! Да еще за ногу дернет, чтобы человек по самую шею в болото бултыхнулся.
И то, что у болота, как говорят, хватка мертвая, то есть чем больше дергаешься, тем глубже проваливаешься, ? это тоже его, хозяина, рук дело! Он вцепляется в ноги тонущему и с каждым рывком жертвы вверх, к воздуху и солнцу, с силой дергает вниз, на дно...
Для обмана и на погибель живым существам выдумал болотник чарусу. Страшное это место, но с виду красивое: будто бы на опушке мертвого леса-сухостоя находится полянка, свежей зеленой травкой покрытая, вся в незабудках и лютиках.
Правда, растут на чарусе еще кувшинки и ненюфары ? цветы, которые в воду корень пускают, а на поверхности только головки держат. Вот по этим цветам наблюдательный человек и может угадать чарусу ? и обойдет ее по краешку, где деревья стоят. А невнимательный шагнет радостно к оазису и ? поминай как звали! Ведь чаруса ? это только тонкий ковер из сплетения трав и цветов, разостланный по поверхности бездонного грязевого озера. По ней и легкий зверек не пробежит. А человек только шагнет ? и сразу с головой уйдет в болотную грязь. А чаруса поколеблется ? и сомкнется. И новой жертвы ждет.
Зверь еще может почувствовать запах опасности, смерти, и не ступит в гиблое место, но у человека такого чутья, к сожалению, нет.
Впрочем, у Болотника и без того много хитростей и уловок, и даже опытных людей он умеет в царство свое мертвое заманивать.
По этому поводу писатель Павел Мельников рассказывал такую легенду, ходившую среди заволжских жителей:
"Старец-пустынник подойдет к человеку, весь сгорбленный, изможденный, постный, железные вериги у него на плечах, только креста нет. И начнет вести умильную беседу о пустынном житии, о посте и молитве, но Богова имени не поминает ? тем только и можно опознать окаянного... И зачарует он человека, и станет звать его отдохнуть на малое время в пустынной келье... Глядь, а среди чарусы и в самом деле келейка стоит, да такая хорошенькая, новенькая, уютная, так вот и манит путника зайти в нее хоть на часочек... Пойдет человек с пустынником по чарусе, глядь, а это уже не пустынник, а седой старик с широким бледно-желтым лицом, и уж не тихо, не чинно ведет добрую речь, а хохочет во всю глотку сиплым хохотом... То владыка чарусы ? сам Болотник. Это он хохочет, скачет, пляшет, веселится, что успел заманить не умевшего отчураться от его обаяния человека
Чаще всего Болотник предстает перед людьми в виде пузатого голого старика с лягушачьими лапами, выпученными глазами, огромным ртом и длинной бородой, с которой стекает болотная жижа.
Обольстительница Болотница
Что касается Болотниц, то из всей русской нечисти, они, пожалуй, самые красивые: даже красивее русалок. Русалки прозрачны и бледны, а Болотницы выглядят как настоящие, живые женщины, чем и пользуются подчас, если видят, что у заблудившегося на болоте путника на женский пол слабинка имеется!
Сидит Болотница посреди чарусы на огромном, с колесо размером, цветке кувшинки, и ноги под себя поджимает, чтобы не было видно, что кончаются они лягушачьими лапами.
Любит Болотница выходить на свет в светлые летние ночи. Кожа у нее белая и будто светится в темноте. Волосы ? черные как смоль, пышные, волнистые, по плечам рассыпаются. Глаза ? голубые и горят как у кошки. Улыбка у хозяйки болота чарующая, а голос до того вкрадчивый, что в самую душу проникает.
Ну как перед такой не спасовать? А Болотница начинает звать к себе охотника или грибника и искусно обольщать и обещать вечную любовь.
Но не важно, что она говорит! Главное ? как... От голоса ее и от голубых горящих глаз любой рассудка лишается и ступает прямо в чарусу, чтобы хоть на шаг к красавице приблизиться. И с первым же шагом по самую макушку уходит в грязь!
А ведьма болотная расхохочется злобно, квакнет ? и плюхнется в воду, будто толстая жаба. Только лапы ее лягушачьи в воздухе мелькнут!
Павел Мельников приводит и другой способ обольщения Болотницей путников: когда она, подобно другой нечисти, пытается в человеке вызвать одно из самых святых чувств ? жалость!
Только завидит Болотница человека, тотчас начнет сладким тихим голосом, да так жалобно, сквозь слезы, молить-просить вынуть ее из болота, вывести на белый свет, показать ей красно солнышко, которого сроду она не видывала .
А вблизи Болотница страшна: рот у нее растягивается, как у лягушки, а во рту ? полным-полно острых зубов!
* * *
Только человека смелого и чистого хозяева болота не трогают, а кратчайшим путем из него выводят. Или, если судьбе угодно, для того чтобы человек внутренне изменился, крепче, сильнее стал ? заводят на безопасный островок и там оставляют на ночь, чтобы оценил путник всю мощь скрытого и сокровенного, что таится в глубине болот.
И выходят люди оттуда перерожденными. Кто чище стал, другим решил помочь ? силу приобретают, мощь влиять на судьбу других людей. Кто в беде замкнулся ? тот слабее выходит, болеть начинает. Напоминают духи-стражи, что человек человеку брат. И что сила человеческая изнутри начинается, а снаружи каждый получает то, что заслужил.
Как же спастись от болотной нечисти? Следует сжать в кулаке нательный крест или перекреститься и произнести молитву. Болотник этого не вынесет ? с визгом провалится. Если нет креста, хорошо иметь при себе что-нибудь железное: пусть даже рыболовный крючок! Надо дотронуться до него и прошептать: Чур, меня! Этими словами вы призываете на помощь души своих предков.
Но лучше все-таки перекреститься...

Комментариев нет:

Отправка комментария