четверг, 19 сентября 2013 г.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И МОРЕПЛАВАНИЕ

Финикийцы были для своего времени людьми необыкновенными. В отличие от соседей они не стремились покорять другие народы и захватывать принадлежащие им земли.
Финикийские города и колонии никогда не враждовали между собой. Этот народ вообще не любил воевать. Его правители, будучи искусными дипломатами, все конфликты с соседями стремились улаживать мирным путем. Но когда финикийцам все-таки приходилось браться за оружие, они становились искусными воинами.
Их отряды сражались против греков на стороне персидского царя Ксеркса, а во время Второй Пунической войны карфагенянин Ганнибал со своим войском громил римлян на их собственной территории.

Большая роль купцов в жизни городских общин замедляла развитие в Финикии монархического строя. Финикийские города никогда не были объединены в единое централизованное государство, какими были в ту эпоху, например, Египет и Вавилония. Почти в каждом городе были свои цари, но в целом управление в них носило олигархический характер.
Главным направлением внешней политики финикийских правителей всегда оставалось развитие торговли, открытие и освоение новых земель. Строя на этих землях портовые города-колонии, финикийцы использовали их в качестве форпостов для последующих морских экспедиций. Финикийские мореплаватели на веслах и под парусами бороздили Эгейское море, плавали вдоль побережья Северной Африки, смело выходили за пределы Средиземного моря, прокладывали новые пути как на запад, так и на восток. Их самые совершенные по тем временам корабли длиной до 35 метров имели высокую грузоподъемность и мореходность, а кроме того, на каждом был талисман - скульптура или барельеф бога-покровителя, охранявшего моряков от штормов, коварных прибрежных течений и нападения враждебных кораблей. Один из таких талисманов - статуэтка XIII века до н. э., найденная в Сицилии,- свидетельствует, что уже в то далекое время финикийцы вели торговые дели далеко на западе от своих метрополий.

По утверждению Геродота, финикийцы около 600 года до н. э. проплыли вокруг всей Африки. Считая, что Ливия (так тогда именовали Африку) - это всего лишь сравнительно небольшой остров, окруженный рекой Океан, египетский фараон 26-й династии Нехо II нанял самых лучших финикийских моряков и послал их на юг по Красному морю.
«Финикийцы... поплыли по Южному морю,- писал Геродот.- Когда наступала осень, они причаливали к берегу и засевали поле... Потом, убрав урожай, вновь пускались в плавание. Так прошло два года, а на третий они, миновав столпы Мелькарта то есть пройдя через Гибралтарский пролив, приплыли в Египет. Они финикияне также говорили - и пусть в это верит, кто хочет, я этому не верю,— что, плывя вдоль берегов Ливии, то есть Африки, имели солнце с правой стороны».

Но именно то, во что не поверил мудрый грек, как раз и доказывает правдивость этой истории. Во времена Геродота никто не попадал так далеко на юг, за линию экватора. А там солнце действительно перемещается по небу в северной части небосвода, то есть с правой стороны от судна, если оно движется вокруг Африки в западном направлении.

По свидетельству римского историка Феста Авенуса, финикийский искатель морских приключений Гимилько проплыл на север вдоль побережья Иберии (Пиренейского полуострова) и достиг богатых оловом берегов Альбиона (Англии).

Есть основания предполагать, что финикийцы побывали и на американском континенте. Древнегреческий историк Диодор Сицилийский в I веке до н. э. писал: «Далеко в стороне от Ливии лежит остров значительных размеров, цветущий, с множеством гор, между которыми текут широкие, судоходные реки. Финикийцы открыли этот остров случайно, после того, как основали колонии по всему побережью Ливии и решили плыть за Геракловы столбы на запад, в море, которое люди называют Океаном». Но единственные земли с горами и судоходными реками на Запад от Африки - это Южная Америка и Антильские острова.
Другие древние авторы - греческие и римские - также приводят описания богатых земель, лежащих далеко на западе. Некоторые современные археологи и историки твердо уверены в том, что древние мореплаватели (вероятно, финикийцы или египтяне) достигли этих земель.

Существуют общепризнанные факты, которые до сих пор будоражат умы как специалистов, так и просто любителей истории.

Индейцы майя и их полулегендарные предшественники, таинственные ольмеки, строили плосковерхие пирамиды, подобные месопотамским пирамидам-зиккуратам. Барельефы и скульптуры индейцев изображают жрецов и царей, очень похожих на средиземноморских,- горбоносых, с пышными бородами, с коническими головными уборами, в обуви с остроконечными, загнутыми кверху носками - как на финикийских статуэтках и ассирийских барельефах.

Археолог Мэтью Стирлинг нашел в Мексике, в местах древних поселений ольмеков, несколько больших, высеченных из камня, голов. Их лица имеют отчетливо выраженные негроидные черты. Возраст этих скульптур 2700 - 2300 лет.
http://world.fantazm-s.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий