Вообще, женщина в белом - привидение, которое много лет навещало замки немецких правителей, в основном в Богемии. Женщина в белом не причиняла никому вреда и при встречи с людьми только кивала головой. В каждом замке привидение имело свое имя. В голлубском - это несомненно Анна Ваза.
ЛЕГЕНДЫ О ЗАМКЕ
О белой даме
Конечно же, замок, как и все уважающие себя замки, имеет свое привидение – «белую даму». Это, безусловно, Анна Ваза. «Надежные люди» клянутся, что видели ее одетую в белое платье, украшенное жемчугами, прохаживавшуюся ночью (свершено без билета) по комнатам и галереям. Несколько лет в замке проходят новогодние балы, название которых можно перевести примерно как «Новогодняя знаменитость». Кульминационным пунктом является выход из скрытого за портретом Вазы выхода из зала собраний этой белой дамы. Общество развлекается жаркой барана, хождением с факелами и т.п. Затем, когда хозяин замка три раза позовет, портрет покрывается мглой и тогда выходит персона Анны Вазы, в короне, в белом платье и т.д., которая затем развлекается с гостями до самого рассвета, когда исчезает, чтобы потом на некоторое время опять появится и показать как беспокоится о своем замке и, что его судьба ей не безразлична. Каждый год роль духа исполняет действующая Мисс Польша.
Предание говорит, что дух Анны помог заключенным, которых удерживали шведы во время «Потопа». С их вступлением в Голлуб, для города закончились хорошие времена. Шведы учинили огромные разрушения, а на людей наложили обидную контрибуцию. Кто не мог платить заключался под стражу и голодал в подземельях замка. Исключений не делали ни для женщин, ни для детей. Несчастные все бы умерли, если бы женская фигура в белом не показала им ход проходящий под Дрвенцой и выходящий в Радзиках Дужих. Когда шведы заметили побег узников, то обыскали весь замок и обнаружили ход. Тогда они пустились вдогонку. Когда беглецы уже слышали приближающихся шведов, с холма скатился большой валун, упавший в реку и своей тяжестью обрушивший потолок подземного хода, тем самым погубивший много преследователей. (Что-то мне это чем-то историю с Моисеем и морем напоминает). Конечно же, сегодня подземный ход найти нельзя, поскольку вход в него, как принято считать, замурован во время перестроек.
О войте Самовое
Когда фогтом Голюба был мужественный и справедливый войт Самовой, крестоносцы на ближайшем холме строили огромный замок и в то же время на окрестности они наложили разные налоги и повинности, нарушали права и вольности жителей. Их права и честь отважно защищал войт, не позволяющий оскорбления горожан. Тевтонцы, не привыкшие к непослушанию со стороны подданных, пригласили Самовоя в замок, предательски схватили его и обдумали план его убийства. Привели его в зал пыток и там предавали его изощренным пыткам и не очень: загоняли иглы под ногти, прижигали огнем и т.д. Однако Самовой не просил о пощаде. Своей отвагой и гордостью он нервировал комтура замка, который лично разрабатывал «программу» пыток, затем попросил всех из зала и приказал ждать под дверью, слушая, как мучается пленник, пока стоны не прекратятся. Как приказал, так и сделали. Стоя под дверями, услышали стоны мученика. Но к их удивлению поляк говорил по-немецки. Когда стоны прекратились, тевтонцы ввалились в зал пыток и встали, как вкопанные: над огнем, там, где раньше висело тело Самовоя, теперь находился бездыханный комтур. Тем временем войт, который освободился благодаря своей необычной силе, порвав ремни, опутавшие его тело, связал комтура и повесил над огнем, а сам сбежал через скрытый в стене проход, о котором знал со времен строительства замка. Бежал сначала в лес, затем в направлении Жмуди (Жемайтии, Литвы). Легенда гласит, что воевал там против крестоносцев, а в битве под Пловцами войт руководил небольшим литовским отрядом. А дух комтура, которого называют кровавым комтуром, по сей день в замке мучается. По ночам иногда можно слышать здесь его стоны и вскрики. От них волосы дыбом встают даже у самых отважных.
Как доставляли кирпичи на строительство голлубского замка
Замок в Голлубе был одним из крупнейших в регионе. В отдельных местах толщина его стен достигала двух метров (в провинциальном Энгельсберге местами толщина стены, кстати, доходила до 8 метров). Чтобы построить такое сооружение, нужен был десяток тысяч кирпичей, несчетное количество извести и дерева. Все это нужно было к месту стройки транспортировать. Как говорят источники, между Голлубом и гренбочинским кирпичным «заводом» была выставлена цепь из местного населения, женщин и детей, детей и старцев, поскольку одних мужчин на такое расстояние не хватило. Так из рук в руки кирпичи и передавались.
Как в Голлубском замке предавали смерти
Когда Тевтонский орден правил в Голлубе, он кроваво и жестоко расправлялся с непокорными. В Голлубском замке производились тогда экзекуции над местным населением. За большинство провинностей следовала суровая кара. Среди наказаний была посыпка солью резаных и рваных ран, прижигание кожи, иглы под ногти и т.д. Однако в замке любили применять казнь, когда смерть наступала от капли воды. Как говорит легенда, осужденного связанным садили под каменную посудину. На голову пытаемому через щель в посудине капала вода. Первые капли вреда не приносили, но последующие нервировали человека, затем причиняли боль, сначала легкую и терпимую, а далее капли причиняли нестерпимую боль. Смерть наступала через многие часы мучений. Об использовании такого вида казни в других замках Тевтонского ордена ничего не известно.
О рыцаре Тевтонского ордена и прекрасной голлубянке
Из легенд известно о красоте голлубянок. Обаяние и привлекательная внешность одной из них околдовали одного брата-рыцаря, но известно, что Устав Тевтонского ордена это запрещает. Не долго оставались в секрете их тайные встречи. По этой причине брат Ордена имел большие неприятности, и пала на него череда наказаний, одна другой тяжелее и мучительнее. Однако не приводили они рыцаря к подобающему смирению, поэтому упрятали его в замковые подвалы. Два этажа под землей, в темноте и духоте. Не было никакой надежды ни на то, чтобы освободиться, ни на то, чтобы с любимой словом перемолвиться. Рыцарь, в нарушение обетов, был так влюблен, что никакие наказания, никакие пытки не могли принудить его отказаться от возлюбленной. Когда через три месяца рыцаря вытянули из подземелий, то и тогда, несмотря на давление, не отказался он от любви к девушке. Поскольку такой расклад дел не удовлетворял остальную братию, было решено вернуть влюбленного в подвалы, где тот через несколько недель умер. Верность сохранила и его возлюбленная, сохранившая невинность на всю жизнь. Влюбленные до сего дня встречаются на галереях замка. Их можно видеть в полночь, спрятавшись в ночной тени.
Конская лестница
С замкового детинца к комнатам ведет необычно широкая лестница, называемая конской, поскольку служила она для въезда во внутренние помещения замка рыцаря на лошади в полном доспехе. Вес оружия был таким, что не все могли слезть с коня сами. Поэтому в замках, собственно, и строились такие лестницы, а также специальные конструкции с цепями, свисающими с потолка, дающие возможность слезть с лошади. Местные на полном серьезе утверждают, что тот, кто пешком взойдет на ступени, тот на протяжении года заржет, как конь, в наиболее неподходящий момент и будет осмеян. Туристы в большинстве своем этому не верят, как один не верил один скептик-профессор, который заржал во время очень важного доклада, или таким же образом как ржанием отвечал один молодой человек в костеле во время принятия клятвы молодожена.
Комментариев нет:
Отправить комментарий