пятница, 25 мая 2012 г.

Вилла Crenshaw House, Иллинойс.


Дом Креншоу (Crenshaw House), также известный как Особняк Креншоу, Хикори Хилл (Hickory Hill) или же, что чаще всего, просто Дом старых рабов,— один из самых известных домов с привидениями, расположенный в графстве Галлатин (Иллинойс, США). В XIX в. здесь жил единственный в штате рабовладелец и работорговец — Джон Креншоу. Слухи о жестоком обращении с рабами, которых он держал на чердаке своего дома, и породили многочисленные истории о «чернокожих» призраках, якобы населяющих старую виллу…


Землевладелец и работорговец Джон Харт Креншоу арендовал у штата Иллинойс соляные месторождения. Соль в то время была одной из важных составляющих ранней американской экономики. Иллинойс был свободным штатом, и Конституция запрещала рабство. Правда, закон разрешал использование рабского труда на соляных месторождениях, поскольку работа эта была настолько тяжелой и малооплачиваемой одновременно, что нанять рабочих было практически невозможно. Как арендатор «Солончаков Галлатина», Креншоу стал единственным жителем Иллинойса, юридически наделенным правом использовать труд рабов. Именно это условие и позволило ему стать невероятно богатым человеком.
Кроме того, Креншоу был известен и тем, что занимался продажей похищенных негров из северных штатов, где рабство было официально запрещено, в южные штаты, где во всю использовался труд рабов. Все это не без иронии называлось «Обратной подземной железной дорогой» в противоположность «Подземной железной дороге» [1], перевозившей негров из южных рабовладельческих штатов на Север и в Канаду. Крешноу дважды обвинялся в похищениях, в 1820-х гг. и в 1842 г., но ни разу не признавался виновным.
Особняк в Хикори Хилл имел потайной ход — дверь чрезвычайно необычной для своего времени конструкции, позволяющую без особого риска транспортировать похищенных людей. На чердаке дома находилась своеобразная тюрьма для жертв, которые содержались на цепи в узких камерах.
Уже в 1851 г. появились первые сообщения о странных звуках, якобы доносившихся с чердака: стоны, крики, грохот цепей. Очень скоро особняк приобрел репутацию дома с привидениями, что, безусловно, было напрямую связано с многочисленными историями о замученных на чердаке виллы рабах.
В 1864 г. Креншоу продал дом. Через 7 лет, 4 декабря 1871 г., он скончался.
К 1913 г. особняк находился в собственности семьи Сисков. А с 1926 г. В Хикори Хилл стали приезжать туристы, чтобы воочию увидеть тюрьму для рабов, расположенную на чердаке бывшего дома Креншоу. В 1930 г. Сиски начали взимать с туристов плату за вход. Легенды рассказывают о более чем 150 смельчаках, охотниках за привидениями, экзорцистах-шарлатанах, пытавшихся провести ночь на чердаке особняка, но сбежавших оттуда «в страхе и ужасе».
В 1920 г. экзорцист Хикман Виттингтон написал в местной газете статью о паранормальных явлениях в старом доме Креншоу, после чего лично отправился в особняк с целью провести там ночь. Спустя несколько часов он скончался.
В 1966 г. двое офицеров, принимавших участие во вьетнамской войне, в ужасе бежали прочь от особняка Креншоу, напуганные странными звуками, доносившимися с чердака. В 1961 г. владелец дома запретил людям появляться на вилле в темное время суток. В 1976 г. местный телерепортер Дэвид Роджерс рискнул остаться в доме с привидениями на ночь, несмотря на многочисленные сообщения о призраках, якобы обитающих на чердаке. На утро Роджерс рассказал о том, что видел и слышал ночью в доме Креншоу: звуки плачущих мужчин, женщин и детей, блуждающие в темноте тени…
В 2003 г. семья Сиск продали дом штату Иллинойс. С 1996 г. особняк Креншоу закрыт для посетителей, что объясняется властями штата желанием сохранить дом как часть исторического прошлого США.

1 комментарий:

  1. я очень хочу туда поехать. Меня не что не испугает

    ОтветитьУдалить