четверг, 10 мая 2012 г.

Централия, Пенсильвания, США.

Централия была основана в 1841 году, селились в ней в основном шахтеры. Больше ста лет здесь кипела жизнь, а потом залежи угля под городом неожиданно загорелись.
Попытки погасить огонь не удались, в течение двух десятилетий под землей тлел уголь. Угарный газ, висевший над районом, делал проживание в Централии очень некомфортным, участились отравления.
Тревогу забили, когда на бензоколонках стал возгораться бензин, а город начал проваливаться под землю. Тушить находящийся под землей пожар в маленьком городе экономически не выгодно, дешевле всех переселить. Дома съехавших жителей сразу снесли. Сейчас в городе обитает менее тысячи человек, главным образом священники. Огонь все еще бушует под землей, и по прогнозам экспертов гореть пласты будут еще 250 лет.
Биография данного города-призрака похожа на фильм ужасов Сайлент Хилл - только жутких подробностей по-меньше. Там где когда-то давно присутствовала жинь, ныне только церковь и немного домиков.Посреди чащи - обугленная, сгоревшая полянка. Здесь, в самом центре угольного бассейна штата Пенсильвания, когда-то давно стоял славный шахтерский городишко Централия. Его обитатели в 62-м году, пытаясь ликвидировать помойку вблизи кладбища, подожгли мусор в заброшенной шахте. Но это было то же самое, что присесть на газовую плиту и включить газ. Уголь под землей зажегся и горит уже сорок шесть лет! ш теперь Централия входит во всемирный список городов-призраков.

Тут когда-то была улица Парк Стрит. Сегодня разумеется, ничего от нее не осталось. Это похоже на крышку огромного подземного котла. Температура земли здесь доходит до +6-ти градусов. Везде видны из-под зембли струи горячего сухого пара, как в ане, и сильно пахнет серой.
От местечка с населением две тысячи жителей в настоящее время осталось четыре дома и одиннадцать обитателей.
Один житель, Джо, шахтер, создал более того у себя во дворе мемориал в память о сгоревших шахтерах. Джо 87 лет. Старейший обитатель Централии стал официальным историком города-призрака.

В восьмидесятые годы город начал проваливаться под землю. Огромный разлом образовался на шоссе №61, направляющемся в Централию. Вокруг данного места построили объезд. Некоторые гости города-призрака проводят тут свои ненаучные опыты, загорится ли бумага, если кинуть ее в разлом. Поэтому тут масса обугленного бумажного мусора.
В 1982 году подросток Тод Домбоски как снег на голову сгинул в яму, играя во дворе собственного дома. Заполненная дымом расщелина глубиной в пятьдесят метров появилась так моментально, что Тод чуть не успел схватиться за корень дерева.
Не дожидаясь иных несчастий, руководство выкупило землю у обитателей Централии. Тушить находящийся под землей пожар в маленьком городе - экономически не выгодно, дешевле всех переселить. Жилища съехавших жителей сразу снесли. Где раньше во дворах играли ребята, а на улицах возникали пробки в час пик, ныне - поросшие травой дороги, которые ведут в никуда.

Правда обугленный город-призрак стал неповторимой лабораторией для ученых университета соседнего города. Если подземное полымя приближается к поверхности, то приборы фиксируют до четырехсот градусов по Цельсию.
Ученые находят тут бактерии и примитивные растения, какие растут в жерлах вулканов. Микроорганизмы, которыми они питаются, способны делать антибиотики, устойчивые к высокой температуре. Если их удастся выявить, это приведет к революции в медицине.
Ученые располагают неограниченным временем на исследования. Пятнадцать тысяч квадратных метров угля будут в этом месте пылать ещё окола лет! А местные обитатели так и не изменили своих привычек. Оставшиеся горожане усроили помойку в самом раскаленном месте подземного пожарища, рядом с надписью "Мусор не бросать".

1 комментарий:

  1. Есть много интересного на свете друг Горацио!!!

    ОтветитьУдалить