четверг, 14 июня 2012 г.

Заброшенный остров Гунканджима (Остров Хашима)


Гунканджима — остров в Тихом океане. Принадлежит Японии. Гунканджима (Gunkanjima) в переводе с японского означает «крейсер», назван так потому, что из-за построек, остров с моря напоминает военный корабль.
История.
У западного побережья Японии находится мертвый остров, который едва известен даже японцам.







Долгое время остров был не чем иным, как маленьким рифом.
В 1810 году, случайное открытие угля решительно изменило судьбу этого рифа. Остров заселили в примерно в том же году. Началось строительство, и через угольную промышленность риф начал расширяться непрерывно. В течение 50 лет он был самым густонаселенным местом на земле — 5,3
тысячи человек при радиусе самого острова около 1 км. Риф превратился в искусственный остров. К 1974 году, все жители покинули остров ввиду иссякших ископаемых, и город превратился в город-призрак. Шахты быстро закрывались, и в один из самых густонаселенных островов в мире становится полностью пустынным. Город выглядел, как будто бы все его жители вдруг исчезли за одну ночь. В настоящий момент, посещение острова запрещено японским правительством.


взято с http://anime.aplus.by/
В Восточно-Китайском море (западное побережье Японии) примерно в 15 километрах от Нагасаки расположен крохотный мертвый островок Хашима (端島 - "Пограничный остров"), который едва известен даже японцам.
160 метров с запада на восток и 480 метров с севера на юг - обломок скалы, слегка поросший зеленью. Вокруг крупнейших островов японского архипелага в морях раскидано чертова прорва подобных обломков и осколков. Часть из них заселена, в основном, рыбаками. Другие - просто голые камни, приют морских птиц.
Похоже, что веками остров Хашима и был домом для птиц и временным прибежищем для рыбаков из Нагасаки и Такашимы.
В 1810 году, случайное открытие угля решительно изменило судьбу этого рифа. Остров заселили примерно в том же году. Началось строительство, и через угольную промышленность риф начал расширяться непрерывно.
В течение 50 лет он был самым густонаселенным местом на земле — 5,3 тысячи человек при радиусе самого острова около 1 км. Риф превратился в искусственный остров.
В 1890 году компания "Митсубиши Шокаи" (三菱商会), в то время - всего лишь пароходство, купила остров Хашима для разработки месторождения каменного угля на самом острове и - с дальним прицелом - на океанском шельфе.
В 1916 году на острове были возведены первые в Японии бетонные жилые блоки, а по всему периметру острова - "морская стена", защищавшая остров от бурь и штормов.
Именно в те времена остров приобрел облик, за который и получил свое второе имя - "Гунканджима" (軍艦島) - "Остров-Крейсер"
К началу Второй Мировой войны угольная шахта на Хашиме была одним из основных угледобывающих предприятий Японии.
Добыча угля и население острова росло. В 1960 году на острове проживало 5 267 человек. Что в пересчете на площадь острова давало самую высокую плотность населения, когда-либо зафиксированную в мире - 139 100 человек на кв.км.
На острове были свои начальная и средняя школа для детей сотрудников. Госпиталь, буддийский и синтоистский храмы. И все остальное, необходимое для жизни без выезда на "большую землю". Такое маленькое островное государство.
"Малина" кончилась в том же 1960ом. Случился очередной (первый?) энергетический кризис: уголь был признан невыгодным и "экологичеки-грязным" топливом. Японский транспорт и промышленность переключились на нефть.
По всей стране начали закрываться угольные шахты и сокращаться число рабочих, занятых в этой отрасли. Понятно, что шахта на Хашиме не стала исключением.
В течение последующей декады добыча угля на шахте сокращалась и рабочие покидали остров. К 1974 году на Острове-Крейсере осталось только около двух тысяч человек.
15 января 1974 года "Митсубиши" объявила о закрытии шахты и остановке всех работ.
20 апреля 1974 года Хашиму покинула последняя партия жителей. Один самых густонаселенных островов в мире становится полностью пустынным. Остров-Крейсер стал Кораблем-Призраков.
Город выглядел, как будто бы все его жители вдруг исчезли за одну ночь.
Бывал ли кто на заброшенном острове в последующие три десятка лет, официальных данных нет.
Остров ветшал, постепенно превращаясь в декорации к фильму-катастрофе.
Остров был "открыт" заново уже в 21ом веке. И немедленно приобрел совершенно бешеную популярность, особенно среди любителей руин. Причем, даже не столько в самой Японии, сколько в западном мире
С августа 2005 года на остров разрешены посещения журналистских групп. Но только на очень ограниченную площадь. Потому как разрушающиеся здания представляют собой серьезную угрозу. Некоторые строения уже обрушились.
В сентябре 2008 года остров Хашима (Гунканджима) был включен в список на получение статуса "Мировое наследие ЮНЕСКО" как памятник эпох Тайшо и Шова.
Правительство префектуры Нагасаки объявило о намерении превратить остров в своего рода парк-музей. Но осуществление этой идеи требует изрядных капиталовложений. Как уже упоминалось, разрушающиеся здания делают прогулки по острову весьма опасным занятием.
С 22 апреля 2009 года открыты регулярные теплоходные рейсы к острову и вокруг него из города Нагасаки. В ближайших планах - расчистка и установление примерно 200-метрового прогулочного корридора по острову для осмотра достопримечательности "изнутри"

Комментариев нет:

Отправка комментария