Friday, July 27, 2012

Проснувшийся вулкан уничтожит две трети США


Проснувшийся вулкан уничтожит две трети США
Жителям США грозит настоящая природная катастрофа. Огромный вулкан, который расположен под Национальным парком Йеллостоун на западе страны, показывает признаки активности, рассказали геофизики. Последний раз он извергался около 600 тыс. лет назад.



Как пишет Daily Mail, если вулкан окончательно проснется, последствия могут быть поистине катастрофическими. Пепел может засыпать слоем до трех метров две трети территории США, превратив ее в безжизненную пустыню. Облако пепла также нарушит авиасообщение по всему миру.
«Сейчас магма вулкана находится на глубине около 10 км, и волноваться преждевременно. Но если она поднимется до уровня двух — трех километров, у нас появится серьезный повод для беспокойства», — рассказал изданию профессор геофизики из университета Юты Роберт Смит, добавив, что начиная с 2004 г. магма поднимается в год в среднем на 8 сантиметров.
Этот вулкан принесет гораздо больше проблем, чем Эйяфьятлайокудль, предупреждают ученые. Напомним, вулкан c труднопроизносимым названием, расположенный под исландским ледником, почти на месяц нарушил авиационное сообщение по всей Европе. Проблемой стали облака пепла, который, теоретически способен был вызывать неполадки в работе авиационных двигателей.
Просыпаться вулкан, который расположен примерно в 200 км от Рейкьявика, начал еще в 2009 году. А само извержение началось 20 марта 2010 г. и продолжалось до 5 апреля 2010 г., в итоге площадь, покрытая лавой, составила 1,3 кв. километра. Тринадцатого апреля образовалась новая трещина и последовало новое извержение, а к 16 апреля высота столба пепла превышала 13 километров. По подсчетам Международной ассоциации воздушного транспорта, ежедневные потери авиакомпаний от отмены рейсов составляли не менее $200 миллионов.
http://news.rambler.ru/8809894/
В Сибири обнаружены доказательства вины вулканов в массовом вымирани
Ученые обнаружили новые доказательства того, что массовые извержения вулканов могли стать причиной так называемой пермской катастрофы — одного из крупнейших вымираний в истории планеты. Статья специалистов, работавших в Сибири, опубликована в журнале Nature Geoscience. Коротко об исследовании пишет портал ScienceNOW.
Пермская катастрофа произошла около 250 миллионов лет назад — по до конца не ясным причинам на Земле исчезло около 90 процентов всех обитателей океанов и около 70 процентов наземных живых существ. Существует несколько наиболее популярных гипотез, объясняющих произошедшее. Одна из них предполагает, что животные погибали из-за очень активной вулканической деятельности и ее последствий.
Чтобы проверить эту версию, авторы нового исследования изучали сибирские траппы — магматические отложения, которые сформировались на границе перми и триаса — то есть, приблизительно одновременно с массовым вымиранием. В породах, образовывавшихся непосредственно перед началом пермской катастрофы, ученые обнаружили микроскопические частицы, которые по массе и размеру напоминали частицы угля, выбрасываемые современными угольными фабриками.
Исследователи полагают, что такие частицы могли сформироваться, когда лава вырывалась из-под земли сквозь сибирские угольные отложения. Легкие фрагменты угля могли подниматься в атмосферу на высоту до 20 километров и распространяться по планете за счет воздушных потоков. Когда угольные частицы, содержащие вкрапления тяжелых металлов, попали в океан, его воды стали токсичными для обитателей Земли.
В самом конце прошлого года другой коллектив ученых, также работавших на сибирских траппах, представил другие доказательства в пользу вулканической гипотезы пермского вымирания. На основании собранных данных исследователи предположили, что во время извержений лава «впитала» триллионы тонн фтора, хлора и серы, которые, попав в атмосферу, могли разрушить озоновый слой.

No comments:

Post a Comment