Даже исследователи XXI в. не оставляют надежд найти Эльдорадо где-нибудь в непроходимых джунглях Перу или на дне таинственного озера в Колумбии. Неужели все эти усилия напрасны? Удастся ли когда-нибудь найти Эльдорадо, или город существует лишь в мифах коренного населения Колумбии?
Легенда о золотом человеке (по-испански - El Dorado) хорошо была известна в Колумбии и Перу, когда в начале XVI в. сюда прибыли испанцы. Некоторые исследователи считают, что в основе легенды лежит церемония, которую проводило изолированное ото всех племя муиски - высокоразвитое сообщество, которое обитало на высоте 8200 футов - в Андах и умело обрабатывать золото. Церемония назначения нового вождя, или верховного жреца, по-видимому, проходила на озере Гуатавита, к северу от современной Боготы. Начиная ритуал, новый правитель подносил дары богу озера, после чего сооружался плот из тростника и заполнялся ладаном и благовониями. Обнаженное тело нового вождя смазывали бальзамирующей смолой и тонким слоем покрытый золотой пылью. Затем правитель с четырьмя своими помощниками, которые несли золотые короны, подвески, серьги и другие драгоценности, усаживался на плот, усыпанный грудами золота и изумрудов, и под музыкальное сопровождение труб и флейт плот отчаливал от берега и плыл к центру озера. Как только он достигал середины, все затихало. Вождь и его подчиненные совершали пожертвование - сбрасывали богатства в воду. С этого момента новый правитель считался вождем и повелителем.
Джон Хемминг в книге «В поисках Эльдорадо» пишет, что в XVII в. у племен, живших вдоль берегов реки Ориноко в Венесуэле, было принято смазывать тела специальными маслами, которые подобно одежде служили зашитой от москитов. В дни праздника поверх слоя масла они наносили многоцветные рисунки. Даже сейчас жители Амазонии используют красители растительного происхождения. Племена, у которых было много золота, могли использовать его для украшения тел. Возможно, в легенде о золотом человеке есть доля правды. Но отсюда ли берет начало предание об Эльдорадо?
У истоков легенды находим и другие факты. Во время Конкисты среди испанцев ходил слух о том, что группа восставших инкских воинов смогла выскользнуть из рук конкистадоров и убежать в горы Венесуэлы. Повстанцы якобы забрали с собой много золота и драгоценных камней и основали новую империю. Пленные индейцы рассказывали о богатой земле, расположенной за горами, к востоку от города Кито (ныне столица Эквадора), где люди купаются в золоте. В письме к королю Испании Карлосу V конкистадор Гонсало Писарро упоминал о богатых землях у озера Эльдорадо, вероятно имея в виду церемонию племени муиски и их золотого человека. Писарро принадлежал к числу тех испанских завоевателей, которые мечтали найти легендарный затерянный город. В предании об Эльдорадо, кроме золота, испанцев интересовала корица, которую использовали индейцы. В Европе специи ценились высоко, поскольку активно использовались для сохранения продуктов (заморозка еще не была придумана), а их продажа приносила огромные доходы.
Конкистадоры узнали от местного населения, что специи выращивают племена, живущие к востоку от Кито. В феврале 1541 г. экспедиция из 220 испанских искателей приключений и 4000 индейцев-носильщиков во главе с Гонсало Писарро и лейтенантом Франциском де Орелано покинули Кито в поисках корицы и таинственного Эльдорадо. Фанатичный поиск ценностей часто сопровождался варварскими пытками. Писарро мучил индейцев до тех пор, пока они не рассказывали ему то, что он хотел узнать о спрятанном золоте и коричных деревьях. Экспедиция продвигалась вдоль рек Кока и Напо. Но продовольствие быстро заканчивалось, и вскоре более половины испанцев и 3000 индейцев умерли. В феврале 1542 г. экспедиция разделилась на две части: Франциско де Орелано взял курс вниз по Напо, а Писарро решил вернуться в Кито по суше. От Напо Орелано вышел к Амазонке и проплыл по реке до Атлантического океана, что было настоящим подвигом. Но Эльдорадо он так и не нашел.
Впрочем, испанцев это не остановило. Вожделенные золото и специи влекли путешественников. Большая часть XVI в. прошла в поисках огромных богатств. Искатели верили, что сокровища существуют и спрятаны в каком-то неведомом месте - в джунглях или горах Эквадора или Колумбии. В 1568 г. богатый исследователь и конкистадор Гонсало Хименес де Кесада получил приказ от короля Филиппа обыскать южные льяносы - обширные тропические равнины Колумбии с высокой травой. В декабре 1569 г. экспедиция из 300 испанцев и 1500 индейцев покинула столицу Колумбии Боготу и отправилась на поиски Эльдорадо. Но суровые условия унылых, полных москитов болот и пустынных равнин погубили экспедицию: три года спустя Кесада вернулся в Боготу с 64 испанцами и 4 индейцами.
Многие исследователи, опираясь на миф о церемонии муиски на озере Гуатавита и упоминание Гонсало Писарро об озере Эльдорадо, выдвигали версии, что затерянный город действительно находится недалеко от озера. В 1595 г. сэр Уолтер Рейли, придворный британский исследователь, пытаясь вернуть расположение королевы Елизаветы I, отправился на поиски Эльдорадо. Его экспедиция несколько недель плыла по реке Ориноко, но так ничего и не нашла. Однако в книге «Открытие огромной, богатой и прекрасной империи Гайаны, а также описание великого золотого города Маноа» Рейли заявил, что Эльдорадо - это город, расположенный у озера Париме на реке Ориноко в Гайане (сегодня территория Венесуэлы). Для большей убедительности Рейли представил точную карту города у озера, и с тех пор мифическое озеро Париме обозначалось на картах Южной Америки еще 150 лет. Только в начале XIX в. немецкий натуралист и исследователь Александр фон Гумбольдт установил, что ни города, ни озера никогда не существовало.
В отличие от мифического озера Париме существование озера Гуатавита никогда не ставилось под сомнение. Может, именно здесь находится загадочный Эльдорадо? Как только испанские завоеватели узнали о племени муиски, которое в качестве жертвования сбрасывает драгоценности в озеро Гуатавита, они принялись обследовать озеро. Богатому купцу Антонио де Сепульведе действительно удалось найти несколько золотых дисков и изумрудов в иле на краю озера. Весь «улов» составил лишь «232 песо и 10 граммов золота высокого качества». В 1823 г. знатный житель Боготы Дон Пепе Перис предпринял новую попытку обследовать озеро, но тоже вернулся без золотых находок. В дальнейшем, в начале-середине XX в., проекты, направленные на исследование дна озера, позволили обнаружить несколько интересных предметов, но ничего похожего на груды золота, которые будто бы сбрасывались в священное озеро, так и не нашли. Наконец в 1965 г. колумбийское правительство пресекло поиски, ставшие причиной заметного нарушения рельефа озера, поставив Гуатавита под защиту государства.
В 1969 г. два фермера, работавших в бухте возле селения Паска (недалеко от Боготы) нашли искусно сделанную цельную золотую модель плота длиной 10,5 дюйма. В ней находилась фигура короля, возвышающаяся над 10 служащими в причудливых головных уборах. Многие восприняли эту находку как свидетельство пребывания муиски у озера Гуатавита. Почти такой же плот был найден в 1856 г. при обследовании озера Сиеча (к югу от селения Гуатавита). Этот золотой плот вскоре оказался в руках некоего Соломона Коп пела, который продал его Берлинскому императорскому музею, но после
Первой мировой войны плот исчез. Найденные плоты подтверждают существование церемонии на озере, хотя надо отметить, что культура муиски почитала не только воду, но и горы, звезды, планеты, а также культ предков. Более того, племена никогда сами золото не производили, а получали его в результате торговли с другими племенами. Следовательно, предметы из золота были небольшие и очень тонкие, такие как сохранившийся золотой плот. Вряд ли у муиски хватило бы золота на то, чтобы «золотить» своих вождей и неоднократно сбрасывать в озеро драгоценности во время церемонии, как говорится в мифе.
Однако и сегодня мечта об Эльдорадо будоражит умы искателей приключений. В 2000 г. американский исследователь Джин Саввой сообщил о том, что в чаще девственных тропических лесов на востоке Перу он обнаружил затерянный город доколумбовой Америки Кахамаркилья. Некоторые члены его команды высказали предположение, что здешние храмы и захоронения могут оказаться руинами легендарного Эльдорадо. В 2002 г. польско-итальянский журналист и исследователь по имени Яцек Палкевич сообщил, что его экспедиция установила местонахождение Эльдорадо - на плато у озера недалеко от национального парка Ману, что к юго-востоку от столицы Перу Лимы. И в первом и во втором случае исследования продолжаются.
Хотя поиски ведутся уже более 450 лет, со времен испанских экспедиций середины XVI в., заманчивые богатства Эльдорадо так и не стали ближе. Эльдорадо стало метафорой, обозначающей целенаправленные поиски богатства, которое все время где-то рядом и всегда недосягаемо. Нет сомнений: на огромных просторах тропических лесов Амазонки энтузиасты найдут еще немало доисторических городов, но Эльдорадо, золотой человек или золотой город су шествуют лишь в воображении людей, жаждущих найти быстрые пути обогащения.
Автор: Б.Хотон
Источник: "Великие тайны и загадки истории"
Комментариев нет:
Отправить комментарий