среда, 18 июля 2012 г.

Призраки подземных подвалов Эдинбурга


Эдинбург, Шотландия


Подземные подвалы Эдинбурга, Шотландия, — это просторные сделанные человеком пещеры, где трудился и жил рабочий класс. Со временем все пришло в упадок, распространяя такие болезни, как чахотка и холера.
Городской совет посчитал эти площади непригодными для проживания, и туда переместилось население более низкого положения.
После десятилетий существования подвалы публичных домов, притонов, пользующихся дурной славой, где совершались убийства и торговали спиртными напитками, жилые помещения, отдающие эхом преступлений, стали Местом, где обитают привидения. Несколько привидений объявляли о своем присутствии довольно заметным способом. История о том, как появились подвалы на самом деле, уходит корнями на 40000 лет назад во времена ледникового периода. На большом холме, где стоит замок Эдинбурга, из которого виден весь город, был когда-то вулкан. Когда реки бесстрастного льда столкнулись с отвердевшей вулканической скалой горы, ледники раскололись, обошли холм с двух сторон, проделав глубокие долины, и затем снова соединились, образовав кусок земли в форме слезы, который избежал ледникового размывания.
Факты того, что это место было военной сторожевой заставой, уходят корнями почти на три тысячелетия назад. При условии что в этом месте есть крутые обрывы по трем сторонам холма и длинный уклон на подъем, место достаточно обороняемо. Каменная крепость была построена приблизительно во время правления Мал-колма III (с 1058 по 1093 год н.э.). Поскольку население Эдинбурга разрасталось, люди, естественно, хотели, чтобы их дома располагались как можно ближе к замку, для защиты. Их дома строились очень близко друг к другу и занимали каждый кусочек земли вокруг замка. В конце XVIII века было решено построить два больших моста, чтобы проложить путь через глубокие долины по обеим сторонам старого города Эдинбурга. Первый мост был возведен над северной долиной в 1772 году и был назван Северным мостом. В 1785 году был построен даже более длинный мост с южной стороны с 19 арками, поддерживающими дорогу, который шел через ущелье Каугейт; этот мост был назван Южным. Оба моста соединяли Эдинбург с новой равнинной местностью, где можно было проложить сеть улиц, чтобы там могло разместиться растущее население города.
С обеих сторон моста были сразу построены многоквартирные здания/прилегающие к мосту. Здания по обеим сторонам окружили арки, тем самым образуя подвальные помещения Эдинбурга. Многоквартирные дома так возвышались над мостами, что они практически полностью их загораживали.
Дес Броген является одним из основателей «Меркат Туэрс» и соавтором книги «Секретное и населенное привидениями: подземелье Эдинбурга». Броген, бывший учитель истории в Эдинбурге, разговаривал со мной о подземных подвалах. Он сказал: «К середине XIX века эти подвальные помещения использовались людьми, которые жили в многоквартирных домах, в качестве мастерских». К 1790 году сапожники, мясники, торговцы вином, переплетчики, ювелиры и другие ремесленники стояли на Южном мосту и предлагали свои услуги и товар. На один уровень ниже у этих торговцев находились свои мастерские, а еще этажом ниже размещались жилые помещения и прохладные склады. «Люди просто старились со своим бизнесом в тех темных, сырых и холодных помещениях», — сказал Бро-ген. Но конструкция моста не была влагонепроницаемой. Десятилетиями мост пропускал воду шотландских дождей в нижние части подвалов, порождая болезни и смерть. Поскольку у продавцов, которые жили и работали на Южном мосту, торговля процветала, многие могли позволить себе приобрести жилье с лучшими условиями. Те, кто не мог позволить себе сменить место жительства, обитали в трущобах. К концу 1840-х годов городской совет принял решение переселить всех законных жителей, что означало, что пещеры станут укрытием для людей, сраженных нищетой, и для низшего класса Эдинбурга.
Во время ирландского дефицита картофеля в 1845— 1847 годах, голодные ирландцы толпами переезжали в Шотландию. У них не было денег и работы, поэтому они обосновывались в подвалах. Проституция, заводы по изготовлению виски, азартные игры, драки и убийства — все это происходило в подвалах в последней четверти XIX века. К началу XX века подвалы были перекрыты, тем самым искоренялись убежища для темной стороны жизни Эдинбурга.
В 1980-х годах подвалы были заново обнаружены бывшей международной звездой по регби Норри Рова-ном, который является владельцем некоторого имущества, в том числе части подвалов. Рован прополз через отверстие и обнаружил что-то вроде подземного города.
По приглашению Рована и после некоторого ремонта и проведения света в «Меркат Туэрс» стали предлагаться исторические прогулки по подвалам. Но в них было обнаружено больше, чем просто история. «Чем больше людей туда спускалось, тем больше начинало происходить странного, — сказал Броген. — Если они [люди на экскурсии] были чувствительны к другому миру, то должны были чувствовать себя очень неуютно. Один раз к нам вниз спустилась экстрасенс и обнаружила нескольких привидений, которых видела там. Она рассказала, как они выглядели. Услышав это, мы, и другие люди, и экстрасенсы описали тех же призраков. Эти экстрасенсы не знали друг друга, и мы ничего не' публиковали, поэтому они не могли тайно сговориться и сфабриковать рассказанное ими. Нас поразило то, что мы обладали огромным количеством информации, которая все время пополнялась от людей со всего мира. Перед нами вырисовывалась довольно ясная картина паранормальных явлений в подвалах».
Факты появления привидений продолжали накапливаться с каждым годом. Истории повторяли друг друга, и многие люди видели одних и тех же призраков с различных сторон. В добавление к призракам людей, люди рассказывали о призраках птиц и даже косматой собаки, падающей к ногам посетителей. Некоторые из человеческих призраков, определенно, выделяются.
Джек — это призрак маленького мальчика, по словам очевидцев, одетого в костюм конца XVIII века и странствующего по арочным подвалам. «Мы считаем, что он был убит во время строительства моста, и его душа все еще в пределах подвалов, — сказал Броген. — Там есть несколько [призраков] детей, которые бегают по подвалам. Наши посетители, которые спускаются вниз, чувствовали там руку ребенка в своих руках. Или же они слышали смех детей».
Самое темное и пользующееся дурной славой привидение — это привидение мистера Бутса. Если кто-то кажется специально напуганным или же если психически чувствительный человек ощущает страх, это приписывается мистеру Бутсу. «Мы называем его так, потому что он носит сапоги до колен, очень грубые брюки, заправленные в сапоги, и очень грязную мятую белую рубашку, — сказал Броген. — Он неряшлив и небрит, и у него несвежее дыхание. Мы знаем это, потому что люди это обоняют. Если наш экскурсовод рассказывает истории, Бутс обязательно появляется позади группы туристов. Только несколько людей в группе видят его. Но как только его замечают, он исчезает».Мистер Бутс, кажется, привязан к одной комнате подвалов. Несколько экстрасенсов, которые исследовали комнату мистера Бутса, полагают, что это место, где пахнет преступлением. Броген сказал: «В подвалах слабое освещение. Но там есть, конечно, свечи. В его комнате свет всегда направлен на пол, потому что он сказал нам [через экстрасенсов], что если будут светить ему в лицо, он сойдет с ума. Он не любит, когда мы там. Одной из причин является то, что он занимает комнату вместе с девушкой, которую убил, призрак которой также обитает в комнате».
Броген полагает, что мистер Бутс высасывает энергию из групп людей. Один раз, как нам сказали, он разыгрался. Броген сказал: «В ряде случаев он показывает, что несчастен, выключая весь свет. „Нет абсолютно никаких причин, по которым мог бы погаснуть свет, но он выключается. И не только свет, свечи тоже гаснут, оставляя экскурсовода и его группу в полной темноте, погребенных в каменной пещере. Экскурсоводы предупреждают о мистере Бутсе.
Броген никогда не видел мистера Бутса, но он слышал его: «Он топает по разным коридорам в подвалах, и вы можете слышать, как он ходит». Броген также рассказал о том, как чувствовал резкий перепад температур между комнатами подвала. Он сказал: «Поскольку эти помещения находятся под улицами и многоквартирные дома все еще стоят на своих местах, температура здесь постоянна. Неважно, какая температура на улице, она всегда одна и та же в подземелье. Однако когда я бывал там и когда я переходил из одной комнаты в другую, из комнаты впереди веяло ужасным холодом. Этого не может быть в принципе. Но есть».
Рассматривая площадь подземных подвалов, я установил, что там жило несколько сотен людей. За 130-летнюю историю подвалов, в которых жили люди, возможно, там умерло более 100 человек — большинство от болезней и старости, но там, конечно, совершались и преступления.
Подземные подвалы Эдинбурга — это место, где беднейшие их бедных искали прибежища. На фоне всех бедствий — болезней, преступлений и безработицы — некоторые обитатели подвалов добились лучшей жизни. К сожалению, для некоторых подвалы стали не только домом, но и могилами, и эти бедные души, возможно, никогда не покинут это место.
Источник http://666.we-do.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий