вторник, 28 августа 2012 г.

Дом на Беркли Сквер 50

Как и большинство зданий в округе, этот дом был построен в середине XVIII века. В последние годы здесь обосновалась известная книготорговая компания, специализирующаяся на покупке и продаже редких старинных изданий. Для знаменитого дома с привидениями более подходящего антуража не найти. Но дело в том, что жуткие призрачные существа поселились в этом месте задолго до того, как особняк на Беркли-сквер облюбовали книготорговцы.

В течение многих лет этот дом называли самым жутким зданием в городе, он обладал кошмарной репутацией. Его жильцы умирали при невыясненных обстоятельствах, выбрасывались из окон, сходили с ума, бились в конвульсиях, седели за одну ночь. Одним словом, все в округе знают, что этот дом нехорош. Впрочем, как мы помним из истории советской литературы, с числом «50» связаны не только лондонские страхи. Нехорошая квартира на Большой Садовой 302-бис из «Мастера и Маргариты» была, между прочим, пятидесятой.
Полуночный страдалец мистер Майер
Как и полагается, существует несколько версий, откуда в доме появились призраки. Согласно одной из них, в начале XIX века в особняке на Беркли-сквер покончила самоубийством девочка. По другой версии, здесь долгие годы держали взаперти и уморили до смерти некоего безумца.
В любом случае в 50-х годах XIX века дом обладал уже устойчивой репутацией места, от которого следует держаться подальше. В те годы его снимал некий мистер Майер, человек эксцентричный, если не сказать странный.
Когда-то мистера Майера обманула невеста и сбежала от него в день свадьбы. С тех пор он заскучал, обозлился и немного тронулся умом. Он редко выходил на улицу, днём спал, а по ночам бродил по особняку с зажжённой свечой и громко стонал. Благодаря такому поведению дурная слава о доме только окрепла. А в один ненастный ноябрьский день мистер Майер просто исчез. Испарился. С тех пор дом пустовал.
Сгустки пустоты, сводящие с ума
Два инцидента превратили местный миф в городскую легенду городского масштаба. Вскоре после таинственного исчезновения мистера Майера один джентльмен, жизнерадостный денди сэр Роберт Уорбойс, поспорил с приятелями, что проведёт ночь в заколдованном особняке на Беркли-сквер. Возможно, компания благородных аристократов слегка переусердствовала с горячительными напитками, а может быть, и нет – так или иначе сэр Роберт Уорбойс не стал откладывать дело в долгий ящик и прямиком отправился на Беркли-сквер. Наутро его нашли бездыханным: в остекленевших глазах застыли ужас и скорбная покорность судьбе.
Надо ли объяснять, жильцы не торопились заселять дом с такой славой. Брошенный особняк каменным пугалом торчал на площади в двух шагах от многолюдной Пикадилли. Соседи утверждали, что время от времени со стороны дома раздавались пугающие звуки: стоны и скрипы, а в покосившихся окнах мелькал неясный свет.
Однажды два бездомных моряка решили переночевать в покинутом людьми, но всё ещё вполне пригодном для жизни здании. В полночь жильцов из соседних особняков разбудил жуткий крик. Из окна второго этажа дома №50 выпал человек, а спустя секунду из двери выскочил второй. Сбежавшиеся соседи стали свидетелями страшной картины: перед трупом моряка бился в истерике его товарищ. Он бормотал о странных тенях, грозных сгустках пустоты и удушающей тишине, прокравшейся в мозг через глаза и уши. Фактически невменяемого его увезли в психиатрическую лечебницу.
Призрак на книжной полке Сегодня домом владеют книготорговцы. Maggs Bros – фирма весьма солидная; в жутких комнатах, свидетелях странных и страшных событий, теперь хранятся бесценные (точнее, дорогие, как спортивные автомобили) фолианты, в том числе и труды по чёрной магии и метафизике.
По всей видимости, привидений такое соседство устраивает. Правда, дом и скрипит, и стонет, и, как утверждает один продавец, время от времени кто-то невидимый сбивает с его носа очки. Но ужасные происшествия прекратились, смерть и безумие отступили, затаились в недрах дома на Беркли-сквер. Надо полагать, до поры до времени.
Первыми сообщениями о призраках, были сообщения о призраке маленькой девочки, которая была убита слугой садистом, в детской комнате. Её видели на верхнем этаже дома, где она плакала и заламывала себе руки.
В 1700-х годах, молодая женщина по имени Аделина, жила в доме со своим злым дядей. Однажды она попыталась убежать из дома через окно. Она упала и разбилась насмерть, с тех пор её кричащий призрак не раз видели свисающим с подоконника.
В 1870-х годах здание пустовало, и соседи сообщали, что слышали крики, и громкие стоны, которые раздавались из запертого дома ночью. Кроме того, они слышали звуки передвигаемой по полу мебели. Окна дома закрывались и открывались, и, даже не смотря на то, что дом пустовал, мебель и книги оттуда кто-то выбрасывал на улицу.
Много лет спустя дом купил Мистер Дюпре, который запер в доме на верхнем этаже своего безумного брата. Он кормил своего безумного родственника через отверстие в двери. Эта комната стала центром паранормальных явлений, и называется сегодня комната с привидениями.
В 1850-х, в этой комнате на ночь осталась горничная. Владельцы дома были разбужены ужасным криком. Они нашли горничную, лежащей на кровати, её глаза безумно вращались, а лицо исказила гримаса ужаса. Она сошла с ума, и умерла в больнице на следующий день, так и не рассказав, что она увидела.
Один молодой человек сказал, что не верит в призраков, и поспорил, что проведёт ночь в комнате с привидениями. Он протянул от комнаты верёвку, на конце которой закрепил колокольчик, чтобы позвать на помощь, если она понадобится. Его друзья легли спать на нижнем этаже, а он взял с собой пистолет.
В 2 часа ночи его друзья услышали звон колокольчика. Они побежали вверх по лестнице, и услышали звуки выстрелов. Когда они вошли в комнату, они увидели, что бедный молодой человек лежал, свернувшись у стены, его глаза были расширены от ужаса. Он был мертв, но следов насильственной смерти на нём не было. В его руке был дымящийся пистолет, и в стене осталось пулевое отверстие.
К 1872 году у дома уже была ужасная репутация, и никто не хотел жить в нём. Человек по имени Лорд Литтлтон решил на спор провести ночь в комнате с привидениями. Он вооружился ружьем, и ночью он выстрелил во что-то, что прыгнуло на него из темноты. Когда он включил свет, в комнате никого не было.

В канун Рождества 1887 года два матроса по имени Мартин и Бланден искали место для ночлега. Они наткнулись на заброшенный дом, на Беркли-сквер, решили забраться туда, и провести там ночь, не подозревая об ужасной репутации дома.
Они выбрали для ночлега комнату в верхней части дома. Комнату с привидениями.
Ночью они услышали шаркающие шаги, словно кто-то поднимался по лестнице, а затем ужасный запах заполнил комнату. Скрипнула дверь и в комнату вошла какая-то бесформенная фигура.
Мартин сумел вырваться из комнаты, и выбежать на улицу, а Бланден остался в комнате.
Мартин нашёл полицейских, и они вместе вернулись к дому. Как раз в этот момент Бланден выпрыгнул из окна, с ужасным криком. Его тело приземлилось на шипы ограды. Он умер мгновенно. Полиция провела обыск дома, но ничего не нашли.
В 1900-х годах в доме поселилась пожилая пара, которая никому не позволяла входить в комнату с привидениями. Единственный ключ от комнаты был у человека, которого вызывали каждые шесть месяцев, и он несколько часов убирался в комнате, а пожилая пара предварительно спускалась в подвал.
Сегодня, на нижнем ярусе дома расположен книжный магазин “МЭГГС”, и работники магазина до сих пор сообщают о странных явлениях в доме. Молодая женщина увидела сгусток коричневого тумана, который быстро перемещался по комнате, и затем исчез. Уборщица чувствовала присутствие призрака, который следовал за ней по всему дому. Мужчина поднимался вверх по лестнице, когда что-то сорвало с его лица очки, и они пролетели через всю комнату.
Сотрудникам запрещено подниматься на верхний этаж. Говорят, что на одной из стен внутри дома висит уведомление, оставленное полицией ещё в 1950-х годах. В нём говорится, что верхний этаж нельзя использовать, даже как склад.

Комментариев нет:

Отправка комментария