суббота, 18 августа 2012 г.

Маньяк экспериментатор Роберт Берделла...

АЛИНА МАКСИМОВА, СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «КРИМИНАЛА»
Роберт Берделла выпадает из вполне сложившегося образа серийного убийцы. Нет, так сказать «маньячные» признаки у него присутствуют: он любил убивать, делал это довольно часто и на протяжении нескольких лет. Но кроме убийств Берделла еще очень любил экспериментировать со своими жертвами. Некоторые его жертвы умирали неделями. Каждый день подвергаясь изощренным пыткам. Которые маньяк подробно описывал в своем дневнике.
НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ХУДОЖНИК
Роберт Берделла появился на свет 31 января 1949 года в городе Чуйахога-Фоллс, штат Огайо.
Его отец работал мастером на местной фабрике и был у хозяев на хорошем счету. Учился Берделла очень даже неплохо. С раннего детства увлекся живописью и мечтал стать художником. Когда ему исполнилось 16 лет, в семье случилась трагедия. От сердечного приступа умер отец будущего маньяка.
Как позже вспоминал Берделла, эта смерть очень сильно повлияла на него. Ведь отцу едва исполнилось 39 лет, и он мог еще жить и жить. С того момента будущий маньяк серьезно задумался о жизни и смерти. И надо же было такому случиться, что практически сразу после похорон отца он посмотрел фильм ужасов «Сборщик». В фильме рассказывалось о маньяке, который заманивал своих жертв к себе домой, где долго их пытал, после чего убивал.
Оба эти события (смерть отца и просмотр фильма) сильно повлияли на психику подростка. Именно в то время Берделла стал мечтать об убийствах. Но до первой смерти было еще далеко.
После окончания школы Берделла уехал в Канзас и попытался поступить в художественный институт. Однако не прошел по конкурсу. Но домой возвращаться не стал. Он хоть и не поступил в институт, но стал вертеться в кругу местной богемы. Помогло Берделле и то, что к тому времени он уже окончательно оформился со своими сексуальными предпочтениями. Его не интересовали женщины. Ну а в богемной среде нетрадиционная ориентация скорее плюс, чем минус. Кто-то из любовников пристроил Берделлу поваром в ресторан. А чуть позже будущий маньяк связался с наркоторговцами.
Его даже дважды арестовывали за хранение наркотиков. Но вот доказать факт торговли правоохранительным органам не удалось. А потому Берделла и избежал тюрьмы. Но с опасным бизнесом Берделла все-таки решил завязать. Заработанных на торговле наркотиками денег хватило, чтобы открыть небольшой магазинчик всевозможных редкостей.
Берделла назвал свой магазин «Базар Боба». Он скупал у граждан различные редкости и продавал их представителям богемы раза в три дороже. Магазин Берделлы пользовался популярностью, и бизнес процветал. А еще Берделла активно участвовал в общественных программах, направленных на помощь полиции. Как позже признается Берделла, он уже в то время живо интересовался тем, как в правоохранительных органах расследуются убийства. Интерес был строго определенным: Берделла выяснял, как совершить убийство и не попасться.
МЕСТЬ ЗА ИЗМЕНУ
Первой жертвой маньяка стал егодавний любовник Джерри Хауэлл. В отличие от Берделлы, Хауэлл продолжал приторговывать наркотой и в конце концов попался. Берделла одолжил Джерри денег на адвоката, который сумел отмазать наркоторговца от тюрьмы. Но вот отдавать деньги Хауэлл не спешил. Вполне возможно, что Берделла простил бы долг, но любовник совершил большую ошибку. Он изменил Берделле, и тот решил отомстить.
Вечером 4 июля 1984 года (День Независимости США) Берделла пригласил бывшего любовника в гости. Якобы на прощальный ужин. Во время ужина он подмешал в бокал бывшего любовника транквилизаторы. Выпив которые, Хауэлл потерял сознание. Берделла долго насиловал безвольное тело.
На следующий день
насильник отправился в магазин, надежно связав жертву и заклеив скотчем рот. Вернувшись с работы, Берделла продолжил издевательства. Хауэлл пытался вырываться, орать, и маньяк опять напоил его наркотиками. После чего стал избивать металлическим прутом. Смерть Хауэлла, как следует из дневника Берделлы, наступила около 22 часов 5 июля.
Осознав, что бывший любовник умер, маньяк подвесил тело в гараже вниз головой. Сотрудничество с полицией не прошло даром. Берделла заранее придумал, как избавиться от тела. Ведь если «нет тела, то нет и дела». Эту нехитрую истину маньяк уяснил прочно. Он расчленил тело, упаковал в пластиковые пакеты и выбросил вместе с мусором. Останки Хауэлла так и не были найдены. Но весь процесс расчленения Берделла снимал полароидом. Эти фотографии, обнаруженные после ареста маньяка, стали одним из доказательств по его делу.
На следующее убийство Берделла решился через несколько месяцев. 10 апреля 1985 года он пригласил к себе домой еще одного своего бывшего любовника Роберта Шелдона. Опоив жертву наркотиками, Берделла изнасиловал тезку. На этот раз не стал избивать жертву прутом. Маньяк решил растянуть удовольствие. Но Берделлу возбуждала сама мысль о том, что его жертва может быть абсолютно покорной. Именно с Шелдона маньяк стал ставить эксперименты, целью которых была попытка превратить жертву в абсолютно покорного зомби.
Ставя эксперименты над своими жертвами, Берделла пробовал разные варианты. Шелдона он ослепил, выколов глаза. Потом размозжил ему кости рук, чтобы тот не мог сопротивляться. И все время насиловал. Через четыре дня постоянных пыток Шелдон маньяку надоел. Да к тому же должны были прийти гости, и Берделла решил избавиться от жертвы. 14 апреля он накинул на голову Шелдону полиэтиленовый мешок и задушил его. Тело поместил в ванную, где расчленял его несколько суток. Останки закопал на заднем дворе собственного дома, а голову еще долго хранил в холодильнике.
ЗАБАВЫ САДИСТА
Следующее убийство Берделла совершил через несколько месяцев. Жертвой стал Марк Уоллес, которого маньяк пригласил в гости. Уоллесу в какой-то мере «повезло». Он промучился не так долго, как другие жертвы убийцы. Берделла решил проверить, как электрический ток влияет на человека. По уже проверенной схеме хозяин дома напоил гостя наркотиками. А когда тот потерял сознание, раздел и привязал к стулу. После того, как Уоллес пришел в себя, Берделла подсоединил к его телу оголенные провода и подключил их к трансформатору. Гость умер практически сразу. К неудовольствию мучителя. Тело Берделла опять расчленил и закопал где-то в лесу. Место он потом так и не вспомнил. Но фотографии сделать не забыл.
А всего через пару месяцев в гости к Берделле напросился гомосексуалист Уолтер Феррис. На свое несчастье. На этот раз маньяк решил поэкспериментировать с различными медицинскими препаратами. Медикаменты он покупал в ближайшей ветеринарной клинике. А так как у Берделлы действительно жили собаки, то подобные покупки не вызывали ни у кого никаких подозрений. Но так как особыми навыками в фармакологии Берделла не обладал, он ввел жертве несовместимые лекарства. Феррис умер от фармакологического шока. Тело маньяк опять расчленил и закопал в лесу. Не забыв подробно описать в своем дневнике все, что творилось с жертвой.
Следующей жертвой стал тоже постоянный любовник маньяка Тодд Ступс. В июне 1986 года Берделла пригласил его к себе, опоил наркотиками, раздел и связал. Ступса маньяк пытал почти две недели, постоянно насилуя. Выколол глаза, делал ему инъекции в голосовые связки (чтобы не орал), бил резиновой дубинкой по голове. Заталкивал в задний проход различные предметы. В результате этих экспериментов Берделла порвал Ступсу прямую кишку. У жертвы началось обильное кровотечение, а потом и лихорадка. От которой маньяк лечил любовника «собачьими» антибиотиками. От такого лечения Ступс в конце концов и умер. Берделла опять расчленил тело и спрятал останки в фундаменте строящегося неподалеку дома.
Когда после ареста маньяка полиция нашла фотоархив Берделлы, то стало ясно, что в некоторых экспериментах убийцы принимали участие и посторонние люди. Некоторые эксперты позже сделают предположение, что маньяк, пытаясь превратить своих жертв в покорных зомби, еще и зарабатывал на этом деньги. Полиции удалось установить, что Берделла был знаком с некоторыми гомосексуалистами, не чуждыми садистских наклонностей. После того как маньяк был арестован и фотографии были обнаружены, серьезные неприятности случились у некоторых жителей Канзаса. До того времени считавшихся вполне законопослушными гражданами. В правоохранительных органах до сих пор уверены, что Берделла во время своих откровений после ареста рассказал далеко не все о своей жизни. И вполне возможно, что жертвами маньяка стали не шесть человек, а намного больше.
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ
Берделлу арестовали в результате случайности. Жертвами маньяка ведь становились отнюдь не законопослушные граждане, а те, кого принято считать отбросами общества. Геи-проституты, торговцы наркотиками, просто опустившиеся личности. А потому правоохранительные органы Канзаса не особо заморачивались поиском пропавших людей. Но одной из жертв маньяка удалось вырваться на свободу.
В конце марта 1988 года Берделла заманил к себе 22?летнего гея-проститута Кристофера Брайсона. Опоив его транквилизаторами, маньяк полностью раздел жертву, связал, изнасиловал и взялся за эксперименты. Скорее всего, Берделла решил подольше помучить новую жертву. Потому что через четыре дня пыток Брайсон еще был способен передвигаться. У него была повреждена одна нога и присутствовали многочисленные порезы на теле. Впрочем, не опасные для жизни. 2 апреля 1988 года, когда Берделла ушел в свой магазин, Брайсон умудрился развязаться и выпрыгнул в окно.
Когда в полицейском участке появился абсолютно голый молодой человек, с собачьим ошейником на шее, полицейские просто офигели. Но тот стал рассказывать страшные вещи. Нельзя сказать, что копы поверили Брайсону. Тем более что тот не скрывал, что зарабатывает на жизнь гомопроституцией. Но все-таки решили проверить заявление.
Когда к Берделле заявились стражи порядка, тот повел себя весьма спокойно. Разрешил осмотреть дом, не стал скрывать, что иногда пользуется услугами гомопроституток. И предложил собственную версию. Мол, Брайсон решил пошантажировать законопослушного гражданина, владельца магазина редкостей и своего клиента. Вот и напридумывал всяких сказок.
Копы почти поверили Берделле. Тем более что тот был знаком многим полицейским как активный помощник правоохранительных органов. Но во время осмотра в доме был обнаружен человеческий череп.
Кроме черепа ничего подозрительного обнаружено не было. А экспертиза показала, что изъятый череп является подделкой. Таких черепов в магазинчике Берделлы было много. После экспертизы полицейские опять наведались к Берделле. Чтобы вернуть череп и принести извинения. И тут случилось то, что позволило вывести на чистую воду серийного убийцу.
Когда полицейские уже прощались с «законопослушным» гражданином, в комнате раздался грохот упавшей мебели. Берделла, а за ним и копы, бросились в комнату. Оказалось, что это собаки хозяина расшалились и во время игры опрокинули стеллаж с книгами. Один из полицейских обратил внимание на фотоальбом, вывалившийся вместе с книгами. Он подобрал его и краем глаза заметил, как резко побледнел Берделла. Коп открыл альбом, несколько мгновений смотрел на фотографии, а потом выхватил пистолет и навел его на хозяина дома. Но тот и не думал бежать или сопротивляться.
Как нетрудно догадаться, в фотоальбоме были фотографии, на которых Берделла запечатлевал то, что он творил со своими жертвами. После обнаружения альбома в доме Берделлы был проведен настоящий обыск. Были найдены и дневник маньяка, и еще один череп. На этот раз настоящий.
Маньяк запираться не стал. Подробно рассказал о шести убийствах. Причем, рассказывая, не упускал ни малейшей подробности. Как бы заново смакуя все, что он творил со своими жертвами. Но когда полиция попыталась выяснить личности тех людей, которые принимали участие в оргиях Берделлы (большинство из них были в масках), тот напрочь замолчал. Впрочем, как уже упоминалось, многих из его «коллег» копы все-таки установили. Но вполне возможно, что не всех.
Берделла был приговорен к пожизненному лишению свободы (в Канзасе отменена смертная казнь) в конце 1988 года. В заключении маньяк провел ровно столько, сколько длилась его кровавая серия — 4 года. Кроме «пожизненки» суд обязал Берделлу выплатить 5 миллиардов долларов семьям жертв. В 1992 году маньяк заключил договор с издательством об издании своей автобиографии. Согласно договору, гонорар за книгу должен был пойти на погашение части долга. Но, видимо, кому-то сильно не понравилось то, что мог написать в своей книге Роберт Берделла. Он успел написать всего несколько страниц и неожиданно умер. Официальная версия смерти — сердечная недостаточность. Но многие исследователи деятельности этого серийного убийцы уверены, что тот был отравлен. Косвенным подтверждением этому утверждению служит и то, что тело Берделлы было очень быстро кремировано, а вскрытие так и не было проведено.
Источник http://www.allkriminal.ru/

Комментариев нет:

Отправка комментария